新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动- 广州的婚纱悉尼的婚礼 (2009-10-11) hilltop-bear · Lanshan:Swedish Sponge Cake + 奶油水果生日蛋糕(全程详图) (2011-4-2) lanshan
· 从中国到澳洲,挨踢10年中国篇(全文完)-10月22日更新随笔312楼 (2009-9-7) Melbourner1978 · 碧邪的这一年~ (2011-1-3) 碧邪
Advertisement

[VIC] 维州男娃选校有感 [复制链接]

此文章由 不知谁是谁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不知谁是谁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
两年前,儿子未出生前,发了个帖子咨询了大家的排队情况,得到了大家踊跃的帮助。出生后一年半内参观了其中的三所,但我本身报的也不多,就五所。不过男娃本身也没啥选择,抛去我自己本身作为老师以及个人的理念。现在的报名方案已经满足了我所有的规划以及确保可以进其中一所。

这个帖子纯属分享自己参观的感受,并不能代表全貌。如果你要谈从小有必要那么卷吗,还有什么二十一世纪了还男校,还有什么丑闻,花那么多钱干嘛,炫耀啥的,那就别回复了。

谈谈我先后参观的三所小学混校:Christ Church Grammar, Caulfield Grammar (Malvern) 和 Melbourne Grammar.

因为本身参观只有一天,所以我会结合我读学校的annual report综合来谈下。

1. Christ Church Grammar  从报名到参观,整体感觉都非常好。注意到这所学校,大部分是首先被它的ranking 所吸引,然后是其漂亮的教堂。虽然有人诟病说它排除有special needs 的学生参加naplan 以及 它们现有的领导层混乱(来了个女校长,带了2年跳去kingswood college,然后换了个新校长)和elc设施被烧了,但是瑕不掩瑜,还是我心中排除所有因素的第一选择。当然,也有可能是参观日那天甜点和咖啡师手打的咖啡加成(虽然都是学费买单)。

师资:新上任的校长是从南澳一所著名私校head of junior 转来的,带这种规模不大的小学绰绰有余。整个学校的老师流动率很低,并且从短暂观察来看,我看到的老师都属于非常好玩,有爱心并且非常有经验的老师。另提一点,他们现任的家长会主席和董事都非常友善乐于助人,在参观日碰到后我的印象深刻。

学生:因为我们是第一波,所以碰到了学校的school captain 带。一共是四个孩子带,两个属于student leader,但另外两个就属于感觉有社交障碍的。让我和我队友最喜欢的点是:student leader并没有滔滔不绝的介绍,而是主动让另外两个都有介绍的机会。可能一开始就是王炸,所以不能代表整体学生都是这样。但是,观察到所有学生都非常nice。上这所学校的学生,毕业后也是去附近的其他著名私校。

其他:这个学校整体氛围是有爱以及快乐的,可以算是快乐教育。有fawkner garden以及south yara station的加成,算是很大优势。住在东南或者city,铁了心要上Melbourne grammar,没排进mgs junior或者不想去Caulfield上junior,这是个不错的备案。这所学校也存在男多女少的问题,校长还希望我们如果要二胎的话,最好是女娃。二年级女生可以考奖学金。这所学校这几年enrolment 在下降,所以比较好进。华人群体虽然在report上读起来像是比较大的community,但是我去看觉得华人学生还是偏少的。这所学校你出生当天排,肯定是能进的。

2. Caulfield Grammar (Malvern) 一开始没想着要报,后面好多同事和朋友说 malvern + st kilda 是个不错的选择。加上malvern 符合我对小学最好混校 规模也要小,离家不远的原则。我就报上了。Caulfield 个人感觉商业化气息比较重些,当然这都是现在很多私校的通病。

师资:这所学校属于我也不知道为啥要报,可能怕自己娃生下来后,性格不适合荷尔蒙爆棚男校的唯一替代方案。生下来后,看到娃个头很大,又有社交牛逼症。我就没有仔细研究了。从观察和交流来看,大多老师都不错,尤其是head of early years,老太太一看就是大家都喜欢的老老师。不过呢,因为我有好朋友,同事之前,以及同事的老婆在里面工作。我可以保证这所学校是非常鸡老师的,工作量非常大,但鸡不鸡学生就不知道了。

学生:因为不是第一个tour,就是普通学生带我们参观。因为之前有了Christ Church的珠玉在前,这个学校的学生让我感觉很一般。当然,因为我自己也在有school tour 的学校,知道这跟学生的性格有关,所以并不能反映他们学校的学生水平。从观察来说,中规中矩。跟christ church很像。

其他:没有特别深的影响。谈谈随行参观的未来家长吧。个人感觉大多都是中产或者小生意,谈不上特别有钱或者一看就是医生律师。因为自己学校也算是中产学校,所以打交道多了,大概知道是个什么行情。因为地理位置的原因,这里的亚裔背景的学生数量相对比较少。男女比例也还可以。另外提一嘴:这所学校现在在弄IB项目。小学用的是pyp,中学是myp。大几率后面高年级会走到跟wesley一样。如果你比较喜欢IB的培养模式,可以选择。

3. Melbourne Grammar 虽然坛子上有很多负面评价,但每个学校都有搅屎棍,个体不能代表全面。除了selective school,每个学校都会有好有坏。当然melbourne grammar参观的时候,让我和我队友居然有种阶级的感觉。还有跟christ church比起来,开始的morning tea就是拉垮。haha。。。

师资:没啥好说的,他们上的内容以及介绍curriculum 让我感觉就是培养精英的模式。非常注重阅读以及思辨能力。老师教学形成的教学氛围属于跟快乐教育相反的。不能说不好,各有各的好。head of campus 是从新西兰来的,已经待了十几年。但个人感觉melbourne grammar的年龄偏大的男老师除了有点snob,履历上感觉没啥亮眼的地方。年轻一点的老师都不错。Anyway,真进了melbourne grammar,我感觉师资倒不是最重要的了。哪位学生家里不都是人中龙凤,最起码祖上显耀过,这里更多的是对传统的继承。

学生:因为进去的时候刚好recess,我和我的队友不知为啥能感觉到小学高年级学生看我们都是那种说不上来的眼神,也可能是看到那一群是这样的。从骨子里透露出来那种高傲的感觉,可能家庭氛围是这样的吧,并不代表他们不友好。学生整齐着装以及走路的姿态,无不透露着良好的家教,这个非常加分。

其他:如果仅以一次参观作为样本,那么melbourne grammar 的参观家长是我三所学校当中见过最有钱的或者精英阶层。从衣服和包的牌子(当然也有可能是为了参观炫的)还有聊天的谈吐,走路以及交流的眼神,我丝毫不怀疑他们其中也是在这所学校毕业的。友好但又有距离感。这里也有亚裔学生,但不多。女生也有一定数量,但也不多。个人感觉女生上melbourne grammar 也不委屈,非常有历史沉淀的学校。那天同行中,还有分别来自caulfield grammar和wesley的两个男生一起跟随,怕是要转校。可见melbourne grammar 很popular。

--------------------------------------------------------
谈个感受:

设施没啥好谈的,学费都交那么多了,还有啥说的,所以这方面不谈了。另:melbourne grammar 小学部有自己的泳池。

我和我队友个人倾向于melbourne grammar。但我得想elc 怎么办,我还是喜欢私校的elc。说不定会送去caulfield 上elc 再转。不过melbourne grammar 非常难进,我跟招生官Emily谈的时候。她跟我讲这是一所family school,的确也是。很多人都是出生当天排的,所以当天排并不是一定,而是处于比较好的优势。我们家娃是28年入学,所以24年第一波录取不会轮到,要等25年年中。我接着问哥哥带妹妹(我假设我家二娃是女的),那是要看妹妹入学年份来排。我又问我如果来melbourne grammar上班,她说只是同等条件下,稍微有点优势,但不提前顺序。lol....

Scotch也是不错的选项,位置更好,但是今年取消definite list了。我还没去参观,不过一直兴趣不大。st kevin没有报,是好学校但个人不喜欢。

结合自己平时的工作与社交,上历史悠久的私校在墨尔本更多是历史传承,跟成绩排名关系不大。很多家族(并不都是显赫的)就是遵循传统上一所学校,并不会因为哪所学校成绩更好而改变。随着墨尔本的人口进一步扩大,优质私校的数量并没有成比例增加,未来顶尖私校资源感觉会被垄断。虽然我讲的话很多人不爱听,但是有条件的话,早点报。

也祝愿大家上私校的,将来也能跟当地人一样,将上一所私校的传统继承下去。

评分

途中 + 3 感谢分享
zhangwenj + 6 你太有才了

此文章由 面朝大海3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 面朝大海3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好有心啊。
我参观学校就是看看校舍大小是否宽敞,学生眼神是否明亮,自信,有没有礼貌。课外活动有没有什么特色。然后就是华裔学生比例。
从来没了解过老师,校长简历。我觉得都差不多吧。

此文章由 zhangwenj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhangwenj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有心了。继续!

评分

不知谁是谁 + 2 谢谢鼓励

此文章由 AiresCC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AiresCC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问LZ有报trinity和camberwell吗?这两个和这三个比怎么样。
我只去过caulfield和camberwell,觉得对前者学生印象好太多了。

此文章由 不知谁是谁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不知谁是谁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
面朝大海3 发表于 2023-10-15 17:20
楼主好有心啊。
我参观学校就是看看校舍大小是否宽敞,学生眼神是否明亮,自信,有没有礼貌。课外活动有没 ...

哈哈,谢谢。你说的几个在不同水平的学校会有差距。当你去看同一水平的学校时,长期看来大多基本都差不多。生源,设施,课外活动其实都是跟学费直接挂钩。并不是说家境差或者一般,学生眼神就不明亮,不自信,不礼貌。但是,家境好的确会有更高的几率培养出自信礼貌明亮的孩子。

但是senior leadership的变动,会对整个教学环境产生比较大的影响,尤其是你打算要在那读很多年。自己作为老师也是leadership的一员,深知高层领导领导力或者执行力不行,基本就会导致各自为政,或者管理混乱。这个对学生的影响比较大,因为整个教学体系是非连贯的,并会有干扰。好的学校,老师的方向是一致的,回答也是一致的,而不是五花八门。在可以预知的情况下,我是不会选择新校长或者新的ap-管teaching and learning方面的学校。如果没得选,我也会去看他之前的履历,现在的履历大多可以在linkedin 上找到。

当然,这只是因为我来选择第一代,我目前还是有的选。如果我儿子有能力送孙子或者孙女上私校,大几率会follow the tradition。教学倒没那么重要了。本地人的思维跟我们不一样。

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天刚好碰到一个华人妈妈,她的儿子在Caulfield St Kilda campus 从小学五年级读到八年级,孩子呆得不舒服,家长的原话是不inclusive, 学校太白了,所以明年会转去一个亚洲人多的学校。当然这个就是个例而已,给大家参考。我家的是在一个种族多元的大学校,最后中学毕业的好朋友圈仍然都是亚洲孩子,孩子自己说她呆这里很舒服

评分

不知谁是谁 + 2 感谢分享

AiresCC 发表于 2023-10-15 19:54
请问LZ有报trinity和camberwell吗?这两个和这三个比怎么样。
我只去过caulfield和camberwell,觉得对前者 ...

有报trinity,没报camberwell。但如果你有scotch和mgs在手,你大几率是不会考虑trinity和camberwell的。christ church 只有小学,没法对比。因为中学你还得想。如果你报了christ church,你大几率中学会去scotch 和mgs。因为year 7是major intake,只是不要报太晚,都是有机会的。

我一开始就没打算报camberwell,因为trinity已经在我的方案中替代了camberwell,所以就不需要报2所看起来非常相似的学校了。选trinity的原因是队友的好几个同事是trinity毕业的,印象非常好。并且我更喜欢ruyton girls。如果有女儿的话,perfect搭配。

Caulfield是混校,camberwell是男校。参观学校肯定是会有不同的感觉。这并不影响camberwell也是一所很好的学校。如果你希望非亚裔比多些,那么Caulfield 的 malvern + st kilda 是不错的。如果你住glen iris camberwell hawthorn 这边,Caulfield st kilda中学校区是有校车到的,不用担心搬家的问题。

猪胖胖 发表于 2023-10-15 20:51
今天刚好碰到一个华人妈妈,她的儿子在Caulfield St Kilda campus 从小学五年级读到八年级,孩子呆得不舒服 ...

我想问下是什么时候的事,因为我所知道的st kilda campus 没有year 5 和 6。

此文章由 tur1125 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tur1125 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知谁是谁 发表于 2023-10-15 20:37
哈哈,谢谢。你说的几个在不同水平的学校会有差距。当你去看同一水平的学校时,长期看来大多基本都差不多 ...

MGS , Scotch 中学也是新校長。

此文章由 AiresCC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AiresCC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知谁是谁 发表于 2023-10-15 21:11
有报trinity,没报camberwell。但如果你有scotch和mgs在手,你大几率是不会考虑trinity和camberwell的。c ...

我看你写的感受,mgs除了学生家庭很显赫之外,没感觉除了有什么优点呀。为什么你们会更倾向这个呢?和那里的学生家庭之间会不会有阶级代沟呢

scotch我倒是很想去,就是报晚了,没戏。

此文章由 scorpio_molly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scorpio_molly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

从未研究过男校,有意思。
感谢楼主的信息分享

评分

不知谁是谁 + 6 纯属分享,谢谢鼓励

tur1125 发表于 2023-10-15 21:33
MGS , Scotch 中学也是新校長。

是的,但我更倾向mgs,science 背景,给这个传统文科强校会带来一些不同。个人不太喜欢scotch音乐老师背景的新校长。

我选的学校除了Caulfield 没换,其他这几年都换了,所以没法考虑这个因素了,哈哈。

此文章由 tur1125 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tur1125 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知谁是谁 发表于 2023-10-15 21:56
是的,但我更倾向mgs,science 背景,给这个传统文科强校会带来一些不同。个人不太喜欢scotch音乐老师背 ...

我也是不太喜歡Scotch 的新校長。比較喜歡
有華人但又不太偏高的学校。就像Caulfield ,偏向St Kilda campus , Haileybury 偏向Brighton 和City campus . 如果父母不会英語的強烈建議去Scotch , Camberwell Grammer , Caulfield ( W H campus),比較容易融入。