新足迹

精华好帖回顾

· 小儿女记事系列4--嫉妒的夹心小饼干 (2009-7-15) 清凉 · 参加活动 - 我的足迹 - 与新足迹一同成长 (2013-2-2) 菠萝菠萝蜜
· 打工初体验,三天LABOR报告 (2007-1-13) 锄禾 · 今天下午给后院做了一把椅子(床板系列之2) (2010-9-25) coleclark999
Advertisement

学钢琴 ---- 献给那些苦恼的家长们 [复制链接]

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学钢琴 ---- 献给那些苦恼的家长们

一直以来我总收到爸爸妈妈们的短信,问孩子不爱练琴怎么办有什么特别的方法提高兴趣,或是不知道孩子有没有音乐天赋拿不准是否应该学琴等等。这些情况看着类似,其实个体差别很大。在短信里很难说得清楚。学琴问题是个永恒的话题,今天干脆开个帖子把这个话题说透,将来回短信我就可以偷懒给个链接了。

先来说说这个不爱练琴的问题

最常见的状态是在没正式学琴之前,孩子们都是很跃跃欲试的。等一开始学了,没几节课就蔫儿了。不愿意练琴,找借口做这做那,再过一段时间连上课都不愿意去了。这个时候家长无非有两种反应,一是强行送去上课,回家必须练琴。于是打打闹闹哭哭啼啼的学琴生涯正式拉开序幕。第二种家长不愿意强迫孩子,不学就不学了吧。如果非在两者之间选一的话,后者看起来合理些。但在我看来两者都可以避免。

怎样避免呢?

这个问题非常大,牵涉到家长的态度,孩子的性格,和老师的教学方法教学经验与性格。

家长和孩子可以混称为主观原因,这个方面要从小baby时期说起。就像chatchat的帖子里说的那样,这里我偷懒引用一下,希望掐偶不要介意。

引用:

原帖由 chatchat 于 2009-9-9 13:33 发表
好奇心和求知欲
经常有妈妈抱怨说,我的孩子不爱学习,对啥都不感兴趣。其实孩子生来就是好奇的,他们对周遭世界的一切都好奇,但因为先天和后天的因素,孩子的好奇心会渐渐集中到某些方面,也就是我们说的兴趣,不幸得是,一些孩子会表现出“对啥都不感兴趣”。
为了保持孩子的好奇心,妈妈们从孩子出生起就要注意保护和鼓励:
1, 比如,是不是立规矩。同一般中国妈妈左一规矩,右一规矩相反限制孩子的行为相比,西方的提供安全空间的做法也许有利。具体的做法是,家长保证孩子所在的空间(越大越好)是安全的,在此空间内,孩子的行为没有限制,干啥都行。怀孕的妈妈要做的重要准备就是保证你的家庭空间适合孩子活动。
2, 孩子2岁以前,如果你的空间适合孩子活动,不要动不动就说“不”,那么小的孩子,除了火啊电阿什么危险的你已经避免他接触的风险外,他有多大的破坏力呢?让他尽情享受探索的乐趣吧。
3, 又要讲到依恋,同你的孩子建立良好的依恋关系,尽可能多地同孩子沟通交流(非语言和语言),1,2个月的孩子都能随着你的动作和眼神用眼睛探索世界;帮他描述他看到的世界,鼓励他的探索,分享你的意见。
4, 孩子渐渐长大,帮助他认识和体验好奇-求知-达成目的-成就感的过程。比如,孩子发现玩具和日用品掉地上会滚动,发出响声。同孩子讨论行为和结果,让孩子试验;不小心打破东西的时候,让孩子知道;让孩子通过摸,咬等各种感知手段,了解玻璃杯和塑料玩具的不同; 吃饭的时候,如果孩子掉了勺子,把勺子捡起来,告诉孩子,你的勺子掉了,你不能吃饭了;或者故意拖延捡起来的时间,告诉孩子,妈妈正在吃鸡,很好吃,我吃完这口才给你捡;捡完了说不能用了,有细菌,用了会肚子疼,要换新的。
5, 父母是最好的老师,生活中随时都有象上面勺子那样的可用作教育的时刻,不是只有读书写字才是教育;
6, 当然,读书是很好的教育,更是生活方式。从小同孩子一起读书,让孩子认识同周围环境不一样的世界,打开孩子求知的大门,孩子终生受益。除了父母要养成阅读的习惯等关键外,具体培养孩子读书可以从怀孕就开始,英语世界有很多美好的儿童图书,我自己是很老了才接触的,爱不释手,甚至80后的中国孩子也没有机会从小接触这些图书,乘怀孕就开始看吧,那些语言,那些图画,能让你心情愉悦。

父母与子女的关系良好(主要指精神上的和谐)是学琴的第一步,也是学习任何东西最主要的一步。

接下来就是父母本身的SES --- Socioeconomic status is an economic and sociological combined total measure of a person's work experience and of an individual's or family’s economic and social position relative to others, based on income, education, and occupation。

这个ses我觉得可以约等于一个人的器局,经济条件是器局很重要的一部分。经济状况好就不容易患得患失,对一个人的器局有很大帮助。当然这个世界也不乏收入不丰却胸有丘壑的人,所以一个人的器局是在结合经济状况受教育程度和职业之后加上他的阅历和智慧。

扯这么远主要是想说说这个患得患失的害处,在足迹上玩的父母我不了解,除了几个好朋友之外我都没见过,主要说说我这15年来见过得家长。那些强迫孩子学琴闹得不愉快的,大部分是因为经济原因。这钢琴不便宜,学费更是无底洞。学了总得有个结果,才算是投资有回报。可是学琴是为了什么呢?父母通常会回答是为了孩子有个好修养,觉得弹弹琴能开发智力挺好的。初学琴之际几乎没有家长回答 --- 是因为想让孩子长大后当钢琴家走专业道路(当然学着学着由于某些原因有些家长起了这样的念头,但还是少数,所以先不去说它)。

可是由于花出去的费用,导致这类家长要结果的心理。不练习下周怎么回课啊,弹得磕磕巴巴老师还怎么教新的内容啊,一节课的学费不少什么都没学到多浪费啊。。。种种想法。在这种心理状态下很难控制自己不去强迫孩子练琴。到这个份上,孩子心里多半已经是不喜欢了,在年幼时期可能会服从家长去练琴去考绩去拿证书,但只要一到青春期或自己能做主的时候,第一件事就很有可能是再也不去碰钢琴了,太多这样的例子了。这个时候家长痛心疾首,花了这么多钱这么多时间居然是这么个结果。这要是拿到了几级几级的证书,家长心里还好受些。那些没考到期望的级别就放弃的,更是气坏了。我每次听到家长说“只要他给我考出8级我就不管了”这样的话,都不知道该说什么好。你去听听那些大部分为了考级而考级的学生,8级考出来弹得那个样子。。。借用一下家长的话 --- 那才真的是浪费钱浪费时间啊。

这里有个误区以前我说过,在这里我再强调一次 --- 考级证书与钢琴水准不是个等号关系。几乎所有家长都是考级论者,以证书论英雄。可是实际情况不是这样的。据个例子,我的学生小R,今年大学2年级了。从小学琴父母就没强迫过她,小R在弹琴技巧方面也不是特别强的孩子,但是她喜欢钢琴。进度不算快也不算慢,有时上课特别好,有时不理想。但是小R在12岁时弹出来的音乐与其他一早就考过8级的孩子相比,谁也不相信她只考过6级。高中最后一年父母想让她把时间全放在学习上,就停了一年,8级也没去考。上大学后继续学钢琴,可是发现大学的学业比12年级来得有过之而无不及。时间更少了,于是考8级这事一年拖一年,到了现在也没考。功课太忙她没办法每周来上课,所以有时候两周上一课,有时候一个月上一次课。小R就是愿意这么一直学琴学下去,现在还是她父母替她付学费,但我觉得不久的将来就是她自己去挣学费了。

看到这儿有人可能要问了,这学琴什么时候是个尽头啊?然而这世界上有什么是学有止境的呢?我自己也在学,大家都在途中,没有终点。小R的学琴状态一直是非常理想的,她这“结果”也是所有父母一开始希望得到的。只不过大部分在过程中忘记了初衷。

另一部分强迫孩子练琴的家长是自己从小就这么被父母逼迫学习过来的,理所应当觉得孩子就是要逼。这个我一点办法也没有,人的想法(特别是从童年环境中带来的想法)是很难改变的。一个人一种世界。孩子从小被逼着练琴,到了青春期很有可能放弃钢琴,也许成年以后会再想着捡起来,但那都是个未知数。如果心里想着“有一天他会感激我的”,这跟打赌没区别。为人父母就时间操心的事,没经过人家小朋友同意就把人家生出来了,小朋友什么都不知道。当父母的就是要多花时间多思考多提问自己,尽量给人家小朋友一个合理的教育环境。

老师方面是客观原因,有时候客观原因造成的问题很难避免。怎样选老师呢,父母首先都不会音乐只能靠人推荐老师。但其实上一两节课后敏感的家长能感觉的这个老师在性格方面是否合适教孩子。教学需要很大的热情,这种热情应该是迎面扑来。家长能感受得到,孩子更能感受得到,问问自己问问孩子是否喜欢这位老师。另外老师的语言逻辑 --- 能否把复杂的问题用简单的语言说出,教学方法,能否抓住孩子的音乐敏感期,能否激发孩子的音乐好奇心。。。等等等等都决定了师生状态是否和谐。师生状态和谐是推动学琴的第一步。如果钢琴课上师生的状态是积极和谐的,那么一个有正常求知欲有好奇心的孩子没理由不愿意练琴。所以家长什么都不做,也比强迫孩子练琴强得多。因为每强迫一次,就在孩子心理投射了一个练琴 = 不开心的阴影。多跟老师沟通,让老师多了解孩子的性格,在家练琴的状况。敏感而有经验的老师一般知道问题出在哪儿,会进行调整。就算问题出在家长身上导致孩子不愿意练琴,一个负责的老师也会直接了当地指出的。调动孩子练琴积极性应该是由钢琴老师和家长一起实现的。但不是用逼迫的手段。

孩子初学琴多半4,5,6岁,这是个很低幼的年龄。一举一动都要靠大人引导,何况学琴这么复杂的事。上钢琴课父母能跟着一起学就尽量一起学吧。一来是给孩子做榜样有动力,二来是比孩子更清楚地体会到学琴上某些特殊的难点问题,及早在错误定型之前展示给老师看,并彻底地体会到老师改正方式的意图,回家后有大把时间慢慢与孩子一起琢磨。这些听上去很累人,但是于亲子方面是不可多得的机会。学琴的困难因为有母亲全心全意的理解,不会有单枪匹马的压力。特别是在这困难的压力上再承受父母的责骂,我想即便是大人也心灰意冷,更别提4,5岁的孩子了。

另一个就是关于孩子有没有音乐天赋,是否应该学琴的问题

如果以将来孩子的物质生活作为评判点,功利地说,学琴与不学琴对孩子成年后生活的物质条件舒适度不会有什么影响(我聚会时说这话,D妈妈不断点头很是赞同),但是音乐是这么美好的一样东西,所有文字不能描述的人类情感都可以通过音乐来表达。不能了解这个途径,不可惜吗?

钢琴天赋不单是耳朵敏锐乐感丰富,还包括手指手臂肌肉的机能,反应,速度,协调。。。等等。

家长要的是什么呢?是让孩子当钢琴独奏家当世界钢琴比赛冠军,还是想让孩子体会音乐的美妙动人之处呢?

如果是前者,是的,必须要有天赋。但是没正式开始学琴,很难准确地评估出一个人的钢琴天赋。所以你还是得先学学看。

如果是后者,这还是个问题吗?

everybody is musical !

评分

DIY2013 + 2 感谢分享
cavalier00 + 4 感谢分享
postkid + 4 衷心感谢您对我的教育

头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 买房子啊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 买房子啊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
钢琴好像没有什么用

此文章由 adige 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 adige 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ如果可以把字体改大点就更好了

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个话题很好。

除了父母和子女精神上的和谐,叶多妈妈可以具体说说特别的方法提高对音乐的兴趣,体会音乐的美妙吗?比如推荐什么CD 之类的?车上需要放什么音乐吗?家里平常播放音乐,有哪些经典CD需要常备的吗?

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 adige 于 2009-9-11 00:15 发表
LZ如果可以把字体改大点就更好了

我早该上床睡觉了,就是因为这个字体怎么都改不大

管理员帮帮忙吧,鄙人没辙了

评分

pgar + 4 几年后再看看,依然是好文章

2008年度奖章获得者

原帖由 patrickzhu 于 2009-9-11 00:17 发表
这个话题很好。

除了父母和子女精神上的和谐,叶多妈妈可以具体说说特别的方法提高对音乐的兴趣,体会音乐的美妙吗?比如推荐什么CD 之类的?车上需要放什么音乐吗?家里平常播放音乐,有哪些经典CD需要常备的吗? ...

很多方法,首先是家长自己得是爱音乐的状态。旋版带小L去听现场古典音乐会就是很好的方法。不需要什么特定的CD,音乐的种类不同的风格接触越多越好,最好的办法就是打开收音机频道92.9,天马行空随便听,哪儿都能听,特别是在车上

评分

redappleau + 2 很好的帖子,今天的分都加给你吧.

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2009-9-11 00:21 发表

我早该上床睡觉了,就是因为这个字体怎么都改不大

管理员帮帮忙吧,鄙人没辙了

我帮你改了较大的字体

评分

第一名 + 5 辛苦!

原帖由 叶多妈妈 于 2009-9-11 00:24 发表

很多方法,首先是家长自己得是爱音乐的状态。旋版带小L去听现场古典音乐会就是很好的方法。不需要什么特定的CD,音乐的种类不同的风格接触越多越好,最好的办法就是打开收音机频道92.9,天马行空随便听,哪儿都能听 ...

明天我开始听 频道92.9,谢谢

原帖由 patrickzhu 于 2009-9-11 00:33 发表

明天我开始听 频道92.9,谢谢

我经常听的是 106.5

ABC CLASSIC

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是哪个频道啊?很喜欢。每天早上听预告的时候,就遗憾不能听10点05分的访谈节目,真是包罗万象。可惜总也没有机会听。

提供一个家长的证词

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常同意,1, 音乐的熏陶同看书一样,生活中处处着手。惭愧我年轻的时候对古典音乐没有感觉,到现在也只会唱老掉牙的“悠悠岁月”,我女儿唱歌也不咋地,不过学校合唱啊,音乐剧啊,她都热情参加。
2, 经济很要紧,我以前说过,要先想清楚,然后把支出看成sunken cost,我在心里就把学费当成买书,旅行一样的娱乐支出,当然,有时候会忍不住对女儿说,你不好好练琴,白花我钱,不让你学了。
3, 学过琴的父母要回忆自己学的酸甜苦辣,象我这样没学的,要学。如果弹琴是你的梦想,由你自己来实现比较好。当然,老了可能学不到什么程度,能弹个简化过的贝多芬,平安夜啥的,自娱自乐一下,也很好。
不同意: 4, 每个孩子是不一样的,老师再怎么好,有些孩子还是会不愿意练琴的,或者有某一阶段特别不爱练琴,因为弹琴实在是个高难度的技能,要天赋的!不愿意练琴的孩子,往往读书也不咋地,这个同智商有很大关系的。而一旦瓶颈过多,成就感减低,孩子的积极性很受打击的,这时候如果家长态度再过激一点,基本就没有愉快坚持的指望了,坚持也只会导致痛恨。
5, 说一下我们的情况,我们所有的国内朋友都不同我们提起弹琴这事,但我们的情况对大家一定是个促进,想起来心里就会平衡一点吧。我用了几个月时间,学习有关钢琴知识,女儿亲自去琴行挑了琴,买回来第二天,她说,妈妈,你学!当时她4岁,已经找了音乐学院的副教授看过,说手小了点,等等也行。我很接翎子的,知道从专业的角度讲,老师不那么热切教我们。我自己就找个老师学起来,那时侯有空,而且到底成人,学起来感觉很好,一开始突飞猛进的,后来就不行了,手的条件也跟不上,关键是脑子不够用,这是后话。但这个学习过程绝对对孩子学琴有帮助。孩子5岁,周围一起玩的,同学,都已经开始学了,她倒也首信用,就决定正式开始了,运气还好,小区业委会的成员的太太是教琴的,一打听,上音副教授,教研室主任,马上就开始了。老师很严格,开始是同一般中国孩子一样教学的,后来渐渐看出我这个妈妈不上心,也不上心了,但初学,其实也真不用怎么上心。来澳洲耽搁了半年,找到附近的洋老太太,退休的大学音乐老师,开始2个月其实就学了英语词汇,现在每周半小时上课,每天半小时练琴,现在练的曲子没有国内的时候的难,但更有趣,且乐理,欣赏,视唱练耳全上,我很满意。5岁到9岁,4年,大约这里的1级程度,没考过,老师提起,我也不热衷,考来干吗呢?她在国内的朋友最高8级了,最差的也5级了,说给洋老太听,老太和家人(全是搞音乐的,去年圣诞,大学的孙女写了曲子,5个孙辈一起弹,最小的5岁)下巴都掉下来!这里家长听到我们的情况,大概下巴也要和不拢,我们愿意做反面教材,希望所有学琴的孩子有一个体验音乐,enjoy playing musical instrument 的童年。

评分

edmunyu + 3 有共鸣
icelemontea + 2 有共鸣
zuozuo + 3 借机又看了一遍,特别好。enjoy music最重要 ...

此文章由 kaola 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kaola 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很好!谢谢了!等我有了孩子,我和孩子一起学音乐。

2008年度奖章获得者

原帖由 chatchat 于 2009-9-11 00:46 发表
是哪个频道啊?很喜欢。每天早上听预告的时候,就遗憾不能听10点05分的访谈节目,真是包罗万象。可惜总也没有机会听。

就是92.5fm啊

2MBS-FM 102.5也挺好

评分

pinkscooter + 2 Thanks.

2008年度奖章获得者

原帖由 chatchat 于 2009-9-11 01:22 发表
不同意: 4, 每个孩子是不一样的,老师再怎么好,有些孩子还是会不愿意练琴的,或者有某一阶段特别不爱练琴,因为弹琴实在是个高难度的技能,要天赋的!不愿意练琴的孩子,往往读书也不咋地,这个同智商有很大关系的。而一旦瓶颈过多,成就感减低,孩子的积极性很受打击的,这时候如果家长态度再过激一点,基本就没有愉快坚持的指望了,坚持也只会导致痛恨。

这个有一定的联系,过两天再详细说说这个话题。的确人对于越拿手越不费劲的事越容易产生兴趣。

但是练琴的强度练琴时间的长短练琴的方式是由老师建议的,每个孩子的练琴不会也不应该是一种方式。应该以孩子和家庭能接受的强度为准。每天练一遍也是练,不是非要一两个小时。只要这一遍达到老师为这孩子设定的目的即可。简单地说,就是想尽办法让学琴这件事对于这个孩子来说显得不那么费劲。

智商很要紧,但智商极高或极底孩子是个很小的比例,至少15年里我没见到多少。大部分孩子的智商是处于中等状态,最多是中等偏上还是中等偏下的区别。主观客观条件都具备的情况下,不容易产生瓶颈过多学琴痛苦的情况。但是大部分孩子痛苦的学琴过程,不是因为智商的原因,而是因为不具备良性的主观客观条件。

此文章由 y12345678 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 y12345678 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一听音乐就头痛,属于那种没救的音乐白痴,是不是说千万别让孩子玩音乐?

2008年度奖章获得者

原帖由 y12345678 于 2009-9-11 06:54 发表
我一听音乐就头痛,属于那种没救的音乐白痴,是不是说千万别让孩子玩音乐?

听所有类型的音乐都头疼吗?爵士乐呢?民谣呢?如果听严肃音乐(古典音乐)头疼那就不要去听它,听些自己能接受的音乐,流行音乐也行啊。

以后头不疼了再慢慢尝试听古典音乐,实在头疼不听也没关系。不是非得要孩子玩音乐,但还是可以把收音机打开让孩子听听,你怎么知道他就一定也会头疼呢?

孩子对欢快明亮的曲调或动人的音色,通常比大人更敏感些。因为他们心无杂念。

此文章由 时刻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 时刻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们都属于五音不全音乐白痴型,可我非常想小孩能学一些音乐,其实就想让她陶冶一下情操,至少能让她学会欣赏古典音乐,去享受一些我们不能领会的快乐,培养一下自己的兴趣.很想知道有什么方法可以让孩子们懂音乐,感受到音乐?

2008年度奖章获得者

回复 17# 的帖子

去听音乐会听收音机听能想到的所有类型的音乐如果愿意可以学一门乐器

以上的讨论不是一直在围绕这个话题吗

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好呀!!! 多谢叶多妈妈!!

我要考虑给小V另找钢琴老师了, 这个俄罗斯老太太实在太严厉了,小V是不喜欢她的, 小V一般只要人家是个老师就喜欢, 所以要让他不喜欢还是有点难度的 (我估计没有学生能喜欢, 她还跟我说小V是她最好的学生呢, 但是每次没有不骂的, ), 看来师生状态和谐非常重要.

此文章由 wideye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wideye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢叶多妈的文章,提前帮我树立了对孩子学钢琴的态度,这个很重要~~~
对于选老师方面的观点也很赞同,尤其是深入浅出和和谐的问题~~~

此文章由 llkk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 llkk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢叶多妈妈的文章,解答了我多年的疑惑。
我小时候学小提琴,因为老师的关系学不下去,妈妈没有逼我学,现在我自己觉得很遗憾……第一次觉得遗憾是18岁那年,在一个聚会上,一个朋友兴之所至地走到钢琴前弹了一段曲子,立刻整个气氛都不一样了。当时我想,我要是还会小提琴该多好啊!甚至想,要是我妈和其他家长一样,强制我学就好了。不过如果强制我,不知道我今天还会不会对音乐很有爱?世界上果然没有如果这个事。呵呵,若遇真爱,哀矜勿喜。
我现在每天给肚子里的宝宝听音乐,都是听我喜欢的,古典的流行的都有。希望她将来能学门乐器。
君子有所为有所不为

2008年度奖章获得者

此文章由 人民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是发得及时,我也考虑买钢琴给女儿学。谢谢叶多妈妈,顺便问一句,你每次招多少学生,waiting list是不是长?

2008年度奖章获得者

原帖由 llkk 于 2009-9-11 09:01 发表
我小时候学小提琴,因为老师的关系学不下去,妈妈没有逼我学,现在我自己觉得很遗憾……第一次觉得遗憾是18岁那年,在一个聚会上,一个朋友兴之所至地走到钢琴前弹了一段 ...

这就是我说的客观条件的不符合。也像你说得那样,如果你妈妈逼你,谁也不知道你还会不会继续热爱音乐。所以说将来的是都是未知数,父母只能做好当下的事。

此文章由 y12345678 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 y12345678 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2009-9-11 07:05 发表

听所有类型的音乐都头疼吗?爵士乐呢?民谣呢?如果听严肃音乐(古典音乐)头疼那就不要去听它,听些自己能接受的音乐,流行音乐也行啊。

以后头不疼了再慢慢尝试听古典音乐,实在头疼不听也没关系。不是非得要 ...

唉,我听音乐的最佳状态就是“大音希声”,根本没注意到有音乐。
觉得儿子也差不太多,买的CD啥的,刚开始新鲜听了一两次,让后就和光同尘了。
不过还是回头鼓励儿子拭试别的音乐

唉,素质太低啊。。。。。

退役斑竹 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者

此文章由 闲夏采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲夏采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老师说得真好! 白条感谢!

此文章由 hy841 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hy841 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
叶多妈妈说的真好,我自己本身就是你文章里的典型。80年代初别说钢琴,就是一台手风琴都得要一个劳动人民不吃不喝大概7,8个月的工资。我妈就是在这个巨大的阴影下每天逼迫我练琴,动不动就说她是多么多么的不容易,威逼利诱,连哄带骗,棍棒武力那是每天轮番上演的好戏。可是几岁大的小孩怎么可能知道感激,几轮下来好奇心和耐心早就消失殆尽了。我到现在还记得每次下来一首新曲子,她就规定每天弹20遍,她其实不懂,但能听出一遍的开始和结束,每结束一遍,她就扔一根游戏棒在旁边(以免20遍不到或超过互相扯皮)我每天为了早点结束或者心系某个小朋友电视就把曲子弹的飞快,每首曲子都糊弄个大概,根本不注意细节,比如跳跃音啊,连音啊,音乐的情感变化等等。我妈听起来大体上连贯,没有错音她就不会唧唧歪歪。为了少弹琴,有时借口身体不舒服,有时借口明天要考试,至于背上琴借口上厕所,喝水为了就是拖延时间这样的雕虫小技就更不必说了。断断续续的4,5年我终于借口学习忙要考中学而把学琴推脱掉了。

十几年后临近毕业,一次偶然的机会再次摸琴,我突然对音乐又起了近乎疯狂的着迷,我很感激我妈那个时候给了我小时候的基础,所以能让我很快又捡了起来,还花光了我第一年的工资买了我的第一台钢琴。每天一有空就扑在上面,5,6个小时觉得过得飞快,所有的业余时间都在各式学琴班和音乐会里渡过。4,5年里面我一路考到十级。最大的体会就是兴趣是最好的老师,当你用心弹的时候,认认真真仔仔细细可能一遍的弹奏抵上心不在焉的时候的十遍。当然我不否认十指功夫很大程度上也是熟练工,没有大把的技术练习是很难轻松完成一首大曲子的。当你完全没兴趣或者只有一点点兴趣的时候其实学琴很苦也难,除了左右手的协调,看五线谱的艰难,到后来读懂理解作曲者的心情意境,耳朵能听出不同声部,告诉大脑来控制十个手指头让它们明确表达各个声部不要顾此失彼,每个时期都有艰难,都有瓶颈。

今天自己做了妈妈,回忆小时候的情景,我应该不会以后去逼迫我的儿子。这么小的孩子,弹好弹差都无所谓,关键是一个兴趣的培养和建立起做一件困难事情的恒心和耐心。要正真让孩子坚持下去很大程度看父母的态度。并不是风雨无阻的接送,有求必应的满足和一味的付钱就是坚持,最好能自己去学一下,去体会一下,在孩子遇到困难的时候厌学的时候陪在旁边,一起想办法去解决困难。

评分

Mylittlelover + 8 感谢分享
旋木 + 8 感谢分享

此文章由 hy841 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hy841 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 llkk 于 2009-9-11 09:01 发表
我小时候学小提琴,因为老师的关系学不下去,妈妈没有逼我学,现在我自己觉得很遗憾……第一次觉得遗憾是18岁那年,在一个聚会上,一个朋友兴之所至地走到钢琴前弹了一段 ...

呵呵,会弹钢琴的不管男生女生,都是吸引异性的必杀技。我就以此作为陪我儿子练琴的动力,省的他以后讨不到老婆烦我老娘一辈子。

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢叶多妈妈这篇及时的文章,要我这个学童家长更加端正了态度。
我女儿学琴一年了,这一年中的确发生了很多的不愉快。可是想来想去是我自己的问题比较大,都是我控制不住,没有耐心。她其实一直是爱学的,从不拒绝上钢琴课,虽然练的时候有时不够认真,有时太难有点退缩,但是她很enjoy音乐,看来这种enjoy状态挺难得的。
其实我一开始也是对她要求不高,比较放松,每次把老师说的练一练就可以了,后来随着我越来越关注她的学琴,又了解了一些别人刻苦学琴而成功的例子,再加上每每跟其他人聊起女儿学琴的事,总是被问道‘考几级了?’就不免对女儿的状态有所焦躁起来。学一年好像离考级还很远吧?老师也说不用每级都考,她现在练的就是一级渐渐到二级的状态。
总之,希望她能一直enjoy弹琴,循序渐进的提高。

此文章由 benben 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 benben 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2009-9-11 00:35 发表

我经常听的是 106.5

哈哈,我也是。104的那个台,音乐太劲爆,年纪大了,有点受不了。
香喷喷的大肉包子~~~~~
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 janet668 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 janet668 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子今年二十岁了, 当初开始学琴,是他自己提出来的, 后来练琴太辛苦了, 我又只懂得逼他练, 他是很不高兴. 幸好他是个男孩, 手指有力量, 老师也是认为他的手很适合弹钢琴的. 我们也没想孩子要在这上面有多大成就, 就是想培养他的乐感, 钢琴是最直观的一种了. 现在他偶尔自己会去弹弹自己喜欢的曲子, 一来陶冶情操, 二来锻炼一下手指, 他是学外科的, 当然要手指灵活. 我终于觉得当初没白费心思. 所以想告诉家长朋友们, 孩子将来会感谢你们的付出.

发表回复