新足迹

精华好帖回顾

· MAZDA CX9 D Classic 购买记 (2013-2-4) Lion_Princess · 牛仔征文活动——我和牛仔不得不说的 (2008-10-26) 孔武
· 号外!!阿咪“马桶”训练现场直播(litter kwitter版)- 194楼多图;260楼阿咪小姐如厕被偷拍春光外泄 (2012-4-13) MsOrange · 甜点step by step--【日式轻乳酪蛋糕】 (2011-12-2) 奶油布丁
Advertisement

[NSW] 怎么和喜欢顶嘴的孩子沟通? [复制链接]

此文章由 三文鱼贝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 三文鱼贝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我家娃特别喜欢顶嘴。比如你说她这个中文字写得不太好,我们再写一次。她就皱眉反问你“你说我哪里不好了”。你说“这个音,你弹错了”,她也反问你“我哪里弹错了,我没有” PS:是真的弹错了,但是就是死不承认那种。然后会说“我再弹一次”,再反问你“你看我没有错”。
口气神态,那是相当的具有挑衅意味啊!

我现在想想对于这种娃,是不是你说她错的时候,应该掌握技巧。比如不要直接说“她错”。换成“啊,你这个写的/弹的不错啊,我们再写/弹一次吧”如果有错,就温柔地指出。

可是我也不是神啊!没办法每次都压火,眉开眼笑地淳淳教导啊。总有忍不住的时候。哎!

每次斗嘴,我就要把手藏起来。真怕忍不住噼里啪啦打上去。这时候的娃比那个辅导作业就打哈气的爸爸还讨厌。

评分

kukupants + 10 感谢分享

此文章由 dolic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dolic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"这个中文字写得不太好,我们再写一次"
改成:“嗯....十分的话 我给你九分吧‘
这种要强的孩子一定会”我就要写个十分的给你看“

此文章由 dolic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dolic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你得想你的目的是什么 你的目的是让孩子多写/多练 而不是揍孩子
手就忍住了

此文章由 三文鱼贝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 三文鱼贝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dolic 发表于 2022-10-13 22:26
你得想你的目的是什么 你的目的是让孩子多写/多练 而不是揍孩子
手就忍住了 ...

但是抬头挑眉????看你,我就很火大。

三文鱼贝贝 发表于 2022-10-13 22:27
但是抬头挑眉????看你,我就很火大。

成年人不应该被孩子的情绪所左右
如果你都是一个很容易“受情绪影响”的人 难免的孩子不会依葫芦画瓢

“这时候的娃比那个辅导作业就打哈气的爸爸还讨厌。”
比如这句话 其实跟全文一点关系都没有

但是这位妈妈 你的心里有情绪啊
如果自己都不能处理自己的情绪 如果教会孩子适当的控制自己的表达呢

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有没有提出批评意见前先真心夸一下写的好看的字,弹得好听的乐句

胡须康 发表于 2022-10-13 22:41
有没有提出批评意见前先真心夸一下写的好看的字,弹得好听的乐句

是不是针对这样的娃,一定要先夸一遍才行。可是一个音错了就是错了。老师也会指出她错了的,轮到我说为啥反应这么大啊!

我一直想找一个尽量平和的沟通方法。所以来问问大家。

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
三文鱼贝贝 发表于 2022-10-13 21:48
是不是针对这样的娃,一定要先夸一遍才行。可是一个音错了就是错了。老师也会指出她错了的,轮到我说为啥 ...

沟通的目的是啥?
为了第一时间证明自己眼光锐利听觉无误,还是增强孩子的自信和学习的积极性
人人都希望被肯定,也是有了信心才更容易做好,内在驱动力和外在的鼓励都很重要
最幸福的两个字:吃过
最不幸的两个字:瘦过

此文章由 阿德莱德的流氓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿德莱德的流氓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和我多动症的孩子,一个样。。。。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上面给的意见都特别好,能运用好都是对付顽童的利器

此文章由 kukupants 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kukupants 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
面对爱顶嘴的娃,偶觉得 Lz 已经表现得非常好了。

每次娃一顶嘴,偶内心那团火就拼命的要冒出来。。。

此文章由 kukupants 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kukupants 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当每次没办法住压火,要使出武林绝学降龙十八掌的时候,

偶就会拼命的对自己说,

娃的命也是命。。

娃的命也是命。。

娃的命也是命。。

此文章由 Falye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Falye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家有同款娃 唉 我觉得自己会少活五年

此文章由 qinghe123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qinghe123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冰冻三尺,非一日之寒。对抗情绪是会积累的,关注的点是不是错了,比如孩子自己觉得有没有进步啊,孩子喜不喜欢做作业,不喜欢的话,家长有没有什么办法让孩子有更多的兴趣。言传身教,这种对抗式的对话,如果是平等的对话,假设是经理和员工对话,经理能放低姿态,员工是不是会更愿意听,孩子比员工更难对付,但家长对孩子是有更多的控制,是不是应该把孩子当座一个独立的个体,父母的工作是帮助孩子成长,在帮助和控制间取得一个双方都能接受的平衡。
l

此文章由 Salala 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Salala 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯这次做得不错,有进步。以你的能力,我觉得你下次完全可以做得更好。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉我女儿跟楼主女儿是一个类型的。这类孩子自尊心特别强,容不得别人说自己不好。连挑错的语气都一样哎。我女儿如果写错题,她会把原来答案擦掉,然后问:你再看看我是不是错了?

我就装糊涂:哦,这次答对了,你那么快就找到正确答案,妈妈好高兴呀。然后给她个high five。

目的达到了(改正错题),过程如何其实不重要啦。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不服输的孩子还有一个特点:如果她发现自己原来不是最聪明最厉害的,会变得很沮丧很悲观。

那我就会跟她说我小时候的蠢事、错事。孩子听完眼睛都亮了:妈妈,原来你也没有那么聪明嘛。我们班那谁谁比你厉害多了!

这时候就可以趁机鼓励她啦。

此文章由 绿罗裙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绿罗裙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道楼主的孩子几岁?
写中文字的话,我觉得不是特别难看,其实也不用要求太高,孩子都有自己的特色。如果真的要纠正,也可以换种方式,不要直接说不太好,用诙谐幽默的方式不经意的说出来,比如,哎呀,你这个字感觉准备起飞离开了,你这个字好像今天心情不好大,你这个字似乎左腿拐到了,帽子歪了,肩膀斜了,楼主发挥一下想象力,描述你看到的字,然后告诉他,能不能让字开心点儿,站的好看点,或者把这个字的病治一下。
至于练琴弹错不承认,其实我家也有这个情况,有时候说过的话不承认,但是苦于没有证据,怎么也说不清了,后来有次在车上,他又不承认自己说的话,我也是心平气和的和她说的,并没有表示出一定是他说的那种肯定,而是先用怀疑的口气反问,你真的没说吗?难道是我听错了?看来我老了啊,还好行车记录仪可以录音,咱们回家放电脑里听一听吧。我说完之后,她沉默了一下,然后不开心的承认了,这时候我也就不说话了,不想一直揪着这个问题来打压,我家孩子6岁,目前这样的方法奏效了。可是我也弄不清为什么会出现这种不承认的现象,是怕我批评还是他自己太要强?
育儿这条路太辛苦了,大家一起共勉吧。

此文章由 闲人看海 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲人看海 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得吧,让孩子自己折腾,等到他碰上麻烦了,来问你。
如果把关系搞差了,他有麻烦也不找你,他就容易瞎折腾了。再说写字的问题,很多学霸的字,就算英文,写地都很差。一家之言,楼主见谅。

此文章由 快乐每一天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 快乐每一天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
直接对她说,你的态度不好,让我有点难过。能不能不要那样说话。

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得,捍卫自己的价值是人的本能,尤其是遇到批评和指责的时候,反应更是强烈, 楼主女儿的反应是正常的。

我们能做的首先就是,想着如何避免其产生对抗情绪。 是不是可以和孩子这样说,‘宝贝,我很好奇,你这道题是怎么思考的?’。 要她讲讲思考过程,也许她没做错,是答案错了呢。最大可能是她讲着讲着就意识到自己之前做错了,自己就改过来了。 孩子承不认承认错误不重要,孩子是不是个爱顶嘴的人也不重要。
CPA, Tax Agent

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家小朋友很少和我顶嘴。偶尔会有的,会嫌我啰嗦。

我就跟他们说,要是有一天我不找他们麻烦了,不跟他们啰嗦了,那只有两个理由:
可能是我死了,或是我不再爱他们啦。
我问他们,他们喜欢选哪一个?!他们随意,我随便,没有压力哈。

我就留白滴走开呗,我都不看他们的脸色,让他们自己琢磨我什么意思吧。
一会儿他们就来哄我啦。我就是这种简单而粗暴的家长,杀人诛心。

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
三文鱼贝贝 发表于 2022-10-13 22:48
是不是针对这样的娃,一定要先夸一遍才行。可是一个音错了就是错了。老师也会指出她错了的,轮到我说为啥 ...

不知道楼主家几岁,听风格应该不会是teenager。
我家的也差不多,我说这里那里弹错了肯定发脾气。于是几次下来我就不说了,让老师去纠正。老师说错娃绝对不会发脾气。就是多费几节学费用课上时间纠正,但是我省心了啊。

此文章由 莽撞人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 莽撞人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子顶嘴说明家庭还挺民主的,孩子有性格有小脾气有独立人格我认为恰恰是教育成功很重要的一环,那和网上杠精完全不一样,那是有病还让别人吃药的神经病。

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实就是小我很膨胀。要慢慢找到
这世界那么大。。

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ家夫妻吵架是不是有一方,或者彼此都喜欢互相怼?LOL 一般孩子都是学家长的。 开玩笑了,不知道孩子多大了,我的体会Teenager会这样的,比如心情不好,床气,甚至女生来大姨妈那几天, 所以这个时候就冷对待了,能不训孩子就不训。
其他的不说了,就弹琴这件事,你完全可以换一个方式处理,错了就错了,你心里知道就告诉她,说这么弹然后回去上课看看老师,你看她还敢错着练么? 哈哈,当然了如果老师也不管那就难说了。
我来问道无余话,云在青天水在瓶

此文章由 1996Sydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1996Sydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中文字写得不太好,我们再写一次。她就皱眉反问你“你说我哪里不好了”,如果说不出来哪里不好,只是自己的感觉,感觉本就是因人而异, 可以指出哪里不好,例如 这样写太開会让人觉得是两个字, 或这样写和某字太像会造成混淆

你说“这个音,你弹错了”,她也反问你“我哪里弹错了,我没有” PS:是真的弹错了。 可以指出原本弹哪个音,但谱是什么音,interval 不同之類, 如果說不出來,不如就讓老師去糾正

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太理解lz了,同款娃,而且并不能先表扬再批评,因为批评的时候会怼你:你刚刚还说我写(弹)的好的。

此文章由 XXSCAMTF 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XXSCAMTF 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是要说教为主,小叛逆的孩子要好好引导,不能激化矛盾。

发表回复