新足迹

精华好帖回顾

· 全家动手铺地砖(与力至于自己动手改造环境享受生活的朋友分享) (2010-1-7) Alco · 布村2014 Mazda 3 Maxx购车感受 (2014-3-2) 魅影骑士
· SMH 让我们一起来合计合计- 私立学校真是你最好的选择吗? (2012-3-30) patrickzhu · 悉尼港SAILING ----- AF-S NIKKOR 17-55/1: 2.8 G ED 试镜 (2013-4-16) autrant
Advertisement

[水电煤相关] 天气这么热,我说说装空调您不知道的事 [复制链接]

此文章由 david_aircon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david_aircon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

首先感谢网友 xiaohuangniu 在“ 死马当活马之我的修空调经历”提到

“看到隔壁在分享他修空调的经历, 趁热度也来说说去年我自己的类似经历.

坐标悉尼: 21年搬了家, 原来的屋子出租不到半年多租客报告说空调制冷有问题. 那个空调是9年以前装的格力1匹分体式, 在我搬走前每年都用一直好好的. 不管怎么说坏了就得修吧, 于是开始找合适的师傅:

- 打电话给在垃圾广告网站(还是微悉尼不记得了)登广告的, 说可能需要重新灌冷却液(制冷剂), 报价大约500-600.

- 询问了本论坛里不少人推荐的某空调师傅, 他接起电话一听是格力的马上一顿鄙视, 说这大概率是非正规渠道从国内进口的, 感觉非常不愿意来修. 然后就开始推销他自己卖的名牌空调($1500+), 此处省略500字.

- 找了中介联系的中东小哥上门检查, 猜测是电路板坏了, 报价800+.

- 问了身边整天盖楼的builder 朋友, 建议不要修直接换新的.

正愁无门之际LP翻箱倒柜找出了当年装空调师傅留下的电话, 抱着侥幸心理打过去一问他居然没跑路而且还在给人装空调. 说明原因后他上门把空调主机的外罩卸下来仔细看了一番, 觉得是电路问题, 建议我给里面的电路板拍个照然后照着样子去配一块类似的. 本人虽然不会修空调但网购东西水平还行, 在aliexpress上一搜有幸找到了匹配的电路板(说起来卖这个的还真多), 二话不说立马下单. 3周后东西寄到了让师傅给换上空调居然又好使了!!

总共花费$220 (电路板$70+师父两次上门$150)

这次经历的感觉是空调要是坏了换新的是最省事的方案, 这次能修好实属狗屎运..”

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我的回复如下:

你好,您说了这次修好实属狗屎运,建议您再加上一句“本文不具备任何维修空调指导意义”。

在澳洲,您的builder朋友建议您换掉是更专业也是更有价值的,他们既是专业人士,又是你的朋友。因为下次您不会同样修好了冰箱、洗碗机、微波炉、电视机..,您把修空调偶然成功这件事拿出来说,广大足友很多觉得自己这么做也OK,很可能耽误了修理时间、拖到了夏季最热、最难请人的时候,家里老人身体不好、孩子生病、自己也热出了毛病,或者万分之一可能有人带电操作,造成伤害,他们的compensation律师都可以找你的麻烦,能否告赢先不论,反正告你也不增加律师成本。

借你的帖子正式说明一下,本人目前不修理格力、美的、海尔、海信、志高、创维、康佳、Teco。我是一个空调工,不是100%全面的,也需要品牌后面的维修支持,这些品牌不要说支持,售后有人接电话我都觉得自己很幸运了。

不存在鄙视问题,您首先要明白我是做生意的,我做的一切都是商业行为,商业上格力和三菱、大金、Fujitsu、松下比起来哪个能给我带来更稳定的利润,哪个给客户带来更低返修率,哪个更有利于我树立口碑... 不需要我解释你也能明白。

我所知的有执照和保险的空调师傅目前不可能$150来两次,先不说汽油、时间成本,执照和保险每年都要交线renew的,你那个师傅不买保险、不renew执照,没有工人、没有admin,没有warehouse房租;不需要还房贷,家里没有老婆、孩子、父母需要供养吗?$150是一个学徒4个的小时工资+super,但是学徒开的是老板的车、用的是老板买的工具。这是一次偶然修好事件,不是一个商业行为。您推荐$150空调师傅的时候是否告知网友:这师傅有无资质和日后如果产生损失与您无关?

我足迹网上有1000多个客户,可以检查看我没用过黑心保温棉、薄壁铜管、R410冒充R32, 350g冒充500g风管保温的、7mm冒充9mm 铜管insulation的,我从第一天做生意开始就没套用过他人牌照、没买过一台走私空调卖给大家,我装的所有空调和使用的材料都是澳标的而非其他标准的,不信的话请1000个足迹网友打开自己家的空调请专业师傅去查。我这样一个本分的做空调的生意人,不喜欢这样被你带节奏的蹭热度,希望您理解。

另外我想分享一下一个足迹网友在澳洲另一个城市给我打来电话的一段对话,我称其为M先生。

我:“您不在悉尼为什么打我电话?”
M先生:“我们这边一个马来师傅说:这个方案不骗你的,不信你去问问你们论坛里的那个空调师傅”
我:“.... 呃 “

悉尼的小伙伴们,你们在吐槽的同时,悉尼以外有一批网友把我当作空调业内的”守门员“,足友们,新足迹和我作为华语圈子的威慑力量在帮助你们,如果您认同请给我的帖子点赞加分。谢谢

此文章由 yl002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yl002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不懂帮顶
顺便问一句,冬季在安装费上会比夏季有多少优惠幅度?谢谢

此文章由 Blackburnian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Blackburnian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一分钱一分货,路遥知马力,贪小便宜往往最后反而吃亏

此文章由 david_aircon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david_aircon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yl002 发表于 2023-12-14 19:15
不懂帮顶
顺便问一句,冬季在安装费上会比夏季有多少优惠幅度?谢谢

好问题

首先,冬季一个师傅一周至少可以做六天,每天八小时。夏季一周最多做四天,每天下午1pm下班,因为我们每天下班时候都有轻微中暑症状。夏季人工成本贵了一倍。

其次,冬季我们不需要加价进货空调,而夏季我们的存货卖完以后,要加价从空调厂家进货的。

最后,一般冬季都会有各种rebate和cash back给消费者也给空调公司,夏季几乎没有。

此文章由 yl002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yl002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
david_aircon 发表于 2023-12-14 20:44
好问题

首先,冬季一个师傅一周至少可以做六天,每天八小时。夏季一周最多做四天,每天下午1pm下班,因 ...

很详细 ,很清楚

不过还是没有具象的解答~

比如,假设一个普通卧室空调,机器价格和人工价格,到底是多少的差别。。。200?300?500?1000?对吧

此文章由 amygo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amygo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉的只要不是关键零件坏了,就应该修。要我,就直接修那块电路板,除非关键IC坏了,才换新板子。我支持你和那个帮你修的师傅。

此文章由 vivianjek 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivianjek 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本来就是生意,忙起来的时候师傅不愿意修理很正常,当然是换新的更容易,也更赚钱。但是做为花钱的,当然想少花一点钱,没有人的钱是大风刮来的。其实都没错,只是互相选择而已。不管有牌没牌,存在必有道理。
上了年纪的大叔大婶也会知道,在中国谁有电工牌水牌装空调?谁有执照装煤气?刚工作的时候我的摩托车牌照还是买的呢。我知道很多人不爱听,但是我们就是这么过来的。

此文章由 youcute 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youcute 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
150来两次还帮你查板换板,这位真的是活雷锋,一般这种一匹格力空调电子板坏了都是直接建议换机器了。

此文章由 hotfix 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hotfix 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你说海尔海尔难保修这话不知从何讲起
至少the good guys卖海尔和海信,背靠背安装价格只比市面上能找到的正规持牌最低价空调工安装贵49块,即便不用他们的安装,任何持证安装都有保修,你找不到售后不代表售后有问题。

Excuse me,我没看错吧,我找不到售后,不代表售后有问题那代表什么?或者我能找到售后,有一次是四个月后才给我的客户修好。虽然这几年确实有改进了,但是澳洲老一辈做空调谁还在代理海尔?

空调的销售只占10%的功夫,谁都可以租个仓库然后一船一船的从中国运产品过来,5年之后公司关闭,撤出澳洲市场,留下一堆没售后的产品,志高空调就是先例。好的产品要有覆盖全澳的售后网络、spare parts充足、技术人员真的懂而不是混子、售后team能及时到现场, 这才是一个品牌背后90%要付出的努力。

这么多年了,海尔花大价钱给三菱,又收购了Fisher & Packle的渠道,还有一群铁粉支持,但是澳洲的销量还不及主流空调的零头,难道又便宜又好的产品澳洲当地都不认可?海尔便宜是做到了,好不好是市场说的算,你和我的评价对自己重要,对市场来讲只算个屁

如果您的信息都是来自the good guys的,你就当我什么也没说过。等我老了,做不动了,我再说各个品牌背后的事,目前我只对花钱请我做空调的顾客。

回复这样的评论,让空调师傅们见笑了。 呵呵,我找不到售后,这不代表售后不好

此文章由 leoyin2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leoyin2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
空调人工贵过机器

不要买国产货

此文章由 fengyush 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fengyush 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在人工贵的地方,买品质好的产品,减少维修的可能
在人工便宜的地方,可以买品质一般的产品,因为维修便宜
其实道理很简单,但是人啊
都是只看眼前的,以后的事情,以后再说
行以致远,守望相助

此文章由 cyber 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cyber 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yl002 发表于 2023-12-14 19:41
很详细 ,很清楚

不过还是没有具象的解答~

我是今年7月找RitePrice装的三菱电机。对比夏天的报价,没太大区别。但三菱电机在冬季有Cash back。由于我要换掉旧空调,所以工作量挺大的。中央空调是三分产品七分安装,冬天装的话我觉得安装工会用心点。

此文章由 GardenWarehouse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GardenWarehouse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲人工贵过机器, 不要买国产货, 首选三菱和大金

此文章由 paulaxing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 paulaxing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享。下次一定在冬季装日本空调。