新足迹

精华好帖回顾

· 房屋加建:历时两月卫生间终于完工,上照片 (2012-4-29) 阳光海岸 · 秋天的英伦---半自驾游伦敦,温莎,剑桥,牛津,爱丁堡 (2011-10-22) hr6970
· 从母乳到奶粉--我和狗胖大战300回合 (2007-7-24) 老实和尚 · 参赛-东北人的春节,小鸡炖蘑菇 + 凉拌拉皮 (2007-2-21) powermao
Advertisement
楼主:Hillwang

有问过孩子‘人为什么活着’ 吗? [复制链接]

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
NSWCLIFF 发表于 2024-3-1 14:37
你的孩子听完什么感觉?失望吗?

对????年人这很好理解,你也很honest跟孩子说你的感觉,理解,可是,从 ...

我觉得他们没什么特别的感觉。我也没期待他们立刻就懂。这是一个很多人活了一辈子都没搞懂的问题,我不指望孩子们现在就懂,没啥异样反应是正常的。
我只是希望我的话,在他们心里买下一粒种子,关键的时候能发芽。当他们跋涉在人生沙漠的时候,能看到一点绿,当他们飘在灯红酒绿里的时候,能往下沉一沉,记得“回家过夜”最安全。
人总在不停的寻找方向,其实方向只有一个。

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-3-1 14:44
感觉层主是很理性的人?我从小就喜欢小孩子,从小就盼着当妈妈。所以我经常跟孩子说,你们就是上天给我的 ...

我就是觉得自己没那么好,值得或者配得上天给我送这么好的礼物

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
华丽转身 发表于 2024-3-1 16:51
我就是觉得自己没那么好,值得或者配得上天给我送这么好的礼物

我是真的求过老天爷给我送两个省心贴心的……结果……可能老天爷对省心贴心的定义跟我们不大一样,哈哈

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿在大约十三四岁的时候、曾经有一回不胜感慨的说,人生就是一个"忍"字。。。让我大吃一惊。

此文章由 NSWCLIFF 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NSWCLIFF 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
华丽转身 发表于 2024-3-1 14:49
我觉得他们没什么特别的感觉。我也没期待他们立刻就懂。这是一个很多人活了一辈子都没搞懂的问题,我不指 ...

"人到了一定的年龄就会身不由己地做一些事情,这个是我们的designer如此设计我们的",当孩子知道你生Ta只是"身不由己",并非"渴望",Ta可能觉得不那么的loved(当然,Ta这时并不理解"身不由己"与"自愿"本质上是same and one thing)。所以人们有美好的童年故事给孩子们,也不太早让孩子知道圣诞礼物是我们给的。

我们经常告诉孩子,爸妈非常要孩子,太感谢Ta来到我们家,在妈妈的tummy里长大,爸爸妈妈就有了个娃娃好疼爱。

Pippa 发表于 2024-3-1 16:54
我是真的求过老天爷给我送两个省心贴心的……结果……可能老天爷对省心贴心的定义跟我们不大一样,哈哈 ...

哈哈,完全能理解  我也求过
另外,看别人的经验和经历,哪个是礼物,哪个是买一赠一的,还真不好说
祈祷两个都是礼物哈,就像锦囊袋,在不同的节点上,点展现智慧和力量

NSWCLIFF 发表于 2024-3-1 17:15
"人到了一定的年龄就会身不由己地做一些事情,这个是我们的designer如此设计我们的",当孩子知道你生Ta ...

我倒是觉得用礼物这个词,会局限了他们对自己的定义,所以我故意不用。
我有感谢过孩子选我作他们的妈妈,我也告诉他们是我的完美的孩子,但是作为我的孩子是他们来这个世界上的第一个角色,他们已经做得很好了,接下来还有很多其他的角色等着他们去play

另外,你理解的生不由己和我说的身不由己不一样。我说的是那种,到了一定的阶段,自己好像被精神控制住了似的‘身不由己(不由以前的自己)的想要孩子’。曾经身边有两对职业事业都发展的非常好的夫妇,彼此超级恩爱,不需要孩子参与进来了,坚定地要丁克的,到了最后还是要了孩子,就是莫名其妙地突然变得越来越喜欢、想要孩子了。

此文章由 xiaosally5749 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaosally5749 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

如果答案里有“ 人可以不活者“这个选项, 我就不可能和孩子提这个问题,
而 如果没有这个选项 ,问这个问题就是无病呻吟,没事找事。。
如果是其他具体选项,就等孩子大了有追求再讨论。。

此文章由 大杨树 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大杨树 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没问过

此文章由 Clayzo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Clayzo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
确定孩子活得开心就好, 这个问题听着就挺抑郁, 没事还是不要瞎问孩子招人家惹烦恼。要是孩子主动问这个问题, 那要小心了, 得看看他是不是遇到什么困难什么坎了。

此文章由 Natio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Natio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2024-2-29 11:07
没问过。
想不起来问这种问题。
但是被孩子噎到过。

没毛病
夫物芸芸,各复归其根,归根曰静,是为复命,复命曰常,知常曰明。

此文章由 ZLL792002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZLL792002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一司机 发表于 2024-2-29 16:27
不可能啦,前两天老婆回来说公司两个华人背景同事,一个JR一个超普通私校,私校那个说中学6年天天就是玩 ...

这个太有可能,早些年公司招了俩新人,一个读education的鬼妹,一个top 男精英中学的好像读的commence。鬼妹后来成了supervisor,男娃子一直孜孜不倦的埋头干活,我看他一天坐在那,话都不说,也不出活,基本交流都费劲。这书都念哪去了。

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ZLL792002 发表于 2024-3-2 09:52
这个太有可能,早些年公司招了俩新人,一个读education的鬼妹,一个top 男精英中学的好像读的commence。 ...

看看那么多20好几的华二代还挂个红P开车就知道很多华人(所有华人包括东南亚的)在管教孩子方面有多大问题。
加分怎么加?加满啊!分用完了?加金币啊!没金币?买啊!

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一司机 发表于 2024-3-2 10:24
看看那么多20好几的华二代还挂个红P开车就知道很多华人(所有华人包括东南亚的)在管教孩子方面有多大问 ...

我家孩子说,她的华人同学有不少虽然12年级就把驾照考了,但是父母不让开车,上大学都得坐公交,等大学毕业再开车,直接full licence,没有任何约束,买保险都便宜

此文章由 kiddkidd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kiddkidd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我会告诉她,你看这张世界地图 你去过哪里就画一下,人生那么长就是准备让你花满她

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2024-3-2 10:53
我家孩子说,她的华人同学有不少虽然12年级就把驾照考了,但是父母不让开车,上大学都得坐公交,等大学毕 ...

我也发现现在开明了很多,但依然还是不少古生物,9年级开不允许孩子出去玩
加分怎么加?加满啊!分用完了?加金币啊!没金币?买啊!