新足迹

精华好帖回顾

· 孩子整牙种种 (2010-11-19) patrickzhu · 怀旧篇 (2008-12-3) 西关少爷
· 差点失败的公校面试经历 (2009-11-27) 缓缓 · 华人快递内幕大起底 (2010-2-18) paula123
Advertisement
楼主:tina-go

[全澳] 家长的做题水平 [复制链接]

此文章由 面朝大海3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 面朝大海3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

那谈不上,优秀的人多着呢。

此文章由 perseverance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perseverance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
面朝大海3 发表于 2024-4-27 12:52
那谈不上,优秀的人多着呢。

谦虚了,我从来不觉得大学拿奖学金的智力比我高 只是我没用功,而不是他们有多强,大学同学觉得太普通了,只是付出的时间多些而已

此文章由 perseverance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perseverance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2024-4-27 12:31
我家孩子这个假期破天荒的问了我们2道数学题,我都推给她爸爸了。现在觉得帮孩子看题有点费劲,爸爸还是比 ...

这孩子很好啊,能问父母问题

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2024-4-27 12:31
我家孩子这个假期破天荒的问了我们2道数学题,我都推给她爸爸了。现在觉得帮孩子看题有点费劲,爸爸还是比 ...

家里有人能讲题方便很多了。
我听孩子说有的题老师也需要想一想,立刻马上做不出的。。。

此文章由 david72s 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david72s 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家长能做题、会讲题没啥新鲜,但关键如何讲、讲完孩子下次能照葫芦画瓢也行。我发现很多时候家长苦口婆心讲完,下次孩子还是两眼一抹黑,看着题不知何处下手,这就基本一口老血要吐出来了

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
perseverance 发表于 2024-4-27 13:09
这孩子很好啊,能问父母问题

孩子知道爸爸水平高的,只是爸爸不太会讲解。
但我希望孩子能在高中跟大学阶段多受点爸爸的影响。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dianfang 发表于 2024-4-27 14:21
家里有人能讲题方便很多了。
我听孩子说有的题老师也需要想一想,立刻马上做不出的。。。 ...

我感觉这个老师水平很一般,应该教低年级。课本上的东西都能讲错。并不是什么难题。
不过话讲回来,有些top的孩子水平是超过老师了。

2019年度勋章

david72s 发表于 2024-4-27 14:56
家长能做题、会讲题没啥新鲜,但关键如何讲、讲完孩子下次能照葫芦画瓢也行。我发现很多时候家长苦口婆心讲 ...

我们以前也像你这样,感觉小孩油盐不进。其实就是孩子理解能力还不行。

我们家孩子爸爸就是不会讲。我听到的爷俩的对话,基本是爸爸让孩子自己去查。但最后很快就解决了,说明现在小孩理解能力也强了。

我让小朋友物理化学以后也都找爸爸,我希望爸爸能影响她多一点。

此文章由 lhyzx777 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lhyzx777 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
用了一下午给孩子讲精英写作的有没有,就是我。核心问题就是告诉孩子奖学金写作和精英写作两个思路。提醒孩子要注意plot, structure, narrative和散文的区别,不要为赋新辞强说愁,不要写散文。找不到英文散文,搜出朱自清的《匆匆》做分析,做比较,中间还穿插交代中文背景。还有10几天考精英也不知道能否奏效。我反正是尽力了。我太难了。。。

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2024-4-27 15:32
我感觉这个老师水平很一般,应该教低年级。课本上的东西都能讲错。并不是什么难题。
不过话讲回来,有些t ...

等到y12 4u班的老师水平估计不会差的。我们是数学head教。

2019年度勋章

dianfang 发表于 2024-4-27 16:26
等到y12 4u班的老师水平估计不会差的。我们是数学head教。

应该是这样。不过我打算下学期去找学校,看看能不能调个班。可能性比较小,但找找看吧。

dondon 发表于 2024-4-27 15:29
孩子知道爸爸水平高的,只是爸爸不太会讲解。
但我希望孩子能在高中跟大学阶段多受点爸爸的影响。 ...

那就不要问,还是要启发式教育,自己想的东西才是自己的,多问几个为什么,这是高端的思维。有的人觉得就是,这有什么好解释的?像拉马努金做梦搞出几千个公式,你让他证明?

2019年度勋章

perseverance 发表于 2024-4-27 18:15
那就不要问,还是要启发式教育,自己想的东西才是自己的,多问几个为什么,这是高端的思维。有的人觉 ...

正是想让爸爸在这方面给孩子多些启发,不仅仅是具体做某一道题。

不过我家孩子可能在纯理学科上没有什么天分,有天分的话,从小就应该显露出来了。

dondon 发表于 2024-4-27 18:20
正是想让爸爸在这方面给孩子多些启发,不仅仅是具体做某一道题。

不过我家孩子可能在纯理学科上没有什么 ...

这个年纪要讲思维了,不能讲解题,总归要问个为什么?对知识的理解才是有深度的,这里高中物理化学太基础了,从来不关心孩子,这么简单的问题书本都告诉你了,不需要讲

评分

dondon + 1 感谢分享

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
perseverance 发表于 2024-4-27 09:15
还说没提前学? 我都是跟着教学进度走的,孩子们也是,预习和课后复习都重要,我懒到连这两个基本的 ...

这点我太共鸣了,我有时候觉得这就是为啥我不鸡娃的根本原因。
我资质一般,自制能力更一般,但成绩一直还不错呀,考上不错的大学找工作一路到现在,对自己打心眼里喜欢。
然后娃很明显不比我笨,关键还比我自律,我真的找不到鸡他的理由。
儿子马上要考精英了,考还是要考的,模考也是要报的,其他的就看他自己发挥啦,考上啥我都不会怪他的。

昨晚跟女儿聊天,她说她长大了也想要有一个baby boy再有一个baby girl,然后她不会对他们太strict,要always nice to them。我一听忍不住问:那妈妈对你们strict吗?女儿大声说:你一点都不strict呀,你可nice,我就是想做一个你这样的妈妈。

开心,女儿给的这评价,啧啧。。。
认真做事 潇洒做人

melinana 发表于 2024-4-27 18:39
这点我太共鸣了,我有时候觉得这就是为啥我不鸡娃的根本原因。
我资质一般,自制能力更一般,但成绩一直 ...

其实我们可以更优秀,只是少了点驱动力,哈哈

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我也来说说我的感觉。孩子六年级,reading从来不管,tks感觉有压力,特别是那种比较长的绕的问题,我也是要好好琢磨才行,极个别需要看solution。数学目前没问题,还有潜力,自我感觉最起码七八九年级能应对吧。
如果孩子high school遇到物理化学问题,我应该会吃力。到时候就要孩子爸爸顶上啦。小学期间不需要用他这样的理科高级知识分子哈哈,我可以完全应付。
认真做事 潇洒做人

perseverance 发表于 2024-4-27 18:43
其实我们可以更优秀,只是少了点驱动力,哈哈

谁说不是呢?
但你不觉得吗?其实人的性格很多时候很难改变的
认真做事 潇洒做人

david72s 发表于 2024-4-27 14:56
家长能做题、会讲题没啥新鲜,但关键如何讲、讲完孩子下次能照葫芦画瓢也行。我发现很多时候家长苦口婆心讲 ...

这到底是为什么呢?
是不是要承认孩子就是有聪明一些的,有笨一些的(此处无贬义)?也就是所谓的不开窍?
认真做事 潇洒做人

lhyzx777 发表于 2024-4-27 15:56
用了一下午给孩子讲精英写作的有没有,就是我。核心问题就是告诉孩子奖学金写作和精英写作两个思路。提醒孩 ...

你太厉害啦
认真做事 潇洒做人

melinana 发表于 2024-4-27 18:47
谁说不是呢?
但你不觉得吗?其实人的性格很多时候很难改变的

说来话长,命中注定,投胎也是学问

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lhyzx777 发表于 2024-4-27 15:56
用了一下午给孩子讲精英写作的有没有,就是我。核心问题就是告诉孩子奖学金写作和精英写作两个思路。提醒孩 ...

写作这个真的难。我从小就辅导孩子写作,最基本的开始到肯定考试拿分的技巧都讲了。每次都反复给他改作文,还是不行。他说他想不出梗,写出来平铺直叙,真的很差。我算是放弃了

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
melinana 发表于 2024-4-27 18:50
这到底是为什么呢?
是不是要承认孩子就是有聪明一些的,有笨一些的(此处无贬义)?也就是所谓的不开窍 ...

肯定的。这就是悟性。比如我跟老大讲作文,老大怎么都写出来,老二在旁边随意听,然后写出来了。老大花了一年才掌握乘法表,老二两周就记住了。我发现他们的差别就是老二会掌握规律并灵活使用,但老大就不会举一反三。

Pippa 发表于 2024-4-27 20:36
肯定的。这就是悟性。比如我跟老大讲作文,老大怎么都写出来,老二在旁边随意听,然后写出来了。老大花了 ...

基本确定一男一女,人就是这么神奇

评分

Pippa + 3 你太神了

此文章由 lilin0021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilin0021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

家长们太厉害了!我家老大6年级了,说实话我根本不知道数学学到哪了?TS到底是什么题目类型?英语更是不知道了….因为不想教也感觉没空教,所以主打让他自学,不懂的知识让他网上搜。当爹的要教肯定可以教还能教很不错,但是努力鸡自己事业去了,余下的时间都用来加强亲子关系陪孩子玩了。
等中学阶段自学搞不定的需要我们帮忙的,争取再我们上手或者找课外辅导班?

此文章由 大杨树 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大杨树 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Beauchamp 发表于 2024-4-27 10:09
你爸是学霸。

我爸在阅读原版技术书时发现有个推导无法得出,我帮他证明了书上某个符号错了。可我儿子十 ...

正常,,高考的数学需要很多技巧,不经常做的就算数学专业的,也不一定能很快搞定。
所以我是真心很佩服我老爸,,他说当年高考全省前五不像是假的。
如实正观世间集,如实正观世间灭;不说世间无,不说世间有。

此文章由 lhyzx777 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lhyzx777 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-4-27 20:34
写作这个真的难。我从小就辅导孩子写作,最基本的开始到肯定考试拿分的技巧都讲了。每次都反复给他改作文 ...

我家和你家的相反,写的太天马行空,都out of topic了。之前都没有干预孩子的写作,另外孩子也不让读,直到4月的ASAT写作16分,一下提醒我了,去读他的作文才发现,孩子对narrative, descriptive language 的理解有误区。大量华丽的语言都在莫名的抒发情感,对主题毫无用处。马上好言劝说,举例说明,苦口婆心,希望能有点效果。。。。虽然孩子写的文章我自己是写不出来,但还要向他证明,他之前的写法有误了。老母亲,老父亲容易嘛你说。。。

lilin0021 发表于 2024-4-27 20:51
家长们太厉害了!我家老大6年级了,说实话我根本不知道数学学到哪了?TS到底是什么题目类型?英语更是不知 ...

不考精英中学就不需要这么早搞辅导。说真的,其实我也觉得不需要考这个精英。但孩子想考,我答应了帮他,真的很累,同时觉得不值得。这些知识对这个年龄段的孩子来说有些超纲了。迟早会学到,提前学是内耗。唯一有意义的地方就是通过这小半年的准备,纠正了孩子的一些学习习惯,孩子学习的态度和能力得到一点提高,也就这样了。

lhyzx777 发表于 2024-4-27 22:41
我家和你家的相反,写的太天马行空,都out of topic了。之前都没有干预孩子的写作,另外孩子也不让读,直 ...

精英考试写作有评分规则的,你可以看看补习社给的标准,用这个来帮助孩子理解如何在写作考试上扬长避短。但你孩子的写作能力这么好,脱颖而出是迟早的事。

此文章由 zzn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-4-28 09:43
精英考试写作有评分规则的,你可以看看补习社给的标准,用这个来帮助孩子理解如何在写作考试上扬长避短。 ...

selective test其实并没有具体写作评分规则,只是泛泛地说要切题,并会就词汇,拼音,语法,标点等方面评分。
如果补习班有所谓标准,大概也就是根据以往经验和Naplan评分标准来的。

发表回复