新足迹

精华好帖回顾

· 国内难忘一刻 之 风起的日子 (2005-1-26) yaohaohao · 剧本《武林歪传》第二集 《男女间不得不说的那点事》 (2013-9-6) thinkbig
· 购房置业的十大须知 (2005-4-8) · 开贴记录我的鬼佬同事的建房经过 (16/5/18已更新) (2018-3-21) dogdogkun
Advertisement

[全澳] 在心情版吐槽一下孩子吧。可能跟教育无关。绝对跟个性有关。会不会是自闭症? [复制链接]

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

刚刚把老二狠狠地骂了一顿,差点F***都要骂出来了。真的是崩溃的感觉。起因就是,我安排旅游,他不要去。昨天他姐姐也说了,旅游我不要去。

那一刻真是,十年积蓄的委屈喷出来,我手里要有东西,我当场就要砸过去。

背景交代一下,大娃14,二娃10。两娃学校表现正常,待人接物正常。

我跟孩子爸都是随和不鸡的人,周围很多好朋友。两孩子是在宽松的家庭里长大的,我从来不鸡他们成绩,即使大娃成绩不好(是真的不太好那种),我也无所谓,我只要求他们锻炼身体。平常跟娃一起看电视,经常讨论书和电视的剧情。属于关系挺好的吧。当然你要问娃我好不好,他们肯定说不,因为我管他们screen time和生活的各方面。从小家里陪他们玩和唱黑脸的是我,娃爸是永远的好脾气的红脸。

从小到大,我面临的最大的困难与苦恼就是:很多正常的活动他们俩都不喜欢!!!比如出去玩,去动物园,看电影,去朋友家,去游乐场,我这里只是随便列举几个,事实是但凡you name it,他们大概率都会有一个人拒绝。不夸张地说,这十年,我就是在不断地被拒绝,被泼冷水中过来的。周末晚上,我经常提议一起看电影,肯定会被拒绝。周六日,安排活动出去玩,会被拒绝。我其实很难想出一个正常的活动,他们会高兴地接受。

我有时候也想放过自己啊。比如做到像娃爸那样,安心地在自己的房间里看电视写字画画,不管他们,那多好。但是那就是娃无何止地看电脑看电视。总有一个人要唱黑脸管这些吧。

OK,再退一步,他们不喜欢这些所有的活动,但是跟朋友玩也好啊,也好过看电视坐在电脑前吧。但是!!!!两娃都没有什么朋友!!!我前后委婉地做了老二工作一年,他勉强去参加了篮球班,也挺喜欢,但是他拒绝跟班里的同学打篮球。好不容易碰到一个邻居小男孩,他拒绝和别人玩。是我这个做妈的,前前后后热情地拉着人家,老二才逐渐跟人玩起来。即使如此,他也还是经常拒绝跟这个小男孩玩。而这个小男孩已经是唯一一个课后能够一起玩的朋友了。同样,老大说她在学校跟朋友一起玩。但是从来没有约过一个朋友来家里玩(说我家太小,不要朋友来玩),也不出去跟同学玩。这么说吧,两个人下课回到家,是跟同学朋友没有交集的,也拒绝有交集。

我确实不理解他们这种行为。关键两个人都是这样。我时常检讨一下自己,看看自己哪里有啥不对。可是看来看去,也看不出啥。我天生活泼开朗,爱开玩笑,非常好客,每周都有朋友来家里吃饭(最近老大已经发展成不高兴我的好朋友一家来我家吃饭,主要是拒绝她那几个从小玩到大的发小)。他们的成长环境一切正常。但是为什么两个人都是那么别扭呢。

我真的受得够够的了。可是又不能放手,放手不管就是玩电脑或者宅家看书。管吧,什么活动都给你拒绝掉。有时候我只能自安慰,因为我的朋友太多,把娃的朋友的份额都占掉了。

评分

llw1000 + 6 谢谢奉献
海客 + 3 感谢分享
mutoudemu + 3 作为有俩同龄娃的妈妈,深感你的委屈和憋屈.

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的朋友们也觉得他俩很奇怪。有两个行内的朋友觉得娃有自闭的倾向,但是属于非常不明显的那种。我也不知道是不是。老大确实有点轻微的development delay,老二从小性格很活泼很聪明一切正常那种,就是从五岁那年,回国旅游时突然性格开始变了,极其叛逆,然后就开始慢慢拒绝正常的活动了。他唯一参加过的生日party是在prep的时候,之后基本没有再接受过邀请。既然有邀请,也不会去。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 tyler_kwok 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyler_kwok 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家里同款

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要不要找专家问问,如果楼主觉得孩子已经严重背离正常社交的话

刚才想了想,如果是自闭症,那我反而觉得relief,我不用再纠结,我会安心地放过自己,放过他们。但是他们其实又很正常,除了喜欢呆在自己的comfort zone里面不交朋友,也没有其他的不对。也是因此,我从来没有想过自闭症这块,是前两周跟朋友吐苦水时,朋友才提到的。

清墨水 发表于 2023-9-21 11:14
要不要找专家问问,如果楼主觉得孩子已经严重背离正常社交的话

问题是又没有严重背离。孩子真的跟朋友在一起玩,又非常正常。但是他拒绝主动找朋友一起玩。人家真要来了,他又很高兴。

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tryso 发表于 2023-9-21 11:16
问题是又没有严重背离。孩子真的跟朋友在一起玩,又非常正常。但是他拒绝主动找朋友一起玩。人家真要来了 ...

我小时侯也这样

好像现在也这样。。。有人找我玩我乐意,一个人独处也开心
不宠无惊过一生

此文章由 zzzzsky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzzzsky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主要是有怀疑,不如带去看一下心理咨询师,就算不是确诊,只是有倾向或者有其他的情况,早点干预也是好的。如果一切正常只是青春期叛逆,那再好不过

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有青春期孩子的交流问题,也有楼主自己无法安放的焦虑——咱们还是回到教育版,获得更多信息吧。

此文章由 自游自在 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自游自在 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ你多虑了。我家也有同款娃。不去拉倒。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是不是属于社恐的孩子?老大14岁应该能看出个性了,但是老二10岁还是有很多可能的。

我家老二属于社恐宅家的孩子,小时候带她去玩(从会走路起就是各种play group)但她都不跟别的孩子玩。4岁后还是和别的孩子玩一点了,但是仍然非常的害羞(不说大人了小孩都怕),5岁回国时,宁可待在屋里看无聊的动画片,也不愿意出去跟我们玩。但是我家全家都爱玩,尤其姐姐更是喜欢热闹好玩,所以我们每次出去玩都是拉着妹妹,各种课外活动都让妹妹参与(虽然她参与的水平不高),但是渐渐地她发现她在班里算会玩的。不过她还是社恐,4年级lock down,她干脆把睡衣一穿就安心宅家哪也不去。但是5年级就完全变了,一心就想跟同学玩,即使lock down,她也会跟邻居同学约着在门口骑自行车,或者上课老师网课她们私下网上聊天。不过她社恐的性格,小学7年仍然一个朋友也没留下。今年中学算是有一些朋友了,她更是没有朋友就不出去玩,尤其对看景色的玩更是厌恶之极。但是家庭活动我们还是带着她,毕竟她还可以跟姐姐玩(姐姐可是一个大玩家,平时没有时间带妹妹玩,但是全家活动就只能跟妹妹玩了)。我家老二的这种性格,如果不培养会非常宅,但是经过我们十几年的培养,她还算是能玩愿意出门了。

此文章由 xxz1177 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xxz1177 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
娃们玩游戏吗?

milkzhan 发表于 2023-9-21 12:23
是不是属于社恐的孩子?老大14岁应该能看出个性了,但是老二10岁还是有很多可能的。

我家老二属于社恐宅家 ...

那真挺好的。老二确实是有些社恐,在学校里抽奖都坚决不参加,害怕万一抽到自己需要上台领奖。这个算过份吗?

我家如果有一个正常些的还好,但是两个都是从小拒绝一切活动。所以我才说自己快崩溃了。所以一家出的娃全部都有可能是社恐的?

娃爸也社恐,唯一不社恐的人就是我。我是理解社恐的,你不愿意出去玩,那么跟从小一起玩到大的总可以啊,在家看电影也行吧?关键这些也拒绝,我真的搞不懂啊!

xxz1177 发表于 2023-9-21 12:27
娃们玩游戏吗?

会拉住我打打牌什么的。电脑游戏那更加精通了。

自游自在 发表于 2023-9-21 12:07
LZ你多虑了。我家也有同款娃。不去拉倒。

跟我家的一模一样吗?连看电影这种事都会拒绝的吗?