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本帖最后由 shine_on 于 2023-4-29 14:30 编辑
以为我的徒步流水账就此结束了吗?并没有!
登Ben Nevis有几条路,走相对最简单的Mountain Path,往返17公里,需要7到9个小时,上山与下山所需时间大致相同。我算了下旅馆早餐放饭时间,寄存行李、沿公路往返山脚下的时间,还有傍晚火车的出发时间,知道自己时间是不够的。所以我大概是唯一一个出发时就没有野心登顶的登山者。
早晨吃了全程最后一次fry-up。旅馆既以餐厅闻名,早餐也不含糊,煎得一板一眼,比普通B&B要好吃。餐单上还有些较为洋气的选择,我为了吃一顿撑一天,没有选。
餐厅既然叫the Silly Goose,还是有不少鹅元素的,虽然这名字是今年才改的。
临出门旅馆主人跟我说,享受阳光吧,看来我挑了个好日子爬山呢。可惜这天是周日,火车站的行李寄存柜要10点半才开,我只能找了个车站附近的酒店寄存,然后沿着公路走去Glen Nevis游客中心。
路边有块空地,本是建于1880年代的冰壶运动场,后来因为海拔低,冬天迟迟结不了冰,在上世纪70年代后渐渐荒废了。近年人们把它整修成了个公园,以此纪念冰壶运动源远流长的历史(冰壶运动发源于苏格兰)。
到了游客中心,把宣传板子粗略的看了一圈,大多是介绍此地的历史、地理、动植物,有趣归有趣,于登山最有用的还是门外宣传栏里那块。其实这天是周日,又不下雨,同路人很多,迷路的可能性接近零。
走过这座横跨River Nevis的桥,便正式出发了。
路最初是朝着Meall an t-Suidhe走的,Ben Nevis在它右手边,山顶此时是看不到的。
道路沿着Meall an t-Suidhe山侧开始向右爬升,看绿油油的Glen Nevis一路延伸至the Mamores, 风景甚好。
这张是下山路上拍的,太阳出来了更好看。左起第二座山(画面正中偏左)是Stob Bàn,也就是昨天破旧小屋身后那座三角形的山,这是它的另一面。
出发才半小时就陆续遇到那个北美团中的几个人,迎面走来,跟我说她们早晨四点钟就出发了,那时天都没亮,早饭也没吃,为的就是临走前拿下Ben Nevis。对比一下我自己的躺平心态,有点惭愧。
渐渐攀入Meall an t-Suidhe和Ben Nevis之间的隘谷,回看风景是这样的:
对面悬崖上的小溪(Red Burn):
道路旋转而上,走到两山之间的小湖Loch Meall an t-Suidhe后,趋于平缓。这湖又被称为Halfway Lochan,实则海拔只有507米,并没有到一半。
沿湖右侧走了一段,右转,开始爬升。五百米后横跨Red Burn,才差不多算是到了半程。
接下来是全程最难的之字形线路。路面是乱石,坡度也变大。好处是渐渐望得到Loch Eil和Loch Linnhe在Fort William附近交汇,而向左能看到昨天来时的路,可以一路望到Lochan Lunn Da-Bhra那么远。原来你在看”花生”,花生上的人也在高处看你。
渐渐的开始遇到成片的雪地。
迎面又遇到光头大叔夫妇,两人明显还处于刚登顶回来的兴奋中,跟我说山顶不远了,很有趣。我没好意思告诉他们我时间不够了。
果然不久就到了山顶平台。这里海拔约1200米,距山顶还有100多米爬升。已经到了雪线,我估摸着在雪地里行走我右鞋的防水大概率会失守,而鞋湿了的话下山会很痛苦;时间已经过去三个半小时,假设下山用时相同的话,我也没法100%保证登顶后下山还能赶上火车。
决定返回的一刻是有遗憾的,没有一个人会千辛万苦走到这里,还选择不继续走下去。但总要有取舍,我知道自己有能力登顶,往后还有更多的山等我去攀。
大胡子对不起,今天只能带你到这里了。
平台到山顶这段有不少石堆,为的是给人们在雪地中指路,走在石堆中间便安全,走到石堆之外可能有跌落悬崖的风险。雪要到盛夏才会化,到时才能看到真正的路。
下山对于很多人来说可能更吃力,因为膝盖要吃重,而且因为惯性,下山时没有太多时间思考每一步如何落脚,所以并不简单。
大约花了三小时不到一点回到游客中心。算了一算,按照这个下山速度,如果去登顶的话时间可能也够的,但可丁可卯的,万一路上有点意外就赶不上火车,更何况如果鞋湿了这三个小时的下山路一定不好过。
(此处插播一条你大约也用不上的小知识:游客中心关门后,附带的洗手间也会关,但那间accessible toilet是不会上锁的,可以用。我前一天来踩点时发现了这点,下山后去用了,然后在门口众人惊讶的目光中走了出来 )
Fort William Baptist Church
取了行李到车站,还有时间去lounge坐了一坐。只是我的衣服带着八天来的一身沧桑,与在座众人格格不入。
Caledonian Sleeper是夜火车,连接伦敦和苏格兰,在本就不大的英国,承载着一代又一代人对于火车旅行的浪漫遐想。它有一个浪漫的别名the Deerstalker,连标志都是一头美丽的鹿。夜火车不能洗澡是最大的问题,当我发现他们最近升级过车厢,给部分包厢装上淋浴措施,变成'hotel on wheels'后,便蠢蠢欲动了。
订了Club Room,一个bunk单人住。空间很小,真的就是一个软卧车厢,另加一个厕所/淋浴室。我本打算在车上整理行装,把去巴黎要用的东西装在一个背囊里,然后把行李箱寄存在伦敦St Pancras的,结果发现过道太窄,行李箱无法完全打开,根本不方便收拾行李,只好把行李箱又拖去巴黎,感受巴黎地铁台阶的酸爽。
洗手台在房间另一端的车窗旁,台下可以抽出折叠小桌板作桌子用。空间有效利用,螺蛳壳里做道场。床头插座齐备,有可调节灯光和空调的旋钮。
洗手间也小,这盖子掀开是厕所,平时盖着盖子,淋浴在厕所上方。想想我自穷学生时代去香港,住重庆大厦一百六十港币的单间后,已经近二十年没享受过这种待遇了。
车上唯一大过这个的房间的是Club Double,有张双人床,收费£425,我觉得一个人住不划算便没有订。后来发现那Club Double跟我的房间唯一的不同,在于它是双人床我是bunk,其实过道还是一样窄,洗手间也一样小。
洗漱包,有瓶pillow spray,挺好闻的。
收拾了一下去餐车吃饭。餐车位子紧张,不过Club Double和Club Room有优先使用权,记下房号后没一会儿就来通知有座位了。单人座正对车窗,直接看风景。Table setting是这样的:
前菜选了Great Glen Venison Charcuterie Platter:
Green peppercorn salami, mustard and white pepper salami, and smoked venison. Served with wholemeal bread, oatcakes and chutney.
Fort William出发的火车先是沿西高地铁路去格拉斯哥,再沿西海岸主线去伦敦Euston。火车离开Fort William后先是向东开,然后再向南。经过Loch Treig,是我没有走过的地方。
Steamed Scottish fillet of salmon, served with luxurious parsley mashed potato, citrus lemon cream sauce and cherry tomatoes.
Whisky Marmalade Pudding: a soft and smooth marmalade sponge pudding, laced with 10 year old Isle of Jura whisky and sticky oranges.
在Rannoch Moor上stalk了几头鹿。
来到Auch Viaduct,因为铁路线是马蹄形,所以先看到的是南面那座小一些高架桥。
火车开到南边,看到的便是北边横跨Allt Kinglass的那座。再 |
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