新足迹

精华好帖回顾

· ---------------------------来澳做奶吧小心得 之<选店篇>// 补充<做店篇> 18# //------- (2012-11-29) wstczw · 新加坡机场免税店化妆品价格 (2004-12-21) icelemontea
· 种菜那些事 (2019-1-20) daniello · 随便听听吧 (2016-7-14) kevin妈妈
Advertisement
楼主:maomao0418

[会计] 讨论-普通人的会计发展的职业道路 [复制链接]

此文章由 白叨叨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白叨叨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一直在企业做,成长路径: 采购经理 ->AA -> Cost Accountant -> MA -> Senior MA -> Senior BA 。 下一步计划申请FP&A Manager,或者BI Manager.
这是一个历经十年的,充满了彷徨,刻苦学习/加班,不断跳槽的旅程。

每个人的性格,知识构成,强项弱项都不同,与其问别人的成长路径是什么,还不如先说说自己在“现阶段”的情况和对未来的要求:
1.最重要的是,你喜欢做会计/财务工作么?这个职业会给你带来成就感和满足感么?  
2.知识/经验构成是什么
3.工作模式是什么样:习惯按部就班,擅长调查分析,喜欢管理员工/上级
4.向往的行业是什么
5.未来薪资要求是多少,多久想达到

别问了一大圈,又是FA,MA, 财务分析, FC,CFO,你说就想整个六七万过个安稳日子,太浪费感情了。

至于斜杠青年,我觉得你还在职业生涯的早期,还不适合给别人做职业建议,改简历,太早。

如果你有很擅长的爱好或者技术,例如讲悬疑案件,拍vlog,倒是可以作为增加收入的一个手段。

此文章由 exultant 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 exultant 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人生中途转来澳洲当会计,现在在这公司基本上FA、MA的事情都做,title只是corporate accountant。在这公司向上走以及加薪是不可能了,manager不可能走也不可能升,我的天花板非常明确地摆在那里。
一直想往大公司转,不管是FA,MA还是BA都总是被拒;在更小的公司升一个level吧,自己又有点不甘心。现在都有点怀疑我在澳洲还能不能有职业发展了。
上一个帖子说得对,还是要对自己有明确的认识,再去做规划。

此文章由 wellye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wellye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maomao0418 发表于 2021-4-6 07:44
谢谢你的分享,分加光了,晚些补给你哈。
你是一路按照FA路线,走上来的,楼上也有一个不同的小小观点,F ...

就像我说的,我现在的工作是一个对我很好的平衡。我喜欢在corporate 做,大部分corporate 里的人说话模式比较温和,适合我的性格。因为headoffice是没有MA的,所以对我来说budget forecast都要做,属于技术和与人沟通比较平衡的,这种工作适合我。 如果做MA要去site,工厂那种环境我不喜欢,很多人说话的模式我也不喜欢,而且工作环境对于我很枯燥。
我的下一步目标是corporate 里面reporting &analysis manager, 不是stats reporting,是management reporting.这个职位要和所有division打交道,对hyperion和sap要求的知识也比较多。对我来说是我喜欢的工作。
如果以后我觉得需要operation经验,我可以申请去做divisional accounting manager。MA钱比我少,职位比我低,我没有必要啊。
其实我特别不喜欢现在一说就是MA牛掰,FA都要失业。是要看自己喜欢什么,适合什么,工作内容是什么,有什么机会,以后发展如何。
还有就是关系打好了呀,不是说多铁的私人关系,起码让你老板觉得你做事情靠谱,然后你们工作没有什么矛盾,大家相处的愉快,工作上可以互相信赖。

此文章由 Kyli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Kyli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我公司会计都是一帮大妈在做,5个大妈+1个男的

每次路过那个部门都感慨,这男的怎么坚持下去的

此文章由 mmllyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mmllyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在同一家小firm做了16 年, 现在做partner, 很辛苦, 但是收入是以前的3 倍

评分

xjyoyo + 2 感谢分享

此文章由 wellye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wellye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Kyli 发表于 2021-4-6 15:01
我公司会计都是一帮大妈在做,5个大妈+1个男的

每次路过那个部门都感慨,这男的怎么坚持下去的 ...

我们之前大部分都是男的,现在一半一半,平均年龄30多。

此文章由 BlueMountainAu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BlueMountainAu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mmllyy 发表于 2021-4-6 15:10
在同一家小firm做了16 年, 现在做partner, 很辛苦, 但是收入是以前的3 倍

好奇以前是多少?

此文章由 Kyli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Kyli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wellye 发表于 2021-4-6 17:25
我们之前大部分都是男的,现在一半一半,平均年龄30多。

我觉得做会计好处就是工资蒙不了你吧

组里新来的,啥的要是比你高估计要发飙了

而且其它人的工资也都知道

此文章由 Jason444 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jason444 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wellye 发表于 2021-4-6 14:42
就像我说的,我现在的工作是一个对我很好的平衡。我喜欢在corporate 做,大部分corporate 里的人说话模式 ...

虽然你这么说,但是你的fa里面有些ma的职责的。你想做的management reporting也是更贴近ma。所以还是取决于内容而不是title。

此文章由 maomao0418 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maomao0418 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白叨叨 发表于 2021-4-6 08:47
我一直在企业做,成长路径: 采购经理 ->AA -> Cost Accountant -> MA -> Senior MA -> Senior BA 。 下一 ...

谢谢分享。你这几个问题,都很在点子上,我需要好好想想。
特别第一个问,这个职业能否,让自己有满足感和成就感,
可能我一直被选择这个职业是否有前途和钱途这样的思路带着跑了。
明白你所说的,与其好高骛远,这山望着那山高,倒不如先好好关注于脚下,一步一步走稳。

Kyli 发表于 2021-4-6 17:53
我觉得做会计好处就是工资蒙不了你吧

组里新来的,啥的要是比你高估计要发飙了

我看不到我们team里的一些人的工资。。就是这个原因。

wellye 发表于 2021-4-6 19:31
我看不到我们team里的一些人的工资。。就是这个原因。

看来我想到的,人家早就想到了

Jason444 发表于 2021-4-6 18:15
虽然你这么说,但是你的fa里面有些ma的职责的。你想做的management reporting也是更贴近ma。所以还是取决 ...

对的,我FA出身,与其转MA不如找更适合自己的机会。其实只要你工作出色,大部分公司都愿意给你机会留住你的。有一个好的老板也很重要。

此文章由 didi523 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 didi523 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wellye 发表于 2021-4-5 22:48
我是这样的 AP-tax aa-AA-FA-senior FA。我在corporate做,我们division ho 和Corporate 都没有MA。month ...

senior FA其实一般要管人的,其实就是manager role了

此文章由 KKei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KKei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一堆会计 想像着 更高级的会计 是怎样的

不熟悉的人问你是做什么的呀 我一律都回答 会计 公司会计 某种意义上 cfo 也是公司会计 哈哈哈