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[亚洲其他地区] 我的韩国游记 [复制链接]

发表于 2024-1-10 12:38 |显示全部楼层
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本帖最后由 doublepines 于 2024-1-10 16:59 编辑

去年12月初被抓差去了趟韩国,发点文字记录一下。

主要在首尔,外地去了釜山;其中包括周边的庆州、水原、DMZ一日游。

先发文字和部分图片,有空再加图。

谢谢加分以及你的兴趣!

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发表于 2024-1-10 12:39 |显示全部楼层
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本帖最后由 doublepines 于 2024-1-10 16:09 编辑

首尔初印象

一早出来,跟着孩子们转了半天,到Coex Mall里的Starfield图书馆打过卡,今天的观光行程就基本结束了。不过,孩子们的真正行程才刚开始,在各个商店间转起来。我的陪同任务暂告一段落,买了杯咖啡,坐在图书馆的台阶上等她们满载而归……

(话说,图片怎么这么大?)



汉城首日,感觉很熟悉,就象中国北方城市冬天的日常景象。树叶掉了,天气清冷,太阳也显得有气无力的样子,连带着天空也有点雾朦朦的。街道虽然清扫得比较干净,但下水道的味道实在不好闻,不敢想象这是Gangnam Style歌中的江南区,也不敢想象要是夏天味道是不是更大。

甚至早上餐厅10点才开张,也让我想起了四十年前北方周末只吃两餐的习俗,暗忖是不是也如此。直到晚上10点多了看到街上熙熙攘攘的人群和灯红酒绿栉比鳞次的饭店,才相信情况并非如此。

逛街发现一个特别之处,似乎汉城街头的自助照相馆特别多。店里有些简单的道具,以及一个个小摄影棚,但没有一个工作人员,任由顾客自由发挥。从店里贴得密密麻麻的照片看,基本全是年轻人光顾。孩子们看来对此很有了解,看到一个店里就进去照了一通。进了一家看来还意犹未尽,下午又在另一家照了几张。


路上低头族不少,在地铁上尤其如此,再挤依然有人盯着手机看。令我奇怪的是,一天下来我居然没有见到一个用折叠屏的,与韩剧里的场景很不一样。

另外,总体看来汉城人民衣着都比较讲究,虽然冬天色彩不鲜明,但都比较有型,款式也多,不象堪村冬天人手一件加德满都羽绒服。

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发表于 2024-1-10 12:39 |显示全部楼层
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本帖最后由 doublepines 于 2024-1-10 16:11 编辑

首尔第二日

首尔第二日,在清单上勾掉了韩国烧烤。

说起首尔,我觉得还是汉城来得亲切。韩国人看来都是历史虚无主义者,不知道什么时候要把市内的汉江改个名字。也难怪,连屈原端午他们都要claim,作为首都的汉城更是不能不改。

韩国人抽烟的比例还是有点高,特别是女性烟民。中午在咖啡馆里坐了十几分钟,对面街上就来了两拔三个年轻女烟民。那后两个吞云吐雾的间隙,还不时吐着吐沫,隔了条街都看得分明。


有人问是不是游客,我觉得不象。你说呢?


还有朋友问是不是人造美女很多,街上看去确实不少,最明显的是鼻梁都很挺拔。今天路上就碰到一个刚做美容手术的,鼻梁和嘴唇都还贴着绷带。

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发表于 2024-1-10 12:40 |显示全部楼层
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本帖最后由 doublepines 于 2024-1-10 16:55 编辑

釜山

从首尔去釜山,是坐火车去的。韩国冬天的乡村,一片肃杀,主要是因为落叶树太多了,再加上空气有些污染,连带着松树的绿色都变了样。




釜山的第一印象,应当是街边的银杏。树虽然不大,并且己是寒冬,但一身杏黄依然可人。




据说釜山从12月1日起有个落叶节,为从树上摇曳而下的银杏叶而设。落叶远看相似,近观便知所谓没有相同的两片叶子是确确实实的。千百众叶子中捡出的这一片,也算是有缘了。



晚上的银杏是不是好看些?街灯打上去,叶子更显金黄。还要说不好看,那就怪我的摄影水平差吧,毕竟,只有大师们才能把一片树叶拍出秋的感觉,还能把小水洼拍出大海的气势。






话说回来,银杏在韩国与在中国的寓意一样,都是美丽、长久、强壮与繁荣的象征。银杏树是首尔的市树,我们在首尔呆了几天却没见到一颗,反而在釜山见到了成街道的杏黄!

釜山市民公园,过去是日本殖民营,后来是美军兵营,2010年回到釜山人民手中。

园中依然可见晚秋的红叶



茅草挡不住园外的高楼大厦



天上一抹淡淡的晚霞



夜色中的倒影



话说报平安时,Busan写了三遍才写对,浦山、斧山再到釜山。



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发表于 2024-1-10 12:40 |显示全部楼层
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本帖最后由 doublepines 于 2024-1-10 17:21 编辑

甘川文化村

到了韩国,就不能不提到韩战。昨天的釜山市民公园有些韩战的影子,今天去的甘川文化村更是韩战留下的重彩。





釜山是朝鲜战争期间唯一没有被北朝鲜占领的地方,大量因战争流离失所的难民逃到这里,最有名的当数长津湖战役中兴南大撤退时满载难民的美军舰停靠到釜山港。

大量难民的到来,让小小的釜山难以承受,难民们便向荒山要空间,依山建起了一片片的棚户区,甘川洞这一片便有1000多栋大大小小的建筑,高潮时人口达到3万之多。







70年过去了,战争的硝烟早就飘散,当年破败的贫民区也披上了七彩,需要走近仔细考察才能找到往昔的苍桑。




另:到韩国的游客不少都要租韩服体验一下。不过,本人觉得女孩子穿是不错的,而男性除非有偶像派影星的底子,否则还是断了这个念头吧。

不信,给你看看我坐在小咖啡馆里看到街上三个人的打扮,你会想到什么?反正我一下就想起《刘三姐》里与刘三姐对歌的秀才!


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本帖最后由 doublepines 于 2024-1-11 17:16 编辑

庆州

庆州,古新罗王朝的首都,与奈良在日本的历史地位相仿,两者也是姐妹城市。

下车后先去参观古新罗王陵与博物馆。公元三、四世纪建造的王陵现在象是一座座的小山包。大陵苑是一个占地12.7公顷的古坟公园,园内有23座新罗时代的古坟。



大陵苑旁边的新罗大钟亭。



以及法藏寺,请注意正殿叫大雄殿,而不是大雄宝殿。





陵园内的守陵建筑,看起来都比较小。



被列为韩国第31号国宝的瞻星台,据说建于公元七世纪中叶,是亚洲现存最古老的天文观测台。



月城地区的富人村,院墙都比较低矮,与刚才在大陵园附近看到的建筑一样。富人的院子现在大都改成了饭店或其他旅游设施,我们便在一个院子里的里吃了顿午饭。门前是高高的台阶,进屋要先脱鞋。



河上的廊桥。可惜时间紧迫,没能过河避开逆光。



韩国第一名胜庆州佛国寺

入寺池塘内小岛上有两株松树,看来前晚在釜山市民公园见到的松岛倒影设计是受此景影响。


另一侧的枫树,还有些残红。


寺内紫霞门前的台阶己有1400年的历史,现在己经不让游人踏足。


寺内殿前广场挂满祈福的各色灯笼,在汉地佛寺从没见过这种习俗。





这里的正殿也叫大雄殿。



日落寒风中拍下东宫月池的照片,便是庆州一日游的收冠之作了。没有月亮,现代科技也能让它生辉。

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本帖最后由 doublepines 于 2024-1-11 17:43 编辑

金井山梵鱼寺与海东龙宫寺

金井山梵鱼寺为釜山第一名寺,有1300多年历史,大雄宝殿(这里依然称做大雄殿)前的石灯石塔可以作证。









山门古朴,不高却别有气势,因为那粗壮的石柱基。寺院建筑上以蓝白红三色为主色的彩绘又给人一种雅致的感觉。色彩风格与在以前在北京见过的相仿,估计应当是新罗王国时代之后才有的风格吧。在大雄宝殿后檐的绘画中的人物居然自带光环,与天主教绘画中的圣徒相仿。



海东龙宫寺,据说是韩国最美的寺院,因为临海而建,风光无限。可惜我到时光线不对,没有办法拍出它的招牌照片。















在这里第一次看到大雄宝殿上挂的是四字牌匾,前几天见的都是“大雄殿”三字。




另:韩国公共汽车司机开车很猛!乘客上车还没来得及落座或扶住把手,他便猛踩油门冲了出去。本人昨天就吃了大亏,身体失衡,小手指挫到椅子上,今天肿起来了,红得发紫。可怜了我的玉指

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发表于 2024-1-10 12:43 |显示全部楼层
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本帖最后由 doublepines 于 2024-1-10 14:09 编辑


这个写重了,先留着待将来补点什么

2018年度勋章

发表于 2024-1-10 12:46 |显示全部楼层
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去韩国的网友也多了起来

发表于 2024-1-10 12:54 |显示全部楼层
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DMZ

非军事区是来汉城的必游项目。技术上说,韩朝仍处战争状态,目前只是停战状态,所以到DMZ只能参加旅行团。由于前段时间美军士兵参加旅行团跑到了北朝鲜,签停战协议的JSF不对旅行团开放,只能在第三条地道边的三八线(黄线)上脚踩两韩。

非军事区(Demilitarized Zone, DMZ)是实际停战线两侧各两公里的区域。导游说韩国一侧的DMZ内还有平民居住,我们便访问了一个有500人的村子。对面也有村庄,但导游说都是假的,没有平民居住,偶尔见到村子边有骑自行车的,也都是韩鲜人民军战士装扮的,甚至墙上的窗户都是画上去的。

紧邻DMZ两侧,双方曾比赛过谁家的旗杆高,结果是北韩胜出,163米高的旗杆据说创造了世界纪录。但是,正如导游所说,旗杆再高又有什么用呢?

不禁联想到加沙。加沙也被分隔开了,还有地道。

发表于 2024-1-10 12:54 |显示全部楼层
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国家博物馆

今天下雨,正好在韩国国立博物馆泡了大半天。我觉得韩国历史学者一定很郁闷,因为他们研究本国历史,却要学习外国文字,才能看懂以前的典籍。

另,中间那尊佛像是不是有韩国人的模样?
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