新足迹

精华好帖回顾

· 写在老公生日。。。 (2010-1-6) purplecat · 偶又来晒东西啦---目录在第一页 (2007-6-16) yanyan
· 绝代佳人----林青霞 (2009-12-27) kimi · 爸爸的手术前后 (2007-10-1) kaitlyn
Advertisement

[自购小窝] 买房经验谈:话说从头(连载) [复制链接]

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 Gelen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gelen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
买房经验谈:话说从头(一)

我看房子的经历始于2004年,兜里揣着省吃俭用攒的几个钱我就开着破车拉着媳妇儿到处看房子!

看房子的首站,在那遥远的地方――Ingleburn,没听说过吧?我当时要不是朋友介绍,也不知道。悉尼西南部,Glenfield下几站,距离CBD大概40公里,有火车,也可以开车走M5高速。

在那里35万当年可以买到700多大地的砖板(brick vaneer)的大房子!现在大概也飙价了吧。再多一点,可以买到带4000平方米地的房子。我那时怯怯的问agent这么大的地可以种植么?回答,只能放马。

鉴于骑马不能上M5,即使能上收费也是个问号,上班不方便,Ingleburn买房计划暂时打住。

经验小结1:买房子还是要考虑上班的交通问题的。距离产生美我知道,但是如果这个美是以每天奔波和疲累为代价,那么不美也罢!正是因为如此,我才对北区西区山区不感冒。北区每天开车交过桥费。西区交高速费还会堵车,山区也堵车,南区最好!(个人意见)

听说过有牛人买房子在sutherland附近海边,然后用滑水风筝走海路到CBD上班,TZ们见过这个牛人吗?有的话,替我问声好,赞一声“you really bull”你真牛!

还有认识一个住在蓝山脚下,每天天没亮就开车奔CBD上班。给自己的理由是减肥需要。我表示理解和同情。

此后调整作战方案,作战半径缩小到CBD15公里半径之内。

随后就到了Northern suburbs,我看了Dundas,carlingford,eastwood,那时一般的house大概40-50万左右既可,我没看到什么满意的。

忽然无意间看到Hurstville一个小耗子,面积不大,不到400,挺新的,价钱比我们预算超了10万。

看房子,就和找对象一样样的。有的人找对象,一眼就瞅上了,然后就难舍难分,立马结婚!有的第一眼一般般,忽然某天机缘巧合又碰见了,觉得还不错,然后就爱上了。

我的第一个房子就是这样。那是个黄昏,伸手还看得见五指,中介开门让我们进了这个小屋,我们看到了后院半人高的杂草(空了很久了),看到前院高高密密的数,我们的感觉很好!莫名其妙的好!

当晚就睡不着了,吵着要娶这个新媳妇了!那就别耽搁了,下聘礼呗!出了个价,丈母娘接受了!10%定金一下,42天之后,房子归我们了!

其实后来也慢慢觉得,这个房子并不是很好,空间小,地不规则,种种毛病。但是我们也没有感到后悔。

这也想讨老婆一样,日子过久了,你会觉得她罗嗦,幼稚,或者太女强人,花钱太大!但是只要你爱她,这些都不影响你们好好过日子。

经验小结2,爱过就不要说后悔,买了就不要再叹气。如果你买了房子,是为了一天到晚叹息买贵了,房子太差劲了,。。。那还是租一辈子房子吧。

买房经验谈:话说从头(二)

搬进了新家,过了一段家徒四壁的生活。

既然家徒四壁,那起码也让这四壁好看一点儿吧。所以买了一桶Dulux油漆,和老婆一起刷墙。刷完了,看到天花板上有个缝,我就拿滚筒那么一滚,缝没了,可是这新油漆象膏药一般,留在上面整整4年,直到最近卖房重新刷过。

经验小结3,如果功夫差,就别玩拿大顶。

再多说说这套房子吧,毕竟是来澳洲之后第一套房子,毕竟是自己和老婆一眼就相上的房子,毕竟几天之后,它就要属于别人了,毕竟。。。

买房子就像娶媳妇儿,请允许我再罗嗦一下,因为我觉得两者太相似了。

过几天,媳妇儿就是别人的了,我又换了一个大户闺女做新媳妇儿。但是我还会想念这个原配的。

我会不时驱车经过,停下来看看,看看是谁在照顾你,谁在里面升起炊烟,谁在院里轻扫树叶?你天天看着谁晨起离家,日暮而归?

我说不定会停下来,敲敲门,

“谁啊?”
“前夫”
“???????”

原配是一个corner block的3房house,主卧带卫生间,不到10年。

门口有一棵很大的palm tree,树上栖居着两只很漂亮的鹦鹉,红红绿绿的那种。第一次看到它们,我赶紧拉着我老婆出来,一二三,预备。。。。唱“树上的鸟儿成双对,夫妻双双把家还!”

曾经抚养过树上掉下的小鸟然后送给鸟儿收容所,曾经从树上掉下鸟蛋,曾经不厌其烦的打扫树上掉下的大叶子,

看到Palm tree的人,有两只看法,一种说这是发财树,摇钱树。还有一种说门口对着大树,在风水上是个煞!

煞!让我们紧张了一小会儿。但是一切都很太平啊,工作很顺利,宝贝很乖巧,夫妻很恩爱,

经验小结4,风水这个东西,可有可无,可信可不信。一些实用性风水,比如对着大马路不宜,对着路冲不宜,起伏太大不宜,倒可以听听。至于玄乎型风水,嗯,这个嘛。。。大家觉得呢?

至于corner block,也有两只看法。

正方:很好啊,更多私密,少一个隔邻啊,
反方:私密个球,两面对着马路,
正方:两面对着马路,你有更多绿地, 无形中更多空间啊,
反方:那是 “以时间换空间”,得用割草和拣狗大便的时间换取这点点可有可无的空间?
正方:corner block将来subdivision方便,有潜力
反方:有这钱和精力,我买新房子去!

这样的争论,可以无休止下去。。。

说到狗大便,大家留意过吗?澳洲遛狗的人很多,一般狗走前来人走后。狗儿是很直爽的,从来不跟你藏着掖着,有事也不说话,一翘脚一蹲身,它就解决了。主人呢,一般手里拿着几个塑料袋,如果路边屋子主人瞧见了,他(她)就小心翼翼的拾起来,然后和你笑笑。如果没人,他(她)就真的“路不拾遗”了。

经验小结5,Corner block,多斟酌斟酌

评分

LinuxXp + 5 太油菜花了
黑山老妖 + 18 谢谢奉献
tgg389 + 2 感谢分享

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 villa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 villa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享。:si21

这样全集合在主楼一个帖子里,感觉太长了,会影响一些网友一次看完。楼主不妨事先多挖几个坑,一篇一个坑,这样就好看很多。

等你挖好坑以后,我这楼就自裁,呵呵。。。
岁 月 如 歌

欢迎到我的博客澳洲新闻小屋坐坐

此文章由 Gelen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gelen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 villa 于 2009-9-13 10:01 发表
感谢楼主分享。:si21

这样全集合在主楼一个帖子里,感觉太长了,会影响一些网友一次看完。楼主不妨事先多挖几个坑,一篇一个坑,这样就好看很多。

等你挖好坑以后,我这楼就自裁,呵呵。。。

慢着慢着,我是新来不久,今年8月份才加入赤脚少先队。

你说的挖坑,一篇一个坑,啥意思?

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看lz 就感觉中国人爱房子的热情是从血液里头来的。。。
不过,真的从事这个行业的话,估计热情会一点点消退的。。:)

此文章由 NewBorn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NewBorn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这写的太棒了

此文章由 phoebe0616 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 phoebe0616 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得挺好,可惜偶们现在只能买得起unit.

原帖由 phoebe0616 于 2009-9-13 18:36 发表
写得挺好,可惜偶们现在只能买得起unit.

别急,会有那么一天

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 villa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 villa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Gelen 于 2009-9-13 10:10 发表

慢着慢着,我是新来不久,今年8月份才加入赤脚少先队。

你说的挖坑,一篇一个坑,啥意思?

就是占楼啊,你可以在发了主楼第一帖后,连续跟帖,一个贴就是一楼,等于将一楼的主贴分割成多楼,这样每一个层楼都不是太长,看起来比较清楚明了。。。

现在已经有不少网友跟帖了,就无法连续挖坑占楼了。。。
岁 月 如 歌

欢迎到我的博客澳洲新闻小屋坐坐
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 zxart 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zxart 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ亏了,加分安慰先。

经验谈:话说从头(三)已经基本出炉,我都不知道该怎么贴了

买房经验谈:话说从头(三)

我实在是一个很花心的男人。因为在买了第一套房子之后,我还在马不停蹄的看房。(不明何意的TZ,可以看我过去的经验谈帖子)

记得还去参加了个房产座谈会。

慢着慢着,是买房之前还是之后?有些搞不清楚了。

这也是房子看多了(房事多了)的毛病,把自己看糊涂了。

就像那些太花心的男人,接到电话
“哥哥(发音如“葛隔”)我又有了!”,
“你。。。。贵姓啊?”

太多了,记不过来了,哈哈!

看多了,也就成精了。

昨天,老婆在domain搜房,惊呼“老公,blakehurst上来一个新房子,有海景,才105万!”

我头也不抬,“单砖的!”

“你看过?瞒着我看过?”

“不敢,但这地方,这价钱,绝对单砖的!”

中午午休,一觉醒来,枕边无人!努从心生,从来都是她醒来找不到我,今天反了!

“你跑哪里去啦?

“blakehust看房子,海景那个”

“单砖双砖?”

“单砖”。

买油翁的功夫“无他,但手熟尔”

我也是,无他,看得多而已。

回过头来说说房产座谈会,参加过的TZ们举个手!

这些座谈会,一般开在华人聚集的地方。而且每次入场,你都会哇塞一下。“哇塞,这么多人!”

告诉你吧,其中肯定有托儿!这些托儿绘声绘色的告诉你,他(她)自己哪年买了几套,现在翻了几番。又介绍她姑妈买了几套,也发了。而他(她)表舅不听话,没买,现在还在餐馆嘿约嘿约,做洗碗状元(TZ朋友,请允许我中间插播广告――欢迎点击我在“工作学习版块的征文回应贴:我曾经的一份工作,洗碗状元,欢迎加分)。

就差没说澳洲首富前100,多少个都是因为买它们房子发家。怕说了人家首富不乐意。

我去的那个讲座,一个满口广东口音的人上来就在黑板上画个钟,用这个钟比喻悉尼楼市现在的趋势。说来说去,无非和太极一个道理“物极必反”,房市憋屈久了,总是要涨,涨的多了,总是要冷却一下。但是长期看涨!!!!!

这个钟让我想起了主席的话:“你们年青人好像早上八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上!”

我想这家伙在比划这个钟的时候,心里一定也念叨这主席的话“我们发财的希望,就寄托在你们身上!”

很抱歉,除了那个钟,和那个广东口音,我对那个讲座就没有什么印象了。TZ们可以补充,对地产讲座捧之棒之皆可!

我个人认为,卖房子没什么错,甚至应该鼓励,应该表扬。但是把卖房子同时还把卖拐当作副业,忽悠人,就不太实诚了。明明40万的房子,你卖人家43万,还说这是内部价格,优惠价格,而且明天就没了,这不太象话。

经验小结:去参加房地产座谈会,一定要带去有一棵冰冷的心。你可以去听,但是一定不要带钱包,信用卡,ID。一定要等到回家,冲个凉水早(一定要凉水),过一夜,和你家那位商量商量,和足迹的TZ们商量商量,如果还觉得房子合适,再去交钱也不迟。

评分

vicky0105 + 3 继续加

买房经验谈:话说从头(四)

地产讲座我是再也不去了。听他们的讲座不如看足迹的帖子实惠。

看房子还是要的,这是正事儿。即使没想买房子,也可以把他当作消遣,或者可以当作给中介捧捧场吧。

每次open inspection,中介都会留下来人的姓名电话,最后统计一下人数。据说好的房子,一天有60组人来看,那是什么概念!半个小时的开放时间,每30秒来一组,赶上国内庙会了!

我看过的最豪华的房子,是在brighton le sands的little grand parade一个3层豪宅,在市场最不济的时候,依然开价300万。为了一睹豪宅风姿,我那天早早的洗了个澡,穿得整整齐齐,喷点香水,皮鞋上油,把车子也擦擦亮。豪宅座落于海边,从窗户望出去,那无敌海景让人心驰神往!庭院设计也很棒,和足迹里那些牛人的庭院有的拼。

Sylvania water的房子也是值得参观的。那里的房子全部没有fence,据agent说是历史原因,那边rezoning时规定各家各户不能有fence。民风纯朴至此,真够可以了。还好没规定各家各户不能安门。

Sylvania water的James cook island半岛的房子,全是非富即贵的主。如果哪天能开放一个让我们参观,我愿意为它再洗一次澡。最近有一个放盘,是蝙蝠侠电影取景地之一,可惜不开放!我就上图让大家在足迹上开放参观吧

http://www.domain.com.au/Public/ ... spx?adid=2007920213

Blakehurst曾经是我的最爱,我暗恋过那里的一个房子。北向,近800大地,双砖2层近新,好处不可尽录。。。(是不是觉得我的描述有点地产广告的味道),于2008年嫁做他人妇。

我之所以没有娶她,温总理已经替我解释了:2008年,可能是最困难的一年。。。

在最困难的年景里,我哪敢动什么念头啊!

温总理没错,我错了。2008年如果入市,现在就赚了。

没有后悔药可吃,把自己锤成平胸也没有用。何况我本来就平胸。我是纯爷么!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

阿诌 + 4 最后4分给你,让我开心的帖子。
vicky0105 + 3 再加

此文章由 Melbourner1978 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Melbourner1978 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
链接无效

评分

Gelen + 3 眼神真好!

此文章由 does_she_purr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 does_she_purr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好,还有么?

买房经验谈:话说从头(五)

2004年底开始,房市开始降温。

这降温的过程,还伴随着各种各样的插曲。前州长bob carr的vendor's duty就是其一。卖房子,得交税。这太不象话了,我买房子交税,卖了还得交税。

还把买房跟讨老婆比吧,我讨老婆出聘礼乐意,哦,我老婆改嫁我还得出钱!滚!

老百姓就是这么干脆,一个字,“滚”!bob下台了。是体面的,自动的退了。morris Iemma上,卖方税立马废除。

卖方税废除,给房事带来个小阳春。但好景不长,利息渐高,老百姓裤腰带渐紧,房子卖不动了。

各种卖房子的招也层出不穷。买房子送车,听说过吧?私售!地产搞不定我自己卖,私售的人也精明的很,往往挑着邻里哪家正在由agent做open inspection,他就自己也立个牌子在家门口,我也open!还真有卖出去的。

那个时候,有的房子一年都卖不出手,一年哪!这次卖房子,我每天都想和中介联系一下知道进展。一年?我不知道卖主是怎么过来的。

房价的冷热,直接体现在地产报纸上。

大家喜欢看什么地产报?数来宝数一下:domain,海天,华声地产,悉尼地产。。。

可否记得2005-2006年间,有一份报纸叫justlisted?还有个网站justlisted.com.au?它曾经是我最喜欢的地产网站,页面简洁,浏览方便。可惜生不逢时,没多久就夭折了,只能感叹造物弄人。

地产报纸越来越薄,说明房市越来越淡。8月份,我发现domain杂志忽地厚了很多,我就预感,情况有变!果然,打劫又开始了。

评分

那么高那么远 + 4 你太有才了
chinara + 3 最后3分。

此文章由 jo_gugu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jo_gugu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么好的帖子,一定要顶楼主
买房子真是个学问,需要时间积累,不能急。
对于房屋讲座的意见也非常同意,大家要cool down,一定要cool down.
很多人告诉我,他们曾经在某个讲座买的房子都是卖价过高而无法settle,所以一定要谨慎
楼主继续~~~

原帖由 jo_gugu 于 2009-9-30 11:43 发表
这么好的帖子,一定要顶楼主
买房子真是个学问,需要时间积累,不能急。
对于房屋讲座的意见也非常同意,大家要cool down,一定要cool down.
很多人告诉我,他们曾经在某个讲座买的房子都是卖价过高而无法settle, ...

下周要去一个地产项目推介会。

很久没去了,想去感受一下现在刮什么风。

反正不带钱包!

此文章由 jo_gugu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jo_gugu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
地产推荐会还能刮啥风?还是前景好啊好啊,我们的房子好啊好啊,最好你们都买了,买了以后也不要卖~~就这几句车轱辘话来回转,,不过你回来也要跟我们大家分享分享

就是去听听ryde shopping centre楼上那个盘,也想听求大家意见。

各位版主,这个帖子麻烦看看可以加精吗?

不好意思,最近手头很需要分 。请多包涵。

我这个帖子字数不少,虽然东拉西扯,还算有点内容。后面可能再写一两帖,连载就结束了。

我保证这是本月最后一次向你们索要。

如果不能加精,我也可以理解。

评分

usyd + 3 你太有才了

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

回复 20# 的帖子

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
批准

此文章由 123go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 123go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看,请楼主继续!

此文章由 点滴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 点滴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
画个坑坑,占住,嗯~~~~嗯(monkey03)

此文章由 vicky0105 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vicky0105 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Gelen太慷慨了,不加对不起良心

这个帖子冷在一边很久了

本来都想撂了,大家一加分,我又得瑟了!

哈哈,周末接着写!

又:离银靴还有497分(10月15日10:37am数据)

评分

eve3day + 3 纯爷们!加油继续写!

此文章由 123go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 123go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不会加分,实在不好意思。。。

此文章由 usyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 usyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢原创!

此文章由 eve3day 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eve3day 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Gelen 于 2009-9-30 10:32 发表
可否记得2005-2006年间,有一份报纸叫justlisted?还有个网站justlisted.com.au?它曾经是我最喜欢的地产网站,页面简洁,浏览方便。可惜生不逢时,没多久就夭折了,只能感叹造物弄人。

非常同意!最喜欢看JUSTLISTED的网站。我的房子也是通过justlisted找到的。应该给谁合并了吧?

原帖由 eve3day 于 2009-10-15 11:08 发表

非常同意!最喜欢看JUSTLISTED的网站。我的房子也是通过justlisted找到的。应该给谁合并了吧?

听说是被domain收购,然后弃置不用

此文章由 小洋葱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小洋葱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ请继续,写得很搞笑。

发表回复