新足迹

精华好帖回顾

· 心痛!! 14个月的女儿手臂骨折了!!! -- 已痊愈 / 老帖 (2007-5-25) Mylittlelover · 2012冬季江南行 (全部都更完了。就这样吧,休息休息一会儿吧,好累啊。。。) (2013-1-23) mp4
· 60岁老爸考P记 (2007-7-9) leeshine · q (2013-2-12) bernadine
Advertisement

[健身塑形] 运动的快乐在于坚持 [复制链接]

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我中学大学的时候体育还不错,除了仍铅球老觉得要砸自己脚上外,别的几门都在90分以上。不过离开学校,这么多年来,越来越懒,花越来越多的时间坐着躺着捧着电脑,要不是碰上一个饶舌的搭档,估计我现在还是一个四体不勤的家伙。

从去年下半年开始,我的搭档就不停的在我耳边聒噪:公司楼下就是gym啊,免费的,为啥不用啊,来,我带你去转转,看,我今天又去运动了,你看我运动完多么快乐啊。你头疼吗?你肩膀酸吗?你看到工作讨厌吗?去运动啊。。。。。。。。。blahblah................我实在不胜其烦,于是趁他不在的时候,在圣诞节之前去gym报了名,也算是作为自己的new year resolution吧。

除了搭档的罗嗦,我自己的动力,是要改变一下亚健康的状态。和很多office worker一样,我经常脖子僵硬,肩膀酸痛,转动肩膀,可以清楚的听见骨头发出咔咔咔咔的声音。身体每天都渴望一个深度按摩。兼之我有十多年的神经衰弱史,工作稍微忙点,或者一天开几个会,我马上就头痛欲裂,而且头越是痛,当天晚上越是睡不好。

新年一上班,我就开始了gym之旅。搭档自然很高兴,不过他满识相,说在gym里咱们不聊天(谢天谢地)。gym里的trainer听了我的诉求后,给我设计了运动量和一些简单的锻炼动作和姿势,基本上是cardio半个小时,加上轻度的举哑铃,以及在健身球上的伸展运动。刚开始的时候,跑步机只能开到6,上到7,我就气喘吁吁,肺部像要炸开一样,根本坚持不了半个小时,20分钟就很勉强。

但是我这人有一个优点,一旦决定做什么了,就不容易被暂时的困难吓跑,比较有毅力能坚持(不脸红的自我表扬一下)。每次锻炼完之后又有搭档在一旁问询,交流,鼓励,总结经验。差不多我每周2-3次,坚持了一个星期后,跑步机的速度能维持在8了,再过两个星期,8也不过瘾,觉得自己越跑越轻松,慢慢的把速度往9,10上调了,每次也能坚持半个小时的跑步了。

几个星期的坚持之后,我慢慢尝到了甜头,那就是不管人的状态怎么差,这里痛那里酸,1个小时锻炼下来,出一身汗,再洗个澡之后,这些酸痛都不见了,原来像被紧箍咒箍着的脑袋,也放松了。不仅如此,运动完之后,人的心情特别开朗,常常是上午还病恹恹的,中午运动之后,下午上班就哼着小曲了。睡眠状况也有一定程度的改善。

跑步之外的举哑铃,压腿,展肩等动作里,我最喜欢的动作之一,是背对着bench,双手撑住bench下蹲再撑起。通过调整脚离bench的距离,来调整难度。一开始是脚就在bench边上,做习惯了觉得没难度了,慢慢把腿往前伸展开。这个动作特别舒展肩部,用来一天的电脑之后,做这个动作能改善肩膀发紧的状态。另外一个动作,是拿一个自己觉得稍重的哑铃,(比如我一般单手拿3公斤的哑铃,这个动作就拿5公斤的),双手纵向握住哑铃,慢慢举过头顶,往脑后坠下,这个时候体验到肩部以及上背部被按摩和舒展,再慢慢举回头顶,回到身前。

除了哑铃,我也喜欢健身球。一个是可以仰躺在健身球上,双臂举过头顶,全身展开。通过腰部和腿部来控制是伸展上半身还是下半身。伸展下半身的时候,特别感到尾椎骨那里酸酸的,是坐久了的缘故。这个动作很舒服,不费体力,但是可能对韧带有一定的要求。还有一个动作,是趴在健身球上,r然后以肚子为支点,全身起来,做小鸟飞状,当然手臂要抬起,尽量往身后展开,假装是翅膀的模样。不用说,这个也是用来舒展肩部的。

如是锻炼了几个月,搭档总是找我PK,看谁每周去GYM的次数多,谁在自己的基础上又多跑了多少距离。这样PK着,有一个月,他成了全公司的GYM去的次数最多的人,名字上了公司的newsletter.而我呢,老是在跑步机跑啊跑,居然被教练看中邀请我参加公司的铁人三项比赛 当然我没有去,因为三项的另外两项是自行车和划船,我从来不做的。

好日子总是不会太长久。年中,公司进行了重组,我们部门被拆散,搭档和我各奔前程,我还move office,加上跑步脚踝受了点伤,于是就顺水推舟地停了gym. 在不锻炼的2个多月里,我一度非常焦虑,害怕体重会反弹(那几个月的锻炼让我少了3公斤左右)。尽管体重并没有见长,但是身体慢慢又差下来,神经又衰弱了,肩膀又酸痛了,脖子又僵硬了,脑袋又欲裂了。特别是高强度的会议,让我简直生不如死。想到以前锻炼的时候汗如雨下的轻松,简直有恍如隔世之感。

痛定思痛之后,在5个星期前我终于决定重新开始gym,大不了从头来过,从6的速度开始跑起,那又怎样。不过情况比预想的好一些,到底上半年打了些基础,这次pick up的不错,没多久,我又在跑步机上健步如飞了。每周3次运动,5个星期下来,体重没有什么变化,但是精神状态明显要好很多。而且时间一到,身体就蠢蠢欲动的盼望起来,盼望那种心无旁骛的流汗的酣畅淋漓。这周三次,周一跑了3800米,周二4400米,今天4250米。我是个喜欢用数字说话的人,也时常用数字来肯定和激励自己。

夏天就要到了,JM们,为了穿上漂亮的衣服,更为了一个健康向上的生活,运动起来吧。只要找到自己喜欢,适合的方式,只要肯坚持,运动带给你的快乐是独一无二的!

评分

lisacai + 3
LANDSAY + 2 也给自己一个resolution!
肥牛 + 3 好文!

于无声处听惊雷

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sf

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿丝你是以一个速度跑到底么?

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 edith921 于 2009-8-27 23:21 发表
阿丝你是以一个速度跑到底么?

差不多,开始是6一分钟,然后是8的速度三五分钟,然后就上9,一直跑啊跑,中途会加到10,12,几分钟,大多数还是在9,快结束时又到8,6,这样下来。
于无声处听惊雷

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问,我已经有一双耕田腿,会不会越跑越粗?

评分

adacz2007 + 2 耕田腿,笑死我了,哈哈,好可爱~~

我觉得我的小腿跑紧实了

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2009-8-27 23:23 发表

差不多,开始是6一分钟,然后是8的速度三五分钟,然后就上9,一直跑啊跑,中途会加到10,12,几分钟,大多数还是在9,快结束时又到8,6,这样下来。

我在哪里看到说,最好速度是慢--快--慢--快--慢这样变化对心脏和减肥更有帮助哦.

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺目前是争取每周去公园跑步3次,每次3K。

原帖由 astina 于 2009-8-27 23:23 发表
我觉得我的小腿跑紧实了

如果小腿本来就很紧实呢?健身教练曾经看到我的钻石小腿都很奇怪怎么"练"出来的.
所以我一直很抗拒跑步,觉得越跑棱角越分明了.

原帖由 linalina945 于 2009-8-27 23:24 发表

我在哪里看到说,最好速度是慢--快--慢--快--慢这样变化对心脏和减肥更有帮助哦.

是的是的,变速跑是很好的,我还是懒。一个速度跑下来没有心事,可以东想西想
于无声处听惊雷

原帖由 linalina945 于 2009-8-27 23:25 发表

如果小腿本来就很紧实呢?健身教练曾经看到我的钻石小腿都很奇怪怎么"练"出来的.

呃。。。。这个还是等专业点的同学来说吧
于无声处听惊雷

原帖由 linalina945 于 2009-8-27 23:25 发表

那你需要把肌肉线条往长了抻
人生只似风前絮,悲也零星,欢也零星,都作连江点点萍

此文章由 丁林当啷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 丁林当啷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
3800米,周二4400米,今天4250米

太厉害了!
记得学校800米测验,世界末日啊...

原帖由 丁林当啷 于 2009-8-27 23:30 发表
3800米,周二4400米,今天4250米

太厉害了!
记得学校800米测验,世界末日啊...

恩恩,同末日,跑完了老师还不许我们坐,说PG会变大的
于无声处听惊雷

此文章由 edhardy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edhardy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
运动真的很重要,只是坚持太难了,羡慕lz有这样的精神

此文章由 大飞熊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大飞熊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
应该先做哑铃之类的力量训练再做有氧的跑步运动,不然体重可能会增加的。
有氧运动跑步超过30分钟以后会燃烧脂肪,不过心跳要控制住130~150之间。
还有这样每周跑3次每次跑4km以上,经过一年以上的时间会对膝盖有很大的损失的,要选择比较好的鞋子,或者用椭圆机来代替跑步机。

走别人的路,让别人走投无路

原帖由 大飞熊 于 2009-8-27 23:34 发表
应该先做哑铃之类的力量训练再做有氧的跑步运动,不然体重可能会增加的。

教练让我先有氧再做力量训练,不过我的力量训练是很轻度的,还是以舒展身体为主
于无声处听惊雷

退役斑竹 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣

此文章由 孔武 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孔武 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也很喜欢运动
运动不但能强身健体
还能抵御抑郁状况的侵袭
经常运动的人,心情都会比较开朗

此文章由 黑黑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑黑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
深有感触, 无论怎样的按摩针灸都赶不上运动带来的放松感。

大家有没发现,  运动后的体温好像能自动适应室外气温, 无论酷暑严冬,不会觉得冷,也不会觉得热。

此文章由 magebubu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 magebubu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也有去GYM,可是我不爱跑跑步机哦,跑完下来的时候感觉像刚下船,晕晕的,我去上的是BODYPUMP和BODYSTEP,感觉也挺不错的。

原帖由 黑黑 于 2009-8-28 06:24 发表
深有感触, 无论怎样的按摩针灸都赶不上运动带来的放松感。

大家有没发现,  运动后的体温好像能自动适应室外气温, 无论酷暑严冬,不会觉得冷,也不会觉得热。

是的是的,那种血脉畅通的感觉是无以伦比的
于无声处听惊雷

原帖由 magebubu 于 2009-8-28 09:12 发表
我也有去GYM,可是我不爱跑跑步机哦,跑完下来的时候感觉像刚下船,晕晕的,我去上的是BODYPUMP和BODYSTEP,感觉也挺不错的。

所以每个人都要选择合适自己的项目,才容易坚持
于无声处听惊雷

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怀孕前我一直坚持跑步的~
一年多啦!没锻炼了!

原帖由 bluesummer 于 2009-8-28 09:50 发表
怀孕前我一直坚持跑步的~
一年多啦!没锻炼了!

你是运动健将,基础好。等蓝妹妹大点就可以恢复锻炼拉
于无声处听惊雷

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我要锻炼!

原帖由 叶多妈妈 于 2009-8-28 09:59 发表
我要锻炼!

叫什么叫,开练阿!
于无声处听惊雷

原帖由 astina 于 2009-8-28 10:03 发表

叫什么叫,开练阿!

“锻炼”也可能是一个小西服的品牌
人生只似风前絮,悲也零星,欢也零星,都作连江点点萍

此文章由 servicestream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 servicestream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
选择自己喜欢,适合自己的运动,并且坚持下来,对身体是很重要的。
与其吃山珍海味,燕窝阿胶,不如均衡饮食+运动来得有效。

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要不开个盘赌下这次能跑多久吧?

此文章由 joy4land 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joy4land 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很佩服有毅力的人,我自己就是做事很容易放弃的人

怀念生小孩之前经常运动的那种感觉,也有点蠢蠢欲动想去GYM了。 不过唯一的麻烦就是我是一个喜欢晚上运动的人可是目前只有白天有时间。
因为试过白天去gym,之后食欲真的是太好了,一天下来脑子里想的都是怎么吃
阿丝没有这方面的困扰么?怎么解决的?

发表回复