新足迹

精华好帖回顾

· 有歌有酒,夫复何求------合唱团集训小记(虎头蛇尾草草写完了) (2005-3-2) 飞儿 · ... (2009-2-17) LENNY_DONG
· Chadstone 内玩镜头的附带产物 (2011-12-22) yeu008 · 好好保护孩子的心灵之窗 (2008-9-30) 旋木
Advertisement

[全澳] 论家庭聊天的重要性 [复制链接]

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

大约孩子三四岁,我有写过父母引导式教育的内容,建立沟通渠道。

现在,老大14岁,大约十年过去了。

今天早上吃饭,我问他,你觉得我们关系如何?

他说,我们现在在聊天,我们昨晚一起看电影,我和你一起讨论话题,告诉你学校情况。

我说,我们在聊天是正在发生的事实,昨天看电影是一个过去发生的事实。我们讨论话题,是聊天的内容,这些都不是我和你的关系的表达,我们的关系如何,应该是宰这些事实内容之后,你的感受。

他说,一,我愿意和你聊天;你也愿意和我聊天,我们一起花时间聊话题;二,我愿意花时间和你一起看电影;你也愿意花时间和我一起看电影;我们都愿意和喜欢花时间在一起,这就说明了我们的关系,不需要答案了吧?!

我想也是,这就是答案,愿意一起聊天,愿意理解对方,愿意关心对方,这就是这十年的过程。

评分

Serenity + 2 感谢分享
lazypiggy + 2 我很赞同
酸菜小鱼1212 + 6 感谢分享

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了一些父母的帖子,关于青春期孩子的,大多数的帖子,我会拿来和孩子一起讨论,看从他们的角度,是什么样的思维。

比如,匿名版冷漠的孩子,娃说,家长不应该对这样的孩子太好,因为过度的好,他们没有对比,没有感觉,反而会觉得这是你们父母应该做的。

有天放学回来,二娃说,人家都说华人父母会打孩子,他同学好像有华人,就是这样的,他感谢我们不打他。
孩子比较了不同国家的父母,觉得还是华人父母最爱家庭,很多西人父母并不有多care孩子。我问为什么这么说,他们说,很多西人父母不给他们孩子准备午餐,让他们自己在学校买中饭吃。我说,那不是很好吗,多自由,想吃什么就吃什么,还有钱花。他们说,学校的食物很差,又贵又难吃。真不如你准备的,而且我们还不用花心思烦要吃什么。那些父母都是怕麻烦,给孩子钱就省了自己事了。

评分

solomon99 + 4 感谢分享

越是现在青春期,我越是每天都抱抱他们,对他们说,很爱他们,非常感谢他们给我的生活带来的乐趣。说这些话,完全是真心的。

我也发火,发火的时候,娃会说,妈,你要学会控制自己情绪啊,你生气是不是因为工作?

一个家庭,如果有问题,都能聊开来,我觉得,就不是一件坏事。在成长的过程中,让孩子们领悟到,如何处理矛盾纠纷,如何化解自己的情绪,面对自己的问题,对于他们将来自己独立生活,都是有帮助的。

评分

redstone + 4 感谢分享
拙泥 + 5 感谢分享
MELKEW + 4 感谢分享

此文章由 途中 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 途中 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"今天早上吃饭,我问他,你觉得我们关系如何?

他说,我们现在在聊天,我们昨晚一起看电影,我和你一起讨论话题,告诉你学校情况。

我说,我们在聊天是正在发生的事实,昨天看电影是一个过去发生的事实。我们讨论话题,是聊天的内容,这些都不是我和你的关系的表达,我们的关系如何,应该是宰这些事实内容之后,你的感受。"

孩子愿意和父母聊天挺好的,但个人感觉楼主这天聊的有点“教科书式”,像辩论。直接说句“那就是说我们关系还不错?”不挺好吗?

评分

yuxuanlin + 4

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
晚饭后围着一起磕瓜子看电视八卦新闻。是家庭快乐时光。

评分

yuxuanlin + 4

在孩子教育上,其实我是比较保守,落后,正如在其他跟帖中提到的,我的孩子没有手机,没有每周固定零花钱。娃们也从来没有以其他同学都有,我也需要,提出要求。这次我主动提出是不是有个手机会方便一些,老大说,不需要,没有手机一样生活的很好,至少目前不需要。

大娃一周有独立项目,我给了他一张卡,每天回来,他花了多少钱,买了什么,他都会告诉我,项目结束了,他就把卡交还给我。

以前,我经常说,信任是靠自己一点点建立起来的,建立起信任不容易,而打破信任感,是分分钟的事情。

二娃和以前的同学约了一起去打保龄球,人家妈妈陪着他们一起。我也给了二娃一张卡,送了二娃去同学家,我跟他同学妈妈说,如果你们没有提前定好保龄球的票,就让二娃自己付钱,他有卡。如果你们提前定好了票付了钱,就让二娃付钱一起吃中饭。这话,我在家也和二娃交代清楚了。
这次活动玩的挺好,同学付的保龄球,二娃付的中饭。同学妈妈说,这样的安排很好,可以经常搞。

孩子们在过程中,都会建立起,自己与人相处的模式。二娃回来也非常开心,回来就把卡还给我,告诉我花了多少钱,买了什么吃。

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一直以为聊天应该是很放松的事情。

评分

yuxuanlin + 2

生活中,其实有很多很狗血的剧情,并不都是阳光灿烂的日子。就如同娃说的,没有狗血,怎么能对比出,阳光灿烂的重要性,和宝贵呢?

途中 发表于 2021-3-21 10:08

他说,我们现在在聊天,我们昨晚一起看电影,我和你一起讨 ...

哈哈

大娃,不喜欢给出直接答案,满足人。其实我们都知道,我问话的目的,我想得到他肯定,他不愿意轻易给我肯定。

尤其是这类问题。

评分

途中 + 2 感谢分享

黑眼圈 发表于 2021-3-21 10:09
我一直以为聊天应该是很放松的事情。

聊天有很多种方式,不局限于模式

聊天的内容,有每天学校情况,家里情况,工作情况,还有新发现。。。。

还有很多搞笑,tricks

所有的目的,根本是,让孩子愿意和父母聊天,愿意一起花时间,相互了解彼此,沟通彼此

这是一切的一切,保持良好的沟通渠道,是家庭融合的最大法宝。

玄武真人 发表于 2021-3-21 10:08
晚饭后围着一起磕瓜子看电视八卦新闻。是家庭快乐时光。

是的,这样的时光,值得珍惜。

此文章由 scholar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scholar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
途中 发表于 2021-3-21 10:08

他说,我们现在在聊天,我们昨晚一起看电影,我和你一起讨 ...

是的,这段对话很有压迫感

评分

yuxuanlin + 2

此文章由 hughyoyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hughyoyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和老大聊天轻松 实事新闻社会娱乐 和老二聊天 变成他给我上课 宗教哲学生物金融 谈的很深 我又不懂 头很痛 和小三聊天 最开心 基本是学校的事 时不时还自愚 不过最近也开始关心新闻了

评分