新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动第三晚最简单晚餐--青口水蛋,清炒茼蒿,伪夫妻肺片(绝好的红油哦) (2010-7-21) ivvivv · 麻辣鲜香的诱惑,一碗朝思暮想的重庆小面 (2013-10-28) bluesummer
· 家有新琴童之初学琴两个月 (2016-2-1) 虎虎生风 · 女人! 唉..... (2015-3-20) Natio
Advertisement

与婆婆带宝宝的理念不同导致我心内郁闷 [复制链接]

此文章由 margaretyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 margaretyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我爸妈走后,婆婆来了,她人很好,是个好婆婆,对我也不错,家务一手全包,没的挑剔,就只有一条让我胸闷。她跟我抢孩子,她带宝宝的理念跟我不同,因为她是长辈,我觉得不应该顶撞她,不应该让她难过,所以总是让着她,她说什么我就听着,不反驳,但是,我内心真是非常煎熬。我把情况反映给我老公,让我老公去跟婆婆说,但情况仍旧没有改善,婆婆坚持自己的观点,我老公说也没用。

举例说明1:婆婆说6个月前的孩子就应该吃了睡,睡了吃,不用玩。因此我宝宝就在她来之后总是在躺着的状态,只有我自己白天在她看不到得时候抓紧时间抱抱,其余时间不是躺在床上睡觉,就是沙发上躺着玩,再就是pram里面躺着。我一抱起孩子,婆婆就抢过去抱,然后就放下让宝宝躺着。她手伸过来抱孩子,我不能不给,但她根本不是要抱,她的目的是不让我抱!!!!她认为孩子太小,不能总抱着。(宝宝目前3个月)

举例说明2:婆婆说了要把宝宝带走,在国内学习国语,到小学再送回来,说了好几次,我没搭茬,我跟老公商量好了,坚决不让她把孩子带走。她带回国也是让保姆看而已,她自己还要上班,与其这样,还不如让我妈妈来看呢,我妈妈带了宝宝2个月,带出感情了,每次我打电话都问孩子怎么样了,我能感受到她思念宝宝的心情。

举例说明3:以前我妈妈在的时候,每天给宝宝晚上洗澡,然后睡眠特别好,我晚上也能睡的好,起来喂奶2次。现在婆婆隔天给宝宝洗澡,非要中午洗,结果导致宝宝下午睡大觉,晚上不易入睡,我夜里需要起来2-3次。我老公说让她给晚上洗澡,可是她不听,仍旧是中午洗,我能怎么办?毕竟她只是小住一段时间,等她走了,我想怎么带宝宝就随便我了。但是我真的好担心宝宝在她在的这2个月内发育迟缓,因为我心情不好,奶水已经不如以前那么好了,55555555宝宝看起来也不如以往那么精神,那么伶俐了,白天总是睡,总是躺着,只有晚上她爸爸回来的时候才能被抱一会,玩一会儿。

虽然我知道我不该这么说,婆婆帮了我们很多,但我内心深处真的真的是不想与她同住。自己的孩子自己带,自己的日子自己过,自己的路自己走。

评分

无翼而飞 + 6 安慰一下
粉色猪猪桃丽丝 + 3 让婆婆赶紧走人吧:)
柯柯 + 6 唉,安慰,同情

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
抱抱LZ,这是一个太普遍却又太难解决的问题了。

老人大多都很固执,别人怎么解释也说不通,甚至还会表面上答应背地里偷偷的干,因为我婆婆也是个固执型的,而且应该比你婆婆还有过之而无不及。但和你的婆婆一样,她也是个很好的老人。

怎么说呢,mm试着把矛盾分成主要矛盾和次要矛盾吧。主要的,比如第二条,如果你觉得没有办法接受就坚决不能答应,你和老公一条心,她难道还能偷偷把孩子掳了走? 然后稍微次要的就让让她,或者迂回一点,不要太正面起冲突。比如孩子中午还是晚上洗澡,我觉得不是原则问题,宝宝下午睡长觉,你就尽量和孩子一起睡,休息好了奶才能充足。至于第一条,婆婆老是把孩子躺着放在那里,你也可以过去和宝宝说说话,给他摇摇铃啊,逗他玩玩,动动四肢练练翻身什么的,同样对宝宝很好的,难道婆婆还能不让妈妈和宝宝玩不成?

试着把心态调整好,往积极的方面想一点。:)  如果婆婆很快就回去,应该对宝宝没太大影响的。

评分

penguinisland + 2 我很赞同

高高山岗立 深深海底行

此文章由 hy841 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hy841 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
3个月大的宝宝,多睡也没什么不好,同意小爱的,躺着也能互动。

此文章由 skie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 skie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
妹妹,别想太多了。
婆婆只是短住的。
小宝宝多睡觉好,现在正是脑子发育的时间。
5,6个月以后,你让他睡,他都不睡。
我们宝宝那时,4个月以后,就天天让我用小车推他出去呢。
一进门,就哭。

我的宝宝也是婆婆带的,还是在中国。
我们会去看,婆婆都不让我和宝宝睡。也不让宝宝下楼玩,说宝宝跑太快,她追不上。
但婆婆帮我们带,确实也很辛苦。
还好,儿子终于回来了。这种日子也结束了。

此文章由 tanbb69 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tanbb69 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可能MM产后太紧张了,其实你婆婆的带孩子的方法也不是没有道理的
1、小孩子是需要多睡的,我带老大的时候还想他整天睡大觉呢,反而多抱抱也不一定对孩子的习惯好,以后孩子没事都要你抱那才辛苦呢。
2、婆婆想帮你们带宝宝,甚至带回国,这可能是她一厢情愿的事情,但是并不表示她不爱宝宝啊,她可能也想帮帮你们,当然她也是有工作,请个保姆,这在国内也很正常的。有时候保姆其实比他们更有经验。
3、你的情绪对宝宝很重要,无论发生什么事情,你都要相信,你的宝宝是个聪明健康的宝宝,或许现在因为生理时间颠倒的问题让他白天睡觉,你仿佛感觉他没以前活泼了,但是睡觉睡好的孩子会很聪明的。我家宝宝几个月大的时候也是晚上起来几次的,孩子也有一定的周期性,不一定就是你婆婆弄的他睡眠不好的。

你放松一点吧,毕竟你婆婆在这里时间也短,能沟通的就沟通,不能沟通的就先将就他一点,老人的一些经验可能我们看上去不能接受,但是很多时候还是证明是有效的。

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意ls 几位JM 的,这么小的宝宝老是抱着确实不好,等婆婆回去之后没人帮你就知道了。宝宝躺着的时候你可以和宝宝玩,和宝宝说话,按摩按摩宝宝,这些都是和宝宝的沟通,可以增加亲子关系。

对于婆婆要带宝宝回国的事情,就更不用担心了,只要老公站在你这边,婆婆强不走孩子的

3. 可以在白天到陪宝宝玩玩,3个月可以带出去走走了,这样晚上容易睡些。什么时候洗澡无所谓,但最好每天洗,除非宝宝有湿疹。
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

此文章由 margaretyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 margaretyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ几位有经验的妈妈,我现在心情好多了。
头阵子看育儿书,说这个阶段的宝宝每天需要被抱2个小时左右,否则会不利于骨骼成长。所以我才特别担忧,因为我宝宝没有被抱这么久的时间。
洗澡我希望是晚上洗,因为晚上洗,宝宝就睡得很好,起来吃奶也是闭着眼睛,吃完就入睡。如果是白天洗,晚上就不会睡这么好,吃完奶还要哄一阵才能睡着,这样我夜里就会很疲惫。有时候白天睡多了,凌晨4点就醒了,让我陪她玩,喂完奶她仍旧不睡,要玩一个小时才能睡着。今天我4点多被宝宝吵就起床了,6点钟自己做早餐吃,婆婆听到声响出来看,我估计她不会再中午给宝宝洗澡了。

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跟婆婆相处最好的就是少说话,有什么就叫老公去说。我就是怕有婆媳矛盾,所以躲了。一周就处2天,比以前一周7天都见面好多了。

此文章由 琳琳姐姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 琳琳姐姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
婆婆带孩子, 其实也很辛苦的....自己妈妈带都会有意见不一致的地方....不要太在意"婆婆"还是"妈妈".....都是老人家,都不容易.....

想开点.....凡事没有都好的,不要太在意....实在不开心,就走开一会儿.....都是为了孩子好.....

其实, 心里不要存什么想法, 一天天过, 小朋友长大了, 自己就很开心了......

此文章由 cindy1000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cindy1000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主已经很幸运了,想想那些不帮忙还找你麻烦的婆婆。。。。。。。。。。。。

此文章由 hy841 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hy841 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果一天要两小时抱的话绝对每个小孩都有,为什么呢,吃完不能马上放下去,得竖着啊,这个时候都算上的话2小时也差不多了吧。

这个礼拜我尝了一个星期家里没一个人,(老公和老妈同时走掉)自己带孩子的日子(宝宝现在80多天吧)我是受够了,别的不说一天光举着6公斤多的孩子走来走去的,再加喂奶还得托着,我的手也快断了,腰也直不起来了,因为洗澡你的蹲着,很多时候得蹲着做事然后抱着他站起来,一天两天不觉得,一个星期。。。妈呀。。。半夜喂奶,把他从摇篮里挖出来,好几次我都手臂发软,差点没把他摔到地上 所以说有个帮手真的很幸运了。

真的是没抱到2个小时,吃完奶竖着几分钟而已,拍打出饱嗝就放下来了。半夜喂奶有时候都不拍饱嗝,直接放回去睡觉,拍也拍不出来,吃奶睡着了。
我倒是想举着6公斤多的孩子走来走去,都没这个机会呢。
hy841, 你喂奶的姿势大概有问题吧,手怎么会断掉呢,宝宝的头应该是枕在你的手臂中间,胳膊肘那里,腰应该是靠在后面,有支撑物的。洗澡干吗要蹲着啊,你可以坐在小凳子上或找个什么东西坐在上面。我是站着给宝宝洗澡的。

喂奶姿势再好,保持一种姿势不动你也不能说那是舒服的差事吧?本来抱着走来走去的胳膊就酸,再加喂奶就雪上加霜了。不过估计我是抱太多了,因为那小子醒了就想找人玩,不肯老老实实的躺着。

我家地方小,我就光买了一个澡盆,所以就得蹲着。凑合着过吧,也就一年半载的事,大点了让他去浴缸或淋浴房搞定。

楼主不用担心

此文章由 苜蓿无肉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苜蓿无肉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实你婆婆的做法未必不好。我儿子5个月以前都是我妈过来帮我带的,我妈大部分时间都是抱着我儿子,于是乎现在我儿子快10个月了,天天就想让我抱着,那叫一个累啊!
3个月的宝宝自己躺着,多睡会也没有什么,不要太去介意

此文章由 lydxm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lydxm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来俺妈和俺丈母娘都比你们的好啊, 我们家比较和谐, 谁对听谁的啊 !!!

此文章由 llkk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 llkk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你要想想,你婆婆再不会带孩子,还不是把你老公好好地带大了?

原帖由 llkk 于 2009-8-29 22:24 发表
你要想想,你婆婆再不会带孩子,还不是把你老公好好地带大了?

这句话真是万灵药。到什么情景都用的上。
我对我妈妈说隔夜菜,剩菜不要吃,不健康。
回答说:你从小也没少吃了夜菜,现在不也挺健康的,长这么胖。。。。。。

此文章由 Natuzzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Natuzzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 margaretyy 于 2009-9-1 09:34 发表

这句话真是万灵药。到什么情景都用的上。
我对我妈妈说隔夜菜,剩菜不要吃,不健康。
回答说:你从小也没少吃了夜菜,现在不也挺健康的,长这么胖。。。。。。

我妈也常用这些理论!我也常回我妈:“时代不同了!你咋不骑单车上班了?总开车?!!” 虽然经常牛头不对马嘴的,反正都是理论!
是小妇人,当小富人,不做小腹人~

安慰。。。。

此文章由 yanyan911 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanyan911 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
婆婆是绝对没有权利自作主张把你们的孩子带走的, 那不是拐带么

此文章由 柯柯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柯柯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只要婆婆人好,你就耍赖该抱就抱,晚上再自己洗次澡吧。自己阴在心里很不好,对自己,对宝宝,对你们将来的关系都不好。反正,和婆婆一起住,就是美上了天好上了天的婆婆,做小辈的都要学会自己开导自己,那做婆婆的说不定也得对你的行为自己开导自己呢。矛盾肯定有,但只要双方都是好心人,就都能化解的。
布里斯班野战paintball长期活动http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=380986&pid=6837881&page=1&extra=page%3D1#pid6837881

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
婴儿绝对是需要与大人身体接触拥抱的。反过来当妈妈的在心理上也有抱孩子的需要。带孩子没有严格的好与不好,一切以母亲的意愿为主。如果你很想抱孩子,就抱着啊。婆婆手伸过来抱孩子,要放下躺着,你为什么不能不给?直接告诉婆婆你想再抱一会儿。婆婆会怎么反应呢?难道会把孩子抢过来?都是母亲,会理解做母亲的需要的。

沟通有时候越简单直接越好。

评分

粉色猪猪桃丽丝 + 2 不能太软弱!

此文章由 小混混 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小混混 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2009-9-1 23:17 发表
婴儿绝对是需要与大人身体接触拥抱的。反过来当妈妈的在心理上也有抱孩子的需要。带孩子没有严格的好与不好,一切以母亲的意愿为主。如果你很想抱孩子,就抱着啊。婆婆手伸过来抱孩子,要放下躺着,你为什么不能不给 ...

同意
一念天堂,一念地狱。

PS: 南部非洲工作机会(白领)

可能是我想太多了,婆婆伸手过来抱孩子,我如果不给,说再多抱一会儿,我担心婆婆会不高兴,(将心比心吧,不能指望婆婆对我的拒绝非常理解以及毫无反感)她虽然不至于表现出不高兴,但心里会不愉快,我不想让她不高兴,所以基本上她说什么我都顺从。她还有一个月就走了,我努力装小白兔,不出现任何摩擦。

她把我家厨房按她的习惯整理了一遍,很整齐,但对我很不方便,有些东西我都找不到,不知道她给放哪里了。因为她个子高,所以把一些常用的东西放得很高,她可以很容易取下来,但我就得翘脚才行。反正自从她来以后,我就再不进厨房做饭了,所以也无所谓,等她走后我自己再收拾一遍就是了。

评分

粉色猪猪桃丽丝 + 1 和我很像,总装小白兔~

等她走了,除非你妈来了,否者你一个人带孩子你会倍感怀念她在的时候的好处。

此文章由 wxb1122 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxb1122 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一个孩子照书养,第二个孩子照猪羊,LZ刚做妈妈又这些烦恼可以理解。

这样的婆婆比我的好多啦

此文章由 rachelshum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelshum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的婆婆不讲卫生,不爱洗手不爱洗澡,我都郁闷死了,好在月底要回国啦,我等孩子生出来不会给她带的。

此文章由 zhege 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhege 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 wxb1122 于 2009-9-2 13:37 发表
第一个孩子照书养,第二个孩子照猪羊,LZ刚做妈妈又这些烦恼可以理解。

西西,同感同感,第一个是试验田

此文章由 可可豆干儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可可豆干儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同情一下
婆媳关系是比较难处的。。。LZ想想婆婆快走了就忍忍吧~~~~~抱宝宝也不是马上就要抱走,等他老人家走了,才懒得管她咧。。。宝宝一定要和爸爸妈妈在一起!个人觉得。。嘿嘿  为了宝宝你要控制好自己的情绪啊。。。尽量少生气。。。。找点其它事情来发泄一下吧。。呵呵。
不过孩子少抱抱这个有好处真的不骗人的。。。。偶家宝贝都是因为第一个,,偶太稀饭了。。。结果搞到大了,,离不了手。。偶一个人带。。中午做饭都得抱着。。左手抱宝,右手做饭。。。哭啊。。。。

此文章由 erinpang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 erinpang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们都是很幸福的妈妈拉。至少还有婆婆或妈妈帮你们带,可怜我婆婆和妈妈都没空理我和宝宝,我得自己带。
我们家宝宝也3个多月,快4个月了。就是现在我也尽量把他放床上,或沙发上,让他自己躺着玩,我要做饭,吃饭,洗衣服的啊,总不能常抱着。有空我也是让他躺着,我坐在一旁跟他聊天,说话,玩。真的要哭了,累了想睡觉,要吃我才抱他,抱着7kg多的宝宝也是累的。一天抱他也不定有没有2个小时。不过他又算乖,自己玩也不哭。
另外我也是怕抱多了以后放不下来,他可是越来越重,太粘人的小孩我见过,分分钟都放不下。楼主应该庆幸自己宝宝放下来都很乖的。

此文章由 lovesydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovesydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一直坚持自己带孩子就是因为老人的很多的观念都和我们不同,我爸爸妈妈很能接受新的事务,每天都上网的有的时候也沟通不是很通畅。我公婆平时连电视、书报都不看得主,沟通就更差了。我公婆两次来我们全家都是当作减肥了,他们来得第两个月,我肯定断奶,体重一下就可以减掉10-15kg.因为我不仅要照顾孩子,还要给他们做饭、伺候他们,他们还动不动就调我们毛病。所以我们全家决定再也不让他们来了。自己带虽然辛苦点,但是孩子的各方面的能力自己都心里有数,也不会有娇生惯养的恶习。

发表回复