新足迹

精华好帖回顾

· 我看《刑事侦缉档案4》 (2008-1-13) 月亮 · 百天小回放(坑已填满) (2009-6-18) jyy_jessie
· 金融危机征文 – 天塌下来当被盖 - 11.6更新 (2008-10-29) astina · 投资理财系列之1养 老 金 (2008-8-7) wangjing7614
Advertisement

[VIC] 求助帖:来说说你们家preppy不肯去学校的理由。 [复制链接]

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家里老二小学开学一个月了,头两个星期都是半天,周三还不上课,他每天都很开心。
不愿意去学校是从开始每周4天全天上课开始的,抱怨在学校的时间太长了。天知道,他1岁就去Long-day care了,除了lock  down的时候在家,其他时候一周都去托儿所4,5天呢。难不成他把去半天当成常态了?

楼主先来,大家接上,记得保持队形:
1. 天气太热/风太大
2. 班级里谁谁谁今天吐了
3. 同桌杰瑞米老是问我问题,干扰我了
4. 老师忙起来的时候,就让我们干坐着等,无聊死了
5. 为什么我不能和哥哥一个班级。。。。

大家有啥经验可以分享吗?我已经和老师邮件沟通了,老师虽然还没回复我,但是从孩子回家描述和老师的对话,老师应该已经知道这个情况并且和孩子有过沟通了。最近每天早上从起床就开始哭和发脾气,晚上也是哭闹。以前去兴趣班头几次也会黏父母和哭闹,但是一般2,3次之后就会习惯并且喜欢上去兴趣班。闹得我头痛阿。。。。。。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像很少孩子到了kindy时候不愿意去学校的,尤其是长期去day care得孩子。

是不是孩子换了新环境,需要适应?
在一个背后隐藏原因可能是父母陪孩子时间太少了。我家孩子上幼儿园时候本来好好的,但是突然就开始苦恼不愿去。我发现是因为我那段时间开始太忙了,晚上很少花时间跟她在一起。后来陪陪她,慢慢就变好了。。

评分

bhua9 + 5 感谢分享

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-3-8 08:43
好像很少孩子到了kindy时候不愿意去学校的,尤其是长期去day care得孩子。

是不是孩子换了新环境,需要适 ...

陪他的时间远远超过以前陪老大的时间。我反而觉得是陪他的时间太充裕,所以让他觉得不去学校在家的待遇 (one on one attention)远远好过学校,所以相较之下更喜欢在家和我在一起。。。。

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
I want to go playground
My tummy hurt I need to see doctor
I want painting classes
I want water pot

这是我家早上在上学路上的诉求

评分

bhua9 + 10 感谢分享

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我都不知道跟学校撒了多少谎啦。
孩子偶尔不想上学的话,我看看课表,也没啥重要的事情,我就谎称他们病了,要留在家里“观察”。
昨天我还给老二写了假假条呢,
天气太热,她不想运动,我跟学校说,她早上流鼻血啦,不能参加剧烈的体育运动。

孩子们小的时候,我就跟他们说啦,要是不想上学,不要勉强自己,
这个可能来自我小时候上学的体验,上学是个苦差事,偶尔歇一歇呗。
话说,我也不是天天很想上班的,我理解孩子们。

评分

bhua9 + 5 感谢分享

此文章由 peanut2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我家的小男生, 恨不得学校 7 天开门。 会不会是因为还没有找到志同道合的朋友。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2023-3-8 10:04
我都不知道跟学校撒了多少谎啦。
孩子偶尔不想上学的话,我看看课表,也没啥重要的事情,我就谎称他们病了 ...

学校里很多女孩子找各种理由逃避上体育课,老师都不信了。结果让家长给写假条,写了假条有些老师还是不信得。我只好给老师写邮件。
但是有些体育老师估计恨得牙根痒痒,写邮件也不管用。哈哈
用我闺女得话,体育老师会这么说: OK。 you are dying, just work through it, you will be fine.

不过孩子小学时候,是很喜欢去学校的。

2019年度勋章

bhua9 发表于 2023-3-8 09:31
陪他的时间远远超过以前陪老大的时间。我反而觉得是陪他的时间太充裕,所以让他觉得不去学校在家的待遇  ...

确实也可能是attention太多了,开始逃避学校,逃避困难。呵呵

dondon 发表于 2023-3-8 11:06
确实也可能是attention太多了,开始逃避学校,逃避困难。呵呵

学校对他有困难的地方可能是需要坐下来做activity & task的时间变长了,free play少了。
他在家其实是可以自己一个人玩很久的,就算我家长陪着,也是他主导。可能在学校要follow instruction变多了, 他觉得不自由。
他reading & math的进度比哥哥同期好了不知道多少,应该不是学习难度的问题。

相反他哥哥非常大条,进度慢,没学会也都无所谓,所以完全没有觉得上学有难度。

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从幼儿园模式切换到小学模式是很辛苦的。
首先孩子要自理,再着就是能坐定按照课程表上课。
肯定没有在幼儿园舒服。

2019年度勋章

bhua9 发表于 2023-3-8 11:21
学校对他有困难的地方可能是需要坐下来做activity & task的时间变长了,free play少了。
他在家其实是可 ...

可能是学校太boring了。我家孩子都这么大了,觉得学校boring得时候,也不想去。她说die from bordom,我也是醉了。

此文章由 快乐每一天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 快乐每一天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没朋友,没乐趣

此文章由 野原葵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野原葵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我见过3年级的男生还在那别扭不想上学,在校门口,他妈推,老师拖弄进去了

野原葵 发表于 2023-3-27 19:46
我见过3年级的男生还在那别扭不想上学,在校门口,他妈推,老师拖弄进去了 ...

我家老大就很喜欢去学校啊
老二最近终于不哭了,但是已经开始为复活节假期倒计时了。估计第二学期开学又要闹一阵子。

我觉得另外一种可能是,老二我们的态度比较soft. 其实我在其他朋友身上也观察到的,对老二的宽容度有时候会比老大高,该强硬的时候不够强硬,导致老二也比老大难搞。

上周去打针也是,爆哭怎么都不配合。好说歹说都没有用,最后他爹强硬到底,第一针没打进去就被他挣扎掉,又换了一个护士第二次才打好。但是打完,他很快就平静下来了。我觉得我可能对老二太soft了。

此文章由 野原葵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野原葵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2023-3-27 21:13
我家老大就很喜欢去学校啊
老二最近终于不哭了,但是已经开始为复活节假期倒计时了。估计第二学期开学又 ...

跟学校的吸引力也有关,我家老二很喜欢上学,school holiday最盼望就是赶紧开学
我家老大就没有那么喜欢,他跟我说过,学校能吸引他的只有PE和他的friends

此文章由 SOTF123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SOTF123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvjulia 发表于 2023-3-8 08:48
I want to go playground
My tummy hurt I need to see doctor
I want painting classes

Every day, my daughter would say the same thing "my tummy hurt, I need to see the doctor"

SOTF123 发表于 2023-4-5 11:20
Every day, my daughter would say the same thing "my tummy hurt, I need to see the doctor"

他们都是有样学样滴么?
真的说辞是一模一样哇!

发表回复