新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 -- 2015年新年家宴 (2014-12-29) daniello · 卡片机游昆士兰 (终于完成!开放~超多图,慎入) (2013-1-12) samxsam
· 【原创】粉色猪正式加入每日做饭一族【18楼更新egg benedict了 (2009-5-29) 粉色猪猪桃丽丝 · 曹中军博士追悼会归来 (2008-2-2) astina
Advertisement

[NSW] 说说我家小学渣的kindy一年 [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个我就长话短说了。kindy进去的时候,孩子的阅读从1开始。

第一学期结束,还是1。老师说全班平均水平是5,孩子明显落后,要求家长在家辅导音标。于是我开始自己跟孩子教phonics

第二学期结束,勉为其难升到3。据孩子不完全统计,很多同学已经到8。家长愁眉苦脸,只能孤注一掷,给她报了kumon。想报名I can read来着,无奈学习班爆满,根本没有位置。

第三学期,转折点来了。悉尼封城,孩子在家网课。这个学期,老母亲全程监督学习,事事亲力亲为。老师也很负责任,指导我们如何帮助孩子提高阅读能力。双管齐下,期末孩子阅读到7,还可以写三四个简单句子。

第四学期,孩子又返校上课了。详情不知,期末升到14,能写一页纸了。老师说,半年网课很多同学耽误了学习,全班阅读平均是10,对孩子的进度满意。

回望这一年,感概万千。最深的感受是,天资、性格是读好书的主要因素,遇到好老师三生难求。但如果可以再来一次,我会选择提前送孩子去kumon,总比我们现在这样追着别人跑要好些。

评分

sheilaloo + 4 感谢分享
lvjulia + 3 感谢分享
ssis2010 + 4 感谢分享

此文章由 洋葫芦2020 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 洋葫芦2020 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进步很快呢,学校看来也是不错的学校

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得你可以让孩子做点reading eggs。可以1年级时候做,因为有点基础。我们学校当时买了reading eggs,孩子当使用学校账号做了一年,我觉得对词汇跟phonics帮助很大。

我小孩入学跟你家孩子差不多,字也不会写,阅读level从1开始,是班里最差的组。kindy结束后也差不多20几的样子。

但是year1时候,老师又给降级了,说是孩子虽然可以读,但是不懂内容。那时候每周学校给两本home reader,我们家长会帮孩子连读4天,第一天我们读给孩子听,第二天,孩子都给我们听,第三天,我们问孩子问题。第四天让孩子问我们问题。。。
在一个,老师录了个孩子视频给我们看,说是孩子读书都不成调,断断续续。老师给我们说让孩子大声朗读,读多了,就连续了。

老师要求的这两点,整个1年级,我们每周都跟孩子一起做。
大声朗读这个,我们一直持续到2年级一半的时候才停。 我都不知道这个有没有用,我家孩子到3年级阅读才达到30. 她估计把学校里所有的home reader都读过了。。

评分

Pippa + 6 感谢分享

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2021-12-5 19:41
我觉得你可以让孩子做点reading eggs。可以1年级时候做,因为有点基础。我们学校当时买了reading eggs,孩 ...

谢谢分享。你比我有心思多了,还陪孩子读书。我都没什么时间管她,读书和kumon都是孩子自己做,我顶多给她对个答案。孩子学校有phonics hero的app,我一周给她玩一次吧,怕近视眼啊。语言这东西都是岁月做功吧,等她慢慢积累吧,不是倒数就好

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2021-12-5 19:54
谢谢分享。你比我有心思多了,还陪孩子读书。我都没什么时间管她,读书和kumon都是孩子自己做,我顶多给 ...

我们当时是学校老师提出来让我们这么做的,她1年级学期报告英文三项两项是D,她那时候说话还以中文为主呢。

dondon 发表于 2021-12-5 20:00
我们当时是学校老师提出来让我们这么做的,她1年级学期报告英文三项两项是D,她那时候说话还以中文为主呢 ...

我女儿也是因为母语中文,老大就没有这个问题,他不太会讲中文 能陪读当然是最好的,有时候的时候我也陪读,但每天就做不到,家里事情太多了

此文章由 cmjgll 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cmjgll 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老师还及时向你们反映孩子的学习进度,还告诉你学生的平均水平,算很负责任了。我家娃当时kindy也是从 level 1开始的,年末差不多15,期间老师没有什么沟通,甚至唯一的一次班会上还说,不要问其他孩子的学习进度,不要和其他孩子做比较。孩子年终的报告上,A不少,但是完全不知道学校里A的大概比率有多少。后来陆陆续续知道,有些小孩人家kindy入学时reading level就很高了,年末都20好几了,才发现自家起步太晚了,所以二胎必需吸取教训。

cmjgll 发表于 2021-12-5 20:24
老师还及时向你们反映孩子的学习进度,还告诉你学生的平均水平,算很负责任了。我家娃当时kindy也是从 leve ...

是啊,有老三就知道怎么做了,可惜太迟了

此文章由 QDSYDNEY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 QDSYDNEY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老二也是明年去读kindy了,是小月龄的孩子,希望跟楼主一样最后能跟得上。
要求不高,不要被老师投诉就好

此文章由 洋葫芦2020 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 洋葫芦2020 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kumon的数学一年级有必须报吗?kindy上了半年的kumon数学还是到现在才給加9的作业,等一年级在考虑是否要继续

洋葫芦2020 发表于 2021-12-5 21:55
kumon的数学一年级有必须报吗?kindy上了半年的kumon数学还是到现在才給加9的作业,等一年级在考虑是否要继 ...

我的体会是看小朋友的具体情况。我本来只报了英文,但封锁期间小朋友太闲了,于是数学也报了。她数学的进度很快,才一个学期已经两次review了。我在想是不是一年级就退了,不希望孩子超前太多。

Pippa 发表于 2021-12-5 22:05
我的体会是看小朋友的具体情况。我本来只报了英文,但封锁期间小朋友太闲了,于是数学也报了。她数学的进 ...

可能你们数学入学基础比较好吧,我们零基础入学前面几个月都是画数字,一直以为kumon进度太慢想停了,因为在家后面已经突然数学开窍会乘除法了

此文章由 Ponny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ponny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
过来人的经验,各位卷的早了点

Ponny 发表于 2021-12-5 22:57
过来人的经验,各位卷的早了点

哈哈,我也是过来人,我有个老大呢。没办法啊,老大的时候还不需要这么早开始搞这些。但老二是被老师推着去卷。现在每天半小时做完英语数学,这个速度不算辛苦吧?

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2021-12-6 08:25
哈哈,我也是过来人,我有个老大呢。没办法啊,老大的时候还不需要这么早开始搞这些。但老二是被老师推着 ...

半小时做哪些任务

半小时蛮合适的。