新足迹

精华好帖回顾

· 班门弄斧-介绍我所知道的SONY A卡口单反镜头 (2009-7-12) yeu008 · 二毛与鱿鱼不得不说的事 (2009-3-28) edith921
· 参加活动: 十年追忆---哥哥影辑 (2013-4-3) ayeeda · Dirty Dancing (辣身舞)20周年纪念 2013年11月重建版本 (2008-4-20) patrickzhu
Advertisement
楼主:nbkm

[NSW] 中学自学 VS 补习 [复制链接]

此文章由 samon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 samon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
scorpio_molly 发表于 2023-7-14 15:59
下周六你们考试不?等你分享!
加油!!

考   出成绩更新情况。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2023-7-14 13:59
每个人的学习节奏是不一样的,需求也不一样。作为中学生家长,我们不再推给孩子任何补习机构,他知道自己需 ...

非常赞同孩子不一样,方法也不一样。不少有两个的家庭大概深有体会。无论什么方法最终都是要放手的。你们算是精养型的,孩子也能配合。

所以有时候不是我们决定教育方法,而是孩子特点决定的。同样的方法适用第一个孩子,不一定适用第二个孩子。

更何况每个家庭经历教育背景都不一样,家长对别人经验只能借鉴,然后好好想想是不是适合自己孩子,因材施教。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 sinnel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sinnel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写作也是有兴趣的,你们的孩子对写作有兴趣吗?
这个东西就想是,对打游戏和篮球有兴趣一样。
通篇讨论的都是成绩,有心里热爱写作的孩子吗?
有想办法参加各种写作大赛的,或者经常自己写些小文章entertain自己的孩子吗?

此文章由 scorpio_molly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scorpio_molly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sinnel 发表于 2023-7-16 18:48
通篇讨论的都 ...

身边就有,真心喜欢写作的孩子。六年级写中篇小说。
真的很赞有思路,有想象力又有行动力爱写作的小朋友!

此文章由 samon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 samon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sinnel 发表于 2023-7-16 18:48
通篇讨论的都 ...

我家孩子对写作没有任何兴趣。
写作的唯一原因就是考私校奖学金,估计今年考完试,无论考上考不上,以后都不会花时间练习写作了。

此文章由 WHCC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WHCC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
samon 发表于 2023-7-17 14:03
写作的唯一原因就是考私校奖学金,估计今年考完试,无论考上考不上,以后 ...

您好像是在维州。
维州的VCE里面English Subjects是唯一必考也是必算分的科目。
对于目标设定高分的孩子,在12年级最大的不确定性及焦虑通常就是来自English。
培养孩子对写作的好感是绝对有帮助的。

此文章由 Bigbeetle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bigbeetle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-7-15 11:44
非常赞同孩子不一样,方法也不一样。不少有两个的家庭大概深有体会。无论什么方法最终都是要放手的。你们 ...

我们家有两兄弟-他们是根本两种不一样的小朋友。哥哥的文科和科学非要好;弟弟的数学异常好。至于为什么会这样,我和我先生也不知道. 不过两兄弟也都没要求补习。学校成绩也不错没问题。哥哥十年级。他说一直以来有补习的朋友现在的成绩有点下滑;他自己从九年级起爱上了自学,一年间多了好多A+
Ps:不好意思,字打的不好-中文不是我的第一语言!

评分

yinshe + 4 最后一句不说前面完全没看出来.
dondon + 1 感谢分享

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Bigbeetle 发表于 2023-7-17 16:17
我们家有两兄弟-他们是根本两种不一样的小朋友。哥哥的文科和科学非要好;弟弟的数学异常好。至于为什么 ...

你的中文表达挺好的,完全看不出来不是第一语言。

那部分先前就补习的孩子感觉成绩下降,可能孩子自己没变,是别人努力后提升了,相对下降了。

每个人的capacity都有一个上限早早提前学补习,就越快到达这个极限。坏处是,大到极限后,孩子很容易丧失学习兴趣。

但如果完全放养,可能一辈子都到不了这个极限。呵呵这有个度需要把握,我认为还是按照小孩自己步调来,学习社交才艺well being都要兼顾。

此文章由 Bigbeetle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bigbeetle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-7-18 08:26

那部分先前就补习的孩子感觉成绩下降,可能孩子自己没 ...

其实身为父母的一定是以小孩well-being 存在的情况下所有其他事情才有进行的可能的。我先生小时候就是被放养的,后来可能觉得家里吵架声音太烦就自己要求住寄宿学校。所以成就了他非常disciplined 的性格。他现在的职业非常好,也是他自己选,到现在也很喜欢的。
他对小孩的要求也就学校功课有交就好。他说小棵植物被迫长大开花,结的果子大多数不够好。我就这样被他洗脑,因为我自己也不知道要怎么教育小孩.
我自己觉得孩子就应该用自己觉得对舒服的方式学习。哥哥喜欢自习,我也有担心他因为没补习会disadvantaged,不过他己经十五岁了我也不好干预,毕竟现在家里的气氛是很幸福的。
现在他觉定要考IB, 我只能祝他好运????

评分

dondon + 1 我很赞同

此文章由 Annatina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Annatina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-7-18 08:26

那部分先前就补习的孩子感觉成绩下降,可能孩子自己没 ...

一个人的智商决定了学业能达到的高度。如果已到达了个人的极限,就会有成绩慢慢下降的感觉了,因为别人还在走上坡路。

评分

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Bigbeetle 发表于 2023-7-18 09:34
其实身为父母的一定是以小孩well-being 存在的情况下所有其他事情才有进行的可能的。我先生小时候就是被 ...

我家老大也是自学的学生。

和你一样,我也偶尔觉得她这样自学,是不是会disvantage啦,虽然她的一个科目老师说她是那个科目的年级第一,另一个加速课老师说10年级和11年级学生一起,加速课她排名第三。但是我还是不能自控且人之常情的担心她,会问问她要不要找个老师提点一下。她常常是在反过来安慰我那颗不确定的心。

她精英学校考试的时候,也是什么补习班,trial都没有参加,还就报一个学校。得成绩的那天,我忐忑不安,她告诉我,她肯定是考上的。所以面对HSC,我决定,再相信她一次!

我家还有一个老二,她和老大完全得不同,老二干啥,经验告诉我,我都不能太信她。我得用从老大身上节省下来得能量盯紧了老二!就这样儿,我还盯不住她呢!。。。哎,也是没有办法呀!

评分

yinshe + 4 笑死,我家也一样。。。

天呀! 发表于 2023-7-18 10:17
我家老大也是自学的学生。

和你一样,我也偶尔觉得她这样自学,是不是会disvantage啦,虽然她的一个科目 ...

那我觉的我们哥哥和你老二有像。他从小就不正经,除了爰看书和看电影以外没有其他特长。他也有两项年级最高分但我们在私校可能程度没你们高。常有老师说他对事情的看法让人很难捉摸……我其实也不知道老师想表达什么,我先生说老师也是没办法-定得写一些东西在report,别太在意。所以说我虽然担心,但是至少老师也没说他学习不好,他自己也在享受学习,可能我真的像你说的也就只能相信他了。我觉的你老二也不受你管吧?有时候我会觉得我自己在parenting 方面觉得轻松是因为两个孩子都不受我管!他们都是好孩子, ceiling 在哪里我不知道,但我也不想自己成为了他们的ceiling. 所以我们也选择不辅导孩子。只能在适当的时候鼓励,其他的时候闭嘴…

评分

scorpio_molly + 3 感谢分享

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Bigbeetle 发表于 2023-7-18 10:43
那我觉的我们哥哥和你老二有像。他从小就不正经,除了爰看书和看电影以外没有其他特长。他也有两项年级最 ...

是的。
我家两个女孩子,学习上,简而言之就是:
老大不用管;
老二不服管。

生活上呢,两个人正好相反!
老二不用管,自理能力强。
老大嘛。。。哎呀嘛呀。。。半残疾呀!

举例哈,
前天她出去sleepover,5男2女,还有一个法国来的交换男生!
晚上10点半,我快睡着的时候,她给我发了一个照片,在玩篝火呢,然后消息是:
on the wharf now so you can't message me. Stargazing & Talking

然后就没有然后了,我一个晚上没有睡觉呀,她是掉海里啦?她是被拐卖啦?她是肾被人摘了呀。。死活不知道呀!
我威胁她,我要报警啦!
我这种威胁就像是黑夜里森林中无奈的呐喊,听到的都是我自己的回声儿!

后来她告诉我,他们是凌晨2点回来的,她看到了我的留言,但是她认为我睡着了,不好意思打搅。
我一夜没睡,好不好!!!!不能理解她的思维和共情能力。

所以吧,孩子各有各的特点,有的学习好,有的会生活。
他们的命运都是已经写好的,他们随意,我随便啦,我也闭嘴啦。哈哈哈。

评分

Yueliang123 + 3 安慰一下

此文章由 scorpio_molly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scorpio_molly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完楼上的,我只有一个问题却没有答案。上帝是公平的吗?貌似是,又不是。。。

评分

xinkaishi + 4 感谢分享

scorpio_molly 发表于 2023-7-18 11:28
看完楼上的,我只有一个问题却没有答案。上帝是公平的吗?貌似是,又不是。。。 ...

其实公平与否一定不会有人可以告诉我们。
我自己的principle 是我不想把孩子搞得depressed, 自己也不要depressed. 这样想,日子过得比较幸福. 不过,日常的担心也是一定会有的……

此文章由 xinkaishi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinkaishi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
scorpio_molly 发表于 2023-7-18 11:28
看完楼上的,我只有一个问题却没有答案。上帝是公平的吗?貌似是,又不是。。。 ...

能量守恒,除了神人(神童)以外,我觉得如果有上帝,应该是公平的

评分

scorpio_molly + 3 有共鸣

天呀! 发表于 2023-7-18 11:19
是的。
我家两个女孩子,学习上,简而言之就是:
老大不用管;

我觉的你老大就是因为自己对自己的boundary 有信心才会去做这些你我觉的危险的事情吧?他一定是考虑过各种可能会发生的事情才决定去的。我孩子的chess club 老师说,有些孩子下棋快不代表他们没想好就下,是他们考虑的快而我们不理解而已。Anyway, 有一点可以确定的是他们怎样也没想到妈妈会整晩上没睡!

Bigbeetle 发表于 2023-7-18 11:39
其实公平与否一定不会有人可以告诉我们。
我自己的principle 是我不想把孩子搞得depressed, 自己也不要de ...

我觉得你的理念很棒!

scorpio_molly 发表于 2023-7-18 11:49
我觉得你的理念很棒!

我自己亲戚有schizophrenic 的。亲眼看过他们的日子就觉的其实什么最重要!

Bigbeetle 发表于 2023-7-18 11:52
我自己亲戚有schizophrenic 的。亲眼看过他们的日子就觉的其实什么最重要!

可以想象。我一直教育孩子要懂得感恩,never take anything for granted
我偏楼了
拉回来
我觉得吧,每个孩子不一样。基因不一样,家庭不一样,环境不一样。所以是该自学还是该补习真是要看自己的情况。
有学习能力和主动性的孩子无论自学还是去补习学校都可以如鱼得水。
没有自我学习能力缺乏主动性的还是要靠家长和老师拉一把。

2019年度勋章

是公平的,只是有些才能不被珍惜而已。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
scorpio_molly + 3 我很赞同

dondon 发表于 2023-7-18 12:54
是公平的,只是有些才能不被珍惜而已。

不能更赞同了。这也是我和我先生常有的话题。
哥哥不是那种model student. reception 和Y5 的时候,他班主任就告诉我们他在schooling 阶段可能????会top, 不过他的natural ability/talent 会更显现在工作阶段, 和in the future jobs.
我们那时候觉得老师在安慰我们。但是现在高年级了,他好像的确有些优势展露出来了。现在需要考虑work experience,有趣的时候来了。

Bigbeetle 发表于 2023-7-18 13:53
不能更赞同了。这也是我和我先生常有的话题。
哥哥不是那种model student. reception 和Y5 的时候,他班 ...

我家老大老二,他们小时候,就有人告诉我,他们是:street smart vs. book smart的关系。

book smart很好理解,也很好安排,甚至是很好培养,但是我不能适应street smart这种,消耗好多的能量,需要很久的等待。
street smart对于risk, boundary等等的限制和限定,都采取一种挑战的心态和不在乎后果的游戏态度!对我来说,就是一种颠覆呀!

我只有包容,只有接纳,只有耐心,只有等待,我不能改变她,可是我可以从新审视自己。
不是说人只能为自己做主吗?我做不了老二的主,她不必要成为我想让她成为的人,我就不应该那么想!

所以现在,我从开始的不适应,不理解,拒绝接受,试图改变中,发现了自己的徒劳,老二很快乐,我也莫名其妙地跟着快乐啦。虽然我依然对她莫名奇妙的行为表示震惊和惶恐,时刻准备着为她闹出的乱子擦屁股。但是我知道,那个就是她在体验中学习生活的一个步骤,一个试探而已。她只是在学习什么行得通,什么行不通,她不需要别人告诉她答案,她需要自己experience it - first hand!

天呀! 发表于 2023-7-18 14:11
我家老大老二,他们小时候,就有人告诉我,他们是:street smart vs. book smart的关系。

book smart很 ...

太真实了!你最后的一paragraph 就是我parent 哥哥作岀来的conclusion. 如果我不这样想,我可能已经疯了!
我其实不太想知道他和他朋友之间怎么相处的。我觉的对我的睡眠质素没什么好处。没有别的父母来投诉我就算安慰了……

2019年度勋章

很多家庭这样,一个book smart,一个street smart。

长大后生活轨迹也不一样。

我大伯哥是street smart,他小时候读书不好。婆婆教哥哥,哥哥没学会弟弟在一旁听听就会了。但哥哥知道去批发部贩卖文具在学校卖,弟弟不知道。长大后哥哥开了衣服店,跟人合伙买下一个楼。一部分当店面出租,一部分自己卖货。

哥哥家的两个孩子也是。老大学医学,读到博士。老二全家上阵帮补习,好歹本科毕业,还学的计算机。我当时就说这孩子白瞎别人的时间,根本不是做技术的料,事实证明根本无心做技术。现在帮他爹做生意。已经结婚生子了,小日子过得也不错。

我们只有一个,感觉偏book smart。

dondon 发表于 2023-7-18 16:07
很多家庭这样,一个book smart,一个street smart。

长大后生活轨迹也不一样。

我自己的弟弟是street smart, 学习也不差。现在职业生活也很好,只是长大的路上比较弯曲,让爱他的家人常担心。
我以前初为人母的时候觉得book smart 比较好,至少可能比较乖,比较不容易学坏。大儿子小时候book smart, 不知道是不是学校里经历了被bully, 竟然 street smart 了起来。可能经验让他学会了resilience. 我己经不那么担心他了。
小儿子是真book smart 而且还是很纯洁naive 的那种. 我觉的我担心的是这个孩子!

评分

此文章由 酸菜小鱼1212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酸菜小鱼1212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
补习不是没有代价的,多花点钱是小事,关键是时间,还有孩子自学能力的养成。

此文章由 nimkeung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nimkeung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
聽說,只是聽說某私立男校請了外面補習班的老師到學校教HSC的物理化學, 如果是這樣, 我們就不用出去補習啦!?!?

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
samon 发表于 2023-7-17 15:03
写作的唯一原因就是考私校奖学金,估计今年考完试,无论考上考不上,以后 ...

到了中学会有大量要写的内容,小朋友还是要重视写的技能。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 freshpoint 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freshpoint 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2023-7-18 14:11

book smart很 ...

建议父母不要为她擦屁股。自己惹的祸,自己承担后果。要学会为自己的言行负责。

发表回复