新足迹

精华好帖回顾

· TomTom系列gps知识介绍(全文完) (2011-1-30) TTUS · 玛格丽特·米切尔:最好的爱情和她的《飘》 (2019-3-14) gracewoo22
· 母亲节的提拉米苏 (2007-5-16) jogger · 参加活动~厨具财年秀 【大白菜收获的季节】 ❤奉送美食作法❤ ♬♬♬ (2013-7-1) 黑芝麻狐儿
Advertisement
楼主:士多可

[亚洲其他地区] 我的台湾徒步 [复制链接]

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

看了明天的你就知道了

此文章由 Mandarin1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandarin1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上次去了台湾一次,匆匆忙忙,印象最深是夜市不用担心卫生。
我对这个非常敏感,很容易拉肚子。
但是,从北到南,大人孩子都很好。

曾经,都是可以夜不闭户的,但可惜大陆被它们统治几十年,破坏了一切可以破坏的美好,再也回不去了。

此文章由 jimboj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jimboj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2023-3-7 16:07
看了明天的你就知道了

我猜楼主您是62-63。

每天早上期待着新文章

此文章由 jimboj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jimboj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上次去台湾是牵着一家人坐火车环岛。花莲海岸的自然风景和太鲁阁一直是我们多年后饭桌上经常跳出来的话题。台东曾经路过几次,可是没时间深入的探索了解当地人的人文景观。

东海岸线会是我下一个台湾深入旅行的地方。

士多可 发表于 2023-3-7 07:38
(十七)

28/1

3000新台币一晚,这是过年期间敲竹杠哦。很遗憾,台湾虽然各方面都不错,坑人的时候还是要小心点。

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(十八)

29/1
以前只知道走路会起水泡,不知道还会起血泡,走的时候有点疼,昨晚到瑞穗,休息了一下,脚就不能沾地了,今早起床,还疼,决定在瑞穗再住一天,调整一下。我住的⺠宿前面是饭店,是同一个老板,客人住后面,我去前面餐堂看
看老板在不在,老板娘在,我说我想再住一晚,老板娘说没问题,付了钱,就坐了下来,和她聊了起来。

老板娘姓罗,她问我哪一年出生,我说1956年,她说,你们用的是西元,我是⺠国五十五年出生的。 接着她板着手指头算了起来,然后抬头看着我问“你属猴?” 我说是的,她说“我们同岁,我也属猴。”

罗太太说,她很喜欢台湾,因为台湾人情味很浓,台湾人敬畏神明,所以能得到神明的保佑,台⻛到了台湾也会常常绕道离去。聊到原住⺠时,她说,现在台湾政府对原住⺠的政策不是很好,只是拿纳税人的钱不断补贴给原住⺠。外省人六十五岁退休,原住⺠五十五岁退休,就是没到退休年龄,如果他们不工作,政府照样给钱。原住民常常早上就开始就喝酒,菜也不需要,一直喝到晚上。她有一个原住⺠朋友,是博士,也觉得现行的原住⺠政策不是很好,政府不应该只是不断地给⻥,政府应该提供钓竿并教会他们捕⻥的技巧。政府现在让他们保留自己的土地,却不要求他们去耕作,现在很多原住⺠已经不会也不愿织网捕⻥,不会也不愿上山狩猎或下田耕作,因为政府给的钱已足够能让他们维持生计,那个原住⺠博士认为,政府的政策本质上是伤害原住⺠的。

看到有朋友微信留言说,大意是,在你口中,台湾和台湾人好像很完美,你在台湾难道真的没有什么令人失望的事发生过?

想起一件事,大概可以算是negative experience,但没有让我不开心。大概是在花莲,一条长裤洗了没干,一条雨中走路湿了,所以去买了一条长裤,大概几百台币,晚上洗澡后穿上去,出去吃饭,回来,发现两腿都是黑黑的,手也是黑黑的,裤子褪色,我把裤子扔了,然后就忘了这件事。

如果在三十年前,我会大惊小怪,甚至会“告诫”众人,去台湾要小心,台湾布满着“坑”,但现在已经不会了,因为我知道,类似的事任何地方都可能会发生,更重要的是,我不会让一件我无法改变的小事去毁了我整个经历,(如同在到达里斯本那天,我的行李没到一样------看我的“我的Camino de Santiago。)还是这句话,经历没有好坏,只有不同,信不信由你,反正过一段时间,今天的烦恼失望都是明天的故事,而我裤子褪色这件事甚至都不够格成为一个故事。

评分

20101010 + 5 感谢分享
crystal08418 + 4 感谢分享
zhangm0930 + 2 感谢分享

2020年度勋章

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2020年度勋章

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
民国55年是1966年。

此文章由 lvr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2023-3-7 16:07
看了明天的你就知道了

我猜65

此文章由 lvr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2023-3-8 07:26
(十八)

29/1

看了有关台湾原住民政策这段,似曾相识。。。

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对,楼主可能笔误?1911年是民国元年,民国55年应该是1966年

此文章由 Best888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Best888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
alan_baby 发表于 2023-2-19 21:17
听说对大陆客不友好,想跟踪一下你的步伐,看看台湾的风土。
不行你就开英语。 ...

去过很多次了 恰恰相反,台湾人对大陆人很客气和热情。不过有碰到那种比较绿的人 确实有敌意。大抵上你只要表明无意统一台湾 他就会好点

2020年度勋章

jimboj 发表于 2023-3-7 21:14
我猜楼主您是62-63。

每天早上期待着新文章

能告诉我你的62,63是怎么得出来的吗?

2020年度勋章

laoqiu 发表于 2023-3-8 07:38
民国55年是1966年。

谢谢纠正,是笔误,再一次谢谢你的关注

2020年度勋章

能告诉我你推算的过程吗?我很感兴趣,总觉的过程很有趣

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2023-3-8 20:05

可能就是单纯的看照片

士多可 发表于 2023-3-8 20:05

我是从下面几个段落猜的

(一) 七十年代中期,中学毕业,去了农场

假设您75年中学毕业,18岁,19岁的样子,差不多是1957年前后生人,现在66岁左右。

(三) 十四,五岁的时候,WG,我爸被打成历史反革命(因为他读大学的时候,参加了国民党三青团--三民主义青年团),因为受到迫害

1966-1976年十年文革,您没说14,15岁时,是文革的哪一年。假设14,15岁时是文革中期,1970,1971年。现在是66,67岁左右

(五) 八十年代后期,来到澳大利亚

认识许多89年以前来澳洲的人,他们差不多都是您这个岁数。

想问问您,纯属好奇,您不方便可以不回答:

1. 文革时不是中学都停课了吗,怎么还能中学毕业呢?您去农场是插队吗?

2. 您父亲文革时被打成历史反革命,被关监狱了吗?我外公解放初期,被打成历史反革命,当时是判了刑的。

2020年度勋章

lvr 发表于 2023-3-8 20:48
我是从下面几个段落猜的

(一) 七十年代中期,中学毕业,去了农场

很准,细节很重要。66年文革开始,就是“停课闹革命”,当时学校都关门了,我十岁,整天不用上学,很开心,大概折腾/玩了两年,毛泽东又说“复课闹革命”,所以小学中学又开始上课了。但大学又过了几年才恢复,但不是通过考试,而是选拔工农兵学员去上大学,或者说要成份(家庭背景好)好的人才可以去大学。

插队落户是去农村,和农民一样,一年到头,分一点粮食,再得到一点现金,很少很少。农场是国营的,拿固定工资,不多,但“旱涝保收”,就是说每个月有固定收入,比插队落户好多了。

历史反革命的头衔一般是给49年以前曾与国民党有点瓜葛,但没有深入卷入的人,如太深卷入国民党的政府或军队的话,那就是反革命,要死的。

这是中国一段很奇葩的历史,如果结局不太坏的话,(我运气好,79年考上大学),能亲身经历这一段历史,回头再看,更像是历险记。

评分

20101010 + 5 奇葩史,唉。。。。

士多可 发表于 2023-3-8 20:01
能告诉我你的62,63是怎么得出来的吗?

1.七十年代中期,中学毕业 - 15,16岁,假设是1960出生。

2. 八零年代后期来到澳洲,那时就算是29岁吧。

提早退休,看相片,大哥你精神体力很好啊啊。

2020年度勋章

jimboj 发表于 2023-3-8 22:13
1.七十年代中期,中学毕业 - 15,16岁,假设是1960出生。

2. 八零年代后期来到澳洲,那时就算是29岁吧。 ...

差不多,谢谢夸奖,也谢谢一路支持。

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
樓主的腳好了沒有?雖然喜歡步行,也要愛惜身體,量力而為,別用盡配額。

2020年度勋章

几年前写的,放在“心情感悟”那一板块,再拿出来,和大家分享。  

我真的好幸运

只要努力,你就能…….。我一直是这么认为的,直到最近。
        我是五零后出生,去过农村,考上大学,成了老师。偶然一个机会,来到了澳洲,继续当老师,现在将要退休了,余生似乎也不愁了,每天三餐总是有的,晚上也有一张床。跟人聊天,憋不住也会讲一些“少壮不努力……”之类的话。
        有一天,坐在那里胡思乱想,梳理了一下自己的过去,发现,我的一生是由一系列偶然因素加上无数的运气构成的,和努力无关。我跌跌撞撞,有惊无险的活了下来,只是因为我太幸运了。
        我的好运可追溯到几万年以前,那时,我的祖上还生活在树上,运气好,没有被老虎吃掉,也没被老鹰叼走。后来,来到了地上,也没被毒蛇咬过,遇到坏天气也还是能找到吃的东西和住的地方,所以存活下来了。再后来,我的祖先经历了各种部落杀戮或者战乱,都有幸存活了下来。虽然这些都是没有记载的,可是我的出生可证明我的推理是对的。
       下面说一些可证明的东西。
        我是在上个世纪五十年代在上海出生,知道吗,仅这个出生地就能证明我是多么幸运。在中国出生的人都知道,在上海出生等于中了六合彩:假如我出生在河南,三年自然灾害就饿死了,在唐山,给地震震死了,在农村,现在是一个留守老人,在家里带孙子,……。 直到今天,上海人还享有这个优势。套用现在常用的“起跑线”这个词,上海人的起跑线远远在中国大多数人前面。
        在这个年代出生也是幸运的,如果再早五年,十年出生,我就错过了79年的高考了。还有,我哥是1954年出生,当时的卫生医疗条件不好,他得了小儿麻痹症,我比他晚出生两年,我出生以后有了疫苗,我很幸运地避免这类传染病。如果再早十年,二十年,镇反,反右,文革,我都有挂了的可能,我妈说过,我的头上有根反骨。这些我都错(躲)过了,这都是好运。
        我的父母都是老师,这又是我的好运,他们给我的家庭教育是一流的,他们的收入也能保证让我度过了一个幸福的童年,我们都知道,一个快乐的童年对一个人的一生是有积极影响的。
        1966年,文革开始了。我爸被打成历史反革命,我家被扫地出门。当然,这不是一件幸运的事,但是,如果全国十亿人都在遭受着类似甚至更惨的命运,我家的结局还是相对幸运的,尽管我爸是在1975年故世的,但是我活了下来。在农村,地主一家被活活打死多了去了。
        文革初期,我爸偷偷对我说,学一样东西,将来会有用的。学什么呢?我选择了英语。为什么?我妈是英语老师,家里还有几本英语书。聪明?不,是运气,是我的运气,我有这样一个妈,也有这样一个爸。也许有人会说,这是我的努力。但是,我之所以会做这个选择,只是因为我有幸有这样的父母。
        有这样的父母的孩子才可能有这样的机会去做这样的选择,当时,在中国的农村,农民的孩子没有做这样的选择,不是他们不努力,不聪明,只是运气不好。出生在农村,父母没有机会受教育,甚至政策都不允许他们离开农村去寻找机会,更惨的是在一个封闭的环境里,他们根本没机会知道“机会”是什么。
        1974年,中学毕业,去了江苏一个农场。讲一个故事,和运气有着直接的关系。
        我们在农场时,每过一段时间场部会放电影,我们吃了晚饭就走去分场场部看电影。从我们大队走去场部大概有40分钟的路。
        有一年,在去场部的路上,挖了一条新河,刚挖好,还没有桥,农场就在河中间放了一条水泥船,河大概十几米宽,船大概八米长,船两头用绳子梆在两岸的柱子上,要过河了,把船拉过来,跳上船,走到另一头,拉那一头绳子,也就几米的距离,船就过去了,上岸,摆渡完成。
        那一晚,场部又放电影,电影结束,很晚了。回来的时候,大家回家心切,都想早点到家,所以一到渡口,都涌向那只小船。当时,和几个朋友在一起,看到这么多人上船,就说,等下一批吧。
        天很黑,上了船的人都有一种恐惧感,一上船,都快步走向船的另一头,想早点上岸。由于重量突然倾向一头,船一下子竖了起来,所有的人掉到了河里,水里岸上,一片惊恐的喊叫声。
        等有人跑到场部,叫来了几辆拖拉机,打开灯,照着河,这时,能上来的都已经上来了,剩下的工作只是捞死人。      
       死了三个,有一个是我们大队里的,天天生活在一起的,和我们一样的年轻人。
        我没上船,不是我的聪明努力,只是晚到了渡口几分钟。运气。这种惊心动魄的事确实没经历过很多,但是,往回追溯千百年,我的祖辈应该也会有过,但是都巧幸躲过了。
        1976年,毛泽东走了,这也是我的运气,试想一下,如果毛泽东晚死五年,十年,我的结局又会是什么样?
        1950年,朝鲜战场,毛岸英死了。如果毛岸英没死,接了毛泽东的班,我的命运可能又会怎么样?
        还是1976年,假如华国锋搞掉了邓小平,然后“按既定方针办”,我的命运又会如何?
        1979年高考,过了分数线。因为在农场表现一直不好,所以评语很差很差。大学看了我的资料,觉得很奇怪:高考成绩还可以,人怎么能这么坏,有点吃不准收不收我。所以,学校派了一个新生辅导员去我家家访。辅导员是个好人,他和我妈聊了一会,决定录取我。运气,是不是?
        1983年,大学毕业,分到了一个工作,在一个大专学校做老师,又是运气。如果晚毕业几年,还要自己找工作。
        1987年,因为我懂一点英文,一个朋友要我帮他填一张表格,是去澳大利亚留学。他说,他还有一张多余的表格,如果我想去,一块填了寄出去。没多想,就填了,寄了,学校收了我,就这样,来到了澳大利亚。
       我发现,澳大利亚很适合我,气候,人文环境,多元文化所带来的包容,丰富的食品,等等,都是我喜欢的,但因为是学生签证,不能留下来,不久签证过期了,成了黑民,正在考虑是否回国,发生了XX,我申请了,批了,成了澳洲人了,又是运气。
        好像在1978年的时候,为了考大学,发奋啃了一年的书,可是那时有成千上万的人都在这么做,我这点努力算得了什么?到了澳大利亚以后也洗过两年碗,这不应该算是奋斗吧。除此之外,好像也没做什么。而且,就是有过努力,以上任何事发生早一点,晚一点,或者发生的方式和地点有一点不一样,我的命运将会是如何呢?
        写得太长了,该结束了,总结一下:我们每个人其实做的事本质上是一样的,上班下班,吃饭睡觉。至于伟大卑微,只存在想象之中,不是真的。如果你还没达到自己理想的生活(标准不要定得太高哦),那不是因为你还不够努力,而是还没轮到你而已;但是,如果自认为你的努力创造了你所谓的成就,回头仔细梳理一下你的历程,你会发现,你真的只是运气好而已!

所以,我心存感激。        

评分

greycat + 1 我很赞同
senlin + 4 有共鸣

此文章由 mo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

你真是说到我心里去了,谢谢你!但我知道有的人离开计划会惴惴不安的

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上班下班,吃饭睡觉。至于伟大卑微,只存在想象之中,不是真的。如果你还没达到自己理想的生活(标准不要定得太高哦),那不是因为你还不够努力,而是还没轮到你而已;但是,如果自认为你的努力创造了你所谓的成就,回头仔细梳理一下你的历程,你会发现,你真的只是运气好而已!

------有同感,我这样理解,人人都是平等的。

此文章由 crystal08418 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crystal08418 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上次看完了楼主的更新就一直念念不忘,感谢楼主的分享,如同和楼主一起走进台湾走到大街小巷。
关于做旅行计划的一段,我的想法是,要不要做计划完全取决于个人想如何体验,关于做旅行计划这件事,往前追溯大概可以追溯到最原始人类的行为,大家口口相传的经验/故事/知识,然后听了的人再自己去体会实践。
我自己的旅行有做计划的有没有计划的(完全跟着同行的人走,处处都是惊喜),但是做了计划的旅行,因为提前了解了很多信息,在现场的时候会有机会更加有深度的体验,比如说我如果想去参观某个建筑,我提前了解了建筑师的信息,设计理念,时代背景,时代特色等,等真正看到的时候,就能关注到更多的细节,理解为什么造就了这样的建筑,但是也不会因为对背景的了解就失去了当下的自己的体验。

再次谢谢楼主的分享,看了楼主的游记准备去办台湾签证了

此文章由 crystal08418 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crystal08418 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从楼主的文字里还体会到了楼主豁达的人生态度,很值得学习

2020年度勋章

十九)

30/1

今天目的地是玉里,而且还会路过北回归线。

离开瑞穗,走了大概两小时,就看到了北回归线地标,因为这个地标,这里也成了一个旅游胜地,那个标志周围都是茶馆,饭店和民宿,我只知道回归线和天文地理有关,仅此而已,我出发得早,到这里也只是九点左右,还没有什么人,看到一个小小的茶馆,老板娘也刚开始做开门准备,我就放下包,准备喝一杯咖啡,休息休息。

从瑞穗一路走过来,看到很多茶树,猜想这里应该是出茶的地方,果然是的,老板娘告诉了我一些玉里当地的有关茶叶的事。

瑞穗和玉里这一带出茶,特别是一种叫蜜香茶的茶叶,世界有名。这里的茶叶地里有一种小虫,很喜欢吃这里的茶叶,它一边吃茶叶,一边流口水,这种口水在太阳光作用下,能让茶叶产生一种蜂蜜的香味,蜜香茶的名字由此而来。蜜香茶有红茶和绿茶两种,泡茶有两种泡法,热泡和冷泡,热泡就是加热水,冷泡就是打开一瓶质量好的矿泉水,倒掉一点水,放进一包蜜香茶茶包,再把瓶盖盖紧,放进冰箱,两三天以后就可以喝了。我说我是第一次听说还有冷泡茶这回事,就像很多台湾人一样,老板娘热情地让我尝了她已做好的冷泡茶,很好喝,随后我就买了一杯蜜香茶茶,热的。

坐在那里,一边品茶,一边在想路边看到的一座纪念碑,它是纪念一个村民,在洪水中救人而牺牲了自己生命。

之所以能让我留下深刻印象的不是那个年轻人舍己救人的行为,当然,这是一个令人钦佩的行为,但任何时候,任何地方都有很多这样的英雄,他们能为他人利益而牺牲自己,所以,这不是台湾人特有的,但能如此隆重地,认真地,长时间地去纪念他们的英雄,表达他们的感恩,台湾人彰显了他们的与众不同。

同理,在我们身上,在我们周围,每天都有大大小小的事发生,这些事古今中外都发生过,不必大惊小怪,然而,面对这些事,我们会作出什么样的反应以及如何去思考,将构成不同的你我。

也许,改变自己是唯一值得去做的改变。

评分

vista09 + 10 感谢分享
peanut + 8 感谢分享

2020年度勋章

本帖子中包含更多资源

x

发表回复