新足迹

精华好帖回顾

· 大悉尼区birdwatching指南(70种了) (2015-8-1) BlueOrange · 暖意使者,速度至上之美味酸辣汤! (2007-6-18) ivy_cn
· JMMS厨房--翡翠海鲜盖浇饭 (2010-3-28) jmms_smmj · TOMTOM和HlCOM3O5N伴我们澳洲行 (2006-6-3) xiongniu
Advertisement

[心情小品] 继子的一件事 [复制链接]

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
                                                                                继子的一件事

星期一回家,太太告诉我,她要去她儿子的学校(我的继子,在小学读六年级)讨个公道,问她是怎么回事,她说:儿子学校为了鼓励学生阅读,有个奖励制度,每个星期,学生告诉老师读了几本书,然后就能得到奖励。奖励是“钱”,只是数字,每过一段时间,学生可以用这个“数字钱”买一些铅笔头,破橡皮之类的东西。来了一个代课老师,常忘了给奖励,所以,儿子就去提醒了这个老师,要她不要忘了给奖励。可不知为什么,那个老师去跟校长说了,校长来找儿子,要他去跟那老师道歉。当然,儿子去了,但心里很不爽,回来告诉了妈妈。

太太转述这件事的时候,夹杂了很多抱怨和想象:这根本不是一个民主社会,是一个不讲理的国家,不讲理的学校,不讲理的老师……,乱七八糟讲了一大通,差一点把种族歧视也搬了出来。

我说,不急,让我先问问你儿子。把继子叫过来,他说的大概八九不离十,然后我让他先去玩。

转身问太太:“你真的要去?”

她说她一定要去。我问为什么,她说要讲讲清楚。我问她要讲清楚什么,她回答说:“儿子只是提醒了老师不要忘了给奖励,他并没有做错什么事。”

我问:“然后呢?”

太太说:“照你的意思,该怎么办?”

“去找校长聊聊,”我说。

“?” 我太太。

“对,但不是我们去,”我说。

接下来我说了下面这段话,大意是:就这件事,作为父母,其实我们根本不必大惊小怪的,因为这本身就不是一件事,不信?等一个星期,再去问问儿子这件事,他早就忘了。但如果一定要把它当成一件事,你去找校长“讲清楚”,不是一个最佳处理方法。

我又把继子叫了过了,跟他说:“对今天发生的事,我首先要表扬你,你有勇气去提醒老师发奖的事,你做得很好。但我想问你,你和老师说话的时候,是否带有嘲笑的口吻?”

“没有,“他说。

“说话的时候有没有举手?

“举了,”他回答。

我说:“好,但我们决定明天不去你的学校了,可是,我们希望你去找校长问问,你可以这样说:昨天你只是提醒了老师不要忘了发奖,自己并不觉得做错了什么,所以,你想和校长她聊聊,让她告诉你,你哪里做错了,这样你下次就能避免再犯同样的错误。你能去吗?”

他面露难色。

我继续说道:“不必勉强,但你要知道,你有两个选择,一个是忘了这件事,因为它毕竟不是一件天大的事,但如你真的感到很不公,很难过,你有另外一个选择,那就是去找校长聊聊,我们支持你。不管你明天选择去还是不去,我们相信,你一定有你的道理,也一定是一个很好的选择。还有,我想告诉你,除了年纪比你大,并负有一定的责任以外,校长和你一样,真的只是一个普普通通的人,她和你是平等的。尊敬她,但不要怕她。好,继续去玩。”

事情发生了就是发生了,任何“讲讲清楚”或者“出口气”之类的反应都是无用功 ;相反,逆境,只要没造成巨大伤害,举起双手拥抱它,因为这是好事,是改进自己的机会。

这件事究竟是怎么回事,其实我真的无所谓,因为孩子一生中将会遇到很多很多比这大得多的挫折,这件事算不了什么;但孩子从每一次挫折中是否能学到点什么,他今后是否有能力和信心去对付这类挫折,这才是我关心的。

满足读者的好奇心:继子第二天没去找校长,他不敢,这能理解,毕竟只有13岁,但希望他经历此事后,又懂了一些东西。

评分

8错 + 3 感谢分享
yolanda1234 + 4 感谢分享
violinlearner + 6 感谢分享

此文章由 dadumile 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dadumile 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
懂了啥?认忍韧?

此文章由 我有一个瓶子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我有一个瓶子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我想我会陪孩子去,如果她心里真的有疑问的话。
而不是这样说了一番话后,就不了了之。

还有,就像你说的,他早就忘记了这件事。
你指望他13岁能从中懂啥?

评分

整个小号上来逛 + 5 有共鸣

此文章由 闻樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dadumile 发表于 2020-12-3 12:02
懂了啥?认忍韧?

活着就得忍,从小孩教起

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以是继子啊

评分

zuzururu007 + 3 你太有才了

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是什么教育,孩子能获得什么教育?

从小就学会弯腰

没错,道神马谦呢?不仅没错,还提醒老师不要忘记游戏规则,这是个好娃

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果是我,我会陪孩子去见校长。孩子不敢去见校长是因为他得不到你们的支持。我认为这对孩子并不是好事。孩子需要的不是对错,而是知道父母信任自己。

评分

明河素月 + 5 我很赞同
maomaochong88 + 4 我很赞同
穆si林 + 6 我很赞同

此文章由 李闲闲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李闲闲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-12-3 13:02
如果是我,我会陪孩子去见校长。孩子不敢去见校长是因为他得不到你们的支持。我认为这对孩子并不是好事。孩 ...

应该告诉小孩,别认为自己有理,就可以去挑战老师的权威。正直虽好,却会成为阻碍小孩将来在职场上升迁的路。

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看到的重点是代课老师, 所以很可能老师对这个规则也不熟悉,然后孩子指出的时候让老师觉得被冒犯到了。

这件事上, 我的做法应该和楼主差不多。不要觉得自己是对的, 就口无遮拦。 心里如果对学校的处理有气, 这个年纪,也是应该学着自己维护自己权益了。 澳洲社会再平等, 但老师在学生面前还应该是一个有权威的群体和角色。

此文章由 littlecrab 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 littlecrab 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果入孩子陈述没明白孩子到底错了啥,需要道歉,还是孩子隐瞒了一些事情。这个确实需要弄清楚,错了要改,没错也要挺直腰杆才对

2011年度奖章获得者

此文章由 培培 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 培培 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我会陪娃去的,我坐在后边,让娃自己和校长谈,不论结果我都接受.

2011年度奖章获得者

此文章由 培培 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 培培 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也许我只站在校长室外

此文章由 oppstuu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oppstuu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
培培 发表于 2020-12-3 14:39
我会陪娃去的,我坐在后边,让娃自己和校长谈,不论结果我都接受.

你会陪孩子去 孩子是不是一定就愿意去或者有没有胆量去呢
做家长的一味就知道自己要这样做 因为是对的 正直的 有没有考虑到孩子自己的感受呢

我觉得楼主做得挺好的 把所有选择告诉孩子 你自己挑吧

所谓小不忍则乱 也是有道理的 工作上不是每个领导都愿意听你意见不是都愿意被人挑战 有时候忘记是一件好事 所有事情都耿耿于怀 活着很累

有胆量就去挑战没胆量就忍 这就是生活也是以后上职场的规则 做人的规则

此文章由 FrankstonCats 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FrankstonCats 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这个是两个老师的工作没有交接好,孩子为啥要道歉,如果还有别的原因孩子需要道歉那家长也有责任弄清楚。

此文章由 Rainstorm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rainstorm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这代课老师还至于去校长那投诉?

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
李闲闲 发表于 2020-12-3 13:40
应该告诉小孩,别认为自己有理,就可以去挑战老师的权威。正直虽好,却会成为阻碍小孩将来在职场上升迁的 ...

但现在事情还没完全清楚啊?为什么孩子就没机会翻盘呢?

不挑战权威?这个度在哪里?上司让你做假账,你做吗?上司摸摸你大腿行不行?我们要教育孩子正确地争取自己认为对的事情,同时尊重裁决结果并学会这个丛林的生存法则。

此文章由 cangaru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cangaru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Rainstorm 发表于 2020-12-3 16:35
这代课老师还至于去校长那投诉?

估计有冒犯的地方,孩子也没说清楚
参尕儒:水中倒影着美丽的白塔
Reflection in the water with a beautiful Baita

bhua9 发表于 2020-12-3 14:08
我看到的重点是代课老师, 所以很可能老师对这个规则也不熟悉,然后孩子指出的时候让老师觉得被冒犯到了。
...

你和老师说话的时候,是否带有嘲笑的口吻?”

“没有,“他说。

“说话的时候有没有举手?

“举了,”他回答。

除非楼主遗漏了重要信息,单看他描述,没看到孩子冒犯到老师了啊?我觉得应该给孩子一个机会去澄清。结果不重要,但这是一个非常重要的学习机会,无论学到的是什么。如果因为没有家长支持就放弃机会,孩子很大机会会变成我这样,永远失去对老师这个职业的信任,长大以后对上司的反叛心理也很严重。

此文章由 yeshu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yeshu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果孩子觉得委屈,我还是会陪孩子去学校的,尤其是小学时期。

此文章由 yeshu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yeshu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果真是冒犯了老师,了解清楚可避免再犯。

此文章由 tuziwhite 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tuziwhite 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这老师也是很奇怪的

此文章由 李闲闲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李闲闲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-12-3 16:44
但现在事情还没完全清楚啊?为什么孩子就没机会翻盘呢?

不挑战权威?这个度在哪里?上司让你做假账,你 ...

这样理解就当我没说哈

此文章由 ansonltt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ansonltt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得楼主做得挺好,继父做成这样也不错; 不过孩子第二天还是不敢去见校长,可以理解孩子害怕,这时候如果大人能帮一把,问他是否需要爸爸妈妈其中一人陪他一起去,这样会不会更好? 楼主这样好像一份工只做了一半

此文章由 boton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
校长到底为什么要孩子道歉?这个要先搞清楚吧。

搞清楚以后,再让孩子自己做决定想怎么做。

作为爸妈,要表示理解,支持孩子。

此文章由 qunlbao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qunlbao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不想去就不去,找这么多借口干嘛,不给继子撑腰没什么不好理解的。

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-12-3 16:48
你和老师说话的时候,是否带有嘲笑的口吻?”

“没有,“他说。

那是孩子单方面的描述, 我不觉得校长会没有理由地让孩子去向老师道歉的。
其实楼主对孩子的询问和交待, 我觉得已经是对孩子的支持了。让孩子知道家长已经知道这件事了,孩子可以有哪些选择可以来处理这件事情和他自己的不平, 然后放权给孩子自己去选择。

我个人喜欢这种帮孩子理清思路, 然后让孩子自己去面对和选择的方式。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呃.....

bhua9 发表于 2020-12-3 22:05
那是孩子单方面的描述, 我不觉得校长会没有理由地让孩子去向老师道歉的。
其实楼主对孩子的询问和交待, ...

如果是高中生,我赞成楼主的处理。但小学生,我会给予更多的支持,比如陪他去见一次校长。有没有理由这个问题到现在还只是楼主主观的猜测。至少孩子自己觉得是没有理由的。为什么父母不愿意陪他去了解一下呢?我在这里想分享一个我自己的事情:

幼儿园的时候我告诉爸妈,小朋友欺负我打我。我爸妈是这样问的:你报告老师了吗?我:报告了。爸妈:老师怎么说?我:老师什么都没有说,没有管。于是他们更愿意相信老师,觉得是我小题大做,或者是我顽皮了。事实上长达一年多两年的时间里,有两个小男孩每天午饭后趁老师拿碗筷去厨房的时候把我围在一边踢我肚子。当我报告给老师的时候,老师觉得对方是乖孩子我是顽皮的那个,她们选择了相信对方。当我告诉爸妈的时候,他们也选择相信老师。我没办法描述这个心理阴影有多大。我忽然患上一种怪病,只要我去幼儿园就会发低烧。所以我从幼儿园停了一年学,又提前一年去上小学。爸妈带我看遍了城里中医西医,我吃了整整两年中药西药,没有人说得出我是啥病。当时不懂,长大后才明白,这其实是身体的自我保护机制啊。也是从那时候开始,我遇到不公正的事情会选择自己去解决,我会跟男生打架,打群架,单抽都可以。我也从不跟爸妈讲我打架的事情。因为我觉得他们不会理解我这点。我的性格里面有那一分悲凉就是从那时候开始的。

孩子可能是过错方,但我们不能让他觉得无路可退,更不应该成为推他们去绝路的人。这是我的亲身感受。

评分

solomon99 + 4 感谢分享
sarafruit + 5 我很赞同
8错 + 3 我很赞同

此文章由 8错 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 8错 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么不能有第三个选项:
3:我们陪你去见校长,虽然我们不发言只是默默在观察事态,如果你需要支持和陪伴的话。

楼主,我也觉得你真的把继子当“继子”了。感觉你在继父这个角色里太较真儿,以致于缺了一些血亲之间的感情。

其实如果你这次陪他去面见校长的话,哪怕什么都不做只默默支持,真的会大大地增进重组家庭间的感情的。可惜了,失去一次绝好的机会。要知道中学了以后他羽翼渐丰,能靠近他的机会就越来越少。

评分

denisezhou + 1 我很赞同

此文章由 denisezhou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 denisezhou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
8错 发表于 2020-12-3 23:00
为什么不能有第三个选项:
3:我们陪你去见校长,虽然我们不发言只是默默在观察事态,如果你需要支持和陪伴 ...

哇,我想说的跟你差不多,拉下来看到了你的回复,哈哈!我的意见也是不妨多一个选项,问问孩子是否需要家长陪伴去见校长。其实这确实是一件小事,但可以利用这次机会跟孩子以及学校多一个沟通也挺好的。

评分

8错 + 3 感谢分享

发表回复