新足迹

精华好帖回顾

· 最后更新,9个月大的宝宝睡觉训练全过程和经验分享 (2009-5-1) ozvany · 简单菜 简单爱--潮味:(潮州菜里的乡愁)之荷兰薯(土豆)粿 (2013-10-20) xhioanog
· 【我家的私房菜】 重庆辣子鸡 (2018-11-26) ayeeda · 零难度!无糖!健康低脂的奶盐苏打小饼干——上班上学的随手小零食哦 (2010-12-4) feicunzic
Advertisement

[心情小品] “我是你妈” [复制链接]

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在想版主明河素月的留言,她在“忍”什么。

代沟冲突在移民家庭里很明显,主要责任毫无疑问是在老一辈身上,道理很简单,孩子在哪里出生长大,他们就自然而然地形成了哪里的观念,按照当地的文化思维行事,这不是他们的故意选择,就像我们在中国生活了几十年,很自然的的按照中国文化行事,所以,几乎无例外,代沟冲突的发生,都是父母强行要孩子按照他们爷爷奶奶,外公外婆的理念去生活,还有一个重要的原因,如果你要在这里长大的孩子做某件事,他们都要知道为什么,而老一辈中国人是不给理由的(大概率是他们自己也不知道为什么),他们自己做一件事的原因只是因为“我的父母是这样做的”,这一套在这里的孩子身上是行不通的,妈妈最后的杀手锏是“我是你妈”。记录几段对话,类似的对话几乎天天在身边发生。

1,“牛奶准备好了。“
      ”为什么又是热的?“
     ”喝冷牛奶对你的胃不好。
     “为什么?“
     “你不懂的,妈妈是为你好。“

2    “穿一件外套去。“
     “我不冷。
     ”不冷也不行,去穿!“
     ”我真的不冷。“
     ”不可能的,你看,我都穿滑雪衫了!“

3   ” 头发太长了,明天去理发。“
     ”还不长,下星期去理。“
     ”不行,明天去理。“
     ”为什么?“
     ”头发这么长,在学校里影响不好。“
     ”为什么?“
      ”怎么这么多为什么?长大搬出去了,妈妈就不管你了,现在就必须听妈妈的。“

4   “汤团要吃慢点。“
     ”为什么?“
     ”吃太快喉咙要被粘住 的。“
    ”这怎么会?“
    ”以前你外婆就被粘住过的。“  (我肯定这是我太太的妈妈曾经告诉她的,而她是相信的。)

……..

妈妈的忠告和要求是没有逻辑的,也不要依据,唯一战无不胜的理由就是“我是你妈”:每当发生这样的对话时,我就马上走开,这种毁人智商的对话会让人发疯的,(希望这两个孩子能挺住)。曾经试图干涉,太太忒回来:“我的孩子我做主!”。  I shut up。

在我家里,孩子他妈不需要忍,总是孩子在忍,不知版主明河素月要忍什么,说来听听,谢谢。

注:对话4就是在我写这段文字时发生的,我装着很专注,忍住没笑。

评分

梅花香 + 4 感谢分享
Sharon09 + 2

此文章由 Sharon09 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sharon09 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

字里行间流露出一个妈妈对孩子满满的爱,我觉得孩子们有这样的妈妈很幸福啊。 LZ 这个忍字用在这里不太合适,对妈妈缺乏应有的尊重,孩子小的时候,妈妈对于孩子来说是见多识广的,所以会给孩子很多引导,希望孩子少走弯路,其实也是一种爱。至于解释,可能妈妈太忙了,太累了(请反省一下为啥),有时候觉得是COMMON SENSE, 懒得解释了。作为孩子妈妈,每天都是忙的团团转,事事都要一五一十的解释清楚,哪有那个时间?比如穿衣那个,我家也抱怨,问题是不穿的话回来就感冒,一感冒就喉炎,喘不上气,每次就是妈妈在照顾,身累心累,所以现在不争执了,叫他穿就穿,不废话,也知道不能呼吸挺难受的。
work,live

此文章由 Fairlane 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fairlane 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
4可以当笑话听,3还算有点道理。
1和2简直是满满的控制欲

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上面四个栗子,我居然没有一个类似的
1. 不会帮他们热牛奶,比如今天,我早起,队友帮我做好咖啡,然后出门打球去了。我学自己的法语。孩子们起来,他们烤面包,做早饭,还问我要不要一起吃,吃完了,收拾厨房,整理洗碗机洗好的碗。

2. 天冷加衣,我只说一遍,外面冷,要加件衣服。人家回复,不冷。我就不再唠叨了。

3. 剪头发这事,都是我帮他们剪,大家都说好了,约定时间,就剪。有一个学期,老大就是不愿意剪头发,我就不剪啊,他头发长到扎起来,学校女生还帮他辫辫子,我都没说,你头发要剪。直到,他自己终于提出来,剪短,我才动手。

4. 至于吃东西这事,爱吃什么就吃什么,爱怎么吃就怎么吃,都不是小孩子了。

好像,很少很少说,我是你妈,这句话。常说的一句是,有你们真好,这句是发自内心的。

评分

qwert227 + 6 我很赞同
猪胖胖 + 4 我很赞同
jhjhjhjhjh + 6 感谢分享

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sharon09 发表于 2023-7-9 08:51
字里行间流露出一个妈妈对孩子满满的爱,我觉得孩子们有这样的妈妈很幸福啊。 LZ 这个忍字用在这里不太合适 ...

完全同意,特别是那个“不穿衣服会感冒,感冒了还要去医院看病,我这么忙,哪有这个时间”的理论,是我太太常唠叨的,听过无数遍,有意思,谢谢关注。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
脱口秀段子就是这么来的

2020年度勋章

Fairlane 发表于 2023-7-9 09:04
4可以当笑话听,3还算有点道理。
1和2简直是满满的控制欲

嘿嘿,这四个我都当笑话听,谢谢关注。

2020年度勋章

yuxuanlin 发表于 2023-7-9 09:23
1. 不会帮他们热牛奶,比如今天,我早起,队友帮我做好咖啡,然后出 ...

我相信,你的孩子在心里常会说“有你(这个妈)真好”。

此文章由 小船悠悠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小船悠悠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1. 不会帮他们热牛奶,比如今天,我早起,队友帮我做好咖啡,然后出 ...

智慧型妈妈

此文章由 你往何处去 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 你往何处去 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说简单了的就是,经验化或者思维固化

根子上讲,逻辑对我们来讲是不存在的,观点是最重要的,至于怎么得出这个观点或者结论的,已经不重要了

2020年度勋章

缓缓 发表于 2023-7-9 10:12
脱口秀段子就是这么来的

同意,而且往往是很经典的,谢谢关注

此文章由 xingrong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingrong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第四点是真的,有人因为糯米团子吃太快而粘住喉咙的,做为父母应该告诉孩子

此文章由 boton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sharon09 发表于 2023-7-9 08:51
字里行间流露出一个妈妈对孩子满满的爱,我觉得孩子们有这样的妈妈很幸福啊。 LZ 这个忍字用在这里不太合适 ...

是什么样的爱?替孩子做决定是爱?怕孩子做的决定给自己增添麻烦是爱?我相信她是爱孩子的,只是爱孩子的方式,不敢苟同。

此文章由 Sharon09 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sharon09 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boton 发表于 2023-7-9 11:38
是什么样的爱?替孩子做决定是爱?怕孩子做的决定给自己增添麻烦是爱?我相信她是爱孩子的,只是爱孩子的 ...

嗯嗯,你说的都对。
work,live

此文章由 Lily38 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lily38 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自己的孩子该说的时候说该教的时候教,很正常嘛,别人的孩子我一句嘴都不多

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没记错的话楼主是继父来着?

所以“ 太太忒回来:“我的孩子我做主!”也是只能闭嘴了

此文章由 ozkids2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozkids2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
党妈党妈,你们知道这个由来了吧?

你是妈生的,妈叫你干嘛就干嘛,妈是为你好,妈都是为你考虑,什么自由平等独立自主在妈面前不存在的!

2020年度勋章

蚝 发表于 2023-7-9 12:59
没记错的话楼主是继父来着?

所以“ 太太忒回来:“我的孩子我做主!”也是只能闭嘴了 ...

是啊,happy wife happy life. 谢谢一路关注和支持。

此文章由 myaus123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 myaus123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是应该发隐秘版吗?

此文章由 ausox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ausox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1,4没什么问题, 但语气应该是建议, 让孩子至少有个观念, 但不需要絮叨

2,3不建议

此文章由 nnnt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nnnt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
应该好好珍惜有个这么好得妈妈

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这四个我都当笑话看。
我老公说过类似的话,我会跟他说:你能不能讲科学讲逻辑?

此文章由 jhjhjhjhjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhjhjhjhjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

简直了,场景怎么和我家一模一样,除了我不学法语,哈哈。

感觉在生活中都没找到和我这么育儿观念一致的人。

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
点开帖子看到第一句被点名了,吓一跳,赶紧找到上次的回帖,看看自己说了些啥

原帖如下
和下一代之间不光是代沟,还有成长背景不同造成的文化差异,我现在感受也越来越深,彼此容忍互相接受吧

我在忍什么?我得好好想想。

就楼主举的四个例子,在我和孩子们之间好像都没发生过,楼上 yuxuanlin TX的回复几乎可以复刻

像早饭场景,若是牛奶面包,他们自己搞定,冷热自便。最多看见我在煎鸡蛋,会问可不可以多煎一个,蛋黄硬硬的那种;反过来,他们其中一个在煎鸡蛋,我也会请他们带一个,要流黄的。若是中式早餐,是他们爱吃的,就一起吃,不是他们爱吃的,自己搞定,当然大部分时候,都尽量挑大家都喜欢的准备。
想了一下,例1这样的场景也确实有过,那是和外婆一起吃早饭的时候

天冷加衣,嘴替说了我想说的一模一样的话,不重复了。

剪头发也是,长短随意。老二不喜欢理发,只要他自己能忍,我就看得下去。
但是,负责理发的孩子他爹看不下去,超过他能容忍的长度就开始每日一问,
—“难受不?可以修短点了。”
—“No.”
倒也不强求,就是坚持每天问,一直问到儿子妥协。

例4吃汤圆蛮好笑的。嗯,也是和外婆一起吃饭时,会被要求吃慢点

楼主举的例子,生活气息浓厚,一个唠叨的妈妈,一个不时想反抗的娃,忽然想到以前脸书上有个组,叫Asian Parents,我被我家老大拉进去看过一阵,二代眼中的亚裔父母是什么样子的,感觉除了一些特定的文化背景,亚裔父母还是挺有共性的,二代们吐槽的点也很相似。

评分

yuxuanlin + 6 你太有才了
boton + 3 好可爱啊

C'est la vie.

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我曾经开玩笑问过儿子,以后他生了娃我帮他带要不要

A big NO!

他怕我强迫他孩子穿me more cool

评分

yuxuanlin + 4 你太有才了
Natio + 6 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 me more coo.

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2023-7-10 11:12
我曾经开玩笑问过儿子,以后他生了娃我帮他带要不要

A big NO!

开始没懂,然后拿上海话念出来一下顿开了

2020年度勋章

明河素月 发表于 2023-7-10 01:14
点开帖子看到第一句被点名了,吓一跳,赶紧找到上次的回帖,看看自己说了些啥

原帖如下

没看到你要忍什么呀?

此文章由 Aquarius 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Aquarius 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我自己都喝冷牛奶,孩子也一样。

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Aquarius 发表于 2023-7-10 21:06
我自己都喝冷牛奶,孩子也一样。

我也是,冷牛奶真好喝
认真做事 潇洒做人

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2023-7-10 20:41
没看到你要忍什么呀?

哈哈,家有青春期少年,曾经一度家长多看他一眼都是错…..

评分

didodidodi + 4 太生动了,做妈的都懂

C'est la vie.

发表回复