新足迹

精华好帖回顾

· Turimetta Beach日出 (2009-3-1) dickson · 我的蓝山秋游(照片已全部更新) ----黑眼睛 (2008-4-15) blackeyes
· Melbourne东区Wantirna区域简介并购房心得 (2007-10-6) 西蒙 · 厨房装修 (2008-2-15) 小李飞刀
Advertisement

[心情小品] 早上起床,去吃一只癞蛤蟆 [复制链接]

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
                                                                             早上起床,去吃一只癞蛤蟆

有读者留言,他/她(不知道是男同胞还是女同胞)说,也想写一些东西发表,就是没勇气,不知如何开始,想让我谈谈我写作的经验。

其实,我也不是写作出生,只是疫情开始,在家上课,要打发时间,我妹知道了,介绍了这个网站,就这么开始了。现在讲一讲写东西的一些心得。

首先,我想说一说我为什么写。我写的东西,常有人评论,说,你说的东西有点不食人间烟火,做得到吗?我同意,很多时候我写的东西似乎很“玄”(读者的话),我们(包括我)一般人能做到吗?我的回答是很难做到,因为这需要突破几十年积累起来的生活习惯,惰性,观念,价值观等。

然而,在学习和看书的过程中,我发现了一些以前不曾知道的东西,很有道理,所以我想,如能让其指导余生,实为一生中的大幸。因为很难做到,所以常常找机会温习,并写下来,勉励,提醒自己。很多人留言说“谢谢分享”,可事实是,我首先是写给自己看的。

其次,写什么?写你真实的经历,真实的想法。可以选择用词,但千万不要改变事实,读者一看就知道。不要编故事,每个人的经历本身就已经是一个很好的故事,同时,你的每个故事都能显示一个道理,你只要把故事讲出来,读者自会体会其中的道理。

第三,要准备好,一旦讲了真话,你一定会伤到人的。举个例子,你外婆90岁生日,你去祝寿,你一定会说一些诸如此类的假话,“外婆,祝你福如东海,寿比南山” ,是不是?如果你说了真话,“外婆,根据数据,你没几年可活了”,估计你妈要打死你的,对不对?

所以,每次发表一篇东西,去看一看底下的评论,如果只有赞,这篇东西基本上白写了;如果只有骂,一定什么地方搞错了;如果有赞有骂,就说明你的路走对了。有时候骂的人多,反而证明这是一篇好文章,因为你说了真话,因为你与众不同。

第四,去欣赏不同的,善意的,评事不评人的反馈,特别是和你看法相左的评论,因为这些评论不但可能会丰富你的思想,而且还能时时提醒自己:我并不完美,我并不特别,我要时时保持谦卑。

至于那些评人不评事的无理指责,无知嘲讽,更是一样好东西,好好保存起来。有一前辈告诉我:早上起床,去吃一只癞蛤蟆,这一天你就不会再恶心了。

早上常会去看看这类评论,这一天我也就不会再生气了。

吃了癞蛤蟆了吗?如果吃了,你就可以开始写文发帖了。

评分

Purplelight + 5 好可爱啊
虞宅与美丽 + 5 感谢分享
avaya + 5

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只能安慰自己说:还好不是每一个贴都需要吃了癞蛤蟆才能写

此文章由 frank_au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frank_au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以为什么是癞蛤蟆
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 一妮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一妮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吃过瘌蛤蟆的更能体会LZ的中心思想,适可而止地吃

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主 你给我们带来了欢乐:)

此文章由 am123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 am123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我还以为想说的是,吃掉那只青蛙。

发表回复