新足迹

精华好帖回顾

· 我的找工经历:PROJECT ACCOUNTANT (2012-8-28) 神行太保 · 说说我的Camping装备和使用体会 (2011-10-10) 河水洋洋
· 【宠物摄影大奖赛】-- 不知道圣诞为何的三俗 (2010-12-5) datou2z · 80年代经典电视剧译制片之一 - (献给生于70年代的人们) (2008-10-30) zmzhu
Advertisement

走在美的光影里 [复制链接]

此文章由 刘姨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 刘姨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
首先感谢新足迹聚会交友版块提供给老年朋友一个这样的平台,为了表示对这个版块开通的支持,把自己今年6月份写的一篇散文拿出来晒一晒,也可能有些偏题,不过也是我来澳洲的一点感触,希望与老年朋友共享。

走在美的光影里
         来到澳洲女儿家已一个多月了,2007年小外孙女出生时曾小住半年,那时她们租住在墨尔本PRENSTON,这次退休来后,她们已在ROXBOURGH PARK新买了一套500多平米的HOUSE,房间和周围环境均有了明显改善。但由于忙于日常琐事忽略了户外活动,今天是星期天,难得给自己点时间,索性起床后踏着晨露,伴着朝霞信步向附近的池塘走去。平时上午也曾带小外孙女在这儿转悠过,但都仅限于陪小孩子看一会池塘里的鸭子,然后就奔向游乐场,每次的心思和精力都放在让小外孙女高兴上,心境和意境自然游荡在这景物之外,今天则不同有时间可以一个人静静的欣赏这周围的景致。

今天的天气难得之好, 8点左右的阳光温柔的探出头来,时而狂热的从东面以大火球状喷薄欲出悬挂在蓝天之上,辐射出浓烈的光,时而又有些羞涩似的躲进云层里,如同新娘罩上了一层乳白色的面纱。阳光如此明媚,天气如此晴朗,我的心情也随之焕发。围绕着池塘四围铺就的水泥小路一路前行,这周围的大小池塘有几处,每一处都相隔数百米,有的最近只有几米,池塘里均有数量不等的野鸭、水鸡、白鹅。走过两三处地势相对平坦的池塘,渐行渐近的步入到半山坡一畦较大的池塘处,她座落于盆地之底,在高处就能看见池塘犹如一面水晶圆镜卧于山岭树木草丛之中,散放出她特有的魅力。站在高处俯视,只见朝霞温柔的将她多情的霞光喷洒到盆底状池塘的水面上,池塘中的野鸭、水鸡三五成群的追逐嬉戏,一阵轻风吹过,树上的鸟儿张开翅膀盘旋在池塘的水面上,向池塘中的“朋友们”亮起嘹亮的歌喉,舒展开那漂亮金色的花边衣裳;鸭儿们也不甘示弱,骤然跃出水面,踩着水花腾空飞起,扑楞楞的半旋在空中发出嘎嘎的回响,然后又一头潜入水中,随着鸭儿的雀跃,池中的水立刻荡起层层涟漪,在光的照射下折射出晶莹剔透鱼鳞似的白光;池塘深处的芦苇也随着那涟漪婀娜摇曳,伸展着那纤细的腰枝,展示着她的不同凡响;池塘四周的草地含着那露珠也不甘寂寞的抖落着身上的水滴,如颗颗珍珠镶嵌在这绿色的地毯上;耸立池塘周围及半上坡上的树木,大气的任凭风起风歇,任凭鸟儿飞上飞下,如勇敢的卫士昂然的挺起胸膛张开硕大的枝叶和臂膀,保护着这恬静的美仑美幻如诗如画的仙境,任凭旖妮温婉的的光穿过她的枝干,一缕缕的洒进这美景之上。

我站在那儿被这迷人的画面而震撼、惊叹,不觉醉入其中,久久的呆立,那一刻我忘记了身在何处,忘记了世上一切,萦绕于我头脑中的感觉只有沉醉沉醉------。不知何时我耳边似有人在说“morning”,我这才顺着这声音寻去,只见一位白人老妇穿着绿色的衣裙,牵着一只白色的狗儿走过。我忙不迭的回应一句“morning”。也因了这老妇人的一声问候,将我唤回到现实中来,噢!我是在散步,我是在南半球的土地上散步,我不能停下脚步,前面会有更美丽的风景,于是我又开始了我追逐美丽之行。

离开了那醉人的池塘,穿过一个地下桥洞,呈现在我眼前的景物又一次让我震撼和惊异。绵延数里的绿地上生长着参差不齐的各种树林,或挺拔或妩媚,放眼望去辽阔而壮美,蓝蓝的天上,白莲花似的云朵在懒懒的漂来荡去,不温不火的太阳高高的悬着,将她那温暖的的斑驳陆离的光洒在这绿色的家园上。光影所到之处,树影蔢娑小草依依,而修建在其中的小泥小径又如点缀在绿色海洋中的银带,婉转曲折银蛇般攀援上升,一直引领着我走向更深更远处。四周安静极了,偶而由于我的脚步而招来掩映在房舍中的狗儿的几声狂吠才打破这份宁静,这不禁使我吟诵起“远上寒山石径斜,白云深处有人家”的诗句,正在我自得其乐的一边陶醉一边尽情欣赏时,从远远的树林深处走来二个人,其中一人身着白色的衣裙,头上也包裹着白色的头巾,另一个人则着黑色衣着及头巾,在翠绿色树木掩映下,在阳光的余辉中缓缓移动,时而清晰,时而模糊,亦真亦幻。一会在我眼前呈现出一对情侣在曲径通幽深处,相拥着踩着欢快的脚步,追逐嬉戏如同人类始祖亚当和夏娃在伊甸园里的幸福的场景;一会又在我眼前呈现出一个翩翩的白衣少女旋转着那白色的裙摆,挥动着那轻柔的白纱,在绿草如茵的世界里,尽情的展示着她的美丽,那个黑衣王子则张开双臂向着那白色的精灵扑去的画面。

我惊讶于我的想象,我惊讶于这跳动变幻的动感。于是我加快脚步,想尽快的接近她。近了近了,在距我还有几米之遥时,我终于看清了这二个人,原来是一对中东夫妇,女的很胖着白色的罩衣将整个身体罩在里面,头上系着一块白色的头巾,男的则着同样的装束,只是头巾的系法及身上的色彩不同罢了。擦肩而过后我禁不住哑然失笑,这是怎么了,我的眼神怎会出现这样大的误差,这与刚才画面中的场景人物相去甚远,那么又是什么将她们装扮的如此富有美感或想象力,我抬头远眺,只见那树、那草、那流动的云,那耀眼的霞光依旧动人,哦!我明白了原来是那美景将这一切装扮的如此艳丽,是那美景将我的心扉启迪,原来我是行走在美的光影里。

作于2009年6月21日

评分

Ronny + 4 原创内容
浅浅 + 6 精品文章
bulaohu + 20 谢谢奉献

此文章由 灵芝芝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 灵芝芝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很小资很妩媚

此文章由 紫萱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫萱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
作家啊

2008年度奖章获得者

此文章由 人民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我要让我妈妈来这个板块看看。

此文章由 wang0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wang0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
行走在美的光影里。 好美的文笔,好温馨的生活。分享美好的心情。

此文章由 tritri 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tritri 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文笔非常优美.
建议再分一下段就更完美了.

此文章由 xsjrr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xsjrr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
让我想起了小时候语文课本里的散文,文笔真好

此文章由 daidailx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daidailx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
像小时候的课文一样.

此文章由 canyon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 canyon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个文笔 简直是。。。。。。

此文章由 梁山好汉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梁山好汉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
简直是无与伦比的。。。。。。。。。

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 刘姨 于 2009-10-1 16:24 发表
首先感谢新足迹聚会交友版块提供给老年朋友一个这样的平台,为了表示对这个版块开通的支持,把自己今年6月份写的一篇散文拿出来晒一晒,也可能有些偏题,不过也是我来澳洲的一点感触,希望与老年朋友共享。

...

楼主好长时间没有来了,我帮楼主分了一下段落,方便大家阅读。

此文章由 陈氏钢琴行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 陈氏钢琴行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ文采真好!有时间是否可以多写点啊!

此文章由 linghujunmomo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linghujunmomo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主估计回去了

此文章由 linghujunmomo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linghujunmomo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真牛,注册加发帖,一共在足迹呆了两天。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 Mr.Yang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mr.Yang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真情流露

此文章由 XFXF 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XFXF 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
字好大,好清楚

发表回复