新足迹

精华好帖回顾

· 俺家小妞妞是护士 (2015-11-8) hxsh2000 · 把妹哥之BMW强化驾驶训练 (2012-3-24) kvwb
· 这季的护手霜(Hand Cream)大盘点 ---含真人!! (2011-3-9) 魔头 · 日本东京以及周边18天亲子游 主要攻略 附加游记 (2015-12-28) sinorach
Advertisement

[其他] 征文活动——14岁时做的第一笔生意(填坑完毕)(大家多多上分分哦) [复制链接]

此文章由 sarahbing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarahbing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到其他哥哥姐姐叔叔阿姨们写的文章,自己低头一想——自己第一次挣钱的经历也很有趣呢。愈想,这颗埋藏已久的鹅卵石就愈发闪耀着光芒,我也向大家介绍一下我的第一份工作吧(其实也就是一个小个体户,嘿嘿)
    14岁那年,我上初二。从小就是鬼点子多啦,所以也很不安分的。外加上从小就有一点小财迷的心思(同学这么说的,我一点都不觉得 ),再加从小喜欢看成功商人传记,再再加那个时候自己正是叛逆的时期,特别想要向父母证明自己的能力(而不是他们所说的大智慧没有,小聪明一大把,⊙﹏⊙b汗)。就在那一年情人节前一周下定决心到情人节那一天卖玫瑰去!
    接着就是守牢自己的小秘密(准备给父母一个惊喜啦,,嘿嘿 ),开始了所谓的市场调查和策略分析:
1.客户群体取向:40+ 的叔叔阿姨级别的就不用考虑啦,,,都老夫老妻了,这种浪漫早就消磨殆尽了,再说这个时候的男人最实在了,女人也没有那么撒娇了,所以购买可能性很小。(小孩子的想法啦,,希望这里的叔叔阿姨们不要怪我才好)
   30-40岁的呢,,这个时候财力正值旺盛(这只是当时我的想法啦),夫妻之间还是非常有可能搞一点小浪漫的呢。当然不排除30-40岁的男人给二奶,情妇买玫瑰啦(看看那个时候的社会风气把小孩子毒害成什么啦,自己给自己汗一个)。
   25-30岁的呢,,嘿嘿,这个是蛮有意思的群体,都是该成家的年龄啦,男人的购买力也比较高,而且要讨好女朋友,准老婆嘛,,当然会下大本钱咯。所以,这个群体还是很有前景的(嘿嘿,,,那个时候就是盲目乐观了)
   十几岁到25岁的呢,,,人生当中最浪漫的时期啦吧。。。虽说男生也是经济紧张,但是,为博得爱慕的MM一笑,嘿嘿,肯定会老实掏钱买玫瑰啦(这个分析不透彻,导致后来结果和预算相差好多。。。后悔呀)
2.地理位置选取:由于我自身没有什么本钱嘛,就不可能摆摊之类的,就要打游击战咯。。。嘿嘿。选游击地址就很重要了,因为情人节就一天呀,不能够各个热闹的地方都跑一遍,而且体力问题也是个因素呀。所以我就选了有很多著名专卖店的那一条街还有就是她附近的那个广场。这两个地点最重要,消费水平相对高很多嘛,而且人流量也比较大的说,而且它们旁边还有一条步行街,虽说卖的东西不是很上档次,客流量却非常大,所以那个地方也是可以最后加以考虑的。这样,地点也OK了。
3.销售模式:我自己应该不行呀,而且自己要背那么多玫瑰,太累人了。就要发展队员:不过,当时就是让同学帮忙来着,后来他们帮忙完就走了,我只请他们一人吃了一个一元的冰激凌(可见剥削是人的本质,再给自己汗一个,⊙﹏⊙b汗)。选了2个平时关系不错,又放得开的女生。这样,就组成了3人小队。嘿嘿
4.销售策略:采取了买二送一(送一个smile face气球)的策略,主要是吸引十几岁到25岁的哥哥姐姐啦。然后就是买九送一(这个是真的玫瑰哦)的策略,多买多得嘛,嘿嘿。后来就为了促销,什么策略都临场而上啦。。。
5.产品选择:要挣钱就要与众不同嘛。其他街上的小女孩都是卖5元一朵的温室花朵,我就卖从云南空运过来的上等玫瑰吧(这个事实证明是极大的错误,好的花在花店还比较受欢迎,沿街卖的花别人很难相信是高档玫瑰,,而且大众根本就没有什么鉴赏能力嘛,他们才不管是不是空运玫瑰了,要的是数量和场面!!!)

评分

bluepenguin + 2 mm真可爱~~
刺青小紫 + 5 人小鬼大~接分~
patrickzhu + 18 原创内容

此文章由 sarahbing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarahbing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
码字好累呀,先写到这里吧。

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好,等你更新!!!

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MM是商业天才
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Alexlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alexlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MM很有前途啊

呵呵。面试回来看到大家的这么多分分,,真是激动呀,,,接着就是惭愧呀。。。(惭愧一词就先绕一个弯,,不过聪明的大家应该猜到原因了吧。嘿嘿)。下面我就接着写。

接着就考虑进货源了。。。我找了几家花店,适当地咨询一下,也要货比三家的嘛。嘿嘿。后来选中了一家,是空运玫瑰,包装很华美,是一个非常漂亮的盒子装一枝玫瑰的那一种。而且风险很小,我可以少量多次地进货(就是卖完了可以到她那里补货,这样每次就可以少进一点,但是卖不出去的只能自己承担了,这个是所有花店的一致要求,没有办法,相对而言还是这家店的风险最小,而且花也上档次) 进价每枝10元还是8元我给忘记了。定价20元一枝(那天卖后还一直觉得价钱不贵,那么漂亮的花才20元一枝,可惜的是我的那个小城市人民消费水平太低啦,那些暴发户又觉得我这花还没有5只鸡腿实惠了,⊙﹏⊙b汗),又批发了5元的优质气球,是那种用一根细塑料杆支撑的那种,可爱嘛,氢气球又造价太高,划不来。这种气球送完之后用嘴吹就好了,还方便省事。
    怀着激动地心情等到了情人节,那天一大早就起床了(其实前一天晚上做梦一直数钱和爸爸妈妈因为吃惊而一直狂亲我可爱的小脸的梦,都是笑醒的,⊙﹏⊙b汗,自己就是太爱做梦了,而且是痴梦,,-_-b),到花店进货,然后 到了3个人商量好的聚集地,我大致分了一下任务,她们一人拿5枝(太少了别人会认为我们东西不多,不信任我们的东西,而且如果万一销量很好岂不是频繁进货很麻烦还浪费时间么,太多了又很负担,要边走边卖嘛)。我拿了8枝,要起带头作用啦,嘿嘿。
    我平时也就是一很文静的女孩,现在和生人说话还免不了脸红的,那个时候估计也是年少轻狂吧,在给她俩象征性的鼓励(现在的话说可以算是不成功的洗脑吧,(*^__^*) 嘻嘻……)之后,我就转身朝陌生人吼了一句:卖玫瑰啦!

评分

bulaohu + 10 谢谢奉献

这个时候千万不能够停下自己勇敢的脚步,嘿嘿。我就朝那对20岁左右的小恋人走去(还记得我前面提到的客户群体吗?这个可是我的目标客户哦),我事先就想好了不能问那个小姐姐(人家女孩怎么好意思开口要玫瑰嘛 )就直接朝那个哥哥奔去,嘿嘿。我一张口就来一句:哥哥,给这个姐姐买朵花吧(多俗的句子呀,本来想的是:这个哥哥,这个姐姐真漂亮,这花和她在一起互相映衬起来更漂亮!可是一开口一紧张就全忘了,真是太丢人啦 )。不过我现在想一想就觉得像这种叫卖式的小买卖,我就应该说话简短精炼,一语惊人又十分有广告语那种效果才算是好呢。当时想的长句子能够完整说出来也基本上不可能呢,即便说出来也达不到那种利落的效果,就悄悄原谅自己的口拙啦(尽管我说的话也不好)。

记得那个小哥哥似乎当时脸就红了,小孩子嘛,还不懂得拒绝,所以就买了一枝(当时他似乎也蛮紧张的,估计准备那一天表白吧,嘿嘿。压根就没有问多少钱,就直接要了一枝,后来听说是20块钱的时候,他还是犹豫了一下了)。犹豫有什么用呀,,人家女孩在旁边正巴巴地看着呢。嘿嘿(我就心里一直狂笑啦,出师不错嘛。恩啊)接着我就看到了一对27,28左右的情侣从一旁走过,径直走上前去,开口说了同样的一句话(⊙﹏⊙b汗,其实,有固定的销售语言也是也是技巧吧,那样的话就会越说越流利,也越说越有效果,比如声音通过不同的停顿,语气表达更加有吸引力的效果)。结果那个哥哥就问了:这花怎么卖(大致就是这样的)。我报了一下价格,他犹豫了,然后看了看身旁的美女姐姐(我心里也蛮紧张的嘛,成功与否马上就要揭晓了哦)。谁知,那个姐姐应该很了解他吧,就解围道:这花这么贵,我才不要呢。(估计也怕他们两个尴尬吧)。我当时也蛮心软的,也没有说什么这话比其他女孩卖的花要好什么的,就直接走开了。到了十字路口,看到一个帅气的男孩,赛车上载着一个漂亮的女孩(那男孩正搂着那女孩在十字路口看风景的吧,反正我是这么想的,也许人家等其他情侣的。嘿嘿),我就狂喜(他一看就是纨绔子弟啦,才不心疼钱呢,嘿嘿)。我就兴冲冲地朝他走,可是越走越不对劲......

评分

bulaohu + 16 你太有才了

嘿嘿。。。版主就是好,,,更新很及时呢。。。真是给我这小孩子一个无限的鼓舞呀。嘿嘿

快到跟前的时候,才发现他是我小学同桌!!!
这里就用他名字中的一个字代替他吧,枫(看人家父母给他起的名字,一看名字就知道这人长得肯定很帅,事实是他是我校的级草,上小学六年级的时候他就有170了,才110斤(后来想想不对,应该是90斤,嘿嘿,可能记错了吧)我们体检的时候他还不好意思告诉我他的体重。。。(不好意思,歪楼了,嘿嘿)
此时的他更帅了,这个倒不是关键,关键是他怀中的女孩非常漂亮,身材也很不错的说。那假睫毛忽闪忽闪的,像一对黑蝴蝶(现在印象还很深了)。我当时就特别尴尬(曾经是同桌,我还老是欺负他,因为他学习不好,所以考试要我帮忙的,当然我会向他要交换条件啦,所以就是欺负他了),现在我们面对面,他怀中还有一个很漂亮的女朋友,我却像卖火柴的小女孩一样,穿着非常普通的衣服,傻气地站在他们面前卖玫瑰。原谅作为一个女孩应有的小小虚荣心吧,当时的确特别想找一个地缝钻进去。

评分

astina + 8 此情可待成追忆 :)
花生 + 8 谢谢奉献
bulaohu + 10 很微妙啊是不是

回版主,如果这也算微妙的话,可真是很青涩的微妙了。一辈子也不想要这样的镜头再现啦

今天就写到这里,明天努力填坑,嘿嘿