新足迹

精华好帖回顾

· 西藏 - 令我晕眩的距离 (图文全部填完) (2009-9-22) truelive · Lanshan: 简单易做又好味的手工饼干- Choc Chip 核桃杏仁饼干 (2011-5-30) lanshan
· 参加活动 值得一去再去的地方——从北到南不经意间发现越南的美 (2011-4-15) tinanest · 复活节出游踏秋----绕大蓝山一圈---探溶洞/摘蘑菇/:赏秋叶<全文完> (2013-4-5) 微服出巡
Advertisement
楼主:yuxuanlin

[全澳] 论家庭聊天的重要性 [复制链接]

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2021-3-21 14:04
张一得的事,没和娃讨论,不过死亡的话题倒是聊过。

娃说,很多同学都有觉得活着没什么意思,我问,和父母 ...

孩子小时候,父母几乎是孩子的全部。。等孩子越长越大,越来越独立,生活会慢慢脱离父母,会分不少给朋友。在大以后会分给配偶跟孩子。

而我们随着年岁老去,能跟孩子交流的其实是越来越少的。我觉得这应该是正常的。但是不能说是冷漠,应该是父母跟孩子在一起花的时间越来越少吧。

评分

妖妖 + 3 我很赞同
yuxuanlin + 4

此文章由 Sue06 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sue06 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2021-3-21 16:17
这个栗子举的很好

孩子第一个是需要认同感,和支持,不是需要分析。其实大人也是一样,事情发生在我们身 ...

第一次当妈,一直在自我反省检讨中

评分

yuxuanlin + 2

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sue06 发表于 2021-3-21 15:27
我个人认为,孩子长大了渐行渐远渐无书,也不是他们把父母忘记了,只是他们不再依赖父母经济精神上支持, ...

对于这首诗,我持不同意见。

我的孩子是我的孩子,这个事实无法改变。

他是独立的人,有独立的人格,独立的思想,独立意志,着不妨碍他是我的孩子。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2021-3-21 13:15
真好,女孩子到青春期,心思可能没有男孩那么大大咧咧,能和父母有很多话聊,非常好。  ...

我家的这个是个爱说的。只要你有有时间给她,就是个话痨。
但是现在青春期了,基本你说什么观点,她大部分都要跟你反着,也挺有意思。我一般就听着就行了。

评分

yuxuanlin + 3

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2021-3-21 14:05
这是开启互相吹捧模式了吗?

想请教一下,您上面说的

都互相吹捧的氛围,挺和谐的,比如葛优演的电影《甲方乙方》

关于定位和界限,每个人的观点也是不一样的。我个人认为要有距离感,要能把握不同尺度。

这不是变脸游戏。打个简单的比方

你可以搂着你另一半,和孩子拥抱互拍肩膀;但是和朋友,工作伙伴就需要保持一定身体距离,以免产生不必要的误会或麻烦。

比如,有些话题可以在家讨论,不合适在其他场合与外人讨论。再举个栗子,大千版的帖子,两个老师私下zoom聊天说黑人成绩都比较差,这是彼此私下在陈述一个事实存在,但是被刻意公开,导致两个老师被开除。

理清自己与人关系的界限,其实是让生活简单化,减少不必要的麻烦。

dondon 发表于 2021-3-21 17:03
我家的这个是个爱说的。只要你有有时间给她,就是个话痨。
但是现在青春期了,基本你说什么观点,她大部 ...

是的,青春期,很多时候,为反对而反对。

荷尔蒙的作用很猛烈,它对我们整个人一生的影响都是非常巨大的,莫名的情绪低落,压抑,情绪化,或忽然对什么人有好感,生理周期的易感易动,起起伏伏,都是荷尔蒙引起的。

了解这个时期的特殊状况,对于理解孩子,宽容孩子,非常重要。

shadowintopiece 发表于 2021-3-21 15:12
所以为人妻女或者就是累啊,有的几个周末都是我爸妈我公婆加俩娃和我先生同时在我家晃悠,我就差把川剧的 ...

那真是不容易,也是你有心,考虑这么多细节,照顾每个人的情绪。

此文章由 Sue06 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sue06 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2021-3-21 16:52
对于这首诗,我持不同意见。

我的孩子是我的孩子,这个事实无法改变。

我觉得这首诗的重点不是第一句,而是后面的章节。这首诗是讲述孩子的家庭属性和社会属性。但在生理属性上,我的孩子就是我的孩子。

其实这首诗也是让我思考 当我的孩子离开我,走向社会,我到底有没有尽到责任,比如帮她掌握抵挡风雨的力量;我又给社会交出了怎样的一个孩子, 她有没有能力成为社会中做出贡献的一员,在做出贡献的同时实现自我价值的体现。

评分

yuxuanlin + 3

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2021-3-21 11:38
关于校园欺凌,很多父母都担心,我从来建议,自己争取回来。

小学转学,作为新生被欺负,其他孩子联合起来 ...

校园欺凌这事儿,不是每个孩子都能自己争取来,或许是各人性格所致

家长肯定是要第一时间出来维护孩子,及时跟学校沟通

同时,也跟孩子表示父母永远是坚强的后盾,支持他们,让他们明白无论多大遇到困难,都能把家当成避风港……

评分

赠人茉莉,手留余香

Sue06 发表于 2021-3-21 17:31
我觉得这首诗的重点不是第一句,而是后面的章节。这首诗是讲述孩子的家庭属性和社会属性。但在生理属性上 ...

了解红色高棉以后,把孩子和父母分离,教育孩子是孩子,与父母无关,脱离家庭,成为自己的人,这样的教育,我个人从内心深处是抵触的。

父母是孩子的第一个老师,是孩子成长的引导者,是自己孩子一辈子的第一个良师益友,这是我的观点。

要不,就不要孩子;决定要孩子,就为人师表,做个合格的父母。

当然,张伯伦的诗,和红色高棉的家庭政策是两码事,我只是多想了一下。

那天在聊天中,大娃说了一句,你知道吗,12岁开始,我们就可以合法的和成年人有性行为了。

父母们,孩子跟你们提过吗?这是学校教育的一部分。

此文章由 bats 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bats 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2021-3-21 19:39
那天在聊天中,大娃说了一句,你知道吗,12岁开始,我们就可以合法的和成年人有性行为了。

父母们,孩子跟 ...

In NSW, the age of consent is 16. If you are 16 years old, another person can have sex with you if you agree to it (unless they are your carer or supervisor—see section on sex with a carer or supervisor below).

BUT, there is a legal defence available to you if you have sex with another person who is 14 or 15 years old if you are less than 2 years older than them and the other person agreed to it. According to this defence, if you are aged 14-16 years old, you can legally agree to have sex with another person who is less than 2 years older than you (as long as you both agree to it).
https://yla.org.au/nsw/topics/health-love-and-sex/sex/

评分

viviancn + 6 感谢分享

客舍并州已十霜,归心日夜忆咸阳。
无端更渡桑干水,却望并州是故乡。