新足迹

精华好帖回顾

· 双职工家庭的福音之一:简易粉蒸牛肉,好吃又方便! (2005-3-22) binbingogo · 【金融危机征文】:CUT COST - 从我做起 (2008-11-13) leeshine
· 小生意者的苦与乐 (2008-1-4) coffeecorner · 中秋节的回忆 (2006-9-26) astina
Advertisement

[心情小品] 情人节在即,儿子给我做了这个手链 [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心形上写上220,送给我。做了同款的写上284,送给他爸。不解其意,让我自己去谷歌。得出这一大段:

遥远的古代,人们发现某些自然数之间有特殊的关系: 自然数p除本身以外的所有真因数之和等于q,而q除本身以外的所有真因数的和恰好等于p。如:220的所有因数1、2、4、5、10、11、20、22、44、55、110之和等于284,而284的因数1、2、4、71、142之和恰好等于220。具有这样关系的两个数就叫做亲和数。世界公认,世界上第一对亲和数220和284是毕达哥拉斯学派于公元前五世纪发现的。; x/ a& }" w' C: A 发现亲和数有漫长的历史和美丽动人的传说。 # m! r# v3 W4 q1 g# g$ E: f 古希腊的毕达哥拉斯学派有“万物皆数”的说法,认为数为万物之源。他们把奇数起名“男人数”,把偶数起名“女人数”,数“5”表示结婚或联合;数“6”则象征完满的婚姻以及健康和美丽。他们又把世间的一切事物都用数来表示,即把数加以事物化,如“1”代表“同一”,“2”代表“对立”或“意见”,“3”代表“实在”,“9”代表“正义”,“10”代表“理性”或“完满”等等。 0 v! ~0 M$ d$ L 据说,毕达哥拉斯的一个门徒向他提出这样一个问题:“我结交朋友时,存在着数的作用吗?” 毕达哥拉斯毫不犹豫地回答:“朋友是你的灵魂的倩影,要象220和284一样亲密。”又说“什么叫朋友?就象这两个数,一个是你,另一个是我。”后来,毕氏学派宣传说:人之间讲友谊,数之间也有“相亲相爱”。从此,把220和284叫做“亲和数”或者叫“友数”或叫“相亲数”。这就是关于“亲和数”这个名称来源的传说。

好吧,文科生不懂的数学浪漫。悄悄松了口气,开始我还以为220是二百五的亲戚 就是有点担心他未来找女朋友。

评分

chujiqiu + 5 好可爱啊
wasserbogen + 2 你太有才了
emily-dd + 3 感谢分享

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就看懂了第一段和第三段。。。

我以为是说两个人都很二呢

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2022-2-12 22:49
就看懂了第一段和第三段。。。

我以为是说两个人都很二呢

其实中间那段我也不懂,反正就知道是数学的浪漫

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第二段读完,很佩服能感受到数字浪漫的人....

明河素月 发表于 2022-2-12 22:57
第二段读完,很佩服能感受到数字浪漫的人....

我儿子还追着给我解释怎么得来这个220,我觉得自己快疯了

此文章由 李闲闲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李闲闲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多有心多聪明的儿子。可是娘亲硬把亲和数和250亲戚连系起来了,文科生的想象力暴表啊。

李闲闲 发表于 2022-2-13 09:56
多有心多聪明的儿子。可是娘亲硬把亲和数和250亲戚连系起来了,文科生的想象力暴表啊。 ...

888、666、250是我唯一懂的数字

此文章由 木兰疏影 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 木兰疏影 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2022-2-12 23:09
我儿子还追着给我解释怎么得来这个220,我觉得自己快疯了

哈哈哈中间那段我也快看疯了,你家公子是数学奇才啊,遗传了他爹吧
楼主是文科生吗,我一直以为你是理科生呢

木兰疏影 发表于 2022-2-13 10:15
哈哈哈中间那段我也快看疯了,你家公子是数学奇才啊,遗传了他爹吧
楼主是文科生吗,我一直以为你是理 ...

孩子也是看书看来的,哪能自己搞出这套东西啊。我惭愧啊,一直停留在题海战术的层次,不好意思说自己高中是理科班

2013年度奖章获得者

此文章由 thinkbig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thinkbig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“文科生不懂的数学浪漫。悄悄松了口气,开始我还以为220是二百五的亲戚 就是有点担心他未来找女朋友。”

不要担心,这说明他有大几率找个不同凡俗的女朋友。

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主儿子脑回路可以哈!

此文章由 emily-dd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 emily-dd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到220和284,我也第一时间想到250数学渣渣的思路

emily-dd 发表于 2022-2-14 14:34
看到220和284,我也第一时间想到250数学渣渣的思路

这可能是因为心情版的主要用户都是文科生比较多

此文章由 pinkswan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkswan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pippa抱孙子可能会比较早

pinkswan 发表于 2022-2-14 15:56
pippa抱孙子可能会比较早

承你贵言啊

此文章由 木兰疏影 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 木兰疏影 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2022-2-13 10:26
孩子也是看书看来的,哪能自己搞出这套东西啊。我惭愧啊,一直停留在题海战术的层次,不好意思说自己高中 ...

自己看书看来的很棒啊,而我们都是应试教育的理科牺牲品

木兰疏影 发表于 2022-2-14 16:16
自己看书看来的很棒啊,而我们都是应试教育的理科牺牲品

用来搞浪漫就很书呆子啊

此文章由 winterwy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winterwy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
果然是你前世的小情人

Pippa 发表于 2022-2-14 16:31
用来搞浪漫就很书呆子啊

会搞浪漫的小哥怎么会是书呆子涅

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有意思~

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在情人节晒礼物也这么卷了吗?都上阵父子兵了!

虞宅与美丽 发表于 2022-2-24 22:54
现在情人节晒礼物也这么卷了吗?都上阵父子兵了!

长江后浪推前浪,老公把任务交给下一代了

此文章由 Sheffield0105 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sheffield0105 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ有福气

发表回复