新足迹

精华好帖回顾

· 儿时的最爱--椒盐酥皮点心 (2009-1-10) little_bw · 在墨尔本的时候同朋友一起做的 (2005-6-17) liz
· 参加活动 -- 我家厨房秀 (2015-12-4) steveking · 10.17 新足迹“唱响悉尼”演唱会后记 (2015-10-24) 虞宅与美丽
Advertisement

[其他] 说下自己找工作的情况,大家帮我分析下原因呢 [复制链接]

此文章由 appletree777 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 appletree777 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
骑驴找马的状态,没有海投,迄今为止投了五个。有面试失败的有拒信的有石沉大海的。其实投了,都是我觉得要么和自己挺匹配的要么就是完全能胜任的,结果都不理想,也不知道问题出在哪儿。
1,A公司,美国大厂,当初也是recruiter主动找我的,在线做了逻辑测试题说结果还不错,然后hm面了两面,每次各一小时。hm也做了两道业务测试题给我做,大的方向上我是对的但是有些小细节可能疏忽了。最后一面出了幺蛾子,我有个英语单词发了几次音都卡壳了,就是当时和大舌头一样总是发错,大概反复了三四次至少,终于发对了。不是我不会发那个音,是我当时就是舌头打结转不过来,不知道大家有没有这个体会。然后hm说这个词是比较难发音,我说倒不难发音,是我今天讲话太多舌头有点不灵活了。我以为这事这么过去了。面试完hm还和我说,下周他或者he或者recruiter联系我,他也不知道内部流程(他也才刚进公司第一次招聘)。我以为我算是搞定面试了,准备给我发offer了。结果后来recruiter给我反馈,hm觉得我英文水平没法胜任这个岗位。真是吐血,我怎么说也在国外工作快10年了,都是customer facing role,居然得到这个反馈,也在美国大厂呆过都是和美国人汇报,虽然达不到母语水平,正常商务沟通完全够了呀。然后最近发现这个岗位他招了另一个女的,英语非母语,文科出身,但在美国it大厂做过12年,然后不知道什么原因离开了,中间职业gap一年,去年下半年开始工作,做了半年然后搞定了我面的这个岗位。这个岗位其实需要懂些技术的,我怎么说也是CS毕业的,做的工作也是带点技术的,就是不知道那个女的之前做的岗位有多技术了,反正看她领英自我介绍都和技术不沾边。再说到她之前那份工作,神奇的是那个公司那个岗位我去年也投了,她在职业GAP快一年的情况下投了居然有面试,而我当时还在职,居然面试都没有。是因为她之前在美国大厂的title和那个岗位一样?而我虽然做的工作和那个岗位一样,但title不是那个岗位的title?我真不知道原因出在哪里。

评分

JJJJJJZ + 2 感谢分享

此文章由 zl5431 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zl5431 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祥林嫂你好,祥林嫂再见。

评分

Goodsup + 2 我很赞同,嗡嗡嗡,嗡嗡嗡嗡,嗡嗡嗡嗡嗡.

此文章由 appletree777 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 appletree777 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

重复了

2,B公司,美国大厂,我主动approach hm的,然后也在线投了简历,recruiter也把我的简历筛出来给我做phone screening的,hm也安排我面试。他们当时互相没有沟通。后来hm面的时候,我感觉我答复的还可以啊,也展示自己经验挺足的,不过也许hm不喜欢我的答案吧,然后面完当场给我negative 的反馈,然后我就澄清了,不过当场给我不适合的反馈我有点急了,然后回复的有点不太好,hm觉得我negotiation能力不太行,我说我之前工作也有很多这方面的经验,当然和做采购的negotiation能力还是不能比的,如果你需要很强的谈判能力,你应该招个做采购的。我好像是很不愉快的说了这么段话。(现在我特别同意之前足友说的,我的心态会影响面试发挥)然后hm又借口说,主要是我面的这个岗位他有人选了,另一个岗位还缺人,但我不适合那个岗位。然后末了,我就谢谢hm这么透明的反馈,然后表达了,如果另一个岗位今后有空缺,希望能考虑我,因为我觉得你是一个不错的manager,希望有机会能在你的团队工作。然后现在发现,那个所谓有人选的岗位,应该也是骗我的,一个月过去了他还在招。大概就是面试的时候他觉得我答复的不好,然后胡乱找些借口拒绝我吧。还有个问题,他问我,如果你要和一个80岁的不懂it的老太太解释什么是云计算,你准备怎么解释。我就说我会把云计算比喻成家里用的水电,根据你实际消耗的水电量收费。然后他觉得我答复的不好。(我记忆中很多地方是这么比喻的,不过我答复的确实不够完善)其实这个岗位工作没有多难,之前相关经验虽然不是完全匹配,但是技能是相通的。只是觉得特别可惜,又一次莫名错过好的机会。或者我分析了下,去年我投过这个公司,是hm这个岗位,但后来内部提拔他了,我连面试都没有。所以面试过程中hm问我之前有没有投国其他岗位,我老实说了,然后怕他多想,补充说其实我能力并没达到那个岗位要求(主要是怕他认为我会和他抢manager职位)我在想会不会因为这个,把我pass了。

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人家公司肯定看重那个文科女生美国12年的经验呗
这点就秒杀楼主了

zl5431 发表于 2021-4-16 18:08
祥林嫂你好,祥林嫂再见。

不喜欢看我发的,可以不要进来,对人最起码的尊重,不会吗?

评分

Marlonzhu + 2 感谢分享

CDCD 发表于 2021-4-16 18:22
人家公司肯定看重那个文科女生美国12年的经验呗
这点就秒杀楼主了

应该是,不管她在公司具体做了什么,好歹也是美国知名大厂12年。难怪两份工作同样的岗位,我都被她刷下去了,尽管她之前有一年的职业GAP。

3,C公司,我本来以为自己有很大几率拿到面试的,结果又是拒信。因为C公司和我之前公司的业务范围一样,只是岗位不一样,但招聘的岗位内容我涉猎过一部分,少量没涉猎过的也不难,很快上手那种。结果面试都没有。

此文章由 图图哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 图图哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我勉强当个课代表给大家瞎总结下,楼主和朋友说:“火车上有个陌生男的看了我一眼,你说我们以后结婚生孩子了买哪里的学区房比较好?”
------------------------
开个玩笑,周末愉快 :)
踢球健身

4,D公司,国企,招的岗位和我之前工作十多年的岗位一样,行业也一样。网上显示没几个人投,也就四五个,结果投了三星期了什么消息也没有。估计也是没戏。不知道问题出在哪?这公司没有中国人。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 JJJJJJZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JJJJJJZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
E公司呢?

E, 美国公司,岗位职责我都挺匹配的,之前十多年类似岗位经验,面试都没有。然后招聘广告挂了三四个月还在招。每次投的人也不少。

此文章由 cppbug 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cppbug 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是什么背景?

还有个F公司,美国传统it大厂,在线投,最后有个citizenship的survey,问是不是下面国家的人,中国,xuliya,Yilang,俄罗斯等都在列表上,我选择了yes,然后投的第二天还是第三天收到拒信。

cppbug 发表于 2021-4-16 19:20
楼主是什么背景?

技术加commercial的。

此文章由 Jason444 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jason444 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
找工作就是个缘分 没有那么多为什么 继续投吧

此文章由 relaxchair 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 relaxchair 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主, 我看你中文觉得有点累。字都看的懂,意思也能理解,但是就是读起来觉得绕得很,很琐碎,然后都是小短句快节奏句赶句式的。很像八卦吐槽,而且情绪性比较强。然后你这还是在用中文说非技术的一个事情,等于是讲故事,讲成这个样子。

那么如果你说英文说技术,是不是也会让人听的人有同样的感觉呢?

另外,我觉得你还是没有好好准备面试答案。你在单纯觉得自己有技术自己能胜任,而不是转换位置,去思考如何让别人听懂你会这个技术。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 JJJJJJZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JJJJJJZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主笔触细腻,应该平时工作也是细心、认真、洞察力强、善于总结和改进。

帮你攒攒人气先~~

此文章由 GOODHOLIDAY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GOODHOLIDAY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
找工作看缘分,缘份来了就来了,lz不必纠结为啥不行,况且只丢了5份工,估计再多丢些,机会就来了!网上在看看别人如何回答面试问题的。

Jason444 发表于 2021-4-16 19:30
找工作就是个缘分 没有那么多为什么 继续投吧

总是想知道到底为什么,从我的角度出发,觉得自己很合适,而公司并不这么认为,比如前面文科女生12年美国it大厂经验,履历上确实比我牛,局外人一语道破,而我之前还在纠结也许人家技术水平不如我,为什么选了她没选我?

relaxchair 发表于 2021-4-16 19:45
楼主, 我看你中文觉得有点累。字都看的懂,意思也能理解,但是就是读起来觉得绕得很,很琐碎,然后都是小 ...

也许吧,确实面试没充分准备。另外也想复盘下,看看到底问题出在哪里。感觉自己有时候真的差一点运气,尤其是第一个公司,非在那个时候出岔子,否则也不会让hm得出我英文不够好的结论。如果真不够好,第一次和hm面一个小时的时间他就应该觉察了啊,还需要等二面吗?

JJJJJJZ 发表于 2021-4-16 20:03
楼主笔触细腻,应该平时工作也是细心、认真、洞察力强、善于总结和改进。

帮你攒攒人气先~~ ...

谢谢鼓励!所以想发上来,论坛上大拿多,可以指点下。我觉得我真的不擅长面试

此文章由 cppbug 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cppbug 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
appletree777 发表于 2021-4-16 19:23
技术加commercial的。

你现在是啥公司,大厂吗

GOODHOLIDAY 发表于 2021-4-16 20:25
找工作看缘分,缘份来了就来了,lz不必纠结为啥不行,况且只丢了5份工,估计再多丢些,机会就来了!网上在 ...

谢谢,因为是骑驴找马,所以还是比较有倾向性的找,有些大厂,发出来岗位多,自己觉得好几个都能做,可是一旦面失败了一个,担心没多久继续投,更没戏。

cppbug 发表于 2021-4-16 21:25
你现在是啥公司,大厂吗

不是,本地中型企业。所以感觉并不能给我履历加分。

此文章由 relaxchair 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 relaxchair 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
appletree777 发表于 2021-4-16 21:23
也许吧,确实面试没充分准备。另外也想复盘下,看看到底问题出在哪里。感觉自己有时候真的差一点运气,尤 ...

No no no... Do remember:

Luck is only when the preparation meets the opprotunity

"yes" or "no" either take 50% chance which is a fair odds or result for both sides. If all the result of your attemps went to "NO", it's nothing about you don't have luck.  You need to immediately calm down and thoroughly review your entire interview process.

relaxchair 发表于 2021-4-16 21:45
No no no... Do remember:

Luck is only when the preparation meets the opprotunity

好吧。可能还是过去的经历不够优秀加上不擅长面试。我觉得面试是个挺有意思的事情,就凭一小时面试,hm就要选出合适的人。我想起我上上份工作,我也是hm,我当时被裁的,在交接期,当时我和我的接替者一起面一个人,我其实不想参与的毕竟要被走了,但我领导觉得我特别会招人(我招的几个都很好用)希望我能支持我的接替者。然后我就参与面试了,说实话,如果是我,那个求职者我不会招的,但接替我的和recruiter都很满意。刚好我后来休假所以没给意见。最后证明我是对的,那个人完全不好用,六个月后被走人。
又想起前几年我找工的时候,一个it大厂,猎头发布的职位,我连面试机会也没有,招了和我同部门的一个前同事X。X其实是被裁的,因为她之前是做sales的,公司准备裁她,后来她内部转岗到了我部门做一些coordination的工作,但是放的title和我们其他人一样,因为没有coordinator 的角色,没两年我领导把她裁了,因为她技术不懂的。职业GAP七八个月后,结果她去了那个公司我想去的岗位,我连面试机会都没有,因为那个时候我没有PR,而她拿的国籍。

此文章由 idoldai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 idoldai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
投简历和面试都有些技巧的。楼主可以请专业人士帮忙准备一下

idoldai 发表于 2021-4-16 22:03
投简历和面试都有些技巧的。楼主可以请专业人士帮忙准备一下

上哪里找专业人士?
头像被屏蔽

禁止访问

帮楼主顶一顶。

等各位大佬分析

发表回复