新足迹

精华好帖回顾

· 开个贴说说graduate program (2018-7-11) heiweigou · 豇豆 (2016-11-10) qld
· 再来一篇,写在结婚九周年 (2008-9-11) redsummer · 历史是这样创造出来的------梅兰芳 观后 原创 (2009-1-2) BILL27
Advertisement

[其他] <征文活动>记忆的片段——我的工作回忆录(国内银行篇 全文完) [复制链接]

此文章由 airkang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 airkang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

转眼在澳洲四大银行之一的总部工作快两年,朝九晚五的平静生活让我渐渐淡忘曾经的艰辛和迷茫。足迹最近的活动风风火火,我也积极响应布版的号召和阿丝所谓的小一千分诱惑,在脑力还没有衰退前,将记忆中的片段慢慢拾起,以便日后去慢慢触摸当年的喜怒哀乐。相比足迹里的牛人们,我的故事真是微不足道,但那毕竟是我青春的岁月和真实的经历,每次重大工作变迁又都记录了我的心历路程。决心很大,时间有限,我就先开始挖坑。

1. 国内银行篇
很多人问过我为什么出国?当年的工作是在四大银行之一的家乡分行担任最年轻的重点客户经理,领导眼中所谓的红人,却在春风最得意时毅然辞职奔赴澳洲留学。我想部分坛中的筒子们都有着和我当年相似的遭遇,但我选择出国的导火索却是一次南方出差后。

当年大学毕业顺利进银行工作的我和所有的热血青年一样,对未来充满希望,一心想在银行界拼出自己的天空。那时真是年轻呀,实习工资每月350元(99年国内中部地区实习生工资),经常每月休息不到2天,但还是热火朝天的干。那时也真是天真,对名校毕业的领导很是崇拜,刚过而立的他气宇轩昂,谈吐不凡,业务会议上思路清晰,层次分明。我们分行的业务在他带领下一路高歌猛进,成为同业中的佼佼者。生活上,他也是颇有品味,品酒,着装,无一不让刚20出头的我佩服不已。终于仗着自己一点小聪明和勤奋得到了他的赏识,很快就被转正加提拔,成为他的爱将。可当我真正走进所谓上层领导圈后,我才知道人性的多样。在国企工作过的筒子们可能都经历过,勾心斗角那是家常便饭,拉帮结派也是轮回上演。那时天真的我认为只要保持中立,自己就不会卷进去,可我还是逃不了这个宿命。

03年,经过我和领导长期公关,终于和一个当时相当著名的一个品牌签署战略合作协议,由于企业总部在南方某知名开放城市,他们盛情邀请我们过去谈论合作细节。我当然不可能一个人去,但选择哪个领导随行却是一门政治课。我的分行行长也就是我那时的偶像当然一同前往,但问题是他的头上还有两个领导,分管个人业务的领导A和公司业务的领导B。按理说这个项目两个业务范畴都涉及,A和B可以同去,问题就在于他们是出了名的对头,也是未来老总的候选人。我当然把这个难题交给我的偶像行长去解决,他选择了领导B,理由很简单,他是B一手提拔的。于是我也顺理成章成为领导B的人。领导B据说有红色背景,40出头,年富力强,哥哥也在政府部门当高官,当时的他人气很旺,我也只是通过工作汇报才有机会和他交流。多数时候我是在工作会议时,坐在角落的一旁对他的雄才大略,口若悬河敬仰不止。这次南方出差说白就是公款旅游,只是大家心照不宣得打着业务探讨的旗帜,但那时的我还是准备的十分充分,寄望在业务会议上一番畅快发言。可下了飞机,进了酒店,接待方简单寒暄后,又装模作样的谈谈业务,而后就直奔吃喝玩乐的主题去了,我那可怜的业务分析报告至今还躲在我电脑某个文件夹里,只是多年后在澳洲找银行工作时才派上了用场,当然那是后话了。

国内有个顺口溜:到了南方,你才知道什么叫穷,到了南方,你才知道什么叫身体不好。那时年轻的我对第二句理解的不够深刻,也没有想那么多,倒是南方的一派物质繁荣景象让我唏嘘不已。到了晚上,酒足饭饱后(好像吃了一万多,FB呀),节目正式上场,公司业务人员直接将我们拉到著名红灯区XIA SHA(南方的筒子肯定知道这地方)我当时很诧异,我们的领导没有过多和接待方交流,怎么对方如此心领神会?同行的还有当地兄弟行的领导,也轻车熟路的把我们带入这个方圆不到两平方公里的城中村。只见巷内,路边,楼道,成百上千的小姐和买春客川流不息。一个妈妈桑样的人物带我们上了二楼,楼上原来是两室一厅,我们坐定后已经发现满屋子已经站满了小姐,几乎都是16,7岁的小女孩等着我们挑选,妈妈桑说,你们要是不满意这一批,楼下还有一大批在等着。我不是没有心理准备去南方出差,当时就以为最多领导在酒店开房或者去洗个桑拿。当如此众多的小MM衣着暴露得站在你面前时,我承认我当时大脑的CPU已经处理不过来了。领导们很快挑好MM,领导B甚至来双飞燕,偶像行长直夸他身体好并叫我快点挑,晚上还有节目。那一年我正和如今的老婆在热恋,那时的我心里容不下任何其他女人,这一路南行,我们都保持手机或短信联系,如胶似漆。我不是伪君子也不是有什么身体障碍,我甚至支持中国的卖春业应该早日合法化,但我的原则是我只和我爱的女人ML。没有感情的性,在当时还很单纯的我看来和动物无异。幸运的是随行的兄弟行领导推说身体不好也没有叫小姐,于是我就借机说陪他聊天。我的领导们也没有强求就搂着他们的MM们进屋了。

兄弟行的领导很不解的问我,‘好不容易来南方怎么不享受下,我今天没有叫是真的身体不行,我要伺候老婆还有两个情人,平常还要和同事去打打野味。身体真的吃不消。你这么个年轻小伙子怎么也不行。还没有结婚吧?’我答:‘你还真猜得很准,我在和女友热恋在,不想对不起她。’他立马就笑了:‘年轻人呀还是太单纯,在南方,找小姐就像吃盒饭一样随便。我们银行一帮同事经常和客户一起去HIGH。’我不想让这个话题升级,于是打哈哈接道:‘那我结婚后,领导您把我调到南方来工作。’大家都笑了起来。可我的心真的低沉很多,从前道貌岸然的领导在大会小会上刚正不阿的形象突然全部坍塌,大家不要笑话我,至少那个时候价值观的我,无法接受这样的现实。当领导B搂着两个年轻的可以做他女儿的MM进房时,我的心里只是一阵恶心,当屋内传出此起彼伏的男女二重唱时,我实在受不了刺激(我也系银呀)就跑到楼下小卖部买水喝。等了差不多半小时,我想该完事了吧,于是上楼。只见偶像行长已经坐在沙发上夸领导B身体好,业务也好,原来领导B还在里面嘿哟,我不好再出去,只能东扯西拉得又谈了十几分钟八卦后,领导B才红光满面的出来,两个MM裹着浴巾出来时,也摇摇头,乍乍舌,好像在说,厉害!现在想起来,当领导也不容易呀,任何时候都要显得能力过人,才能得以服众。

该是付账的时候,兄弟行领导说不是他小气不请客,在南方帮嫖客出嫖资是很忌讳的,于是我只好拉开皮包一五一十的把钱交给小MM。领导们当然无所谓,反正回去可以公款报销,马上就又嘻嘻哈哈得接着下一个节目了。随后一个多星期的日子,我们一路沿着南方几个城市游玩,大把大把的公款如流水般花去,由于帐目都是我在记,我当然知道这里面有多少本应属于员工的绩效工资就这样全挥霍了,想想许多在一线前台拼命保住饭碗的员工为了一倆千块的奖金争得不可开交时,我们随便一顿饭就吃没了,我的心真的很难受。曾经自以为春风得意的我,只不过是这次公款吃喝团的记账员,炮兵旅的小马夫。回去的路上,偶像领导看出我眼中的困惑,意味深长对我道:‘再锻炼两年你就明白了,年轻人。’同时还暗示我,领导B对我这次出差安排很满意,但考虑到我不是名校毕业,希望我在将来的工作中再接再厉,然后争取搞个研究生文凭回来(当然这个文凭是有很多种搞法地),以后的机会无限呀。那时的我只能高呼感谢领导栽培,可心情已同车窗外的夜色般漆黑。这不是我当年所追求的银行梦,难到真的几年职场打滚后,我也最终会同流合污?我读书时的理想和抱负真的只能被现实社会给淹没?

终于一次偶然的机会,我申请了澳洲留学签证,它也在我最困惑时顺利的批下来。逃避也罢,寻找新生活也罢,最后和所有筒子们一样我登上了飞往澳洲的航班。当飞机飞上云霄时,突然MP3传来老爹《三万英尺》的歌,我的眼睛真的湿润了。

老爹《三万英尺》

爬升速度将我推向椅背
模糊的城市慢慢地飞出我的视线
呼吸提醒我活着的证明
飞机正在抵抗地球我正在抵抗你
远离地面快接近三万英尺的距离
思念像粘着身体的引力
还拉着泪不停地往下滴
逃开了你我躲在三万英尺的云底
每一次穿过乱流的突袭
紧紧地靠在椅背上的我
以为还拥你在怀里

回忆像一直开着的机器
趁我不注意慢慢地清晰反覆播映
后悔原来是这么痛苦的
会变成稀薄的空气
会压得你喘不过气

要飞向那里能飞向那里
愚笨的问题
我浮在天空里自由的很无力

一口气终于写完第一章,布版和阿丝,不知道我这3000多字的文章你们是否满意?大家公正的加分是我下篇的动力,哈哈!同时,昨晚我也参加了休版的 我秀我家 活动,https://www.oursteps.com.au/bbs/v ... page%3D1#pid2821913 支持我的朋友帮我顶呀!谢谢!

评分

Ronny + 2 谢谢奉献
applenet + 18 精品文章
可乐妈 + 2 谢谢奉献

离开了自己

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不满意,你要继续写,特别是红灯区

评分

astina + 18 感谢分享

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
斑竹到处打白条狠没面子的,我先加分并沙发了

此文章由 Melbourner1978 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Melbourner1978 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这贴要火,我看好你LZ

2010年度奖章获得者

此文章由 魔头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魔头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都是冲着儿童不宜来的

此文章由 servicestream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 servicestream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白条一张。
你的南方,是南到哪里啊?

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再打张白条,反正已经满天飞了。

LZ坐怀不乱

此文章由 houge 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 houge 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
极品蓝人啊。。。

此文章由 lifejoy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lifejoy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好脏好乱好好玩~~~~

澳洲和国内的一个很大的区别,这里的妓院合法,国内的是地下工作,反正都是为人民服务。

此文章由 airkang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 airkang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 servicestream 于 2009-9-18 16:14 发表
白条一张。
你的南方,是南到哪里啊?

03年,能有这样规模的红灯区只有广东了
离开了自己

此文章由 servicestream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 servicestream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,同意。
我以前在深圳住的时候,一个贫民窟里面,转几个弯,就有好几个“发廊“。

此文章由 贝贝小爱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 贝贝小爱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉,很Yellow很FB

此文章由 houge 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 houge 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lifejoy 于 2009-9-18 16:23 发表
好脏好乱好好玩~~~~

澳洲和国内的一个很大的区别,这里的妓院合法,国内的是地下工作,反正都是为人民服务。

yin民。。。

此文章由 wtyboy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wtyboy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服LZ啊,年轻有为。 估计在澳洲业发展得不错啊,非常期待下篇。