新足迹

精华好帖回顾

· 【美食世界杯】 热情的西班牙烩饭 paella & 悠闲的西班牙油条 churro (2018-7-12) ayeeda · 澳洲房产价格走势规律? (2005-1-28) leeshine
· 工程类专业找工+跳槽心得 (2008-7-24) hello-taotao · 女人! 唉..... (2015-3-20) Natio
Advertisement
楼主:milkzhan

[VIC] 有没有讨论怎么提高中学生social能力的? [复制链接]

此文章由 Saihu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Saihu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2024-1-22 23:39
我老公念书时候是学霸,所以对孩子学习不上心,但对自己比较渣的部分可上心了。
这大概是人的本能吧。 ...

的确是。也可能是孩子爸爸潜意识里在弥补自己小时候缺失的东西。

评分

dondon + 1 我很赞同

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我有点儿能理解飞哥讲的那个妈妈,她压根就不用担心孩子将来会抱怨她。西人圈里长大的孩子,和我们的文化背景不同,父母不会为了孩子的教育付出那么多,父母不会觉得愧疚,孩子也不会觉得有什么不对。孩子长大了,后悔了,往往也是怪自己争取的不够。

我办公室里的妈妈们,辅导孩子念书?没有的。自己professional development念书倒是很常见。为了孩子教育放弃自己的事业或者爱好,对于她们是不可能的。都是妈妈,但是不同文化下就是两个世界的人

评分

dondon + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2024-1-22 23:37
我们当年在阅读上投入最多,往事不堪回首。幸亏我把给娃买的书自己看了一遍,才觉得没有亏 ...

家里买的书小朋友只看了可能不到十分之一,读的速度赶不上买的

LD还在继续往家里搬书,我觉得这样下去以后我们遗产一分没有,只留一屋子书了

将来纸质书不知道还用不用了,咳
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2024-1-22 23:46

LD还在继续往家里搬书,我觉得这样下去以 ...

有用,我一直耿耿于怀家里的书我没分到,第一时间被抢光了。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

dondon 发表于 2024-1-22 23:41
你孩子后面不看书?
我女儿看书的,她后来开始自主阅读后,看的很多。有的还反复看。 ...

小学高年级看了一阵子,又不看了。感觉她对故事就没有兴趣。她很小的时候,好像还没kindy,就给我说,I am not interested in other ppl's stories. 这两年又说了一回,I am not interested in fabricated stories. 好像就是天生这性子。

小小白虎 发表于 2024-1-22 23:46

LD还在继续往家里搬书,我觉得这样下去以 ...

有些书不会再版,没了就是没了。

还有一些书里面有理论阐述,然后过个二三十年,事实证明理论错误,这书可能就不印刷了,但是看这样的书很有意思,就像读反面教材,我喜欢看错误的逻辑和推论。

很多书也不会有电子版。电子版往往都是近代书或者流行的书,很多很好的理论书没有电子版,特别是哪些带大量插图的。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 Saihu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Saihu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2024-1-22 23:46
我有点儿能理解飞哥讲的那个妈妈,她压根就不用担心孩子将来会抱怨她。西人圈里长大的孩子,和我们的文化背 ...

20多年前,我刚到澳洲的时候。每天晚上看电视,学英语。看得多的是Everybody loves Raymond. 当时改变了我许多对西方文化的理解。出国以前,很多东西以为西方是那样的,东方是这样的。看了这个剧,明白家长里短,很多事情东西方是一样的。父母更喜欢哪个孩子?孩子有时候对小时候一个很小的事情,会记一辈子,也会抱怨父母。

此文章由 missdrafter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 missdrafter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Saihu 发表于 2024-1-22 23:11
谢谢分享。你这是给家长创造机会,培养孩子,启发潜能的最好例子了。有时候孩子就需要被适当push 一下, ...

谢谢认可。我的一点小心得是家长给小朋友多创造外部环境是最有效的,慢慢把孩子带到社交环境中让孩子自己去被影响被调动而且好像年龄越小越容易忘掉害羞容易被调动。

评分

Saihu + 3 感谢分享

Saihu 发表于 2024-1-23 00:03
20多年前,我刚到澳洲的时候。每天晚上看电视,学英语。看得多的是Everybody loves Raymond. 当时改变了 ...

我觉得这是因为Raymond她妈在剧里是意大利妈妈。就住儿子对门,做一手好菜,还藏自己的菜谱不让小儿媳妇知道,生怕儿媳妇会做自己的拿手菜了自己和儿子的bond又少了一个。意大利人和华人在家庭文化里很相似

但是我感觉澳洲大部分西人家庭不这样。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2024-1-22 17:29
大家的发言很精彩,我想说说关于所谓的培养。我其实教育孩子很随心的,并不会去看书听讲座,我都是根据我自 ...

一晚上没来,这个帖子已经这么热闹了

你家孩子的这些经历我是深有感触,因为跟我家差不多。社交方面就是给她创造各种机会,但是并不强求,因为这种孩子不能强求,越强求越往后缩。虽然跟同龄孩子比她还是属于社恐,但是跟她自己比,已经有很大的进步了(小学时比学龄前好多了,中学时也比小学好多了),而这些进步跟多年来的培养是有关系的。她现在在游泳和美术方面已经开始厚积薄发,但是其他方面还只能静待开花,希望能像你家孩子那样,再过两年会有惊喜。

关于上课quiet,我也觉得我家孩子可能一是因为没听懂,二是因为不确认,三是社恐(怕别人发现自己没听懂会让自己尴尬)。她中学时自信开朗多了一些,所以中学老师开始跟我反应她上课经常跟同学说话(小学时不敢上课跟同学说话)。我了解原因的时候,她说是因为上课不确认自己理解的是否正确,又不想问老师(她是打死也不会问老师的),所以就问同学(那个同学是拿奖学金的,她觉得应该比自己学得好)以确认自己是否理解正确了。其实最后数学测验她的成绩比那个同学还高。

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2024-1-22 23:27
我们在体育上投入最多,netball只打冬季,但从夏季开始周六周日下午练2个小时,每次训练她爸爸亲自学,然 ...

姐,你们这哪里是放养天赋派啊!!!妥妥的鸡血顶私卷王!!!

评分

dondon + 1 你太有才了

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2024-1-22 23:31
我有时候和娃的同学家长们聊天,基本就是资源堆积派(有资源没时间)和放养派(对培养没兴趣,娃主动要就找 ...

哎,有钱果然是可以为所欲为的…….

Saihu 发表于 2024-1-22 23:40
真是这样。孩子我一手带大,跟我很亲。但有时候,孩子觉得爸爸在理,会让我反思,换个角度看问题。孩子也 ...

我们也是,孩子我一手带大,跟我很亲:),有好吃的都会留一份给我,看到有意思的书和事就会来跟我叽叽喳喳半天。

在我的世界里,孩子和家庭永远是第一位的,自己也确实在职业发展与家庭之间做出了听从自己内心的选择:)

评分

dondon + 1 真的是好爸爸。
Saihu + 3 感谢分享

2019年度勋章