新足迹

精华好帖回顾

· DIY椰香巧克力九层糕 (2009-2-27) 迁移的笨鸟 · 【参加活动】一次穷游,天下无景!贵阳安顺石林元谋,大理丽江香格里拉,滇藏线拉萨阿里岗仁波齐~ (2014-1-14) 黄老师
· 给大家放放毒 - 老陶推荐几本好书 (2008-9-16) 老陶 · 2017初夏北美游之二 : 公主邮轮-星辰公主 8日7夜 - 阿拉斯加内湾航线深度游 (更新完毕) (2017-7-31) woodywup
Advertisement

[NSW] 孩子很害羞没有自信不喜欢展示怎么办 [复制链接]

此文章由 mmqq273 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mmqq273 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

和大多数的孩子真的不一样,总是躲在人后,很拘谨,不够舒展,从不大声说话,不适应大的group. 做任何事情都缩手缩脚的

说很喜欢GYM体操,但是跳的时候非常拘谨,非常害羞,很没有自信。所以一直没进步。

这种不自信,害羞,逃避的态度已经严重影响到了她的学习可课外运动,干什么都是在划水,划划水,混混就过去了,导致干什么都不行

唉,我小时候也这样,遗传吧,有什么建议吗?到底应该怎么办??不想孩子像我这样要经过那么多年才慢慢好起来,有什么方法吗

此文章由 oao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家也这样,遇到了耐心的导师,慢慢开解出来

此文章由 yelleft 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yelleft 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
作为父母,厚着脸皮,拼命夸.

评分

judyzhu + 2 我很赞同

此文章由 Siva 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Siva 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跟辅导老师谈谈,多夸!
在家里复习动作,多练。在家里也夸她努力!
如果不适应太多人的环境,找个规模小的。有些私教的舞蹈班一堂课才四五个孩子。体操班可能人数比较多,尽量换到人少的时间段去

此文章由 szrqypl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 szrqypl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跟我家孩子一样,家里来了客人,无论怎样示范,都不肯说一个hi。去学校面试,老师给了几次机会,从头到尾都不肯说一个字,愁死

此文章由 SleepyCat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SleepyCat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多夸,活动前在家帮着多做准备。孩子自己觉得自己做得好,自信心就上来了。
喜欢体操就自己在家每天练练。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这种最好学group的兴趣班而不是个体的,例如netball,篮球,体操是属于个人表演性的,可能不太适合这样性格的孩子

此文章由 whocares2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whocares2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很正常啊,我家5年级小朋友班级演舞台剧,一大半小朋友们都是在划水。

虽然女生划水的比男生少,但也不是没有。

此文章由 mmqq273 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mmqq273 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2022-9-2 11:28
这种最好学group的兴趣班而不是个体的,例如netball,篮球,体操是属于个人表演性的,可能不太适合这样性格 ...

哪些是group的兴趣班

此文章由 whocares2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whocares2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mmqq273 发表于 2022-9-2 11:33
哪些是group的兴趣班

Public speech, drama class

whocares2014 发表于 2022-9-2 11:35
Public speech, drama class

那更不行,可能你们都没理解我说的这种社恐,我小时候印象最深的恐惧,就是我妈逼我在大庭广众之下上台唱歌。简直恐惧到了极点。

所以当我挂下脸来,质问我女儿,为什么不好好跳操的时候,她半天半天憋出来一句“因为我很shy”,我就心软了,我懂她。

此文章由 SleepyCat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SleepyCat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mmqq273 发表于 2022-9-2 11:54
那更不行,可能你们都没理解我说的这种社恐,我小时候印象最深的恐惧,就是我妈逼我在大庭广众之下上台唱 ...

对的,社恐的暂时不要去什么speech什么的。 去打篮球,netball, 足球。在激烈的比赛中会忘记社恐。平时自己注意多练练,队友一夸,自信心就上来了。
还可以参加Scouts。就是一点点参加一些陌生孩子的群体的活动。第一次她处在完全陌生的环境里会很紧张,然后一段时间后会慢慢克服。然后再参加一个新团体。她参加过两三个这种团体后,就慢慢会发现跟陌生人打交道,交朋友并不可怕。
我女儿小时候也很胆小,任何活动如果没有认识的朋友一起都拒绝参加。 现在很开朗了。

那更不行,可能你们都没理解我说的这种社恐,我小时候印象最深的恐惧,就是我妈逼我在大庭广众之下上台唱 ...

如果你觉得是个问题,会影响孩子前途,那就预约个儿童心理医生,专业人士会给建议的。

如果你觉得天生的就这样,顺其自然没有问题,那也是非常好的选择。

她不是那种--- 哦,害羞是吧?那多上台对和大家练几次演讲就好了!

不是这样的,这么逼她练,只会让她更紧张,更有压力,心理负担极大。

我也不知道怎么办说真的,厚着脸皮夸好像也没用,她就是很自卑,知道自己划水多,做什么都没有别人好

SleepyCat 发表于 2022-9-2 12:04
对的,社恐的暂时不要去什么speech什么的。 去打篮球,netball, 足球。在激烈的比赛中会忘记社恐。平时自 ...

scout是不错,各种小朋友都有,leader通常非常支持孩子的需求,也让孩子们互相支持。

此文章由 sarasun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarasun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
性格真的是天生的,内需的小朋友貌似是在社交和集体活动上比较吃亏,我是这样,我家孩子也是。但是慢慢长大增加了经历 ,特别是中学打工,或者如果有机会去外地上大学, 很锻炼人的,渐渐地会开朗自信起来的。

性格其实是很难改变的,我到现在也还是喜欢独处不爱跟社交, 但是需要的场合也可以表现。只要没到‘’需要的时候无法施展的程度,就让孩子们慢慢成长吧,少给压力,多给鼓励。

此文章由 ttdmm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ttdmm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我的两个女儿也是如此,很害羞,内向,但是我现在不是那么担心了。正如你所说自己以前也是这样,不必给孩子过多的压力。我们父母要做的是给孩子足够的鼓励,给孩子讲讲自己小时候的心理路程,至于孩子,她能做多好就多好,不要因为这些问题,让自己很焦虑,很急躁,也有可能在潜移默化中把这种情绪传递给孩子,让孩子压力增大,更加放不开。我的大女儿已经20多岁了,小时候就是话少,害羞,我一直总觉得她和外人的交流是个大问题,直到她五年级的时候,我的朋友告诉我,说我的女儿和我认为的很不一样,和我朋友交谈也不错,很有自己的见识,有自己的想法,那一瞬间,我惊了,原来我总是怕孩子太内向,是自己过于焦虑,看不到她的闪光点,总要将她和别人比,巴不得孩子样样好。从这以后我不在对孩子有过多的要求,做任何事鼓励她,帮她分析问题,告诉她尽力就好,孩子也愿意将她的事情与我们父母分享。现在大女儿在大学上班,做reasearch的工作,和上级,同事相处的非常开心。

另外我觉得每个人的个性都不一样,每种个性有好的一面,也有不好的一面,虽然我的女儿内向,害羞,但却从不捣乱,内心很细腻,性格很温顺,很善良,朋友都很喜欢她,做事很专心,学习成绩很好,当然遇到speech以类需要展示的时候,还是不如别人的孩子那么自信,但我能理解,不责怪。

我能明白你的感受,既然孩子是这种个性,不要焦虑,不要过多攀比,多鼓励,带领孩子在自己擅长的领域找到自信,当孩子有了足够的自信后,会有不同的表现。至于你说孩子的课外活动,她开心就行,参加总比不参加强,毕竟不是搞专业的,这样你就不会很焦虑了。当初女儿学钢琴的时候,开始想只是给孩子一个兴趣,练着练着,这个想法就变了,那她和别人比,结果搞得自己每天都不开心,压力大。后来想通了,不是每个人都是朗朗,孩子以后不是走钢琴这个专业的,最后孩子也通过了十级考试,还学会了长笛。所以先改变自己的心态,体育不行就不行,重在参与,找到孩子的长处,多鼓励就行。

评分

wedilia + 2 感谢分享
vivianfei + 3 我很赞同
xinkaishi + 2 感谢分享

ttdmm 发表于 2022-9-2 12:43
我的两个女儿也是如此,很害羞,内向,但是我现在不是那么担心了。正如你所说自己以前也是这样,不必给孩子 ...

"虽然我的女儿内向,害羞,但却从不捣乱,内心很细腻,性格很温顺,很善良,朋友都很喜欢她,做事很专心,"

看到这里,我真是眼睛都湿润了,对,这就是我的女儿,她其实很乖的,虽然学习不好,但是都很听话,而且其实她挺能忍的。和她自己比的话,她进步是很大的。

她的GYM班我昨天晚上已经退掉了,老师很好很激进,还要求参加competition,但是我思量半天,还是觉得不合适我女儿。也是我自己虚荣心想着要是能参加个competition拿个什么证书就好了,搞得她心理压力很大。

她对于3,4个人的小Group会自在很多,我会再给她报一个体操或者舞蹈班,从最低级开始学,不求什么比赛,她喜欢就好。

此文章由 hkamid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hkamid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
她和比她年龄小个头小的一起玩得来吗?如果是的话和我女儿挺像的。
我女儿一开始也是特别害羞,后来因为和比她小的一起玩了,慢慢有自信,现在好多了。现在看到人虽然懒得理别人,但是至少不会躲了。
学校里遇到的朋友也很不错,经常拉她去家里玩。话说这边西人的开朗程度真的远超东亚人群。

此文章由 pigpatpatangela 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pigpatpatangela 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mmqq273 发表于 2022-9-2 13:25
"虽然我的女儿内向,害羞,但却从不捣乱,内心很细腻,性格很温顺,很善良,朋友都很喜欢她,做事很专心 ...

此文章由 babahu1983 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babahu1983 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我家孩子跟你家一模一样,每次问及为什么不参与或者摸鱼的时候,都说自己很shy很害怕
有一次我无意翻到她ELC在台上跟小朋友们一起唱歌的视频,才发现她脸都吓得扭曲了。
每个人的性格不一样,我家老大就恨不得随时表演,永远是所有人的焦点,
老二就是恨不得所有人别看到她、表演的时候更是希望自己是隐形的。
我们做父母不就应该接受孩子的全部并鼓励他们做自己吗?我发现当你不再逼着孩子,让她按照自己的步调成长,有时会有惊喜。
我家老二经过两年的成长,站在台上虽然算不上积极,但至少很认真地参与了。
希望你家孩子也能早日克服害羞、找到自信。

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
害羞的话,能整个化妆舞会那种漂亮的面具带上么?
自打有了口罩这个神器,我就胆肥了不少,娃在我闹腾的时候,我也不怕丢脸了。
通常,我一声令下,队友,母上默契的带好口罩,静静地看娃作妖~~~~~~

此文章由 小东西 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小东西 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看楼主写的帖子好像我自己写的一样 同款孩子

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主,你不寂寞,同款孩子很多。研究证明,人群中害羞,谨慎的性格的是占多数的。但是害羞,谨慎并不代表不自信,尤其是孩子小的时候,展现的都是天性。
可能孩子语言表达能力不够好,可能有点儿在意别人的表现,可能孩子是个谨慎的性格,做事情就显得小心翼翼。。这些表象上展示出来似乎孩子不太自信,但是只是性格不同而已。
这种孩子千万不要硬推,家长更不要焦虑,也不要去给孩子贴标签。。这样非常容易让孩子更加内向,或者变的外强中干。这样的孩子一定给她时间,多鼓励,多肯定,让孩子从内心从容做出决定到底是做还是不做,这样才能真正的自信。

我自己小时候也是这种性格,中学前我见人就躲,家里来客人也躲。其实我也不是怕那些人,就是觉得自己呆着比较自在。将心比心,我很能理解孩子的心理。但是我们那时候孩子多,家长根本不管,所以自己从来没有感受过来自家长的压力。突然有一天,就不躲了,见人也会打招呼。发现给别人打招呼其实是件很愉悦的事情。

我小孩性格也跟我差不多。小学老师的评价基本是一个词,quiet。直到有一天,孩子自己说:我是个很quiet的人。我就说人有千种,如果你觉得quiet很自在,就保持quiet。
孩子不跟人打招呼,我就跟孩子说:跟别人打招呼时对人表示出善意,让别人很自在。不会跟孩子说:不跟人打招呼不礼貌,这样只会让孩子认为自己不礼貌,不够好。
去museum有那种活动,需要志愿者上台帮忙的,孩子不愿上台展示自己,那就在台下坐着,自在的欣赏别人在台上展示就好了。但是我们也会鼓励性的问一下孩子,你想不想,如果孩子摇头。我们也不会说什么。但是一旦孩子自愿上台,我们会给出很多肯定。

至于很多兴趣班,跳舞呀,演讲呀,唱歌呀之类的。孩子划水就划水了,反正都是玩,只要觉得高兴就行了。
我家孩子第一次去游泳的时候,花了20分钟才进水里去,等她进去了,人家课都结束了。。但是后面,她也学会游泳了。

小朋友现在14了,渐渐老师不在用quiet来评价了。有一些科目的老师还会说孩子热衷回答问题,课堂讨论很有深度等。人总要慢慢成长的呀,我希望孩子能够保持一颗从容地心,而不是时刻被别人推着往前走。

评分

wedilia + 2 感谢分享
sallyyewang + 3 我很赞同
happen2see + 3 有共鸣

此文章由 澳洲带娃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲带娃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
演讲 练起来。我家孩子 明显不一样

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
时间说话吧。不要焦虑太多

我家老大就是性格很内敛的
成绩很好,但是从来对参加学校各种比赛,选拔什么的不敢兴趣

问过几次他说不感兴趣,觉得还要当那么多人去演讲。我们就算了,没管他。

他有几个聊得来的朋友,但是从来不是自来熟的人。

现在5年级,结果这周跟我说他要去选captain,还需要经过一堆老师批准很签字才能去选。问我是不是该去做

我其实有点儿吃惊,觉得娃怎么突然不怕这些繁琐的活动了。当然很支持他。

楼主也不要焦虑,就静待花开吧

CDCD 发表于 2022-10-6 07:25
时间说话吧。不要焦虑太多

我家老大就是性格很内敛的

你家娃,那叫稳啊,我闺女要是成绩好,我也就不那么焦虑了。 她体育,学术上的成绩都是班级垫底。在大集体环境中很胆小拘束,在熟悉的小环境里,特别颠
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 夏虫语冰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 夏虫语冰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
接纳她,接纳她全部的性格,让她可以按照自己的节奏走,和别人比较只会让父母产生心魔

父母不接纳她,其实也是不接纳自己。敏感的孩子,很大程度有一方的父母就是敏感的。父母自己要先放松下来,肯定接纳自己。自己放松下来,孩子也会跟随转变

找到她的优势项目,反复不厌其烦的鼓励。她不自信的东西,不推她出去,而是和她一起面对,她需要一个榜样。

此文章由 xintianyi977 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xintianyi977 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SleepyCat 发表于 2022-9-2 13:04
对的,社恐的暂时不要去什么speech什么的。 去打篮球,netball, 足球。在激烈的比赛中会忘记社恐。平时自 ...

高,多让他参加体育活动交朋友和培养自信

此文章由 xintianyi977 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xintianyi977 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mmqq273 发表于 2022-10-6 10:32
你家娃,那叫稳啊,我闺女要是成绩好,我也就不那么焦虑了。 她体育,学术上的成绩都是班级垫底。在大集 ...

keep calm,上帝给每个人都赋予了特长,多让他参与喜欢的活动,然后你们会发现闪光点的

发表回复