新足迹

精华好帖回顾

· 自己动手做【小笼包】 (2012-1-5) 奶油布丁 · 参加活动 - 小L的2010年度总结 (内有多图,终于填坑完毕) (2010-12-19) 旋木
· 网球在澳洲非常流行,少儿网球入门谈。 (2019-3-9) oldstep · 参加活动 我家的私房菜 蟹酿橙 (2018-11-29) 明河素月
Advertisement
楼主:fengyush

[修房建房] 铝合金门窗方面的知识要点 [复制链接]

此文章由 jeanzsong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jeanzsong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主你你还是接点家里的小订单吧!我们都怕花了钱买的劣质产品

此文章由 fengyush 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fengyush 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jeanzsong 发表于 2020-12-8 17:58
楼主你你还是接点家里的小订单吧!我们都怕花了钱买的劣质产品

劣质也不至于,出口澳洲的大多数还是过得去的,只要你不是买很便宜的窗,而且用用还是可以的,我说的质量好和质量差,说真的,一般人根本分辨不了,我随便看看也只能是看看,你要我能看的出很多门道来,我也没有这个本事,我也就看看做工,材料的大概品质,胶条的手感和感觉,五金的表面质量,手感等等,大概能说出个七八十来,要我完全判定,这个需要去做材料检测的。
       至于我要不要做家装,我没有办法做啊,澳洲的家装,订单小就算了,运输和安装也是问题,我在中国,怎么来落实这个事情?门窗是需要售后服务的,服务的好坏,也是衡量门窗好坏的一个标准之一,我们在上海也做一些家装,不过都是朋友,亲戚,同学,关系户等等,大多数是认识的,或者是朋友介绍的,我们一般不做完全不认识的,因为家装看看利润还可以,但是费用高,想要做好这个事情,前期和后期的服务成本很高,算下来其实是不赚钱的,完全是为了维护一些社会关系,保本做做的。
       门窗这个生意,往往是我们成本很高,但是小业主看不到,经常性的和我说,我看看别人很便宜,质量看着还行,你怎么价格就要贵,天地良心,我们做了还不赚钱的,亏钱么当然不会,但是以我们的管理成本,服务成本,和物料的质量,我们做家装的价格真的是不赚钱的价格,但是还是有很多人不理解,理解的往往是行业内的人,知道我们做的质量好,因为他们懂。
      等我移民澳洲吧,说不定我会开一个卖门窗的公司,我一直觉得,我这种有情怀,也没有这种动力要赚钱的人,估计是做不大的,也就混个温饱吧,市场上能接受的人毕竟不多,大多数的人还是看价格,我一直说一句,价格是王道。
行以致远,守望相助

此文章由 jeanzsong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jeanzsong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fengyush 发表于 2020-12-8 21:15
劣质也不至于,出口澳洲的大多数还是过得去的,只要你不是买很便宜的窗,而且用用还是可以的,我说 ...

什么时候你移民到澳洲了通知我们一声,我要换门窗

此文章由 fengyush 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fengyush 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jeanzsong 发表于 2020-12-8 20:27
什么时候你移民到澳洲了通知我们一声,我要换门窗

哈哈,你等着吧,我应该先去堪培拉,我的生活伙伴在那边,最终目的地应该是悉尼,我准备以后定居在那边。
预计要几年之后了。
行以致远,守望相助

fengyush 发表于 2020-12-9 11:21
哈哈,你等着吧,我应该先去堪培拉,我的生活伙伴在那边,最终目的地应该死悉尼,我准备以后定居在那边。 ...

好的!欢迎

今天聊一聊大家都关心的隔音问题,现在什么观点都有,很多强调自己的窗隔音性能很好,用了什么样什么样的材料和措施等等。
1.玻璃的重要性,隔音主要的因素是玻璃,一般来说,中空双玻,我们实际的安装使用效果,可以降低28-30分贝,以低频的噪音为主,就是那种马路上汽车的行驶声音,轮胎的胎噪声等,对高频的喇叭或轻轨效果一般。
   如果双玻的隔音效果达不到你的要求,可以考虑装三层玻璃,我们国内一般建议中空+夹胶玻璃,这样即照顾了隔音需求,又能考虑到隔热的需求。
   关于很多人关心的,中空和夹胶那个隔音性能高,单中空和单夹胶的隔音性能是相差无几的。
   中空+夹胶的隔音性能一般是可以降低32-35分贝,而且也是对低频的噪音降噪的效果比较明显,再多也没有了,这个是实际数据,不要去看宣传的实验室数据,那没有用,实验室数据都是偏高的。
  玻璃的总厚度,也是有一定的影响,也就是说,二层5mm的要比二层6mm的效果差,但是这种差距是微乎其微的。
2.降噪的原理。
  声音的传导需要介质,也就是说空气和窗的本身,真空是完全隔绝声音的,在地球上,我们无法隔绝空气,所以只能在窗的本身材质和做工上想办法。
  玻璃前面已经说过了,那么说别的因数。
  窗本身的做工,这点很重要,你用的材料再好,玻璃再好,密封性能不行,简单说漏风的,这个降噪的事情就别想了,空气能过,噪声当然也能过,所以说为什么三性高的门窗都是隔音比较好的门窗就是这个道理。特别是气密高的门窗,你开关窗的时候,你都可以感
  觉到,室内外气压差空气流动的声音,那种很轻的呲的一声,而且胶条的粘连类似冰箱门开关的时候那种撕开的声音。
  高气密怎么做到,门窗的设计,材质和五金的好坏,安装的精度,门窗制作的精度缺一不可。
  先说设计,门窗的设计要考虑很多因数,比如说等压腔原理,从排水到气密,既能堵得住,又要排水通畅,这个本来是一个矛盾的要求,所以门窗设计不是那么简单的,其实要求设计者水平很高。
  再说材质,很多人对材质其实没有概念,很多做了一辈子门窗的人都不懂,壁厚和惯性矩,壁厚的要求是五金件的安装牢固,可靠,支撑点的强度高。惯性矩是影响门窗的整体刚性,没有强度和整体刚性,设计的再好,也是空中阁楼。
  说完壁厚和惯性矩,型材的本身合金成分好坏,热处理比如说时效的好坏,直接影响到型材本身的强度,这一点真的懂的人很少,而且这种看是看不出来的,我也看不出来,只能是实验室检测。
  还有型材本身的精度,直接影响五金的安装效果,还有表面的处理,影响的是耐候性。
  说完材质说五金,这点很多人会看个大概,看看五金的表面处理,精致程度,转动灵活,手感,一般来说,看起来好的,精致的五金,质量一般都不错。这点不住展开了。
  制作的工艺水准,当然也是非常有讲究,你选材,物料再好,做工一塌糊涂,那么再好的窗,也是垃圾货,所以好的门窗,都是非常强调生产工艺的,基本都是厚厚的一本加工手册,从技术上来保证门窗的质量水准。
  别的都做好了,最后的安装环节,俗话说,7分制作,3分安装,这个制作是一个道理,工人要认真,仔细,严格按照工艺要求来做,那么基本没有问题,现在的问题是,从业人员的素质不敢恭维,都是自由发挥的,基本一个农民工就直接拉去干活了,有些聪明肯学的
  还好些,干几次也基本就会了,不过也是野路子,愚笨又不肯学的,都是有自己的一套想法,我们工厂也有,你和他说道理不要听的,都是怎么简单怎么来。

评分

terryandtaotao + 3 你太有才了

行以致远,守望相助

接着说说玻璃,现在玻璃的类型很多,有夹胶的,中空的,low-e的,等等。
1.夹胶玻璃,就是在二层玻璃片中夹一层或几层的胶片,胶片的品种和性能还有很多种,不过相差不大,除非用很差的,那我就不多说了,很多人很好奇,为什么夹胶的厚度都是0.38的倍数,其实很简单,因为一层是0.38,几层就是乘几就好了,这个胶片的厚度是以二侧的玻璃厚度来选择的,一般来说,二侧是3-4mm的,可以用0.38,二侧是5-6mm的,可以用0.38*2=0.76,二侧是8-10mm的,建议用0.38*3或4=1.14或1.52.
至于澳洲很多用的是3+0.38+3=6.38的玻璃,不是玻璃越薄越好,是因为3mm的玻璃便宜,玻璃当然是越厚越好。澳洲不像国内,有钢化设备的玻璃深加工厂很多,澳洲大多数只能做些初级的玻璃深加工,么有钢化设备,也没有中空设备,简单来说就是几个人的小作坊,所以都是从国内进口6.38的夹胶原片,自己找个地方划片就好了,既满足澳洲的安全要求,又是成本最小。
所以从理论上来说,肯定是6+12A+6的双钢化中空玻璃的性能,远超6.38的夹胶玻璃。
2.我这里再次说一下,关于夹胶玻璃和中空玻璃的隔音性能,如果只做一层夹胶的,比如说0.38的胶片,理论上来说,是不如6+12A+6的中空玻璃的,你要达到差不多的性能,需要做6+0.76+6的夹胶玻璃,所以简单来说,0.76的夹胶和12A的中空,隔音性能是差不多的,玻璃的总厚度越大,隔音性能会越好一点。
隔音的原理,就是玻璃在不同传导介质中的衰减,所以玻璃的总厚度高,有利于隔音效果,胶片是柔性介质,也是有利于声音的衰减,中空层是空气,一般充氩气,也是有利于声音的衰减,非要说个好坏,那是对不同波段的声音会有区别一点,但是自然界的声音基本是全波段的,所以一般我们都是视作一样的效果。
中空玻璃在隔热性能上明显优于夹胶,因此,如果只做一种配置的话,比如说,只做夹胶或只做中空,我们在一般的项目上,建议用中空,而不是用夹胶。
3.low-e玻璃,这个怎么解释,自己上网查,比我说的清楚。
我说的一般是网上查不到的,low-e在澳洲,一般建议做在从室外面到室内面,双层玻璃一共有4个面,做在第二个面。
low-e可以简单的认为是一种镜面,当然这个和镜面还是有不一样的,我这么说比较形象一点,那么澳洲是比较炎热的天气占大多数,需要反射从室外的热辐射,我用镜面来做比喻,大家就很容易明白了,在第二面,就可以反射从室外来的热辐射。
有些人被商家的宣传误导,认为装了low-e玻璃就可以是单向玻璃,外面看室内看不见,室内看室外就很清晰,那是扯淡。
如果室内很暗,不开灯,室外光线明亮,单么low-e玻璃可以形成一种近似的单向效果,不是说室外看室内看不见,是眼睛适应了室外的强光,看室内有些朦胧,但不是完全看不见。如果是晚上,室外暗,室内开灯,那么室外看室内是很清晰的,这个时候翻过来,室内看室外类似一种镜面效果,基本看不见。
那么low-e对隔热有多大的效果?以我的经验认为,有钱,不差钱,最好装,如果考虑成本,那就不用装,效果有没有,当然有,只是没有你想象的那么有效。不是说如果我不装,在太阳直射之下,室外是40度,室内这个时候是30度,我装了low-e玻璃,室内就可以降低到20度,没有这种事情,也就几度的差距。
4.关于充氩气的事情。
很多人强调充氩气,确实,充氩气有利于隔热,隔音,不过这种区别,在实验数据上有反应,对你的体感和能耗,相差很小,所以还是那句话,不差钱,可以用,追求经济性,那就可以选择不用。另外,我们做大玻璃的时候,为了排除二片玻璃的黏连,大尺寸的中空,不管你要不要,我们都充氩气。
还有点,估计一般网上是查不到的,氩气充进去之后,会随着时间从密封胶那边缓慢的渗透,时间一般在4-5年达到一个平衡点,那个时候的中空玻璃内的氩气含量,比开始的时候,应该是在30%左右,所以我有时候说其实你充不充区别不大,就是这个道理。同样,中空层里面的铝隔条中间的干燥剂,也是会缓慢失效的,外面的水汽,也是可以透过中空玻璃二侧的丁基胶和密封胶缓慢的渗透到玻璃里面,最终也是达到一个近似的平衡点。
所以,我一直说的,玻璃的深加工厂非常重要,直接影响了你的玻璃性能,而不是玻璃的原片是哪个厂的。
丁基胶,密封胶,分子筛干燥剂的性能好坏,生产加工的工艺水平等等,钢化水平的高低。
玻璃的好坏,是一般人看不明白的,就是大多数从业人员也不懂,但是不是都是一样的。
行以致远,守望相助

此文章由 仔仔他小姨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仔仔他小姨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可惜楼主首选的是雪梨,为什么不考虑猫本呢?至少房子便宜点啊,当然冷一点到是。
虽然楼主说的大多数我也看不懂,只是一个自己家里想要把就门窗都换了的小白。有个师傅跟我说,国内的铝合金门窗,大都是江西的叫做安逸的人在做,他们垄断了很多的铝合金市场,有这回事吗?
自己动手,丰衣足食!

仔仔他小姨 发表于 2020-12-15 11:05
可惜楼主首选的是雪梨,为什么不考虑猫本呢?至少房子便宜点啊,当然冷一点到是。
虽然楼主说的大多数我也 ...

中国的门窗,其实和世界基本是同步的,国外流行塑钢的时候,国内也开始了塑钢。
但是现在为什么门窗这个行业,对江西安义的有些不好的一些说法是因为,安义的人最早开始做门窗,在九十年代初就开始了,以血缘亲属关系开始,很快就在这个家庭装修行业遍地开花,蓬勃发展,已经成为门窗这个行业,具有决定性的一个因素,现在在国内做门窗行业,你已经无法摆脱安义这个因素,现在不管你喜欢也好,不喜欢也好,这个行业的从人人员,特别是做家装行业的小作坊,95%以上都是江西安义的人在做。
中国的门窗行业发展到现在这个样子,安义的人功不可没,但是也是他们成功的毁掉了塑钢行业,塑钢在中国成为一个低档垃圾货的代名词。安义的做门窗的,当初为了抢占市场,资本的原始积累肯定是见不得光的,只要赚钱,所以把塑钢的价格压倒最低,当然质量肯定也就不能看了,成了伪劣产品的代名词,现在有些完成了原始积累之后,开始转型了,也开始做一些高档门窗了,不过整个行业对安义的看法已经改变不了了。
铝合金行业起来之后,安义的当然也是当仁不让,但是铝合金整体要比塑钢好一点,所以这个市场最终还是趋向于良性发展,不过现在还是有很多伪劣产品,主要的原因是,国家的监管不力造成的。
你要相信,一份价格一份货,便宜肯定有便宜的道理,贵有贵的道理。
以后如果有问题可以之际问我。
行以致远,守望相助

此文章由 仔仔他小姨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仔仔他小姨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fengyush 发表于 2020-12-15 13:43
中国的门窗,其实和世界基本是同步的,国外流行塑钢的时候,国内也开始了塑钢。
但是现在为什么门窗这个 ...

哇塞,果然是业界大牛啊,谢谢谢谢哦。我确实是想换门窗,也想在我家的空地上建房,也需要门窗。本人比较穷,是大地破房的类型。楼主不妨考虑一下猫本吧,这样猫本的大牛就又多了一位了!
自己动手,丰衣足食!

仔仔他小姨 发表于 2020-12-17 07:59
哇塞,果然是业界大牛啊,谢谢谢谢哦。我确实是想换门窗,也想在我家的空地上建房,也需要门窗。本人比较 ...

过奖了,只是我做这个行业比较早,所以也算这个行业最早的那批人之一,说真的,这个行业的头部那个圈子里面的,很多人都认识我,也见证了这个行业的从无到有的发展过程,当然也看到了很多畸形的发展,不过这些不是我们几个人能改变的,用句通俗的话说,这个是大势所趋,所以我选择了不做国内订单,一个都不做,我只做出口,惹不起我躲得起。我工厂的规模在国内当然不能算大的,国内的大型门窗工厂实在太多了,不过做出口的规模来比较的话,我不算小的,可以说中上吧。

话说远了,你要便宜又好,那么直接从国内直接进口门窗,跳过中间商,自己找人安装,我可以说你案同样的品质,可以以你在本地价格的30%-40%做同样的事情,不过自己进口和当地找人测量和安装这些事情,比较麻烦,你不见得能搞定。
还有物流运输,你家这点量,一个货柜太空,运费分摊厉害,要么你找几家人一起拼单一起下单后到墨尔本你们自己分,要么你自己走整箱,一部分放门窗,一部分放别的从国内买的建材。
行以致远,守望相助

fengyush 发表于 2020-12-17 10:44
过奖了,只是我做这个行业比较早,所以也算这个行业最早的那批人之一,说真的,这个行业的头部那个圈子里 ...

谢谢谢谢,这么细致的回复。你已经很牛了。我确实是想从国内运一个集装箱的门窗过来,打算等空地建新房子的时候,连着老房子的门窗,还有新房子的建筑材料,能国内买的就在国内买,买的多的话,运费是合算的,而且我家的地够大,也有地方放(房子很小很破)。我是很愿意折腾的那种人,哈哈,因为太穷,否则也不会做DIYer. 不但是省钱,同时可以学到很多东西,就算是没省到钱,也当是给自己交了学费了。很能感觉到现在跟tradie 讲话比以前好很多,以前他们看你不懂asian female, BS 一通,现在他们知道你是懂的,就不敢那么BS了。所以哪怕是省不了太多钱,甚至根本完全省不了钱,我也会愿意自己一点点的搞定供货,找人安装。而不是全部交给人,什么都不管的做甩手掌柜。强烈建议楼主考虑一下猫本,猫本挺好的呀,不比雪梨差啊,希望猫本的大牛能够越来愈多!
自己动手,丰衣足食!