新足迹

精华好帖回顾

· 我这十年 (2008-10-27) vega · 2015回顾 (2016-1-8) zzoz
· 蔡康永——《那些男孩教我的事》 (2004-12-13) 蜻蜓 · 【三刀厨侠争霸赛】羞涩的酱色凤爪 (2008-10-20) 手指尖
Advertisement
楼主:清凉

小儿女记事系列13-我为读书狂(一个澳洲小学生的英文中文书单,48楼起继续更新) [复制链接]

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 goldgarden 于 2009-11-10 12:48 发表
这段时间正在为儿子看什么书而发愁,谢谢LZ的经验.

不客气。不过,男孩子和女孩子的书籍选择倾向性真的差异很大,我家花朵看的书单倒不一定合男孩子的胃口的。
虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 zuozuo 于 2009-11-10 22:06 发表
谢谢楼主分享。
请问大花朵一二年级就开始热爱读书了吗?我女儿一年级虽说阅读能力算不错的了,好像没那么热爱读书。是不是到三四年级就好了?不过我对她的阅读量还算满意,每次去逛街,花时间最多的地方就是书店。

谢谢zuozuo同学连续给我加分。
大花朵一直比较喜欢读书的。从幼儿园开始就喜欢。
你的女儿这么喜欢逛书店,以后就错不了。大花朵也特别喜欢书店的。
建议让你家姑娘多去学校图书馆溜溜,小学的学校图书馆的书针对性很强,就是小学生的适读书籍。看看都是什么书,喜不喜欢,然后就可以按图索骥为孩子选书购书。
我家的很多书,都是花朵告诉我学校图书馆里有,也喜欢看。然后我就知道,该买什么给她看了。

原帖由 elainewu2000 于 2009-11-10 22:33 发表
别不写了啊,有兴趣!很想知道大花朵是怎么认那么多中文的,有什么方法教她吗?

关于大花朵的中文,我写过帖子,MM请参考我的“小儿女记事系列2--大花朵学中文”,https://www.oursteps.com.au/bbs/v ... ght=%2B%C7%E5%C1%B9

评分

elainewu2000 + 2 谢谢分享!我得好好学习一下你的帖子!我一 ...

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 采薇 于 2009-11-11 00:00 发表
大花朵好棒啊!!!喜欢小书虫。那本Matilda我也喜欢。那套彩乌鸦系列你买了吗?里面有些很好看,也许大花朵会喜欢。

清凉mm要加油写啊!我很喜欢看。先收藏,比着买就好了。

彩乌鸦我也有一套,亲戚送的,还没开始读。

采薇推荐下,哪几本好看?

我也觉得女孩子会比较喜欢。

原帖由 Cathay 于 2009-11-10 22:47 发表
大花朵读了好多的书啊! 佩服
清凉MM的书都是买的么? 还是图书馆借就可以啦?

当当上有一些中英双语的书,不知道好不好呢

谢谢MM加分。
大花朵读书量很大,所以,我给她买的书,很多很多。借的书,也很多很多。
比如:
可怕的历史、可怕的科学等系列,都是买的。----借的话,不容易借全。
龙的日记系列,买的---那是2009年的新书,估计也没的借。
一些经典的书,也是买的。经典书籍应该收藏。

那些单本的小说,东一本西一本的,是借的。我觉得看过就算了,不值得再买了。

我家花朵最喜欢的两个地方,就是书店和图书馆。

当当网的双语书,我没有买过的。我手里的当当网的书,就是中文书。其他有买过双语的同学们,欢迎发言补充。

原帖由 tyxzh 于 2009-11-10 22:50 发表
又见清凉mm的好文

看来真是男孩和女孩爱读的书是那么的不同,

我儿子也是爱读书,但是很偏爱读harry potter这些科幻的小说

最近在读DAVID HARRIS 的DEVIL'S ISLAND和GOOSEBUMPS 系列

手边看完还没有还的 ...

是啊,育儿和育女的体会应该也很不同吧。
看来那个鹅皮疙瘩,倒是男孩女孩都喜欢的呢。又一个小书虫啊。你家孩子四年级还是五年级?

此文章由 rainwater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainwater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2009-11-9 13:47 发表
她太着迷看小说了,你若找不到她了,肯定是趴在床上或卧在沙发上看小说呢。

哈哈,跟我女儿一模一样,整天捧着书看,让她去后院陪妺妺玩一会儿也要动员好半天。

原帖由 采薇 于 2009-11-11 00:00 发表
大花朵好棒啊!!!喜欢小书虫。那本Matilda我也喜欢。那套彩乌鸦系列你买了吗?里面有些很好看,也许大花朵会喜欢。

清凉mm要加油写啊!我很喜欢看。先收藏,比着买就好了。

谢谢采薇MM把一天的分数全加给我了。感动中。。。。
彩乌鸦我没有买,有时间看看去。
MM也是对孩子读书很有心得妈妈呢,希望多多看到MM的精彩之作。

原帖由 rainwater 于 2009-11-11 14:21 发表

哈哈,跟我女儿一模一样,整天捧着书看,让她去后院陪妺妺玩一会儿也要动员好半天。

两个书虫女孩握握手!
我知道坛子里的书虫孩子肯定很多的。欢迎rainwater和其他妈妈们也来分享教育心得啊!

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了lz的介绍,我也大概了解孩子都喜欢什么了,她目前从图书馆借的书基本是information book,什么Singapore的介绍,mexico的介绍,要么就是有关宇宙,海洋,世界各地的people等。我估计她看不懂小说,只能看一些简单点的story book。她吵着要看Roal Dahl,买来了,又没什么时间看了。估计要到假期了。

评分

清凉 + 1 因为她还小啊,只要保持阅读兴趣就好。

此文章由 rainwater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainwater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉,我现在头疼的就是她整天看小说呀,让她多看看Non-fiction的书。去图书馆借书的时候跟她讲好,借20本小说类的就搭一本Non-fiction的书。可书是借回来了,我看她一直丢在地上,看没看也不知道,说不定一星期后又原样还回去了。 等会儿也放学回来,我让她看看你列的书单,有没有她感兴趣的,只有她真正感兴趣的书她才会去读,要不逼也逼不出来的。

此文章由 采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2009-11-11 14:06 发表

彩乌鸦我也有一套,亲戚送的,还没开始读。

采薇推荐下,哪几本好看?

我也觉得女孩子会比较喜欢。

《跑猪噜噜》、《小幽灵》、《小水精》、《小女巫》、《兰心的秘密》、《香草女巫》、《我和我的小姐姐克拉拉》、《妈妈走了》这些都好看。我没有全看完。加上这一年自己的时间实在是少的可怜,只是给老大念的时候翻翻,所以很难给D妈妈详细的建议了。

评分

缓缓 + 5 感谢分享
清凉 + 3 感谢分享。就剩3分了。

此文章由 采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2009-11-11 14:22 发表

谢谢采薇MM把一天的分数全加给我了。感动中。。。。
彩乌鸦我没有买,有时间看看去。
MM也是对孩子读书很有心得妈妈呢,希望多多看到MM的精彩之作。

这样精彩的好文一定要加分的。
说到读书的心得,先 不过从现在开始,我的空闲时间会多一些的。哪天我也写了贴上来和大家交流交流

退役斑竹 2009年度奖章获得者