新足迹

精华好帖回顾

· 罗宋汤 (2007-6-9) keke · 回忆来澳后的几个感动 (2007-1-21) qqyang
· 718儿童外拍摄友聚会-序曲之模特闪亮登场【34楼更新完毕】-本次活动图完 (2010-7-18) kur7 · 女儿回国读书记 (2008-5-9) vont
Advertisement
楼主:hxsh2000

[学习培训] 系统的学习Data & Analytics [复制链接]

此文章由 hxsh2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hxsh2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
heroxk 发表于 2022-3-13 20:30
有同感。

个人意见。一个好的领导,be adaptive是很重要的。不是自己想要做什么,而是洞察出企业想让你 ...

其实,我在这个话题里面,一直都在强调的都是,人生而不同,有不同的性格,不同的处事,不同的特长,也有着适应不同类型的工作和生命周期。核心想表达的就是,没有哪一种是对的,哪一种是错的,没有适合万事万物的不变真理和唯一标准。找到适合自己的且能够发挥自己特长,并且能够非常的适应的,就是合适的且美好的。

我们处于不同的部门,你属于技术部门,在公司主营非IT的环境中,技术部门一直是处于支持的角色,那么也就使得这个部门不是最终的decision maker,更多的是配合业务和商务部门,扮演合作者一起实现,且能够实现的价值也是通过给与核心部门体现出来的。所以在这类型的部门里,习惯性思维会需要去洞察其他人的需求,并且给多的配合。我大部分时间,是处于业务和财务部门的,所以扮演的角色,一直都是decision maker,我需要给技术部门尽量明确的需求,且需要达到的目标和签收标准,并且很多时刻要技术部门好好的配合我要实施的战略。甚至有一段时间,我是和整个公司的战略推进部门合作,给业务和商业部门提要求和要配合的。所以大部分的时候,技术部门需要来洞察我要的,且能够更好的来支持我做的决定以实现其价值。所处的位置不同,对于要求也会有很大的不同。在我的领域,我需要洞察的和有挑战的,只是最高层的意图,并且有能力把那些非常泛的甚至理论中的或者她们在其他地方见识到的,做出战略方案且制定可行性的分析,并且领导技术部门配合来一起完成。

其实如我在其它回帖里提到的,IT偏技术和理工科方向,习惯性的思维会认为万事万物皆有解决方案,且有最优解和由此需要的最优路径,于是会很习惯的认可此最优解并无视整个世界的多样性和复杂性。我在业务和财务部门待久了,虽然是理工科毕业的,可也见识到了各种各样的人,各种各样的事,都有着各自的存在和合理性,也能够认可那些不同的风格,不同的处事和喜好,以及选择。

此文章由 hxsh2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hxsh2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
expresstrain 发表于 2022-3-13 22:16
看了一些楼主的回答,觉得楼主有点活在自己的世界里了,能找到合适的工作很难,即使找到了,也不会太长久。 ...

感谢分享,但不愿意接受你的意见。
还有,请问你有仔细的看我写的吗?我想认真看的所有人,都不会觉得我会觉得技术非常重要,且太注重技术吧。

2021年度勋章获得者

此文章由 heroxk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 heroxk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hxsh2000 发表于 2022-3-13 22:18
其实,我在这个话题里面,一直都在强调的都是,人生而不同,有不同的性格,不同的处事,不同的特长,也有 ...

你并不知道我的背景,先入为主了。

我管理的数据团队是在战略部门下面的,受CSO领导。自己也是很多企业级战略项目的SteerCo member,比如growth, retention。

2021年度勋章获得者

此文章由 heroxk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 heroxk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hxsh2000 发表于 2022-3-13 22:18
其实,我在这个话题里面,一直都在强调的都是,人生而不同,有不同的性格,不同的处事,不同的特长,也有 ...

谈谈我对decision maker的看法。

我的左手,游走于业界的知名企业,积攒人脉,开阔眼界。最近几份工作都是熟人邀请去作的,PD/Role Responsibility是我自己写,Title是我自己定,工作岗位也不会在猎头和任何的招工平台上找到。

战术上重视,拿人钱财嘛。但,借助别人平台,不要忘了自己也就是个打工的,不要自我陶醉入戏太深。就算是CEO,也是给board打工,执行board的战略意图。在别家企业里任职,首要想到的不是成就自己的春秋大业。

我的右手是和几个业界的大佬在合伙运营我们自己的公司,自己就是合伙人兼C字头,打交道的对象大都都是其中小型公司C suite,Tier1 crop的GM/EGM向上的当权者。因为公司是自己的,技术、商务、运营、销售、市场、战略、资本运作都要自己去谋划。相比打工,这个才是真正的、全方位的decision maker。

评分

vilatang + 4 感谢分享

heroxk 发表于 2022-3-14 08:37

我的左手,游走于业界的知名企业,积攒人脉,开阔眼界。最近几份工作都 ...

这就是我们的不同了,我并没有不赞同你的做法和想法,且一直都在肯定你这种长久的积累是非常值得肯定的。只是我不是这种类型,我不想按这类型去发展,说到底,我不认为再过了十年,还在数据和分析领域和还有这么高的兴趣,所以也没这个很强的意识和需要去建立长期的人脉。我的所有原点,都是近期的快速发展,做我想做的事情。

所以对你武断的觉得,如果我想要做自己的事情,得自己当老板,打工的不需要什么ownership很是奇特,好像不是你认可的和认为正确的,就不正确了。还有,即使在战略部门,也是倾向于配合战略部门的吧,其中的一份子做技术实现,这个就是我定义的技术和支持部门。

heroxk 发表于 2022-3-14 08:37

我的左手,游走于业界的知名企业,积攒人脉,开阔眼界。最近几份工作都 ...

请技术方面的人们记得非常重要的一点,我在这个帖子里不停的强调且重复,不是你牛掰了,你的方式和做法就是唯一正确的,适合每个人的。所以最后经常性的讨论问题时,很容易演变成举出例子说明自己非常厉害,好像厉害了就代表了一切以及唯一正确似的。

最近在其他回帖中也说到,做技术或者IT的,常常不论对方所处行业,职位,工作内容和个人特点,就直接不停的表达自己在特定行业认为对的,并且以唯一正确的方式强烈的表现出来。

我的帖子里,说的是我根据自己的特点,如何做如何想,并且如何行动的,以及我认为的正确的。

2021年度勋章获得者

hxsh2000 发表于 2022-3-14 09:04
这就是我们的不同了,我并没有不赞同你的做法和想法,且一直都在肯定你这种长久的积累是非常值得肯定的。 ...

每个人的不一样。我们对decision maker,owner, manager, director的理解可能也都不完全一致。

“还有,即使在战略部门,也是倾向于配合战略部门的吧,其中的一份子做技术实现,” -> 这个就是我讲的先入为主,你应该问一下我究竟在里面的role是什么,好过按自己的理解瞎猜吧。

在我举例的那两个strategic programme里面,只要是steerco member,大家都是平等的。各个领域的负责人,通过自己的专长和经验以及看问题的不同角度,得出自己的建议,最后讨论协商汇总形成proposal。一个例子,当时steerco里面因为意见不一致形成数量对等的两派,基本形成tie了,最后就看我了,我这边通过data-driven quantitative analysis,给出了我这边的recommendation,作为steerco,投上自己最关键的一票,break了这个tie。这个决定直接影响$20M以上。

heroxk 发表于 2022-3-14 09:48
每个人的不一样。我们对decision maker,owner, manager, director的理解可能也都不完全一致。

“还有, ...

这种并不是我说的decision maker,最多就是one of the main contributors。我是非常喜欢管理这种类型的committee,因为作为发起者,很多时候能够引导一半以上的人支持我的决定。

2021年度勋章获得者

hxsh2000 发表于 2022-3-14 15:31
这种并不是我说的decision maker,最多就是one of the main contributors。我是非常喜欢管理这种类型的co ...

有的时候,这个steerco里面member会出现C字头成员,我举例说的那个影响20M的programme就是这样。

拥有设置管理这种体量的steerco的,很多情况都是要executive sponsorship,sponsor中小型机构至少是C字头甚至是board级别,大型机构至少GM/EGM向上,这个是你的现阶段求职方向吗?这种级别的人,说实话我是没看到什么学技术考认证的,面试时候也不应该遇到被技术人员去拿技术问题来发问吧。

heroxk 发表于 2022-3-14 16:00
有的时候,这个steerco里面member会出现C字头成员,我举例说的那个影响20M的programme就是这样。

拥有设 ...

我就知道你会说体量和规模,其实正如我之前说的,我会强烈的影响我的boss(C级别的),而我的boss会支持我影响其他的同级别C字头的,如果不是如此我会选择找到会支持我的,所以我对选顶头上司的要求非常高。想不想影响,才是关键,作为支持和参与者,你没有那么强烈的愿望去促进,所以会根据现实去处事,而我恰恰是会通过一切渠道和方法去得到我需要的支持,来影响决策。20m并没有那么多,特别是在战略部门的,很多时候这个并不单单是数据和分析的年预算吧。

2021年度勋章获得者

hxsh2000 发表于 2022-3-14 16:21
我就知道你会说体量和规模,其实正如我之前说的,我会强烈的影响我的boss(C级别的),而我的boss会支持我 ...

20M只是影响,抠细节抬杠也没什么意思。而且发论坛东西,真假难辨,不要当真。

听你的描述还是只是influencing,而不是decision making,至少在programme级别。可能里面某个环节或某个component是,但整体不是。最终需要boss去裁决。从某种意义来说和steerco member的role并没区别。

当然不是单单的数据分析。如果仅仅数据分析就可以,那干脆拉个analyst进steerco做做分析support一下别人不就行了。在steerco里面的各个部门的领导,其实更依仗大家的是大局观和战略性思维,专业领域方面的强项主要还是用作利用自身优势整合资源、风险评估等作用。

heroxk 发表于 2022-3-14 16:00

拥有设 ...

没办法,我并不是数据和分析背景的,这块经验严重不足,所以需要去尽一切办法让面试者认为有足够的经验,特别是executive层次的,他们毕竟非技术出身。而且这个过程,也是我学数据和分析的重要历程和好机会。其次,这种面试,业务的头需要找有技术能力的人来界定我的技术能力,所以需要另一个方面来评估。这个在head, senior manager阶段非常常见,至少近期我面试的都是这种情况。因为整个团队还没搭起来,所以里面会有少数的数据sme而已。

比如去年的divisional cfo找了一个software engineer consultant一起面试seniir manager职位,今年的刚刚的那个面试也是。

此文章由 codeviny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 codeviny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不是专业data analyst, 但是因为会用Power BI.我们部门的报告都让我来做。我有一些编程基础C++, Java等,但多年不用了。现在就是用VBA, SQL, power query多些。在非软件行业,我这点三脚猫的水平已经让人觉得很厉害了。
请教一下,power bi 功能已经很强大了,学python在数据分析上还有什么用吗?

算了,先由着自己,做想做的事吧。在得到确切的结束时间前,该吃吃,该玩玩,想做什么做什么!好好调整调整,放松放松。之前不少想做的其他事情好好准备准备