新足迹

精华好帖回顾

· 小儿女记事系列17-大花朵的第一次挫折教育(51楼迂腐妈妈再次总结和感谢) (2009-12-18) 清凉 · 学术讨论:STOCK VALUATION METHODS (2008-5-15) Devil_Star
· 老IT民工之澳洲5年 (2017-9-16) hbwork · 【美食接龙】重新开张~爆炒腰花-接棒食材-青椒-tinanakoo同学请接棒啦~ (2009-5-25) bluesummer
Advertisement
楼主: 匿名

不学乐器,会怎样? [复制链接]

此文章由 mutoudemu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mutoudemu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猪胖胖 发表于 2022-5-18 16:45
不学,肯定没啥坏处
学了,说不定有好处

这个见解正道
再加一个:学了也没坏处,只要不是被虎妈虎爸逼迫着学的。。

评分

猪胖胖 + 4 你太有才了

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Siva 发表于 2022-5-18 22:30
乐器没有限制只有孩子才能学吧?
长大之后遗憾的自己可以去学啊

我先生从大学开始学小提琴
我和孩子一起开始学钢琴

我们都是做事比较认真的人(尤其我先生还是古典乐迷),但没两年就放弃了。
我不是为了完全为自己开脱,放弃我们自身肯定有原因。但现实成年人了,有太多责任和更重要的事情要做,很难坚持每天练一小时。

反而是我妈妈,退休后五十五岁了开始学电子琴,十多年了,现在做了义务的社区电子琴老师。
恐怕我也只有到了退休才有机再去捡起了。还是会有遗憾。

虽然学习永远不晚,但毕竟童年是最黄金的时间,不管学习知识也好,学乐器也好。

以上,个人体验。我相信十个成年人里面有一个人能决心开始学吧,然后开始学的十个人有一个能坚持?

我知道有极少数的成年人能坚持的,大概就认识一位妈妈,少时学过,现在几年下来慢慢也有恢复4、5级水平了(她是家庭主妇,在家的时间灵活些,而且孩子也大了)

评分

kukupants + 10 感谢分享
cherubickid + 3

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 野原葵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野原葵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们也都没学,不能怎样,家长生活还能轻松点,省钱省心情

此文章由 hollysn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hollysn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就不明白学个乐器怎么了?就跟课后去跳个舞游个泳踢个球一样,就算是打发时间不行吗?干嘛搞得这么酸不溜秋的?

此文章由 kevinxiong1211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevinxiong1211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
会省不少时间+钱

此文章由 cherubickid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherubickid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2022-5-19 10:37
我和孩子一起开始学钢琴

是的,成年人净想着能学些赚钱的本事....

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cherubickid 发表于 2022-5-19 13:15
是的,成年人净想着能学些赚钱的本事....

没办法,柴米油盐酱醋茶

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jackliu2008 发表于 2022-5-18 23:30
音乐, 体育

能坚持到18+的都很少, 坚持到的 都是真的喜欢

同意
我看俱乐部里那些成年人都是自己从小玩,然后带着儿子孙子一起来,绝对是真热爱啊

此文章由 gx981 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gx981 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学与不学都取决于个人家庭,都占着一定比例,不学的没必要说,倾诉的多数是学的家长。我家妹妹之前学小提琴,练琴的时间度日如年,去年就毅然停了。姐姐虽然也不喜欢练小提琴,但在停过一次之后,还是选择重新学。她的态度是不喜欢,但学着也是可以的。我觉得主要是她身边的朋友大多数都有在学。我现在的态度是 你想学,我也配合得了,就当培养一个兴趣爱好,不急不躁,心情愉悦地学。

此文章由 Gomingelectrix 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gomingelectrix 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
乐器这玩意,不逼着学能练出啥花么?小孩子再感兴趣,练到自虐程度还乐意的有几个?

此文章由 Siva 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Siva 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和孩子一起开始学钢琴

这案例就是成年人的理性选择结果了。
所以不是每个人都需要学乐器,或者有足够的资源和精力去练习。
对我来说这是一个技能,但是对我的生活不是很重要。所以我可能花更多时间研究怎么烘培,这个花费的时间少成效显著。而音乐呢,完全可以听别人演奏的,成本很低

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

Siva 发表于 2022-5-19 15:51
这案例就是成年人的理性选择结果了。
所以不是每个人都需要学乐器,或者有足够的资源和精力去练习。
对我 ...

学过乐器一段时间的,去听别人的演奏;和从来没学过的,去听别人演奏,感觉是不一样的。
类似已经读过一本书再去看电影/电视;和直接上来就看电影,感觉是不一样的。

前者看情节同时能注意到更多细节。

从小学的乐器,和半路出家学的,又不一样。
后者好比带着手套做针线活。

音乐里有些内涵的更是阳春白雪曲高和寡了,自己不会乐器不懂乐理,光靠听是不能体会的。

最后回到我最初的一贴,不学乐器不会怎样的。
最多就是少了一样乐趣,多了一点遗憾而已。

但这就是人生嘛,总会有取舍。

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有了音乐生活会更丰富多彩。
没学乐器前我只喜欢流行歌曲,学了四年不到发现古典原来这么好听,打开了一扇新大门。

此文章由 kukupants 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kukupants 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和孩子一起开始学钢琴

发自內心的喜欢,需要这么多"坚持"和"决心"吗?

偶家的小娃"坚持"每天吃糖果,"决心"每天打游戏。。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转