新足迹

精华好帖回顾

· 大家一起做雪糕啦 (2010-4-16) chloe_girl · (心情版征文活动:)想要说声谢谢你们——给我第一份工作的老板 (2013-3-27) shadowintopiece
· LAND CRUISER 省钱的维修过程 :坑爹的澳洲 ! 保养过的油泵,相当省油 ! (2012-4-26) shangpin · 美味蘑菇海鲜煲,简单易学哦 (2005-1-25) 小贝塔
Advertisement

[其他] 咎由自取 – 活该 - 慢慢讲 [复制链接]

此文章由 Ritacow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ritacow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
觉得最近topic都太沉重了,讲个故事给你们听

Topic: 给你们献上在我身边发生的事情

前序:算命的说我的野心虽大,幸而却没有冷酷无情的缺点。事实上我是个忠实勤勉的下属,但有一个前提——必须上司的威严足以使我心服。在此类主管的领导下,我能够无怨言地承担最艰巨的工作,甚至对呆板枯燥的工作也能够不厌其烦地承受。然而万一我的上司属于愚蠢、器量狭小或是缺乏组织能力者,我就只有另谋高就一途了,我无法接受这类上司的指挥。(100%正确)

Part 1:历史

我之前在的公司也是multinational上市公司,在澳洲同行里有地位。一开始我是从marketing assistant做起的,immediate boss是个印度人。人很冷静很仔细。从他身上学到了很多东西。他的上司是个是个华人。等我两年之内升级了两次之后,我的direct boss became the 华人.
当时不巧,我们部门突然走了3个人,所以我就跟那个新加坡的老板相依为命。新加坡的老板在我眼里很棒,不知道为什么能做成一个我觉得是一个敢做敢当,同你共患难的老板。他教了我很多工作上应用得到EQ的道理。我们两个run the marketing department for 4 months.那时候我也刚刚失恋,所以把所有的精力都投入在工作里,每天上起码12个小时的班,有的时候18个小时我都很乐意的。
之后,我们department来了3个新人,我们在一起是那么的协调。有共鸣,有欢乐。我们下属都能独当一面,老板同样也很支持我们 – 有事一起扛。但是不知道为什么公司调动人手把我们的老板调到了另外一个team, 然后把另外一个经理调来了。

我在公司里人缘比较旺,所以上上下下都很聊得开。这个经理,之前我跟他一直没大没小,有点私人交情。在我眼里他是一个不错,好玩的人。出去吃吃喝喝挺逗的。但是他为人虚伪,高傲,真才实干应该是陈年旧事,现在已经是靠拍马屁,做做样子的人了。可是把他调上来,当我的领导,我是不看好的,可是决定给他机会。但是不出我所料,我们的团体被他搞的团团乱。我们原本就很忙了,(加班是必然的那种),但是他还会为了讨好大老板,经常加油添醋,画蛇添足。自己又从来不以身作则,晚来,早退。

有一次我们忙得都快疯了,他自言自语说‘看你们都那么忙,我帮你们做这个invitation吧’(he use to do some design). What normally takes a designer 5 minute to do, 他磨磨蹭蹭用了3天做好。在我们没时间吃中餐,晚饭都成问题的情形下,他老先生到好,能趁着午饭时间+2hours去shopping (被别人看见的)。最过分的是他还搬弄是非,把我们个个儿找到小屋里说那个team member说我们什么什么坏话,然后再找那个team member说同样的话。目的是拉拢关系。因为他嫉妒我们之间台有默契。
我受了3个月的气,走人了。不能共识,我还不如另请高明。

To be continued...

评分

JuJu + 6 谢谢奉献
jasonliu234 + 4 喜欢听故事
黑山老妖 + 18 你太有才了

此文章由 fycool 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fycool 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
居然让我沙发了,搂住加点分分把,今天看了你三张 照片,把欧的皮靴都弄丢了

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这位lz也不是我想与之共事的类型

2008年度奖章获得者

此文章由 MaxJay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MaxJay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等着看。

此文章由 snowbird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowbird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等着看

此文章由 Ritacow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ritacow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我走了之后。那位爷还是do what he does best.又一次,公司办了一个记者会,是marketing 负责办的。之后大家一起去了庆功drinks.有的人喝高了,有事的,就走了。最后剩了那位爷还有一个女下属。女孩是订了婚的了,男的是有家室的。他们两个都挺喜欢喝的。但是喝是归喝,安分守己的还是应该的吧。没想到,那个男的竟然做出越轨的举止。。。那个女生,although very tipsy herself突然清醒了,站起来吗了他’what the @&*# do you think you are doing’.声音大得连保安都听见了 ,然后护送她出门。

时候那女生在公司里,每天像坐针垫似的。不知道怎么面对一个这样的上司。那个男的也不善,开始对她刻薄,把那女孩负责的功作慢慢给别人做,把她架空。那女生的男朋友知道他未婚妻被这样如此对待,他也不能做什么感到很痛苦。因为他们马上准备买房了,那女的can’t afford not to work.她也很矛盾到底去不去HR去告发。她觉得自己良心过不去,因为那个男得的婚姻一定会被affect到。痛苦了3个月那女的终于去了HR,提出问题,HR居然报批包庇说大老板不会让那个男人走路的,让你没法办。他们两个终于最后作出了妥协,正是上record保护女的在工作的就业权,但是那女的以后不能再提起,或者告公司。

过了一个月,公司裁人快裁疯了。变动很大,那男的的工作可能也不保 (以前是谁都走也不会是他),因为他肯定动过这次事件在大老板眼里已经不行了。他自己提议引退。

即使,他没有被挡掉,但是我很庆幸这种人不是都是好结局收场。以他这种工作精神,应该在经济危机里不好找到他满足的工作。So, I say活该。

评分

bulaohu + 20 原创内容

此文章由 霹雳小妞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 霹雳小妞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
挺喜欢看LZ写的东西,够直率。LZ的中文还真算没扔下。
有没有什么能和公司里所有人都“打成一片”的小TIPS啊?

原帖由 霹雳小妞 于 2008-12-12 00:11 发表
挺喜欢看LZ写的东西,够直率。LZ的中文还真算没扔下。
有没有什么能和公司里所有人都“打成一片”的小TIPS啊?

Tips?
我觉得:
1。外国人还是吃硬不吃软的。什么是硬,不是说你蛮横不讲理,而是你有理应该表明你的立场。But if 你统统都打圆场,没有一点自己的主见,别人会觉得你很乏味。背后说你愚蠢。我妈就是一个很好的例子。因为她觉得自己是中年移民,觉得自己英文不是很local所以她的approach is to be really nice. Whenever she approaches someone to ask for something老是低头哈腰的,声音也小。其实工作跟在小学,中学时代差不多。要是有人欺负你,你就忍着,不站起来跟他们讲清楚,你始终就是吃不开,被人欺压(在恶略情形下)。

2。你得learn to listen. 我知道这一点说起来很容易,但是做起来很难。什么是good listening呢?你可能会看到身边的同事-中国人外国人都是,老喜欢讲什么我家的儿子,狗,猫,我奶奶,我大爷。天天很自我的说个没完,当然,你也想分享你的故事,但是如果你真的很认真地去听他讲的那些事情,有问有答,人家会觉得你很care他。人心都是肉长的吗,将心比心。

再加一层更深一点的吧,举个例子。我身边有一个大team(何我级别一样)。大部分是男生,有一个女的,但是那个女的是比较senior的。问题是她自己也这么认为,所以经常在不合适的场合说一番不符合她身份来表达的东东。所以,周围的同事暗地里排斥她的。应为一开始我当时是新手,知道她的资深比较高,我想让他看见我能干的一面,但是还是跟她打不起火花。没什么投机那我就井水不犯河水。做不到她赞扬,但是也别让他抓住我mistakes.

直到有一天,我听见他的group members 在下班后议论她,我才知道,让他们的上司明白我的value不用经过这个女得的欣赏。那群人没有介意我闯入他们的议论(表明了他们已经视我为同党)但是我也没有呆在那里听他么摆弄是非。Not a smart thing to do. If you want to join gossip & criticise others you can’t afford to NEVER speak up and contribute to the conversation & once you do, one day that can be used against you. Although I figured out 这个女的在工作上对我没有势利上的影响,但是我还是决定不能孤立她。(1)将心比心,被别人排斥我是很明白的,我刚刚来澳洲的时候也是如此。交一个朋友总比例一个敌人强。2)因为我老板也很烦她,知道她很难搞定,喜欢倚老卖老。如果我办到了,岂不是能体会我很有号召力?) 所以我决定对她好。而因为我在他的团体已经有了地位,所以还会把她带入话题,变得让她觉得我很care她,有点感激I suppose,所以现在办起事来比以前轻松得多。

评分

bulaohu + 20 谢谢奉献
zuozuo + 2 原创内容
bffbffbff + 4 谢谢奉献

此文章由 上海大闸蟹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 上海大闸蟹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ也是和夜猫子

此文章由 北雁南飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北雁南飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小公司做事,大公司做人。这是颠扑不破的真理啊。

此文章由 raya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 raya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 北雁南飞 于 2008-12-12 08:56 发表
小公司做事,大公司做人。这是颠扑不破的真理啊。

what does it mean?

原帖由 raya 于 2008-12-12 09:04 发表

what does it mean?

It means when you are in a smaller company. You can concentrate better on doing what you are employeed to do because 人际关系的荡动 is only momentary and the rippling effect is very small and 你一眼看出去都是怎么一回事。在大公司,完全是一环套一环,你今天得罪的 junior 人,很肯能明天还死你的幕后黑手。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 michaelbbc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 michaelbbc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
依旧可以这样说,澳洲的华人做的再努力,也很能让自己再进一步,让一个能力比自己差的人升到自己头上做自己的direct leader,其实楼主也应该想想为什么自己不能直接作leader

原帖由 michaelbbc 于 2008-12-12 10:39 发表
依旧可以这样说,澳洲的华人做的再努力,也很能让自己再进一步,让一个能力比自己差的人升到自己头上做自己的direct leader,其实楼主也应该想想为什么自己不能直接作leader

想过了。我心知肚明