新足迹

精华好帖回顾

· 连载-也谈谈我在澳洲学习工作的事儿(大结局啦) (2011-1-31) Bluelily · Angela的童言童语(四)----21个月 (2009-4-21) Rainyichen
· 今天上屋顶装了个洋葱头,ventilator (2009-11-15) OneLeaf · 果果成长~幼儿园经验分享讨论贴~(一)~ (2009-12-9) oscarmami
Advertisement

[养老金] 今天去国内了解了二十年前的社保账户 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 如意福星 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 如意福星 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2002、03年的时候在南京工作,单位给办了社保账户。后来就来澳洲了。这个账户就一直挂着,没去过问过。

今天突然想起这个账户,二十年了,不知还在不在。就打电话给025-12333(每个城市的社保查询电话都是12333,只不过前面的区号不同)

接电话的女生挺好,帮我查,我报给她的身份证号她查不到,她说我给她的身份证号已经升级了,我当时办的是不是老身份证号,十五位的,我报了15位的身份证号给她,她一查,我的账号还在,里面还有2万多钱。

我问她我能不能把钱拿出来,她说我不到退休年龄不能拿,只能转到我现在工作的城市(我没告诉她我现在在国外)。她说具体要我去问具体经办的部门。

给了我一个电话,025-86590868,我打过去,一个女士也很客气,帮我查账户,我说如果不能拿出来我能不能续交以后拿退休金?她帮我算了算,说我需要补交十多年才能拿退休金,一年交1万多,到时候可以拿最低退休金,一千多两千不到。

我说算了,等我到退休年龄一次性把账户余额拿出来就算了。

这是我今天查询国内社保账户的经过。

评分

思念2005 + 4 感谢分享
一飞马 + 4 感谢分享,我这次回国,刚好要问这事.
hohoho + 5 感谢分享

此文章由 hy117 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hy117 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
既然你不想续交,按照政策移民海外可以拿出来的。

此文章由 禾禾禾 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 禾禾禾 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你有pr现在回国就可以拿出来 ,看起来你们最低退休金不是很高, 所以投入10多万可能不一定划算

此文章由 hhse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hhse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
到底啥时候可以退休啊,女55男60?

此文章由 Forbne 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Forbne 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2002-23=1979, 楼主又说自己是老身份证号,79年之后不太可能是老身份证号,所以楼主大概是70年代初或60年代生人,而且在国内工作多年后才正式办社保的吧,否则怎么可能只交了5年。

此文章由 Kimba2601 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Kimba2601 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问如果已经入籍了,身份证也过期了还能拿出来吗

此文章由 renob 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 renob 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Forbne 发表于 2023-8-30 19:26
2002-23=1979, 楼主又说自己是老身份证号,79年之后不太可能是老身份证号,所以楼主大概是70年代初或60年代 ...

你肯定不是70年代出身的。

70后都拿过两个身份证号,刚开始15位的,因为生日不带19。后来因为千禧年的缘故,1902年的还没挂,2002的开始出生了。然后ic卡出来了,二代身份证是03年才开始换的。

你要是不知道第一代身份证,那么你是2003-16=1987。估计是80后半段出生的。

此文章由 baldman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baldman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈

此文章由 紫菱儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫菱儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主,出来十多年了,不知道以前单位办的社保还在不在,都没想过去了解下。现在计划回去时也打电话问下,估计也不会太多。

此文章由 patent 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patent 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我建议你补交到15年,这样退休后能按时领取退休金。

现在人的寿命很长,你从60岁开始领钱,能领10年基本就回本了。

此文章由 pcpop 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pcpop 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Forbne 发表于 2023-8-30 19:26
2002-23=1979, 楼主又说自己是老身份证号,79年之后不太可能是老身份证号,所以楼主大概是70年代初或60年代 ...

79年生的话第一次办的证肯定是老号

此文章由 pcpop 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pcpop 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Kimba2601 发表于 2023-8-30 19:37
请问如果已经入籍了,身份证也过期了还能拿出来吗

可以,移民后去销户可以把个人账户里的拿出来

评分

Kimba2601 + 3 感谢分享

此文章由 woshidajiangyou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woshidajiangyou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz你要明白20年前2w块钱购买力和现在购买力,以及20年后购买力的区别

此文章由 qzhang10 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qzhang10 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就是楼主说的流程,但楼主的情况要补交10多年的就不划算了
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 如意福星 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 如意福星 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
woshidajiangyou 发表于 2023-8-30 22:22
lz你要明白20年前2w块钱购买力和现在购买力,以及20年后购买力的区别

问题钱拿不出来。上面有同学说移民可以拿,我下次去问问

此文章由 tu-tu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tu-tu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
账上有2万多,包含自己交和单位交,但是如果拿出来,只可以拿自己交的钱,于是最后只有到手三分之一。
我几年前问的情况是这样,不知道现在如何