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[日本] 2023春 京都滋贺觅晚樱 一餐一宿一华年 [复制链接]

2018年度勋章

发表于 2023-6-26 00:29 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2023-7-9 14:46 编辑

今年的樱花几乎是创纪录的早,所以预定好大致满开的时候,变成只能揪一下晚樱的尾巴了。

京都的晚樱去哪里看呢?我在短暂的京都停留中,先是去了平安神宫。

平安神宫的樱花之所以开得晚,是因为有一部分樱花的品种是八重红枝垂,不是最为常见的染井吉野樱。平安神宫本身入场免费,赏樱的那个院子要600 (依稀记得)。因为是一早去的,所以人不多。

个人不是特别喜爱这个品种的樱花,好像很容易构图就很乱,比如这样子乱乱的,我觉得不如染井吉野樱有美感







但是因为为了避开人流,又住在祗园,一早步行前往平安神宫,一路清静所见,仍然宜人。

比如无人的知恩院门口



路旁我说不出名字的花,树下两位当地女性在客气地打招呼



通往平安神宫的参道,有山有水,春日的早晨宁静美丽



还有一位穿着鲜绿裙子的女性撞入我的镜头,正好和建筑的红色相得益彰



去年晚秋时节刚到访过京都,早春再来,明显地能感受到颜色的区别给人带来心情的不同。枫叶红到憔悴,和樱花枝头,新绿冒芽相比,我觉得我还是更爱京都的春天,更蕴含一种生机和期盼 (但是要减去八成游人)

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2018年度勋章

发表于 2023-6-26 00:29 |显示全部楼层
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寻觅晚樱去的另外一处是上贺茂神社,就比平安神宫要离游客最集中的区域稍远一些。神社本身的樱花是枝垂樱,我觉得也不过尔尔



但是上贺茂神社的在地感要比市中心那些强很多,甚至有幼儿园阿姨带着小朋友来玩。


我对这个神社留下最深刻印象的,不是那里的樱花,而是坐在出租车上,看车一直沿着鸭川开,离开三条四条那些游客云集的地方,还有大段大段的鸭川,是完全属于当地人的。天气又好,最后忍不住请司机停下,让我们提早下车,沿着鸭川走走。

那里地处鸭川上游,又比三条四条那里的河床更为开阔



河堤的樱花虽然已经开败,但仍可想见一周前的盛况,远处有当地人遥遥骑车过来,有人在放风筝,还有一个少年在岸边练街舞。这个鸭川,和游客喜爱的鸭川,是同一条河,但貌似又不是一回事。





上贺茂神社是查找晚樱而去的,但是我想如果有闲,就在那一段鸭川边上走走,坐下来吃个便利店的三明治,喝一口自贩机的水,吹吹春风,看看京都人日常中的鸭川,比起人挤人的热门景点,可能更能感受京都的春天吧

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2018年度勋章

发表于 2023-6-26 21:31 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2023-7-21 13:05 编辑

上贺茂神社门口都拦不到出租车,也从侧面证明了那不是观光热门点。好在京都uber很好用,其实来的车都是MK出租车公司的,车辆干净整洁,司机专业礼貌,挑不出岔子来。

说到京都的晚樱,那是怎么都绕不开仁和寺的. 尤其在今年疯狂早开的情况下,仁和寺成了很多人最后一根稻草。所以一早去是必须的。可惜一天只有一个早上,从上贺茂神社坐车到仁和寺时,见到买门票的排队都排到街上。而且4月初居然艳阳高照到太阳晒在胳膊上都会疼的地方。果断走人



离开仁和寺之后乘火车去了岚山。当然岚山也是热门的地方,不过我一直对岚山怀有美好感情。而且岚山占地不小,渡月桥固然是灾难级别的,但是只要肯往里面走一公里,那又是另一番天地。去岚山不是为了找樱花,而是满足我对在一个春日里在清幽的岚山get lost的愿望。而且果然还实现了。

去年深秋的时候曾在二尊院门口躲雨,春天里再次路过,果然是一派绿意盎然,而且没什么游人。





随意走着,看到有意思的小店就进去逛逛,没有和游人人挤人 (想象下竹林小径的盛况),这样的春日下午很是惬意。走着走着,就看到了这家



其实那是一家卖香料调料的店,但是也附带有cafe,就好奇进去看看。





原来是这样用心布置的可爱店家




主打商品是辣椒粉,山椒粉,柚子七味粉等等,但是我一眼就看中了山椒冰淇淋。 熟悉我(的游记)的网友都知道,我吃遍了日本的各种冰淇淋soft serve,橄榄油、酱油、爱媛的橘子等等口味的,但是就是没有吃过山椒的呀

这是卖家图



这是买家图




味道不同凡响,春天是山椒季节,应景又好吃,吃着吃着舌头还会被麻掉,非常特别的体验。

尤其好的是,买好冰淇淋,是可以在这个小院里吃的。树下有长凳,而且相当长的时间,没有其他客人。(偶有老外走入,进店看不懂,又纳闷地走了。我刻薄而愉快地笑了起来)



山椒可能是我吃日本的冰淇淋至今,最印象深刻的一支了,它如此难得,环境又如此的幽静,非常例外地又去买了第二份。不知道哪里的烟雾缭绕,说自己在乡下山里也无不可。岚山可以是人声鼎沸,也可以是世外桃源




吃完两支冰淇淋回店内跟小姑娘聊天,说这店是不是新的呀,我以前好像也没注意到过 (我不会看见山椒冰淇淋不入吧!) 果然是疫情中的新开店。为了这个美好的遇见,特地买了一些他家的产品带回来,包装的也是特别可爱




回到河源町,高濑川的樱花是已经谢了



但是京都只要有鸭川,我就一直一直有喜欢它的理由



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2018年度勋章

发表于 2023-6-27 22:59 |显示全部楼层
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因为这次在京都短暂的两晚,住的是 星野祗园 所以就想着在祗园订家餐馆,参考了网友的游记,选了ユキフラン佐藤

要不是看过版友的文,我也会寻找有困难,果然是像一个厕所的门,飘着两根白布条 (直接盗图了)



对照版友秋天吃的料理,基本上我这边全部换掉了。日本料理的应季性还是很强的,不节不食嘛

前半场相对比较平淡一点,第一道上来,隔壁的客人(住在东京的中国人)就嘀咕,怎么给我们吃炒鸡蛋。其实是鸡蛋打底的萤乌贼,我觉得还好啊,很春天的开场,不至于需要抱怨



但是我有我的槽点,因为问每位客人想喝什么饮料的时候,我说“先来生啤吧”,日剧里都这么演的嘛,据我观察日本客人也是这样做的,先来一个生啤定定心,再仔细研究酒单。但是佐藤他就直接给我开了一瓶瓶装啤酒,还不太冰。我确认说的是nama,哪怕没有生啤也没关系,我可以改喝其他嘛,不冰的瓶装啤酒还是一大瓶,就让我比较难受

见到了那个“像是京都一座桥”的碟子,装的是天妇罗 (忘记炸的是什么了)



我也没有每道都拍照,但是这个属于上半场的亮点,是炸小银鱼和豆腐放在白味增汤里,鲜美而特别,有辨识度。我想起了这家饭店的特点:不按理出牌。



然后出现了泡饭,吓我一跳,这就上主食了?快结束了?好像没吃到什么硬菜呀?泡饭挺鲜的,还有鲜嫩的春笋,但是心里就在说这这这 就这样?



当然并不是。还是要回顾下这位大将的特点:不按理出牌,他的上菜顺序说好听是独树一帜,说难听就是好像没有章法。

佐藤就只有一个人在干活,传说中的洗碗小工也没有出现,所以道与道的时间比较长。从料理来说,上半场稍显平淡,下半场渐入佳境。

和牛烫的还略生,符合我的口味,配合的腌菜也很爽口



一般刺身不是在前几道就要上的吗,这个在泡饭和牛肉后面上,也是没谁了。今晚基本上所有的鱼都来自他在处理的一条很大的鲷鱼



山椒花烫熟和豆腐柴鱼花一起 (一年只有两个礼拜的时间能吃到新鲜的山椒花吧),非常特别,而且也被麻了一下,温馨地想起白天在岚山连续吃的两个山椒soft serve



这个菠菜不是烫熟的,而是看着他在碳火的网上烤熟的, 鱼是河豚。貌不惊人,但是arguably是全场最好吃的一道



这个还是他一直在弄的那条大鲷鱼,像是糖醋口味



这个我都忘了啥,碗是不规则形状的。你说这个大将乱七八糟漫不经心吧,审美上又忽然来一下



他一直在和那条大鱼搏斗,看到那边碳网忽然起了很大的火(没抓拍到)



鱼终于烤好了,放在米饭上,啊口感好像喜知次,扎扎实实的好吃



甜点又出乎意料,这个crepe怎么看也不像日餐啊。我小声问,这是法式?他愉快地笑了起来。说太太是法式甜点老师,这个是crepe皮,涂上苹果,涂上butter,再喷一点点酒。yappari



漫长的工作结束了,佐藤肉眼可见地放松了下来,拿出一瓶说是香港客人送的白兰地,给每个能喝酒的客人都倒上一点,聊两句。怎么能够想到,我是全场日文最好的那一个呢?还好佐藤也能说点简单的英文。

我怎么评价这一餐呢?以京都如今fine dining的价位来说,2万多吃这点数量和质量的料理算是挺公道的,也有好几道确实不错。我倒也不是追求本格怀石料理的人,刺身后上我也没有太大的问题。

槽点方面,除了一开始的啤酒外,我对这么一餐要吃四个小时实在是觉得太长了。正常的餐馆大概两个半能完成的,因为他一个人一脚踢,活活把时间拉得那么长,我觉得吃得有些累,很多时候就在干等着;这就牵涉到第二个槽点,就是看上去他的客源中外国人不少。这个槽点是一个悖论,因为我本身也是外国游客嘛;然而作为体验日本的食客而言,对餐馆的氛围希望日本一些,也不是什么过分的要求吧?其实这两个槽点是相辅相成的。我后来在福井的一家餐馆吃了3个小时还意犹未尽,就是氛围太好,和周围的客人相谈甚欢,那就不嫌时间长了。

所以食评也就是一家之言,有很多因素造成对一餐的主观感受,而这种感受未必是可以复制的,比如下次如果还去,你不知道有没有新请了小工,或者隔壁的客人是不是有趣的人。因此所有的相遇和体验都是具有唯一性的。

站起来走人的时候,才看到上半身穿着像是厨师服的佐藤,下半身穿着像是睡衣的花短裤。果然是一个不拘小节的人儿啊

住在祗园的好处是可以看夜晚人少的八坂神社









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2018年度勋章

发表于 2023-6-28 15:51 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2023-6-28 16:06 编辑

早上8点等租车公司开门,办完手续,到仁和寺也都9点了。

(租车插曲:员工说没有ETC卡了,用完了,用完了是什么意思,我非常惊讶。她说你不用担心,过高速的时候走“一般”就可以现金支付,不是非得要ETC才可以的。要不是去年我在仙台附近吃过亏,我就信她了。我说你知道吧,在日本有不多的高速是ETC only的,没有“一般"选项。她非常惊讶,但是最后还是给我变出来一张ETC卡。后来我在小布施附近果然又遇见了只有ETC才能走的高速口)

仁和寺是京都晚樱的重要景点,所以早上9点也谈不上门可罗雀,售票处有三三两两的游客在排队。当然和前一天中午的盛况不可同日而语。



仁和寺能够万晚开也是因为品种是御室樱,当时正在见倾。






不过那里的御室樱我觉得要比枝垂樱整齐美观一些。就是这样的樱花,真的还正在满开,好像飞雪都没开始。



仁和寺还是挺用心的,收了门票后的服务不错,给搭了一个高台,便于游客观赏和拍照 。而且这里的樱花有五重塔做背景,就比纯樱花又多了一些层次。



美中不足是天气阴霾,好处是不晒 (春天的京都的阳光其实挺烈的)



五重塔和樱花是最般配的,想象中唐宋盛世就该有这样的景象



真正走到五重塔下的时候,其他它面前还有其他的花也在开放



9点40分左右离开仁和寺的时候,是这样的人流概念,在樱花季的京都来说,就算很克制低调的了。但是更多的人正在赶来,在停车场取车的时候,发现停车场已经满车了。热门景点就是要一早就去。



当天在高台上的时候,发现朝日电视台的人员也在拍摄2023年春天京都最后的樱花满开。


作别京都,祝你岁岁年年清雅秀丽(游客减八成)



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本帖最后由 violinlearner 于 2023-6-30 00:04 编辑

离开京都,沿着琵琶湖一路向北,经过大津市(想起来去年在大津吃寿司时候的鬼马小哥),很快就到了満月寺 浮御堂。

浮御堂是我观察谷歌地图时找到的,而在浮御堂停车,从而路过伊豆神社则是完全意料之外的。大概因为时间尚早的关系,大概因为是平日,也大概因为就是一个小神社没啥名气,伊豆神社里除了员工在刷刷地扫地,就空无一人,只有樱花寂寞地开放着。



这可是正经的染井吉野樱,在京都已经一树难求,而在离京都只有一个小时的车程,染井吉野樱还好好地开放着。大概是因为这里地势比京都北,沿湖气温又低一些的缘故。



往往在这样无人的寂寞的神社里,才会觉得这是真正的日本, 而神社旁边就是住家。其实抛开游客不说,神社本来就是日本人生活的一部分





浮御堂不是赏樱的地方,名字我猜是不是跟像是浮在琵琶湖上有关。小小的门面,要不是专门找来,大概也只有当地居民会去了



它就是这样伸出去,伸到湖上



琵琶湖是日本最大的湖,非常开阔。



最尽头的浮御堂本身也是可以进去参观的(室内要脱鞋),

同样是非常安静的地方,相当长时间内没有其他游客,可以好好眺望琵琶湖。远处可能是大津市的市街。不太明白为什么叫满月寺,遐想下满月的夜晚来这里会看到什么



正在想要不要去进门处向工作人员请教下,就被一阵喧哗给惊到了。这个地方离公共交通不太方便,为什么会有这样喧哗的游客。听他们和工作人员寒暄,原来是住在大阪的美国人特地出来玩的,日语说得很流利。但是美国人就是说着流利的日语,依然很“美国”。于是赶紧撤了。

在停车场附近见到住家有这样小巧可爱的车,只有驾驶位,一个乘客位都没有,是不是给老人在当地街道代步用的。(上不了高速吧)肯定超级好停车



有点饿,经过一片有商业的地方,赶紧找家拉面店。看到有抱怨说“日本拉面太咸”,诚然有不少日本拉面确实太咸,但是日本拉面本身不是一种流派,有的咸有的不咸,有的油腻有的清汤寡水,有的放酱油有的放味增有的只放盐。。。吃了几碗就盖棺定论“日本拉面都太咸”也挺幽默的

比如这碗拉面,我在其他地方还没见过放了这么多辣椒粉的日本拉面,那也不能得出“日本拉面都太辣”的结论吧?笑



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