新足迹

精华好帖回顾

· 发哥说刀:刀的那些事儿!品牌,选材,工艺,文化 -- 3月6日再更新! (2010-2-17) 乘物以游心 · 猫咪品种大全,给爱猫的你(视频添加中·!) (2009-5-19) edith921
· 差点失败的公校面试经历 (2009-11-27) 缓缓 · 春天里的大光圈。。。。。 (2014-9-25) samxsam
Advertisement

家长如何训练小孩的写作能力 [复制链接]

此文章由 hughyoyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hughyoyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女儿上一年级,学校也开始教如何写各种题材的文章了,可是回家写的东西,都不扣主题,语法错误又多,种种问题在学前班已发现,想着过多一年就会好,老师也鼓励小孩不断的写,保持兴趣就可以了,可是怕养成坏的习惯,错误没有得到改正,就一直错下去。她的阅读能力是极好的,为何写的时候,词汇都不见了,看的那么多的书,都去哪里了?
家长们,可以介绍你们的经验吗,如好的方法,好的书,谢谢

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多看书,敞开来随便写。喜欢什么写什么

此文章由 hughyoyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hughyoyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢,这也是老师的说法,但结果,强差人意。

此文章由 369 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 369 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一年级,不用着急,喜欢看书是一个很好的基础。词汇和描述方式就这样积累起来了,以后慢慢开窍了就自然会用上了。真正学习写作从4-5年级开始也不晚。

谢谢,过来人。

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1年级不用太着急,继续保持阅读的好习惯,写的好的文章大大的表扬,写的不好的也不要嘲笑责备,鼓励培养兴趣为主。

此文章由 cmtiger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cmtiger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个人不一样吧。我小学的时候阅读很多,就是写不好,写作文最痛苦了。初中就好了,好像领悟得太晚了点儿?我觉得,阅读的书不会白读的。还是要鼓励她多读书。总有一天你会看到效果的。
还有一点,我觉得小孩子写不好,是她觉得这是“作文”。LZ MM 是不是觉得她平常说话时词倒挺多的?试试告诉她,写作文和说话没什么区别,想说什么就写什么。
图片不出来?

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果老师说这是个大问题,她的写作水平远远落后于同龄孩子,楼主再焦虑也不迟。

其实大多数低年级的孩子都这样,下笔天马行空,甚至文不对题。拼写错误,语法错误就更别提了。

take it easy

此文章由 飘啊飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘啊飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
下笔千言,洋洋沙沙,离题万里或者还没揭开面纱,我的评语:王大妈的裹脚布。

谢谢各位妈妈,看来是还没有开窍。就像她的画画,从三岁开始,分分画,秒秒画,今天终于成型了。等待吧。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 10# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上张成型的画作给我们看看

此文章由 xueshuyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xueshuyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主说的是英文写作还是中文写作。怎么从学前班就开始写作呢?我儿子现在学前班都要结束了,马上就要升一年级了,从来也没写过什么呀。是要赶快让他开始了吗?但是大部分的字都是会说不会写,怎么办呢?

此文章由 CST 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CST 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得培养孩子的写作兴趣是最重要的,无论写得对错都要以鼓励为主。最好把小孩的作品到处秀秀,让孩子觉得自己快成作家了。

我孩子KD的时候喜欢为幽默漫画书配写搞笑的对话,不懂的字画图。我们常一起看着这些“杰作”大笑一番。

原帖由 xueshuyz 于 2009-8-26 16:56 发表
楼主说的是英文写作还是中文写作。怎么从学前班就开始写作呢?我儿子现在学前班都要结束了,马上就要升一年级了,从来也没写过什么呀。是要赶快让他开始了吗?但是大部分的字都是会说不会写,怎么办呢?

是英文写作,在学校,学前班是SHOW AND  TELL, 但一年级就把NEWS改成写了。还有许多其它文体,如写报告,写信,写讨论。在学校,指定的任务是完成, 可回家要求写一篇关于国庆日的文章,她没写她所
参加的活动,就像流水帐的记录当天起床后发生的事,让你哭笑不得,以前我们的文章是假得可以,现在,她的文章是真实记录。如写她的好朋友,我说,你可以写为何事你们成为好朋友的,她问事情发生在那里,一定要把时间,地点,人物交待清楚。不懂的单词可以查字典,当然是要先掌握基本的词汇先。

此文章由 xueshuyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xueshuyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直搞不清楚儿子的英语到底到什么程度了,只是每天从prep回来拿一本小书念给我听,有时拿回一张英语单词要求都会读,从来也没问过他SHOW AND TELL 的事,看来得去学校和老师沟通一下了。

不过我觉得小孩写东西好象都是从流水帐开始,慢慢就会有提高了。记得我小时候,爸爸让写日记,一开始就总说我记流水帐,后来坚持下来,感觉对以后的写作还是挺有帮助的。

此文章由 floodp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floodp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ不用管他,错着就错着吧,你非要一个个纠正,反而挫伤他的兴趣。1年级的孩子,都写的好反而奇怪了。我女儿都2年级了,还不是很多错。楼上有个说的对,只要老师不说你孩子落下了,你就不用担心,慢慢随着阅读的积累,会有爆发的一天。

此文章由 ECLF408 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ECLF408 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阅读,惟有阅读.
我家2年纪了,大量的阅读对写作很有帮助的.

昨天我看完个阅读级别的帖子,问女儿你的阅读级别是多少,她说刚做完测试,30级,我无语,怪不得,英文小说是一本比一本厚,一个星期可以报销四本。我这才可恨,读的书去哪了?

此文章由 梅花香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梅花香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 hughyoyo 于 2009-8-27 23:44 发表
昨天我看完个阅读级别的帖子,问女儿你的阅读级别是多少,她说刚做完测试,30级,我无语,怪不得,英文小说是一本比一本厚,一个星期可以报销四本。我这才可恨,读的书去哪了?

没看懂,为什么说“我这才可恨,读的书去哪了?”

此文章由 floodp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floodp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 hughyoyo 于 2009-8-27 23:44 发表

我也不懂,30级是什么意思,貌似很高了。我女儿2年级了,我看到有时候拿回来的书才20几级,不过在班上已经差不多前几个水平了。你孩子1年级30级你还不满意?别把孩子逼过头了。

LZ,我觉得你才可恨,呵呵。
想想你上学时候吧,几年级开始写作的。反正我记得我是4年级才真正开始写作的。孩子才1年级,你何必逼太急啊。

发表回复