新足迹

精华好帖回顾

· 2020 你心中的十大电影 (2021-1-13) · 潜水时间长了憋不住气了,爆一下在南澳开工厂的故事(属于成功事迹) (2011-12-5) 越野牛仔
· 带着手机去旅行- 圣诞台湾日本行 (2015-1-24) violinlearner · 发几张弱光照 (2010-11-3) kurtbao
Advertisement

[NSW] 小朋友对守时到近乎偏执的地步 [复制链接]

此文章由 QDSYDNEY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 QDSYDNEY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

本来,小朋友要守时,不想迟到,这是很好的事,但是孩子已经到了几乎偏执的地步。
比如上学时间是九点,我们家走过去大概10分钟,但8点35分不出门,孩子就要开始发脾气。学校有些兴趣班,比如是早上8点,我们预计从家出发肯定是不会迟到,但孩子又开始不开心,一直催着要出门。问她,是不是去到迟到了,不是。是不是孩子中最后一个到,不是。说是有时老师早到会在那里set up.

去别的兴趣班,本来是10点的课,有一次无意得知9点45就允许学生在那里等,以后只要不是9点45分到,就很沮丧,不开心,一直嚷嚷我要去。然后就开始大发脾气

我们家长都觉得不要迟到,不要孩子中最后一个到,就好了,可她并不是这么认为。关键是每天催着催着,很多东西都忘记拿了,衣服外套,帽子,lunch box.

要怎么破?

评分

weoso + 2 有条理的小天才

Family is my everything

此文章由 half-understand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 half-understand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还好吧。

委屈家长配合一下。

评分

Natio + 2 我很赞同

此文章由 iope23 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iope23 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那就早一点起来都把东西准备好,这没什么难的吧

此文章由 QDSYDNEY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 QDSYDNEY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
iope23 发表于 2022-5-6 08:17
那就早一点起来都把东西准备好,这没什么难的吧

不单单是准备的问题啊,是孩子在那里发脾气。
家里有两个孩子,也不可能单单为了一个孩子就什么都不顾。而且孩子大了,不想家长所有都大包大揽,希望她自己也要对自己带的东西负责吧

评分

weoso + 2 各自负责

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可能是心里没有安全感吧?

maxiaoc 发表于 2022-5-6 08:26
可能是心里没有安全感吧?

有可能

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和我们家一样,

这其实只是一个现象,反应了一个本质:

孩子对秩序的过于遵守。偏离秩序,就会产生不安全感。

这问题其实蛮烦的。

tina-go 发表于 2022-5-6 08:27
和我们家一样,

这其实只是一个现象,反应了一个本质:

守时得太过分。眼里只有守时没别的东西

此文章由 JunhuiCHEN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JunhuiCHEN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说不定是好事呢。我家小孩坚决不肯在没有红绿灯的地方穿马路,说是Illegal.有时候是真烦哦,要多走好多路。

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我覺得沒什麼不好,別説是孩子,我上了年紀的人也是如此,約了九點,我一定8:50分左右到。
也可反映孩子是個有責任心的人。

此文章由 jhjhjhjhjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhjhjhjhjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不然试试一周按孩子的节奏,一周按爸妈的节奏,到底哪个孩子更喜欢。

当然孩子很可能还是选自己的节奏,但是至少让他知道将来要给有拖延症的人一条活路,哈哈

linacheng 发表于 2022-5-6 08:36
我覺得沒什麼不好,別説是孩子,我上了年紀的人也是如此,約了九點,我一定8:50分左右到。
也可反映孩子是 ...

早到其实也没问题。问题之一是要是不符合她预期就开始要发脾气,
问题之二是孩子自己出发之前也应该检查好自己要带的东西,但她为了不迟到其他都顾不上了

此文章由 Switchaxe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Switchaxe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
QDSYDNEY 发表于 2022-5-6 09:01
早到其实也没问题。问题之一是要是不打她预期就开始要发脾气,
问题之二是孩子自己出发之前也应该检查好 ...

很简单啊,让他自己准备自己的东西就好了。出发前一天给他写个单子,让他明天几点前准备好,没准备好就不出门。

此文章由 weoso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weoso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只关注钟表上属于自己的时刻,非常好的事。

Switchaxe 发表于 2022-5-6 09:04
很简单啊,让他自己准备自己的东西就好了。出发前一天给他写个单子,让他明天几点前准备好,没准备好就不 ...

看来我要实行这样。
现在每天早上提醒她这个没拿那个没拿就开始不耐烦,觉得拖她时间了

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
QDSYDNEY 发表于 2022-5-6 09:01
早到其实也没问题。问题之一是要是不打她预期就开始要发脾气,
问题之二是孩子自己出发之前也应该检查好 ...

發脾氣代表他焦急不會表達,終歸是小朋友,到底小朋友多大了,父母不能盼自己解決問題的方法小朋友會懂。

此文章由 renob 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 renob 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家孩子跟你换一下吧……

可能有ocd?

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
个性问题,需要家长孩子不停告诉她relax relax relax。我家老大不许我和陌生人说话,觉得很古怪

linacheng 发表于 2022-5-6 09:10
發脾氣代表他焦急不會表達,終歸是小朋友,到底小朋友多大了,父母不能盼自己解決問題的方法小朋友會懂。 ...

二年级了。也不小了。

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是一个相当守时的人,迟到这种行为,对我来说是很大的负担。
迟到个几分钟,让别人等待,就觉得对不起别人,是自己的失误。
我觉得守时是我的涵养,是我受教育的体现,是我对别人的尊重。

但是,我的守时也是一种刻板,一种对自己的不依不饶,
甚至还给别人造成了一定负担和压力。
这些,我都明白,
不过,我还是要守时,我不能放松对自己的要求!

我并不特别反感别人不守时,
只要不过分,我都能理解,我能等待别人,但是我就是不能放过我自己!

从小就这样,长这么大啦,都改不了。
所以楼主,就好好配合孩子吧。
没有破解之法,性格使然。

我也曾经想过,用自己的更加迟到去报复那些经常迟到的同学和朋友。
结果,我整个迟到的计划和实施,让我更加的忐忑和不安。
算了,不跟他们一般见识啦!

评分

szywj + 2 有共鸣
Bunnyzzz + 3 我很赞同

一司机 发表于 2022-5-6 09:13
个性问题,需要家长孩子不停告诉她relax relax relax。我家老大不许我和陌生人说话,觉得很古怪 ...

是啊,我们都要跟她说relax,希望calm down 下来想想别的。但她脑子里就是我要迟到了,不管别的了

天呀! 发表于 2022-5-6 09:14
我是一个相当守时的人,迟到这种行为,对我来说是很大的负担。
迟到个几分钟,让别人等待,就觉得对不起别 ...

迟到我也不能接受,但关键是孩子不是迟到,有时没有早到她就很upset了。
她自己心里有那个标准。
而且她想早也没有问题,她要是所有都准备好了,爸爸妈妈没准备好出不了门,是爸爸妈妈的问题。有时她自己也没准备好,丢三落四,还要我们帮忙最后去收拾

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家目前是否守时还看不出,但是队友是个脱拉鬼。
我曾经也是个很守时的人,基本都会早到。
但是!但是哦!
出国之后,节奏变了。
守时的我知道看人下菜了。
工作相关一定要守时,聚会交友按人来。
带着孩子和老人等过几次后,基本知道周围人的时间观念了!
我甚至觉得可能我不那么重要,既然如此朋友不做也没什么。

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
QDSYDNEY 发表于 2022-5-6 09:15
是啊,我们都要跟她说relax,希望calm down 下来想想别的。但她脑子里就是我要迟到了,不管别的了 ...

看看哪里有专业帮助怎么做,不是大事但这样孩子生活会很辛苦。
加分怎么加?加满啊!分用完了?加金币啊!没金币?买啊!

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
QDSYDNEY 发表于 2022-5-6 09:17
迟到我也不能接受,但关键是孩子不是迟到,有时没有早到她就很upset了。
她自己心里有那个标准。
而且她 ...

那你就拿我当例子,告诉孩子,曾经有个阿姨,跟她差不多,长大了就神经兮兮的啦。哈哈。。

理解她去学校,参加活动,想早点见到同学和朋友的兴奋心情,但是她得学习沉得住气,要放松。

总是要有一个过程的,慢慢来吧。

天呀! 发表于 2022-5-6 09:27
那你就拿我当例子,告诉孩子,曾经有个阿姨,跟她差不多,长大了就神经兮兮的啦。哈哈。。

理解她去学校 ...

哈哈,谢谢阿姨

此文章由 pandalink 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pandalink 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
守时是好习惯啊,为什么要改?

至于老是忘东西,那是另一回事,头天准备好就好了,和守时没有关系

此文章由 ariesbunny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ariesbunny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小孩子的世界,不能用大人的心理衡量。孩子要去的目的是什么?是不想迟到还是要获得老师的肯定或者超越其他小朋友啥的?

慢慢聊天,发现他的动机,然后看看怎么下手帮他分析。

此文章由 酸菜小鱼1212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酸菜小鱼1212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

唉,我家正好是反过来的。
我在那催催催,娃慢条斯理一点也不急,好烦~

其实娃从来也没迟到过,就是快到点了看她磨蹭我就开始上火了。
我现在都尽早陪着她把所有东西都弄好,最后十分钟就去到别的房间干家务让爸爸送她上学,免得看了生气。

评分

winforjewellery + 6 有共鸣

就是爱八卦

pandalink 发表于 2022-5-6 09:29
守时是好习惯啊,为什么要改?

至于老是忘东西,那是另一回事,头天准备好就好了,和守时没有关系 ...

我不是要她改,是希望她不要那么stressful

发表回复