新足迹

精华好帖回顾

· 金融危机征文 – 大熊猫看金融 (2008-10-30) 黑山老妖 · 绝对惊艳的西班牙海鲜饭--不看后悔哦 (2011-6-7) chesecake
· COME HOME WITH ME (2006-9-6) 东食西宿 · 回国GIFT IDEA征集 - 顶楼总结,不断更新中 (2005-6-24) leeshine
Advertisement

[评书论文] 几首印象深刻的诗 [复制链接]

此文章由 almondmilky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 almondmilky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一首:
偶然听到一位朋友朗读这首诗,印象深刻。从来没听过周梦蝶是何人。查了一下,有曲折的身世。

我选择
  诗/周梦蝶
  我选择紫色。
  我选择早睡早起早出早归。
  我选择冷粥,破砚,晴窗;忙人之所闲而闲人之所忙。
  我选择非必不得已,一切事,无分巨细,总自己动手。
  我选择人一能之己十之,人十能之己百之。
  我选择以水为师——高处高平,低处低平。
  我选择以草为性命,如卷施,根拔而心不死。
  我选择高枕;地牛动时,亦欣然与之俱动。
  我选择岁月静好,猕猴亦知吃果子拜树头。
  我选择读其书诵其诗,而不必识其 人。
  我选择不妨有佳篇而无佳句。
  我选择好风如水,有不速之客一人来。
  我选择轴心,而不漠视旋转。
  我选择春江水暖,竹外桃花三两枝。
  我选择渐行渐远,渐与夕阳山外山外山为一,而曾未偏离足下一毫末。
  我选择电话亭:多少是非恩怨,虽经于耳,不入于心。
  我选择鸡未生蛋,蛋未生鸡,第一最初威音王如来未降迹。
  我选择江欲其怒,涧欲其清,路欲其直,人欲其好德如好色。
  我选择无事一念不生,有事一心不乱。
  我选择迅雷不及掩耳。
  我选择最后一人成究竟觉。

黑体部分是楼主不能理解的名词或语句,比如什么是地牛‘究竟觉’
对这首诗有理解的足友说道说道。

此文章由 almondmilky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 almondmilky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第二首:
我选择

【英译汉】鲁米诗选段
我选择

我选择默默的爱你,
因为在静默中我找不到拒绝;

我选择在孤独中爱你,
因为在孤独中,只有我拥有你;

我选择远远地爱慕你,
因为距离会让我远离痛苦;

我选择在风中亲吻你,
因为风儿比我的唇温柔;

我选择在梦里拥你入怀,
因为在我的梦里,你没有结束。

I choose to love you in silence…
For in silence, I find no rejection,

I choose to love you in loneliness…
For in loneliness, no one owns you but me,

I choose to adore you from a distance…
For distance will shield me from pain,

I choose to kiss you in the wind…
For the wind is gentler than my lips,

I choose to hold you in my dreams…
For in my dreams, you have no end.

our souls
will not be soothed
by what we achieve
how we look
or all the hard work we do
even if we managed to
make all the money in the world
we’d be left feeling empty for something
our souls ache for community
our deepest being craves one another
we need to be connected to feel alive
--by rupi kaur <home body>

所取得的成就
我们的外貌
所有辛苦的劳作
赚到世界上所有的钱
这些统统不能抚慰心灵
只留下空虚
我们的灵魂渴望团体
最深处的我们渴求另一个同类
我们需求彼此连接来感到活着

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家忙着就巴以战争掐架,为物价飞涨而愤怒,或者围观家暴贴。估计没空关心诗歌。寂寞啊

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
作者写的时候就没指望让人理解,足友们也不必自作多情了

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这首简单啊,就是暗恋不表白嘛

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
almondmilky 发表于 2023-11-24 11:24
our souls
will not be soothed
by what we achieve

这首有点模仿这一句:人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?

第一首是中文诗。反正就是杠,你们说什么我都要反着来

另:究竟觉(十地菩萨真穷惑尽,以一念观心,与无念相应,心无初相,远离最初微细动念,得见心性,心即常住,故名究竟觉。) 这是究竟觉,佛家用语。

放狗搜一搜,很好用的

此文章由 mark19831106 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mark19831106 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一首有点难懂,不知所云; 喜欢第二首,写出了心灵的纠结与忧伤

发表回复