新足迹

精华好帖回顾

· "什么都依着你,也不见得成"---谈做小生意。 (2011-6-17) 靠谱的不多 · 虎妞收藏烹饪秘籍共享二————东西南北全风味之五十种酱汁大配方! (2008-9-23) Tiger_Karen
· 参加活动 -- 那些年,那些书店 (2015-4-27) daniello · 豉汁“蒸”红鲷鱼~ + 五香肉丁生菜包~ + 日式照烧鸡排~20分钟完成哦 (2007-11-22) hattie
Advertisement

教育是什么? [复制链接]

此文章由 lifejoy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lifejoy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看了很多有关教育的帖子,很多人在讨论上什么OC班,上什么JR。。。我觉得很可笑,什么是成功,什么是教育??

教育是给孩子养成良好的习惯(生活+学习)和一个健康的身体。

我不知道论坛里究竟有多少人理解上面的话。

有很多成功的人,比如姚明没上过OC,没上过JR,你敢说姚明不如你的孩子? 比尔也没大学毕业,你敢说你的孩子未来比他还有钱??我看过很多博士在澳洲开出租车,也看过很多国内不入流的人靠自己打拼拥有自己的实业公司。

教育首先是给孩子一个健康的身体。没有前面这个1, 后面再多的0 也是没有意义的。

然后是给孩子养成良好的生活和学习习惯。每个孩子的特点和特长都不一样的,天赋也绝对不同。我绝对不认为靠上什么补习班,让孩子上OC,JR就能让孩子出人头地。我要让我的孩子以后靠自己的努力自己创业然后去哈佛,剑桥招聘毕业生,这个才叫真正的牛。

评分

zoe_w + 2 除了出人头地这一点,我是赞同的,楼主有勇 ...
飘啊飘 + 1 你牛!但是为什么还要去哈弗剑桥找毕业生呢 ...
西关少爷 + 8 精品文章

此文章由 kanyikan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kanyikan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真牛!

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
因为我们不牛,所以只能说说OC, JR.

LZ 觉得可笑,那就笑一笑呗,还能换个“十年少”

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lifejoy 于 2009-8-7 17:22 发表
我要让我的孩子以后靠自己的努力自己创业然后去哈佛,剑桥招聘毕业生,这个才叫真正的牛。

很牛,口号很响亮

看到最后一行才发现 --- 也还是个伪教育论

评分

meigui + 2 我很赞同
bahamut + 2 我很赞同
风再起时 + 2 我很赞同

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去看了下WIKI上的“教育”的定义:

教育,通常有廣義和狹義兩種概念。
廣義的教育泛指一切傳播和學習人類文明成果——各種知識、技能和社會生活經驗,以促進個體社會化和社會個性化的社會實踐活動,產生於人類社會初始階段;
狹義的教育專指學校教育,即制度化教育。
教育過程開始於出生並持續終身已被廣泛接受。有些人甚至相信教育可以開始得更早,一些父母讓子宮里的胎兒聽音樂和故事,希望對孩子發展產生影響。 「教育」一詞來源於拉丁語educare,意思是「引出」。

教育具有多方面功能:

保證人類延續、促進人類發展的功能;
促進社會發展的功能;
選擇功能。
社會根據受教育程度選拔人才。人通過受教育實現社會地位的變遷。教育伴隨著人類社會的產生而產生,隨著社會的發展而發展,與人類社會共始終。
對教育的定義,各國學者認識不同。
如美國的杜威說:「教育即生活。」
英國的斯賓塞說:「教育為未來生活之準備。」
中國的李壯認為「教育是強迫或引導被教育者接受特定的知識、規矩、信息、技能、技巧等。」

评分

风再起时 + 1 谢谢分享。中国的李壮好象很out啊~

此文章由 GAS_Kathy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GAS_Kathy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
首先家长和老师要给孩子做个好榜样。家庭教育尤为关键。

此文章由 shangpin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shangpin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我只要求孩子有良好的体质,分辨是非的道德观念。

其他什么成绩是次要。

咱不是在名不见经传的小学,中学度过了,

日子也不见得比清华的毕业生差。
治疗忧郁症最好的方法是和坏人死磕到底!

此文章由 思思妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 思思妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我掂量一下自己的孩子,没姚明的身材,没盖茨的脑子,只好尽量找个好学校上上。

评分

缓缓 + 3 呵呵,同感同感。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仔细看了楼主的帖子,才恍然大悟,楼主对教育的成功与不成功是以金钱来衡量的 -
引用有很多成功的人,比如姚明没上过OC,没上过JR,你敢说姚明不如你的孩子? 比尔也没大学毕业,你敢说你的孩子未来比他还有钱??我看过很多博士在澳洲开出租车,也看过很多国内不入流的人靠自己打拼拥有自己的实业公司。
博士为什么不能开出租车,如果按照楼主的想法,只想要教育出养成良好的习惯(生活+学习)和一个健康的身体就是成功的话。
是不是有点自我矛盾?

评分

villa + 6 你太有才了

Tomorrow is another day!

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ比人家盖茨的爸爸妈妈还牛, 人家盖茨的爸爸妈妈当初还没有LZ的觉悟, 还在乎一个名校的头衔, 硬是把儿子送到哈佛去了

此文章由 tower 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tower 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
听说是言传身教,身教为主。

此文章由 lifejoy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lifejoy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实,从这里的回复就可以看出为什么我说很多人根本不明白什么是教育。。。

做正确的事情级别要比正确的做事情要高很多层次,又有多少人明白这个道理??

我从小都是尖子中的尖子一直到大学才开始例外。高考时清华保送我都没去,当时选择了上海交大,在工业外贸和通信工程里最后我父母帮我选择了通信工程。虽然毕业后,一路都非常顺利,留在上海工作,来澳洲一个星期就找到专业工作,级别也很高加年薪多多。但是我的内心让我比任何人都明白,其实我最喜欢的行业是金融,我最喜欢的是去投行工作。做一个基金经理才是我梦想的工作。可惜,人生无法存盘重头再来。

下面说2个例子:一个是我高中同学,成绩和我根本没办法比。但他是我最好的朋友,我们很多地方都一样,都属于那种很上进很自强不息的那种性格。他一直喜欢金融,但是因为成绩差只好选择了文科。在一个烂的不能再烂的大学里勉强混了个文凭。身边很多人都是混,他努力学英语 ,然后去了欧洲自费留学。现在人家30多岁就是荷兰银行中国部门的头头之一,超级钻石王老五。 在上海随便一个项目,帮小非找个下家就是几个亿的项目。如果拿他和我们这些交大毕业的比,99。9999%的人都比不过他了。。。。

我进了交大后就是一个非常普通非常普通的学生了。我再怎么努力也是班上的中间水平。很多大牛,超牛们随便什么考试都是90多分,特别是女生,有几个女生成绩好的简直是变态。交大选拔的优异生,优秀生,我什么都不是。和我一个省考进交大的另外一个女生,她比我厉害多了,她是优异生。这里交大毕业的人也不少,大家应该清楚在交大能成为优异生是什么层次。。。她研究生毕业后在上海工作,结果怀孕8个多月后去医院体检时脑出血突然就走了,孩子被救了下来,给她的老公带来了一生无穷的痛苦(默哀一下)。她的性格我觉得其实很怪的,根本不和别人来往很孤僻,每天都学习到2-3点钟,这么多年下来出事也是迟早的事情。 人生是一场马拉松长跑,如果牺牲了自己的生命,很多东西根本没有任何意义的。

这里扯了那么多,其实我是想提醒这里的父母,你了解你的孩子吗?你清楚孩子的兴趣吗?如果是,那么尽量帮助他们去发挥他们的长处吧。关于什么OC,JR, 山外有山,天外有天,人外有人, 如果没有一个好的身体,好的习惯,好的品德,那些有多大用呢? 如果你的孩子抽烟,吸毒,心理不健康,成绩再好也不是一个正常人。

还有很多故事可以说。 我相信在我们每个人的生活里,都可以看到一些成绩非常好却生活不幸福的人,也都可以看到很多成绩非常不好现在却生活非常幸福的人。进了OC,JR 绝对不代表你的未来就一定好,现在普通的孩子未来叱喳风云也未尝不知。 难道不是吗?

评分

zoe_w + 2 我很赞同
思思妈妈 + 4 这段看着舒服多了

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家各自按照自己认为正确的方式来养育孩子罢了,OC JR也好,拒绝OC JR也好,都是努力的过程,如果能够殊途同归,也没什么不对,毕竟都是为了自己小孩好。但不过说别人的方式就是可笑的就没必要了。

评分

Tasmanzhu + 2 我很赞同

高高山岗立 深深海底行

不客气的说,:

我教育出来的孩子以后就是其他孩子的老板。我有这个绝对的自信。

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 shangpin 于 2009-8-7 21:11 发表
我只要求孩子有良好的体质,分辨是非的道德观念。

其他什么成绩是次要。

咱不是在名不见经传的小学,中学度过了,

日子也不见得比清华的毕业生差。

恩,虽然次要,但也是需要顶尖的

此文章由 Kingwho 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Kingwho 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 小孩今年多大了?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lifejoy 于 2009-8-7 22:40 发表
不客气的说,:

我教育出来的孩子以后就是其他孩子的老板。我有这个绝对的自信。

楼主太牛了,:)

我们还是校友呢,楼主是那一年毕业的?
通信工程 - 很牛的专业啊。

我两个孩子。大儿子刚刚year 1,成绩在班上是top group. 我今天写这个帖子只是有感而发。。。因为很多别的孩子的家长善意的提醒我们可以送孩子去补习班了。。。我很诧异,有这个必要吗?

我一直认为,思考是第一位的,思路必须要清楚。走正确的道路做正确的事情非常非常重要。大方向不正确,后面的事情全错。

我不会送我孩子去上补习班,我先让他给我把游泳给我学好了以后好陪我去钓鱼,

评分

紫萱 + 3 我很赞同

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2009-8-7 22:46 发表

楼主太牛了,:)

我们还是校友呢,楼主是那一年毕业的?
通信工程 - 很牛的专业啊。

其实某种程度上LZ 12楼写的部分内容我还是很赞同的,特别是你说到的,好的身体,好的习惯,好的品德,这些是可以跟随你一辈子的宝贵财富,是人生最重要的。我不否认,成绩好和人生圆满幸福,这是两个概念,关于这个我想在小D妈的热贴里面我们已经讨论了又讨论,辩论了又辩论。

但是从另外一个角度上说,LZ举的例子并不能代表事实的全部。精英班出来的孩子,有最后结局不好的,但一定也有结局好的,脑出血突然走了那只是很小的一个概率,对吧? 反过来说,也不能说所有的差生最后都能成功或者不补习才能获得幸福的生活?从我们论坛上的例子来说,很多年后的今天,有人庆幸父母在当时逼着自己读书才有了今天,也有人懊悔当时没有用功读书,所以任何时候都没有必要全盘否定,任何事情也都有两面性啊。

高高山岗立 深深海底行

回朱斑, 我93级,97届的。

你比我大几岁,师兄好。交大的船舶海洋工程系是我们学校的no.1, 你这种人才来澳洲真的是中国的损失啊。。。。

评分

patrickzhu + 6 谢谢,谢谢,你这样说的我汗都下来了。。。

此文章由 紫萱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫萱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lifejoy 于 7-8-2009 22:52 发表
我两个孩子。大儿子刚刚year 1,成绩在班上是top group. 我今天写这个帖子只是有感而发。。。因为很多别的孩子的家长善意的提醒我们可以送孩子去补习班了。。。我很诧异,有这个必要吗?

我一直认为,思考是第一 ...

非常认同思考是第一位

此文章由 思思妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 思思妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想很多父母是想在:“养成良好的习惯(生活+学习)和一个健康的身体”的基础上再加个好学校。我也是这样想的。这个版女人多,女人喜欢攀比,可以理解

回复 1# 的帖子

此文章由 茗茗妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茗茗妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常认同

"教育首先是给孩子一个健康的身体。没有前面这个1, 后面再多的0 也是没有意义的。然后是给孩子养成良好的生活和学习习惯。每个孩子的特点和特长都不一样的,天赋也绝对不同。我绝对不认为靠上什么补习班,让孩子上OC,JR就能让孩子出人头地。"

但我只要我的孩子靠自己的努力做自己喜欢的事业,开心快乐地生活,自己知道跌倒了怎样爬起来,心灵上的富足是最重要的.

此文章由 雪儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雪儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
听听不同的声音,还是让我有了些思考。虽然有些地方不是非常认可你的想法。

比如说: 我对孩子说 以后不要太有钱,太富有的人往往是不幸福的。

回复 19# 的帖子

此文章由 茗茗妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茗茗妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常同意你的观点,但我还是贫农,没分加给你,不好意思

此文章由 西关少爷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西关少爷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很同意楼主(除了最后那一句)。

此文章由 风再起时 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风再起时 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我相信送小孩去OC,JR的大人没有一个愿意过分逼迫孩子的,尤其孩子明明没有那个天分。不过不同意LZ放任的态度,一定程度上,小孩的学习还是要用约束管理的。

如果孩子有能力上哈佛你也不让上吗?

至于说,将来在社会上的作为,需要成熟的人格和端正的品德,以及自控能力,我认为家长能教育的只是一小部分。

此文章由 一枝花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一枝花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lifejoy 于 2009-8-7 22:40 发表
不客气的说,:

我到觉得人各有志,不一定老板就好,没准你的孩子将来我和一样并不喜欢做老板呢,不管做什么,自己开心快乐才是重要的,成功的定义也不一定是钱多少来衡量,这点肯定大家都赞同,当然成功重要一条是不要为钱烦恼;

我就是不愿做老板,以前在公司上班,就觉得打份工很不错,周一到周五烦恼一下,周末可以凭心情理不理公事,老板就不同了,没日没夜地烦,有什么乐趣,更何况,很多老板没日没夜地烦年收入还不如我这打工的呢,所以,我就一直美美地打着工,一直到不得不来澳洲;

评分

astina + 6 我很赞同,子非鱼焉知鱼之乐
JuJu + 5 我很赞同

此文章由 audittoo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audittoo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我始终觉得到什么阶段说什么样的话,楼主的小孩子才上1年级,现在就下结论‘不上补习,不上oc,不上精英。。。。’是不是太早了?可能小孩子的父母还体会不到大孩子父母的心情!另外28楼说的也有道理,说不准你的孩子长大以后就不喜欢做老板或是做别人的上司呢?这种一定培养他做领导的做法是不是也算是不了解孩子呢?当然你的孩子现在也可能对做老板非常感兴趣,但是以后的路还长,小小孩的兴趣总是变来变去的,要适时调整才行啊!不过感谢楼主提醒这里的年轻妈妈爸爸们教育孩子方式有很多种。:)

此文章由 shangpin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shangpin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 雪儿 于 2009-8-7 23:18 发表
听听不同的声音,还是让我有了些思考。虽然有些地方不是非常认可你的想法。

比如说: 我对孩子说 以后不要太有钱,太富有的人往往是不幸福的

这个的确,财富和烦恼,是正比的。
治疗忧郁症最好的方法是和坏人死磕到底!

发表回复