新足迹

精华好帖回顾

· 献给即将、正在、已经成为单亲妈妈的妈妈们 (2014-11-18) Poppy123 · 飞龙暴走大洋路 (连载) (2004-12-19) 飞龙
· 《新华字典》 (2008-7-30) youyuan · 说说我初来澳洲认识的那些陌生人 (一) (2010-8-27) hilltop-bear
Advertisement

[IT] 跳槽小结,内有资深HR回帖讲解招聘流程 [复制链接]

此文章由 kitcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

好久不见,码点字回馈社会吧。
曾经公司很好,被收购以后就开始走下坡路,太阳底下无新事,温水煮青蛙。在意识到自己无力扭转公司颓势以后,去年11月开始认真找工。三年了,说一点不怀念是假的,但只怀念刚开始的第一年。今天和公司提了分手,转头牵手了视彼此为No.1候选的新欢。
本以为头会很爽快的答应我用年假抵notice,像其他人一样,没想到说要我帮忙handover,接下来几周都得来,不在乎多pay out一点钱。我说我要接送孩子,头说可以随便晚来早走,就是请确保交接顺利。小小的满足了一下我的虚荣心,哈哈哈哈。
手机摸鱼中,待续。
——————————-
更新:
回帖很多干货,非常感谢各位HR/senior/HM添砖加瓦。就不并列作者了还得惦记着更新标题。大家看到好的回帖,觉得对自己有帮助的,不要忘了给层主加分。

评分

scarlett_vivi + 4 感谢分享
angel8791 + 4 感谢分享
琳达d + 1 感谢分享

Click here

此文章由 kitcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说说我自己的找工过程吧,很久没找不知道自己在什么地方了。一开始投出去的简历都没有回应,自己感觉简历和cover letter都是照着jd增加了细节的,不应该有问题。被recruiter广撒网以后,突然有一天顿悟,那我也可以广撒网一下看看我潜在吸引哪些雇主,于是开始了一轮海投。果然很快有了回音,且让我大跌眼镜的是,回应我的都是我原来以为自己高攀了的职位……然后开始研究这类职位,和自己的技能对应精修了简历,开始第二轮有针对性的投,同时关注有哪些技能需要提升作为加分项。
给还在找工作的朋友们一点建议,看到心仪的大胆去追,不要先给自己画地为牢,因为你对自己的认知和对market的认知,本身就可能有偏差。

评分

xjyoyo + 4 感谢分享
海绵萧萧 + 1 感谢分享
hbwork + 4 感谢分享

Click here

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主!人生最爽的就是不带走一片云彩的分手

再来说说面试技巧,主要分享给初级的朋友。
面试需要准备,recruiter网站或者求职网站有很多资源可以参考。这些资源很好,但千万不要死记硬背,一定要结合自己的经历找共同点,然后就是be yourself。找工作时面试是一个双向选择的过程,如果不想一进公司就干的不痛快,双方契合度和期望值对等尤其重要,稍微伪装一点不是不可以,但最好不要把touch up做到削足适履的程度。(当然开头好未必结局好,有很多其他因素决定公司是不是会一直好)想想离职的原因是什么,找工的时候就要看好了远离这些,不能为了出一个坑跳进另一个。
在和recruiter或者HR打交道的过程中,又筛除了一些自己不喜欢的。这时候我发现我的目标雇主已经是一个很短的list了,然后开始有针对性的看这些公司里我可以fit in的所有职位。有的面试不成,但没有negative feedback,和HR也聊的很好,他们就会直接把我推给其他hiring manager。面试没成的,可以问问feedback,千万不要盲目陷入悲观和自我怀疑的情绪,有时候只是时机不对,不是你的错。这个过程本身也可以是一个认识优秀的人networking的过程。

评分

cheapers2003 + 17 你太有才了
audreamer + 4 感谢分享

Click here

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先高亮 一个,让楼主不好意思烂尾

此文章由 liu-922 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liu-922 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶一下。

此文章由 Icylemon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Icylemon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark一下,等LZ更新

再来说说谈工资吧。
老油条们估计都知道怎么用seek的filter看工资range了。这确实非常有用,比玻璃门和payscale这种滞后的数据要靠谱。如果你对一个公司很熟悉了,看一下类似职位的range,哪怕这个职位没有在seek放出来,看一下jd你也知道这个职位大概能给多少。
要多少工资取决于你对自己的认知,回复你的职位大概pay多少,你就对自己大概目前值多少钱有数了。注意这个价格是在变动的,起码两周总结一次吧。或者不着急跳就给自己设一个心理底价。
Again谈判的筹码取决于他们多着急要人,你是主角还是备胎,以及你在备胎里排几号。如果有不讲武德搞价格战的人跟你抢,并且价格低于你底线了,那就放弃吧,强扭的瓜不甜,双方还都觉得自己被占了便宜。我遇到过recruiter讲价的,其实当时有点纠结,比我的接受线低了一点点,但两秒就决定不去了,因为她说的那个竞争者比我年资高了很多,这个价绝对跳楼价,所以要么她在瞎说,要么这个人一个经验用了10年,要么这人真的很desperate。无论哪种情况,既然来讲价就说明雇主只care给出去的钱,越少越好。于是我告诉recruiter恭喜雇主,赚大了,就选那人吧挺合适的

实事证明我的耐心还是没错的,最后拿到的base就在我自己想要的区间内。多看市场数据,不是着急等米下锅不要自乱阵脚自刀,你值得更好的。

评分

audreamer + 4 感谢分享

Click here

Pippa 发表于 2021-2-19 16:17
恭喜楼主!人生最爽的就是不带走一片云彩的分手

谢谢,最后和老板互相吹捧了一通彩虹屁,并表示山水再相逢,有合适的机会别忘了挖我一起去捞金。成年人真的很虚伪=.=
Click here

astina 发表于 2021-2-19 16:43
先高亮 一个,让楼主不好意思烂尾

不会烂尾的,就是老年人了更新的比较慢,事太多……
Click here

此文章由 清咖一杯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清咖一杯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kitcat 发表于 2021-2-19 22:45
再来说说谈工资吧。
老油条们估计都知道怎么用seek的filter看工资range了。这确实非常有用,比玻璃门和pays ...

LZ 前面写的很好,不过关于工资这一点恐怕你说错了。作为Recruiter,我敢说,正常情况下,尤其是大公司的recruiter是不会压候选人工资的,因为道理很简单,我花了那么大劲找来的人,经过一面二面三面然后到最后一步了,我压别人工资,成功了我拿不到一分钱,还把公司整体薪资水平拉下来了,对我自己对我将来招人都没有半点好处,失败了,前面的活都白干了,我又得重新开始找人,我这是图什么呢,干嘛自己跟自己过不去?

而且大多数职位,我们最多只有一个备胎,即使是最入门级别的职位。原因很简单,面试很费神的,这些Hiring Manager也都很忙,拉他们过来在会议室一坐一下午,大多数人都不会enjoy,所以基本就安排2-4个候选人面试,如果碰到合适的就截止了,不会把所有可能的人都面试完,然后弄一堆备胎在那里谈价格的。

我们最烦的是,在电话筛选过程中,一般我们都会问好一个价格,在预算范围之内我们才约来面试,可很多候选人拿到Offer开始坐地起价

评分

lzm + 2 你太有才了
cheapers2003 + 11 你太有才了
琳达d + 1 感谢分享

清咖一杯 发表于 2021-2-19 23:08
LZ 前面写的很好,不过关于工资这一点恐怕你说错了。作为Recruiter,我敢说,正常情况下,尤其是大公司的 ...

我说的是agency的啊,公司HR的recruiter罕有上来就砍价的,有的话第一轮就pass掉了,前提我确定自己没有漫天要价。
另外我有一个猜想,请教一下业内人士吧。如果HR说肯定进了下一轮,但久久不安排面试,中间有打电话来告诉我还在等interview panel有空,请耐心等待,这种情况肯定不是hiring manager对候选人百分百满意,很大概率是备胎对吧?
Click here

此文章由 清咖一杯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清咖一杯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kitcat 发表于 2021-2-19 23:15
我说的是agency的啊,公司HR的recruiter罕有上来就砍价的,有的话第一轮就pass掉了,前提我确定自己没有 ...

其实Agent也是一样的,理论上你拿的越多他们commission越高,所以在有把握的前提下,其实Agent也是希望你能拿高点的,但是Agent促成交易成功的迫切程度要远高于公司HR,所以如果有在雇主薪资范围下限,然后意愿又特别强烈的候选人,他们会主推,比较扭扭捏捏的他们会放成备胎。

有Interview Panel的一般都是大公司了,一般panel还得3个人以上,所以有时候确实会比较难约,如果HR打了电话了,理论上确实是进入Shortlist了。当然在shortlist阶段确实是第一梯队和第二梯队的,第二梯队会等第一梯队面试完不行再约的

评分

kitcat + 5 感谢分享