新足迹

精华好帖回顾

· 声声血, 字字泪, 我的艰苦卓绝为时48个月尚未完工的建房过程 (2009-7-19) daffodil · 足迹摄影高手如云,发几张混个脸熟 (2012-9-27) ajie711
· 大宝儿二宝儿游巴厘 - 成长的记忆- (大宝3岁9个月&二宝9个月) (2012-12-14) sniperhu · 老猫对房价的预测 (2007-9-10) 老猫
Advertisement
楼主:小信

[人生百味] 是谁治愈了当年的那个女孩 [复制链接]

此文章由 suez。 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suez。 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一妮 发表于 2020-12-3 15:23
有时人想把自己的行为和遭遇找一个外因, 这样就与自己的环境和自己无关了, 希望自己和环境是完美的,  ...

正如同闯红灯申请豁免权类似道理,对自己的申请负责,以及清清楚楚豁免权只有一次,不是反反复复颠三倒四自相矛盾
当然,游戏心态的除外,现代社会以认真心态做不认真之事也是常态,压力大,需要消遣等,不一而足

此文章由 一妮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一妮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小信 发表于 2020-11-30 17:10
有的,告诉他了,我爱人内心丰富温柔,喜欢历史,喜欢摆弄花卉,做饭厨师级水平,没用的知识非常多。我最 ...

楼主的爱人比其他任何外因都对你的心理成长更重要, 他给了你实质意义上的爱, 这个爱灌溉你重新生长

评分

yuxuanlin + 5 我很赞同

此文章由 uty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 uty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一妮 发表于 2020-12-3 15:31
为什么标注武为心理学家, 他是有公众号有链锁店的心理咨询师, 非心理学家, 心理学家是做科研并提出心 ...

我没特意区分心理学家和心理咨询师呢。还是你权威。

此文章由 小能人小小 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小能人小小 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呼唤楼主,等更新ing

此文章由 拙泥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙泥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2020-11-30 04:15
苦难中的人容易信神,需要力量支撑自己走出苦难,需要有希望,需要有阳光,需要有温暖,需要在无处可求的内 ...

让我想起了C.S. Lewis的那段话

"Pain insists upon being attended to. God whispers to us in our pleasures, speaks in our consciences, but shouts in our pains. It is his megaphone to rouse a deaf world."
C.S. Lewis

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

关于喝酒
高原的酒是粮食酿的高度酒,或者是青稞,或者是小麦,浓度在百分之50%以上。

我的记忆里,母亲和她的朋友们喝的都是这种粮食酒,非常容易酒醉,也因为高酒精含量,非常容易形成酒精依赖和酒精中毒。

有个冬天的午夜,有人敲我家门,母亲去应门,是她的一朋友,浑身精赤,内裤都没有,喝的烂醉如泥。但在当地人眼里看来, 到这癫狂地步,这才是喝高兴了,喝爽了。

我从小围着母亲的酒席转,也被叔叔阿姨们灌两口。第一次喝醉,大概是十多岁,喝了一整瓶啤酒,摇摇晃晃的去找发小,在发小家里呆了很久,两人说知心话,母亲派妹妹来找我,担心我醉了出岔子。

酒席上,看他们划拳说段子,引亢高歌,多半是高原民歌,这些民歌现在依然在我脑海里盘旋。

我不喜欢粮食酒,太辣,太呛嗓子,但是我喜欢微醺的感觉,也理解喝酒人的心情。喝到微醺,感觉和意识稍微模糊,世间的压力,金钱,工作,情感,似乎都距离遥远,可以借着模糊的感觉,幻化,从此感受到一点点解脱。

爱人担心我有酒瘾,根据我对瘾君子的了解,我距离上瘾还很远。。。

我现在喝澳洲的葡萄酒,以沙爹丽为主,也喜欢rose。我在中国背景的朋友里,很难找到酒友。一说到喝点葡萄酒,都是比较勉为其难的表情,不是很享受,我想大概还是停留在喝白酒和烂醉如泥,或者是以酒浇愁的堕落印象里。

跟我能喝到一起的是, 是我的邻居,60多岁。在一起喝了5年了,跟她学会了品白葡萄酒,不过我仅仅是周末喝,周五或者周六,她是天天喝,有时候喝的比较多。日子不顺心的时候,喝的更多,我想以酒解愁是有一定道理的。我在大学时候,读了寻找解脱的书,提到中国名士,寻找解脱的方法之一就是借助醉酒,提到的名篇必有“将进酒”。

酒精上头以后,晕晕晃晃的,思绪和情绪会比较开放,更愿意倾诉。所谓“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。 “古有圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名”。

我想,希望青史留名真是虚空的虚空,不如在日光下享受自己劳作的成果,和心爱的人和朋友喝两杯,品尝美酒的好。

当然,基督徒里滴酒不沾的大有人在,我是个特例。在朋友面临烦恼的时候,我的自然反应是,来吧,咱俩喝一杯,聊聊。爱人的妹妹去年圣诞来澳洲看我们,因为疫情滞留澳洲,有些不开心,也不想和哥哥讲。我带着她喝酒聊天,两人成了好朋友,妹妹也被我带成了酒友。

我希望有更多的朋友在高兴的时候,提瓶葡萄酒来找我喝一杯。

评分

milky_di + 4 感谢分享
DFH7703 + 3 感谢分享
weixs + 5 感谢分享

我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关于知识改变命运

我想就chenv1982的回复说两句。很多人在读到我的经历,会有类似的想法,小信,是你的坚强拯救了你自己,或者是,小信,是知识改变了你的命运。

我不否认,甚至赞赏,“知识改变命运”,是对的,有了知识,才有更高的眼界,才知道世间还有更重要的事情去在乎,才有智慧才干解决很多个人的问题。

对我而言,“知识"仅仅是技术性的问题。借着读书,我们可以知道霍金的时间简史和奇点理论,知道白垩纪和侏罗纪,认识黑格尔和尼采,读到伍尔夫和海明威。

但是,心灵深处的黑暗, 嫉妒,愤怒,憎恶,放纵,只有遇到了耶稣的救恩,才知道了”知识“不能给的答案,那就是我根本从根子里就是全然败坏,没有任何知识可以帮助,只有相信耶稣的救恩,圣灵才会帮助我,改变我看世界和世间万物包括死亡的眼光。

这种眼光,包括,看社会名流,看以往所谓神圣的人物和概念,在认识耶稣以后,都犹如浮云。

对神的救恩的了解,我自己更是通过读圣经,了解了耶稣以后才更加笃定。

说到耶稣,不能不说到犹大和彼得。彼得是耶稣最爱的弟子,勇猛,冲在前面。但是他也胆小,紧张,在耶稣被抓的那夜,如同耶稣对他预言的那般,他三次不认主。我每次读到彼得被人盘问,是不是认识耶稣,他回答不不的时候,我都感慨,绝大部分人都是这样,包括我自己,面对社会压力的时候,选择屈从。就是这样的彼得, 后来成为了使徒中的领袖,并学习耶稣, 倒钉在十字架上,因为他说自己不配正着钉。。。

评分

拙泥 + 5 感谢分享

我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

关于我的爱人

经过爱人同意,可以发表关于他的经历。:

我的爱人,是神安排的。

他是基督徒,信主和认识耶稣比我早,比我小几岁,却比我成熟,性情温柔宽和,若我是条船,他就是固定摇摇晃晃的船只的锚。

仅仅是性情温柔也就罢了,他还喜欢小动物,喜欢摆弄花花草草,喜欢收集旧书,旧玩意,喜欢二手市场,喜欢读书。

而我,是个相当无趣的人,不擅长烹饪,也不擅长家务,对历史和古董的了解也相当有限。和爱人在一起,开拓的眼界,无论是时尚,穿衣打扮,日常饮食,家居生活,侍弄花草,他都非常精道。

我喜欢和爱人的饭桌时光。我平时工作很忙,回家的时候,总有他做好的可口饭菜,饭桌上,喜欢听他天南地北的海聊,看他收回来的旧东西,听他讲瓷器上花纹的讲究和学问。

前面说过,我是在黑暗里挣扎的人,我不知道正常的家庭应该如何运作。我生气了,飙脏话,发脾气,一样不拉,我都不知道爱人是怎么忍受过来的。。。

结婚十四年,都是幸福温馨的回忆。日子平淡,却真实可靠。

我想换工作,爱人全心支持。我认错人买错了房子,他全力劝阻,实在是拗不过我,让我去买,但是告诉我要借此事认识人生,我果然因此事,看见了自己的轻信和轻率,我要加班,他支持,我要去健身,他支持,我不会穿衣打扮,爱人说他自己品味超群,给我挑衣服,果然我挑的衣服是大妈气质,人家挑的就是显的年轻好看。

我想要个花园,他给我全力打造漂亮的花园,院子里我想安个石凳,人家吭哧吭哧花了几天,填土加高做了稳稳的石凳。我坐在石凳上,阳光很耀眼,我却不觉得晒,仰头看, 头上一株树。我问,这是什么,他说,是牛油果树。我惊喜,问, 是什么时候栽的,他说,就是几年前,在饭桌上,你拿了个牛油果的果实说,家里有棵牛油果树就好了,就是用那个种子栽的。

我就是这样没心没肺的被照顾着。。。

评分

txyz + 5 感谢分享
虞宅与美丽 + 8 感谢分享
yunzaitianya + 5 感谢分享

此文章由 sinorach 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sinorach 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小信 发表于 2020-12-2 05:47
漫漫治愈路

步入成人以后,童年和青少年缺失的部分渐渐的反映在我和他人的人际交往中。

楼主我觉得很奇怪,因为我原生家庭很正常,甚至父母给了我很多的爱,但一二三我也中,三中一半吧

此文章由 想买房的草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 想买房的草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢神。你缺失的爱被一点不差的还给了你。

此文章由 melon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小信 发表于 2020-12-5 21:04
关于我的爱人

经过爱人同意,可以发表关于他的经历。:

赞!

楼主老公补齐了楼主需要的爱!甚至可以说超出大多数人的了!

楼主也一定有很多可贵的特质被爱人爱和欣赏!

此文章由 chenv1982 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenv1982 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小信 发表于 2020-12-5 19:35
关于喝酒
高原的酒是粮食酿的高度酒,或者是青稞,或者是小麦,浓度在百分之50%以上。

高原冬天长而冷,无论是游牧民族还是农业区的,男女老少都是善饮,而且自娱自乐得活在自己的世界了。由酒引起很多悲剧。有些人可能不相信你写的,但是我觉得你写的每一件事我身边都有类似的事情发生过。
我家楼上住的一家藏族人。每次喝完酒就开始跳锅庄,那个节奏和声响把楼板震的都晃动。可是我们从来不生气,反而觉得好听又好玩。高兴的时候也会跑上去一起跳起来。
我家人酗酒有家暴,可是丝毫不影响我也喜欢喝酒。我觉得很多人看到这个地方觉得不可思议,是矛盾的。可是周围确实很多人家都是这样。我第一次喝青稞酒是初二。有一次父母又是无休止的打架,我很烦便去了发小家(有个发小多么重要)。我说我想喝一杯酒(借酒消愁?)。我那天喝了整整一暖瓶盖子52度青稞酒,大概有三四两。没有醉,很晕。回家发现家里停水了,我们需要去很远的地方挑水。我父亲是除了家暴外,不会做任何事情的,我又心疼母亲,不想让她辛苦。于是自己拿着桶出去。我克制住自己晕晕乎乎的感觉,内心就是觉得一定要为家里做点什么。不知道是酒精调动荷尔蒙的还是心里憋了一口气。那天力气特别大,根本不觉得挑水是个事。我第一次起身时本来想用劲担起来,但没想到很轻松“蹭”的就挑起来了。来回几趟很快就把家里所有的容器装满了。那时候我才12,3岁。
小时候街上经常能看见酒拉拉(酒汉),有时候早上上学能看到在街边冻死的酒汉。
现在回去街上已经看不到太多失态的酒汉,但是超市里比人还高的大坛子里各种青稞酒却越来越多了。

评分

华丽转身 + 4 感谢分享