新足迹

精华好帖回顾

· 一个留学生9个月的ebay历程 (2010-6-16) zqm840527 · 我的Outback adventures 45分钟 记录片完整版欢迎观看! (2009-10-18) blackeyes
· 2019.2 阿根廷, 别为我哭泣 (伊瓜苏瀑布, 莫雷诺大冰川), 一家三口9天8夜南美之旅 (大量照片) (2019-3-2) M27 · 我的澳洲JOB SEEK之感(转贴) (2006-5-1) Passion Vanilla
Advertisement

[NSW] 有一个爱恶作剧的妈,孩子会学坏吗? [复制链接]

此文章由 ococococ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ococococ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

昨晚和儿子的谈话,把我吓着了。

睡觉前他说:“明天要考xx,我没准备好怎么办?”
我说:“反正HSC你不考它,不会答的题就画只小乌龟,老师批卷子是还可以轻松一下。”

儿子两眼放光:“好主意!不知会不会被校长约谈?”

我一激灵:“开玩笑的!要是约谈家长,我是不会承认的。说实话,如果是当年的我,肯定会这么干,可我不了解澳洲的教育系统,你自己考虑哦!”

转念一想:“妈妈是不是教的不对?”

儿子乐了:“你教的不对的岂止这一件,小学的时候让我到学校卖东西结果被抓,你懒得准备午餐盒要我叫外卖被抓,小时候带我看stand up秀,结果我到学校讲racist笑话被举报,我们上网课你发现一个老师有口头禅,害得我每次听讲不能专心,老想着那口头禅! 还有我每次难过,你都把情况说的更惨,非把我逗哭不可...”

“唉,”我叹口气,儿子眼睛大大,泪珠一颗颗滚下来,SO CUTE,真是无法抑制作弄他的冲动。

谈话之后反躬自省,我忽然发现自己这半辈子真的是个爱恶作剧的奇葩,从小到大,即使现在还会搞乱卧室,手握空瓶子,头悬床边装自杀吓老公...

可这会不会扭曲孩子的价值观?

我去问儿子,他说:“扭曲是早扭曲了,我现在一遇到不开心的事,就想象自己是最惨电影男主角,把自己逼哭,哭过之后特别轻松。别guity了,你反正也没教过我多少东西,洗洗睡吧,我的小乌龟画得还是不错的...”

轮到我睡不着了,如果不小心教了负能量,孩子会不会容易犯错? 或者说弄混善恶的界限?

评分

astina + 8 好可爱啊
清墨水 + 8 感谢分享
小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,你这个妈妈真好玩,你们家有你这个活宝,一定乐呵乐呵的。

此文章由 ococococ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ococococ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-9-5 08:42
哈哈,你这个妈妈真好玩,你们家有你这个活宝,一定乐呵乐呵的。

唉,我大学的绰号就是“活宝”,初中时老爸就说我玩世不恭,好像是先天性的,就像同性恋一样。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ococococ 发表于 2022-9-5 08:47
唉,我大学的绰号就是“活宝”,初中时老爸就说我玩世不恭,好像是先天性的,就像同性恋一样。 ...

好啊,有你一点不寂寞,热闹开心,这样的人真的是现实生活中的珍宝呢,你们一家人都有福气

此文章由 野原葵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野原葵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道你家有几个,我家爸爸超级喜欢惹妹妹,逗她玩,作弄她,把她弄哭,然后哥哥耳濡目染学着,但是他年纪小,不懂得界限,不知道什么时候该停,结果就是导致现在妹妹对哥哥存着一颗戒备的心,很容易就被哥哥惹哭

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
弄混善恶的界限倒不至于,但我觉得身为家长的确应该具备不在孩子面前展示全部自我的能力

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

前几天,我家老大跟我说,她地理考试要垮啦,问我她要是得了D,我能接受吗?
我问她为什么会得D呢,她说她不能让自己完全接受global warming的这个事情。
我跟她说,没有关系,你妈妈我,20多年前,也没有完全接受global economy。
不要考虑分数,继续critical thinking & independent thinking!

BreakingBad 发表于 2022-9-5 08:59
弄混善恶的界限倒不至于,但我觉得身为家长的确应该具备不在孩子面前展示全部自我的能力 ...

真的,有时话冲口而出,之后看到他的反应,才发觉小孩真是白纸一张,被我在上面乱画一通,所以guilty。不过下次又忍不住乱出主意。像有次他说老师不公,我说:“可能老师早上跟老公吵架离婚,把气撒在你身上...”

此文章由 林林总总 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林林总总 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都上中学了,现在后悔也晚了,该咋地咋地吧。。。。

此文章由 明天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BreakingBad 发表于 2022-9-5 08:59
弄混善恶的界限倒不至于,但我觉得身为家长的确应该具备不在孩子面前展示全部自我的能力 ...

为什么不可以在孩子面前展现全部自我?

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子大点儿以后知道在外面不能折腾别人,但是会青出于蓝,经常在家折腾爸妈

此文章由 SleepyCat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SleepyCat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明天 发表于 2022-9-5 09:16
为什么不可以在孩子面前展现全部自我?

因为小孩子分辨不了哪句是玩笑哪句是事实。世界观还没形成。就跟给小孩子看的电影要分级一样。大人讲个racist自嘲的笑话,小孩子就会当真。
我个人觉得在小孩子面前开玩笑么适可而止。比如以前的人喜欢开玩笑,你是捡来的,你妈妈不要你了。这些话小孩子都是当真话听的

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这款的妈,孩子应该更顺利地渡过青春期

此文章由 明天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SleepyCat 发表于 2022-9-5 09:24
因为小孩子分辨不了哪句是玩笑哪句是事实。世界观还没形成。就跟给小孩子看的电影要分级一样。大人讲个ra ...

是不是有点低估孩子了?

我们长大的过程中看的电影都没分级,我们也都是被说成垃圾堆捡来的孩子,好像也没对我们造成什么伤害。

不告诉孩子全部的事实,和楼主这种恶作剧好像也不是一回事。

此文章由 SleepyCat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SleepyCat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明天 发表于 2022-9-5 09:33
是不是有点低估孩子了?

我们长大的过程中看的电影都没分级,我们也都是被说成垃圾堆捡来的孩子,好像也 ...

You never know.
看多大的孩子了。我爸小时候带我看恐怖电影,我每天晚上做噩梦,必须晚上开着灯睡觉。这种惊吓感直到我成年才完全走出来。我爸是不知道的。他也觉得对孩子完全没有影响。我也好好长大成人了,也没神经病,也没变态。有些影响孩子未必告诉你。
但是既然现在科学来说电影要分级,既然说你是捡来的话最好不要对孩子说,肯定是有些孩子会有影响的。但是不代表每个孩子都有影响,当然你可以堵一把。

评分

joaquin + 3 我很赞同
cherubickid + 2 安慰一下
小小白虎 + 1 感谢分享

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我认为楼主的标题,不是一般疑问句

此文章由 缨子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缨子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从楼主的描述里看到的是你孩子没受什么坏影响,反而是学会了自嘲从而达到释放情绪,这是好事儿。

SleepyCat 发表于 2022-9-5 09:49
You never know.
看多大的孩子了。我爸小时候带我看恐怖电影,我每天晚上做噩梦,必须晚上开着灯睡觉。这 ...

你难道从来没去想过这个问题,或者说去看看自己的孩子,也许他跟你是不一样的。

我的意思是,你沉浸在你自己的认知里,然后以为其他人也是这样的,即使你觉得你的孩子跟你是不一样的,你也不愿意赌。

其实这不是赌不赌的问题,而是你是否愿意去释放禁锢你自己的认知的问题。

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SleepyCat 发表于 2022-9-5 09:24
因为小孩子分辨不了哪句是玩笑哪句是事实。世界观还没形成。就跟给小孩子看的电影要分级一样。大人讲个ra ...

"小学的时候让我到学校卖东西结果被抓,你懒得准备午餐盒要我叫外卖被抓,小时候带我看stand up秀,结果我到学校讲racist笑话被举报,我们上网课你发现一个老师有口头禅,害得我每次听讲不能专心,老想着那口头禅! 还有我每次难过,你都把情况说的更惨,非把我逗哭不可"

我觉得是家长比较缺乏一些澳洲孩子和学校方面的common sense. 比如 校内卖货 叫外卖 Stand up/分级制度 给孩子日常的非 racist教育...

家长要是知道这些规定 应该不会叫孩子顶风作案.

好在孩子天生乐观. 要是碰巧是个惯受bully的小受气包 这可就是雪上加霜啦.

妈妈本身这个个性蛮好的 家里乐乐融融对孩子身心健康 家庭气氛 都有好处,

建议:以后可以多多在足迹发发贴 比如 可以让孩子校内卖货吗? 可以让孩子校内叫外卖吗?需要教育孩子不可以有Racist的言行吗?

家长可以随便教 孩子也可以随便做 但教和做之前要知道rule.
风吹麦浪

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明天 发表于 2022-9-5 09:33
是不是有点低估孩子了?

我们长大的过程中看的电影都没分级,我们也都是被说成垃圾堆捡来的孩子,好像也 ...

不要总为自己没成为最差情况而沾沾自喜,还是要多想想如果有分级,如果没被说成垃圾堆捡来的,自己会不会比现在更好
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

感兴趣的可以去看一看teal swan的视频,好像是parenting 1.0和 2.0, 好多年前的了,但挺合适我们家长现在的意识的。她拍视频的时候,我们的意识还没达到那个程度。

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得这种妈多好玩呀

BreakingBad 发表于 2022-9-5 10:04
不要总为自己没成为最差情况而沾沾自喜,还是要多想想如果有分级,如果没被说成垃圾堆捡来的,自己会不会 ...

我们的意识是不同的,你的是,以防万一,所以我就不去做。

我的是,有些东西是我不需要经历的,我不那么相信它,就不会吸引它来到我的生活。

所谓的好与坏,是谁定义的呢。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 chenjincui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenjincui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有钱供他就没问题

楼主的天生性格中的幽默好玩,和那种不知轻重带孩子看恐怖片,当着孩子面亲热开黄色笑话,开玩笑说,不要你了,你是垃圾袋里捡来的,这类应该是有区别的。

此文章由 ekong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ekong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子会比较皮

明天 发表于 2022-9-5 10:08
我们的意识是不同的,你的是,以防万一,所以我就不去做。

我的是,有些东西是我不需要经历的,我不那么 ...

各家定义各家的好坏便可
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

此文章由 好难想 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 好难想 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还行吧!起码你是个会自我反省的人,并且愿意和孩子交流和承认错误。孩子也会在这个过程中反思,以后会做的更好。

新冠刚开始,人人自危,有些家长给孩子办休学的时候,接送孩子的时间,学校门口立着大牌子,禁止家长入内。
有天下雨,很多家长给孩子打着伞,照进不误,我儿子指着牌子说,你不能进,一点雨,没事,自己跑进去。
晚上跟儿子聊天时,我说你坚持规则,有底线,我特别以你为荣,很高兴。可同时,我也纠结是不是自己太轴,把你也教的太轴,毕竟人是活的,规矩是死的,法不责众。雨天可以特例。你感冒了,我也会很心疼,自责让你淋雨了。
但认真想了想,还是你做的对,规矩就是规矩。坚持你认为正确的事,你听自己的,很好。
孩子不断成长成熟的过程,就是一个不断试错,纠错的过程。多做正总结。只要本质不差,会思考,会反省,总会越来越好。

BreakingBad 发表于 2022-9-5 10:26
各家定义各家的好坏便可

是的。

你的例子让我想起我的一个朋友的说法,我说人生不需要太努力,她说,如果不努力也许现在会过的更差。所以我活在我的现实里,她活在她的如果里。

也许我们不需要那么严厉的对待自己,可以稍微的学习爱自己,也就是,我不需要更好。当然,你也可以把这当鸡汤。

我是真心求教那位的,因为我想要看到不同的观点,只是毫无意外又是一个fear based的观点。

不再给楼主歪楼了,我觉得楼主这样挺好,楼主可能在自己都没有意识的情况下把孩子看作是一个独立的平等的个体,而不是一个需要护在自己翅膀下的小鸡仔。这样的孩子才会成为独立自信的个体,而不是一个我们的复制品。

我觉得分阶段啊,楼主发在中学版,孩子应该已经上中学了,这个时期的孩子自我判断力已经在形成,有这么一个不呆板不天天逼着做作业的妈,对楼主孩子来说,真的是福气呢。

发表回复