新足迹

精华好帖回顾

· 我认识的三个“王阿姨” (2011-11-26) mittag · 小学一年纪的小朋友课外兴趣+补习班的费用 (2008-7-11) daffodil
· 穷人家的菜谱 (2008-4-11) big_beast · 冬日,阳光,宁静,蓝山........ (2005-8-6) ufo
Advertisement

[心情小品] 传承 [复制链接]

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我的父亲, 中年就去世了, 四十多年了, 其实我对自己父亲的形象已经有些模糊不清了。 但是有一件事,却让我时常想起他。

那就是他曾经手把手的教我学会了他的拿手手艺, 葱油饼。父亲是北方人, 好面食。 爱喝酒。记忆中星期天常在家弄两个小菜,整个葱油饼。在那个艰难的年代, 自娱自乐一下。 于是我看看学学 也就学会了。

后来我出国了。留在国外了。 在无数个大大小小的聚会中, 在老婆孩子的要求下, 做过无数张葱油饼。多多少少成为我的独门技吧? 当然我知道这世上葱油饼做的比我好的海了去了。 可是这是我爸爸教我的, 几十年成分流程火候都是我父亲教我的那样。

如今我老了。 我和孩子说, 你要学会你爷爷教你爸爸的这个葱油饼的做法, 并把它一代代的传下去。 我们没有什么可以留给i你的,也只有对故乡对亲人对传统的一点念想。尽量的传承延长的时间多几代, 好让我们的一代代的孩子都还记得自己的华人血统。我们也就心安了。

孩子表现出极大的兴趣, 并安慰我, 老爸, 我会的。 就像只要是华人, 就知道中秋节吃月饼一样, 让我们的孩子们长大后也会做祖上传下来的葱油饼!

我赶忙加了一句; 别忘了盐水鸭!

评分

香橙 + 6 感谢分享
虞宅与美丽 + 8 我很赞同
laikai000 + 6

此文章由 ozkids2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozkids2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这贴可以进美食版了,咱也得练个啥菜,可以传承的

此文章由 挑灯亮剑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 挑灯亮剑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
盐水鸭,南京人

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
盐水鸭肯定比葱油饼难吧?

此文章由 haruka82 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haruka82 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
盐水鸭?你是南京人?
我家也有代代相传的盐水鸭秘方。可惜我娃只爱吃羊肉串。

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2022-7-7 17:22

盐水鸭是我妈教的。

此文章由 alphabeta 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alphabeta 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jf2013 发表于 2022-7-7 20:05
華人整體除了逢年過節吃喝肉體享樂就沒更高追求了,道德精神極度薄弱,這樣的民族去到哪裡都是散沙,永遠只 ...

把华人改为人类,一样完美成立。所以通篇都是种族攻击的废话,放在别人好好的分享帖子里污染别人的眼球,这是没品缺德。已举报。
应许之地

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2022-7-7 17:22

因人而异吧,我觉得做葱油饼比盐水鸭难多了....
C'est la vie.

haruka82 发表于 2022-7-7 17:24
盐水鸭?你是南京人?
我家也有代代相传的盐水鸭秘方。可惜我娃只爱吃羊肉串。 ...

在南京出生, 从南京出国。

在南京出生, 从南京出国。中间有很多年不在南京。

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
盐水鸭的难度应该比葱油饼大多了吧~哈哈

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主启发我了。

前两天孩子还问我,有没有家族传家宝之类的,于是发现我们这温饱一族,还真没什么祖上传下来的东西。现在想想,可能做一道家传美食也不错。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 庄生蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 庄生蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主把做法贴上来呀好不好哇

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
庄生蝶 发表于 2022-7-8 12:14

拜托,楼主说的是传承,这是要认啊?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 庄生蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 庄生蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2022-7-8 12:15
拜托,楼主说的是传承,这是要认啊?

嗯嗯 永永远远是龙的传人

还是爱吃的那种

此文章由 haruka82 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haruka82 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玄武真人 发表于 2022-7-7 20:49
在南京出生, 从南京出国。中间有很多年不在南京。

老乡啊,难道我们同乡会见过?
参横斗转欲三更,苦雨终风也解晴。

haruka82 发表于 2022-7-8 16:56
老乡啊,难道我们同乡会见过?

惭愧,我很少参加同乡会活动。你下次拉我进去?墨尔本?

庄生蝶 发表于 2022-7-8 12:14

在油管上随便挑一个都比我的精致。

评分

庄生蝶 + 2 谦虚啦

发表回复