新足迹

精华好帖回顾

· 求小猫名字 (2005-1-17) horseanddragon · 漫漫开车路 (2006-1-20) 美人鱼爱哭
· 【136mydream美食记】别具风味的马来西亚湿奶油老虎虾--详细做法步骤图已上 (2011-11-23) 136mydream · 蝴蝶之旅-甲状腺乳头癌治疗持续更新。。。 (2016-9-2) 饭饭
Advertisement
楼主:Hillwang

[全澳] 理想,选择和努力哪个更重要 [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvjulia 发表于 2023-10-19 14:23
娃不会那么轻易放过大人的,我家娃会说,I can do it by myself, don't talk to me, you read a book. ( ...

最好是孩子在自己房间写作业,大家互不干扰。不用分析题目的时候我都让孩子回房间做。

此文章由 mimiyaya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mimiyaya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-10-19 18:45
孩子不是每分钟都在做功课啊,他们在玩的时候我们大人都在忙家务。吃完饭洗完碗,我当然应该歇一下啊。孩 ...

和你开开玩笑啦,不过小学生玩电子设备大人都受不了,高中就更加受不了。家长过不了自己心里的坎,真要做好长期斗争的准备。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mimiyaya 发表于 2023-10-19 18:56
和你开开玩笑啦,不过小学生玩电子设备大人都受不了,高中就更加受不了。家长过不了自己心里的坎,真要做 ...

中学我觉得可以逐渐放手。儿童脑部发育需要一个过程。太早把脑神经兴奋跟电子设备刺激关联起来很难让孩子感受到其他活动的乐趣,所以我希望推迟一下这个关联时间。现在我反而有意识让老大接触电子游戏,也很欣慰看到他对书的热情比电玩大,我觉得是有成果的。

此文章由 小水牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小水牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-10-18 10:57
应该理解为喜欢学习新知识和挑战自己吧。我儿子也很喜欢补习班,因为我家不让玩电子设备,他觉得去补习班 ...

我一个朋友的孩子喜欢去补习班,是因为那里休息时间,可以玩电脑游戏。

此文章由 小水牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小水牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-10-19 19:04
中学我觉得可以逐渐放手。儿童脑部发育需要一个过程。太早把脑神经兴奋跟电子设备刺激关联起来很难让孩子 ...

嘿嘿,别急,一到初中,肯定玩游戏的兴趣,大于读书。老师说过,绝大部分孩子在初中放弃读书了,这个规律在我家当初极大量阅读的孩子身上,证明了。

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Stepper 发表于 2023-10-19 17:51
我也觉得电子产品绝对不是洪水猛兽。

对啊,用电脑写作业有很多诱惑。
比如看油管、小游戏、上论坛聊天。
就看能克制住自己吗。

并不是年龄大了就自动会有自控力的。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-10-19 18:47
到了中学我也会放手了,但小学(特别低年级)真的要控制。我发现他们很容易上瘾,导致脾气差情绪态度不好 ...

小学需要控制。我们小学时候电子产品用的很少,中学有失控的一段时间。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

其实我本人就受电子产品影响,我认为对大脑还是有一定影响的。

我是2000年开始自由上网,5年以后,我感觉自己大脑容易兴奋。感觉电子产品对那些爱思考的人会产生影响。有些人的大脑是喜欢直接体验的,比如运动音乐之类的。没电子产品前,我也是个特别爱想事的人。没事爱胡思乱想,有了网络后,素材多了,网上的时间花的很多。这个新闻,那个八卦。好处是知识来源丰富了,坏处是知道的太多了。呵呵

后面就慢慢意识到控制了。

现在又不一样,因为网络普及了,传统的一些方式比如学习方式的会慢慢被摒弃的。网络时代,不用网才是另类。至于网络带来的坏处,那就只能见招拆招了。

小水牛 发表于 2023-10-19 19:38
嘿嘿,别急,一到初中,肯定玩游戏的兴趣,大于读书。老师说过,绝大部分孩子在初中放弃读书了,这个规律 ...

在电子产品面前,所有现实活动都低一头,这是肯定的,是我们大脑无法控制的,所以才不能太早让大脑神经跟电子设备深度捆绑啊。到了中学,脑部发育成熟一点,学习控制的能力应该好一些吧。

你说绝大部分孩子在初中放弃读书,这是不是一个很值得深思的问题?如果只是放弃读纸质书本,可以理解,电子媒介也是一种学习途径。但如果是放弃对学习新知识的渴望被电子游戏支配,那就真的要想想怎么戒瘾了。我有些朋友的孩子从小玩电玩,现在中学阶段基本都不跟人交流(包括自己父母),网上活跃网下社交障碍,我觉得很不好。

dondon 发表于 2023-10-20 07:07

我是2000年开始自由上网,5年以后,我感觉 ...

看过关于电子产品对人脑影响的科学研究。电子产品(包括电子游戏、电子媒介等等)可以做到24/7无间断刺激人脑兴奋点。大脑的兴奋程度产生阈值就会对更高强度的兴奋产生渴求,也就是上瘾。习惯了电子环境的兴奋程度,人就会对现实生活失去兴趣,而且性情脾气也会越来越差,这个过程跟毒品、酒精上瘾是一样的,脑神经扫描也跟这些上瘾一样在同一个脑部区间。

现在有一种新趋势,叫电子戒瘾。方法就是出门的时候不带手机、去度假的时候不带任何电子产品。我发现挺有用的,能在一两周内减低对电子产品的依赖,大家可以试试。

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-10-20 07:07

我是2000年开始自由上网,5年以后,我感觉 ...

电子游戏的诱惑不是其他游戏活动能比拟。动动手指头就惊涛骇浪的满足感孩子乃至成人都很难抵挡。
我觉得最好的办法不是禁止,那样做必然会有一天一起爆发,届时冲突会更剧烈,老房子烧的快。
不如缓释,让孩子慢慢学会控制自己,控制时间。

小水牛 发表于 2023-10-19 19:32
我一个朋友的孩子喜欢去补习班,是因为那里休息时间,可以玩电脑游戏。 ...

补习班提供电子游戏吗?如果是,那我得去问问

2019年度勋章

Pippa 发表于 2023-10-20 09:57
在电子产品面前,所有现实活动都低一头,这是肯定的,是我们大脑无法控制的,所以才不能太早让大脑神经跟 ...

这是一个很大的问题。也许以后人们都是在网络上交流,现实生活中交流越来越少。包括我们工作,现在都是online。
我观察我家孩子游戏玩一些,但是更多是社交媒体。instigram之类的,别人的poster什么的。

还有网上看新闻,遇到什么事情了,也是网上查。也是属于信息量巨大。比如她知道很多美国高中的事,美国高考什么的。

我现在一周去单位2天,能见到的同事都很少。face to face的交流越来越少了。 新足迹都变成我生活的一部分了。呵呵

2019年度勋章

Pippa 发表于 2023-10-20 10:03
看过关于电子产品对人脑影响的科学研究。电子产品(包括电子游戏、电子媒介等等)可以做到24/7无间断刺激 ...

我对游戏其实没啥兴趣,就是很多活动变网上了。我家孩子对游戏兴趣也不大,就是喜欢跟同学网上聊天,泡社交媒体。

2019年度勋章

Hillwang 发表于 2023-10-20 10:04
电子游戏的诱惑不是其他游戏活动能比拟。动动手指头就惊涛骇浪的满足感孩子乃至成人都很难抵挡。
我觉得 ...

很多女孩是玩社交媒体。感到这个比玩游戏好点。。呵呵

2019年度勋章