新足迹

精华好帖回顾

· (心情版征文活动:)想要说声谢谢你们——给我第一份工作的老板 (2013-3-27) shadowintopiece · 选购化妆刷心得, 20把mac, bb 化妆刷用法。 must have list (2009-7-18) tiffany_yuyu
· 忘记之前, 写点什么(完整)-8.1更新 (2006-7-27) 海芋 · 雪花作坊~~老火靓汤之~~党参淮山健脾汤 (2008-1-20) 紫雪花
Advertisement

[其他] 写给读护理的筒子:关于在校实习,毕业后做NEW GRAD,手术室&其他基本部门的概况介绍 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 无翼而飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无翼而飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我07年底护士毕业的,在国内没干过这个。如果我说的有什么不对的地方,还请大家指点。
我毕业之前一直在医院打工,从来没有去过养老院。当时做AIN,公立医院和私立医院都做,其中有一年半是在骨科病房。

毕业之后就挑了一家离家比较近的私立医院开始工作了。和大多数人一样,做的是NEW GRAD PROGRAM,在各个WARDS里游走着。
我ROTATE到骨科的时候,因为我有以往的工作经验,虽然工作内容不尽相同,但是还是对我有很大的帮助。
当时骨科的NUM已经给了我OFFER,希望我留在那里。我很婉转的拒绝了。

这个和公立医院有些不同,私立医院的制度相对来说比较灵活,如果互相都满意,你可以选择终止NEW GRAD PROGRAM,留在你喜欢的地方
手术室是我的第三个ROTATION的地方,这个地方和WARDS不同,少了和病人之间的交流,却多了和同事,医生的交流。而且这里没有夜班。
我个人很喜欢那里,所以表现的也比较积极。
NUM 对我的表现很满意,所以在我ROTATION还么有结束的时候,也给我我一个OFFER.希望我留在手术室。但是我还有好几个地方要去看看,其中有另一个我比较感兴趣的地方--妇产科。所以我当时给她的回答是:要考虑一下!
做完妇产科的ROTATION之后,我一度想重新回到学校,学习MIDWIFE,也就是助产士的课程,但是由于种种原因,最终没有实现。

就在这个时候,手术室的NUM又向我抛来了橄榄枝,她对我说医院可以出资让我学习,读一个PERIOPERATIVE 的 GRADUATE CERTIFICATE,这相当于一个本科靠研究生的过度课程,条件式我必须为医院工作两年。如果自己读的话,学费在1万2左右。
我当时就动心了。于是,我跳出了NEW GRAD PROGRAM,专心的做起了我的手术室护士。(但是很可惜,由于私人原因,我最后还是没有去上那个课程,但是我并不后悔我的选择)

到手术室之后,由于之前ROTATE的时候已经把各个岗位都体验过了一把,个人觉得,做麻醉护士和RECOVERY护士虽然相对来说会比较轻松,但时间一长就会觉得比较单调。
所以我选择了做SCRUB AND SCOUT。做这个需要相当一段时间的学习和积累。对于各种各样的手术工具的掌握是一个难点,还有对各种手术的理解。
有些人也许会问为什么要去了解手术,医生知道怎么做就可以了呀。
但是就我的经验来看,对于手术的理解可以帮助你更快的学习和掌握SCRUB的要领,有问题可以在适当的时候向手术医生提问(不要在很紧张的时候,比如说病人大出血,又或者医生需要很聚精会神的时候),大多情况下他们会很耐心的给我解释,这样也更容易培养出和医生之间的默契,加快手术节奏。
现在有很多时候,在做一个手术的时候,医生只需要伸手,我就知道该递什么东西给他了,这一点会让很多医生对你很满意(我相信有这方面经验的tz们会有同样的感觉)
说实话,SCRUB并不是一个轻松的活,往往一站就是一天,遇上大手术就不知道什么时候能完了,有时候连喝水上厕所的时间都没有。
虽说没有夜班,但是要做ON CALL,有紧急手术,三更半夜也不得不从温暖的被窝里爬起来。很多人一开始会很不习惯。
但是我发现,大部分的医生还是很好人,很有人情味的。只要合理的要求,比如说需要20分钟休息MORNING TEA,他们还是很乐意放行的。
个人认为,手术室护士可以是个很轻松的话,日子混混一天就过去了,但也不是个轻松的活,如果你认真去对待的话。

突然觉得还有一些东西也可以谈谈,把自己的工作经验和大家分享一下。
骨科:这地方是我第一次接触澳洲的护士工作。 也是在私立医院。 私立医院骨科的工作非常繁忙以及繁重。一个RN负责6-8个病人是常有的事情。因为骨科病人的移动能力一般都收到伤病或者手术的影响,尤其是术后的前一两天。帮病人洗澡,擦身,上厕所,做pressure area care,都是很重的体力活。另外,对于TIME MANAGEMENT SKILL要求和TEAM WORK的要求很高。发口服药,点滴抗生素, 血糖的检测,换dressing,写护理报告,和医生一起迅房,记录遗嘱,提醒病人自己要注意运动、呼吸,这些都要RN上心。如果遇到有经验的AIN,工作效率会高很多。如果是不会动脑子的AIN,那所有的工作都要RN安排好,还要合理分配工作,有时候真是觉得还不如自己一个人做来得干脆利落。在骨科工作的两年,让我收获良多,虽然忙,但是个人还是很喜欢那个地方的。
内科:这个科室我不是很喜欢,觉得有点像nursing home的感觉。倒不是我不喜欢和老人家相处,和他们聊天也是很有乐趣的事情,只是不喜欢那种生命暮年的感觉。工作强度来说,我觉得节奏比骨科慢,但是也不轻松。洗澡,发药,扶老人家上厕所,端屎端尿,换尿布,pressure area care的事情是逃不过。
手术外科:和骨科差别不是特别大,这个地方节奏很快,因为每天有一定的人流量,新入院的,出院的都有很多的paper work要完成,病人有一定的移动能力,大部分的个人清洁卫生可以自理。 但是由于我工作的那个医院,这个科室的护士出了名的自私,冷漠,所以我对这个地方没有什么好感。
妇产科:妇产科有很多部门,有产房、育婴室、婴儿监护病房、还有普通妇科。我超级喜欢小宝宝,所以爱屋及乌的喜欢这个科室,但是由于我不是MIDWIFE,可以做的工作有限。所以我说的只是普通妇产科病房。在这里和其他科室有一个很不同的概念:产妇是健康人,她们没有病。所以对于她们的个人卫生其实不能干涉太多,也要非常注意她们的隐私。除了告诉她们应该注意的,做好自己宝宝和妈妈每天该做的检查,记录好你该记录的,这样就可以了。还有一点要注意的就是病人的情绪了,及时的引导和排解可以减少产后忧郁的情况发生。
ICU:ICU 要分两种来说。公立医院的ICU里面的病人都是非常重症的病人,护理都是一对一的。大部分都上了呼吸机,需要非常留意各种指标的变化。记录自己做过的所有的事情,给过的所有的药,和对各种指标发生变化是做出的反应,及时和医生沟通。有很大的责任感。当然啦,有时候成就感也是很大的,看着病人的情况一天一天的改善和进步,看着家属脸上的笑容,听到他们的感谢,看到病人转到HIGH DEPENDENCYH或着普通病房的时候,心里那种感觉是无法用言语来形容的。 私立医院的ICU,由于医院的规模不如公立医院,很多ICU是和HIGH DEPENDENCY是一起的。 除了重症的病人,还有那些要密切观察的病人。 一对一,一对二,甚至一对多的护理也常常会有。当然责任的压力更大。
血液透析:这个可是总的来说很轻松,但不是每个医院都有的。 小的私立医院一般不会设这个科室。 我有几个朋友在公立医院做NEW GRAD,反馈过来的信息都说这是个很轻松的地方,但是同样的,对于真的喜欢做护士的人来说,待久了就会很无聊。
儿科:儿科是一个非常不一样的地方。需要特别耐心和仔细。因为在成年人身上的小错误如果犯在小朋友身上也许就是致命的。所以在课堂上学到的专业知识很多都无法用到小朋友身上。这就需要随时随地的在工作中向有经验的老护士讨教,随时随地的做好笔记,还可以去图书馆借一些儿科护理方面的书籍给自己充电。儿科乍看似乎很好,每天可以看到很多可爱的小朋友,其实那个地方并不轻松。因为你要面对的除了不舒服却不会表达的小朋友,还有焦虑的家长。

以上是我个人工作过的地方的经验之谈,欢迎其他TZ补充!

评分

mittag + 4 感谢分享
胡须康 + 16 感谢分享
小川妈 + 2 向医务工作者致敬。

此文章由 michaelman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 michaelman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

退役斑竹

此文章由 老杏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老杏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是啊,最好的护士就是能伸手就给器械不用说话的那种。

手术室比较辛苦,年级大了觉的累了以后可能就要转到其他部门了。

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意LZ的观点,个人觉得手术室是个不错的选择。不过我现在站不动了,就赖在 PACU 混日子了。

此文章由 liz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以请教一下为什么当初LZ "一度想重新回到学校,学习MIDWIFE“吗?如果方便说的话。。。要不短信我也可以。。。谢谢!

退役斑竹

此文章由 无翼而飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无翼而飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 liz 于 2009-8-16 15:54 发表
可以请教一下为什么当初LZ "一度想重新回到学校,学习MIDWIFE“吗?如果方便说的话。。。要不短信我也可以。。。谢谢!

因为我喜欢和小宝宝打交道,想从此开始就做助产士了,而且MIDWIFE的课程和RN的课程是不同的,可以一开始就念MIDWIFE,或者现念注册护士,然后再花一年的时间把MIDWIFE作为MASTER的课程来念

评分

liz + 6 感谢分享!

此文章由 vicky0105 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vicky0105 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚开始看lz的经历时还以为是我的一个同学呢,她也是07年底毕业,在一家私立医院做NEW GRAD,然后留 在了手术室

退役斑竹

呵呵,挺多人有类似经历吧

此文章由 rinoa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rinoa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
联系联系,手术室也是偶的dream啊.................................

退役斑竹

可以啊,联络方式可以pm我咯

此文章由 rinoa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rinoa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不过偶可能得11年才毕业了,因为2月得生宝宝,然后可能得停学一年,现在我大2,
目前正努力完成这个学期在怀孕的情况下......
LZ在哪个城市?

退役斑竹

悉尼

此文章由 hy841 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hy841 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
手术室好地方啊,hourly rate比别地方高吗?

喜欢那些骨科或者眼鼻喉科那种小手术,时间短,压力小,大家轻松的那种。

最讨厌的是心胸外科,脑外科的手术了,一开起来没完没了的。。。

退役斑竹

hourly rate是一样的