新足迹

精华好帖回顾

· 悉尼pennant hills toyota,kluger KXR 7 seater $39400, 过两天提车了贴图 (2013-12-28) lifeparadise · 双职工家庭的福音之三 西餐中吃 最简单的炒鸡翅 (2005-3-23) binbingogo
· 纽省小镇 Wisemans Ferry 凭什么申遗、并列入澳洲百个特色小.... (2021-11-12) 慕贤 · E&E -- 一起学吃洋蔬菜5 -- 牛油果 (Avocado) (2009-11-1) 闲夏采薇
Advertisement

[科学喂养] 一个人带孩子怎么高效做辅食? [复制链接]

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我又来问问题了。。。感觉娃6个月之后。。。。。事情一下子多了很多呀。。。。再也不是原来那个只知道吃奶玩耍睡觉的小baby了。。。。。醒的时间长了。。。。辅食也吃起来了。。。。。事情多了好多啊。。。。

我们两个人带娃。。。。白天我带。。。队友下班他接手。。。我做饭打打岔。。。。也算休息一下。。。。一般我都是晚上8点后准备辅食。。。。趁娃睡了。。。。第二天现做我来不及。。。。早上时间很赶的。。。。

现在娃7个月了。。。。nurse说辅食要渐渐增加到一天3顿了。。。。原话是:3 meals a day by 8 month。。。。我娃5个半月开始上辅食的。。。。目前一天一顿正儿八经的辅食(大概10点半。。。。after上午的小睡)。。。。然后下午午睡起来大概3点左右。。。我会给一顿酸奶。。。。。现在晚上黄昏觉睡起来。。。我还会再给加一顿辅食。。。。基本上也是正儿八经的糊糊。。。但是量略少于白天。。。。主要是怕他吃太饱影响睡前奶(不知道我这样想对不对?)

由于之前辅食一天只有一顿,,,我会提前做很多蔬菜和肉的块块。。。。那种冰格。。。。每天提前一晚那3块到四块解冻。。。。。然后再加1勺米粉混合给他吃。。。。。大概一顿90ML吧。。。。他状态好基本上都能吃完。。。。我还会给一些手指食物。。。蒸软的蔬菜和软的水果啥的。。。。他吃的也挺好的。。。。

但是现在一日三餐了。。。我总不能三顿都给吃块块吧。。。。队友说娃太可怜了。。。。天天吃速冻食物。。。。。请问大家大概7,8个月。。。。你们是怎么准备娃的辅食的??? 一天三顿不重样吗??如果不重样的话。。。。岂不是每顿都要做。。。。我的天。。。。那我岂不是天天不是做辅食。。。就是各种收拾。。。。。

我娃吃辅食已经一个半月了。。。。目前已经吃了接近40种食物了。。。包括各种肉类。。。。鱼肉。。。。全蛋(白+黄)。。。。花生酱。。。虾。。。。酸奶。。。。以及各种蔬菜。。。。除了citrus没给YET。。。因为他有点湿疹我害怕citrus会trigger。。。。不过还是会早点尝试。。。。。目前已经吃的都没有过敏的情况。。。。

谢谢大家指导。。。。加分不手软。。。。

此文章由 zuzururu007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuzururu007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做大人饭的时候顺手做了,老大还认真准备,老二爱吃不吃,哈哈哈,搞个自动做辅食的也很方便啊,只不过用不久

评分

caridi + 5 感谢分享

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈哈,句号美眉又来造楼啦。

姐姐来给你丢个思路: 早餐呢,就weebix +牛奶拌成糊糊喂, 或者你拌各种不同口味的米糊,这个是很容易搞定的。

午餐和晚餐我是给一样的,所以我一次会做足3天的量, 基本山就是1/3蔬菜,1/3肉类,1/3主食, 一份装一个辅食盒子, 除了当天要吃的, 后面两天的都冻起来, 要吃了早上拿出来化。 一开始是需要用搅拌器打碎成泥的, 但是宝宝越大,辅食的颗粒就要越大帮助他口腔和牙齿的发育, 到10个月以上,基本上就不用搅拌器啦, 肉菜炖的烂烂的就可以了。 要吃了就拿一份出来,拌上新鲜米饭或者面条。还有等宝宝开始抢你的喂饭的spoon了, 你就可以给他尝试finger food了, 什么烤面包条啦, 西兰花块,煮熟的萝卜条啦,你都可以让宝宝试着自己拿在手里啃了。

评分

caridi + 11 感谢分享

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哦, 对了, 7个月的宝宝还不能直接喝鲜奶, 用配方奶兑水也可以泡米糊, 或者就母乳泡吧。。。

退役斑竹

此文章由 yoyo05 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo05 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我记得我们家都是块块居多,然后有个辅食机,顺便再娃睡的时候就做了

评分

此文章由 ivy-liao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy-liao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一次煮多点冷冻

评分

caridi + 3 感谢分享

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yoyo05 发表于 2020-10-28 23:20
我记得我们家都是块块居多,然后有个辅食机,顺便再娃睡的时候就做了

块块的话。。。每个食物单独一个块块吗? 还是几种食物打在一起然后冻起来。。。。为啥这么问是。。。。很多食物组合在一起。。。。那味道真的。。。。。很迷很诡异。。。。感觉很难吃。。。。

退役斑竹

此文章由 yoyo05 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo05 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-10-28 23:27
块块的话。。。每个食物单独一个块块吗? 还是几种食物打在一起然后冻起来。。。。为啥这么问是。。。。 ...

看看有没有能混的,如果特别诡异,还是算了吧
不要给娃吃黑暗料理了

2018年度勋章

ivy-liao 发表于 2020-10-28 23:23
一次煮多点冷冻

请问可以放多久???我一般能放两周多呢。。。是不是太久了。。。。不新鲜。。。因为他之前只吃一顿辅食。。。。我用辅食机一次做一批(做太少打不出来糊糊)。。。。

此文章由 yolanda1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yolanda1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz已经相当不错了!我家老三现在八个半月,都不知道咋长的。老大照书养,老二当猪养,老三更没啥存在感。。。主要是因为老三便秘严重,七个月以后添了点奶粉,同时加了点酸奶水果蔬菜米粉麦片,便秘的一塌糊涂,于是立刻停了奶粉,香蕉和米粉,还是便秘,加了梨橙子蓝莓草莓,依然便秘,停了酸奶,仍然便秘。都不知道喂啥好了。。。。索性回归母乳,中间添一点水果和煮烂的蔬菜,有时候吃的多有时候不怎么吃,就这样吧。约了GP看看需不需要用药。。。。哎,以前的两个女宝没吃这么多蔬菜水果,但是完全没有便秘的问题,是不是男宝宝容易便秘。

评分

2018年度勋章

bhua9 发表于 2020-10-28 23:16
哈哈哈,句号美眉又来造楼啦。

姐姐来给你丢个思路: 早餐呢,就weebix +牛奶拌成糊糊喂, 或者你拌各种不 ...

他现在已经给了手指食物了。。。吃得很开心。。。。能很准确的怼进嘴巴里。。。。所以我一直给。。。。

你这个思路其实就是我想问的。。。。因为之前我每种食物做一批冰格块块。。。。因为要测试他过不过敏嘛。。。。要保证加新的事物是单一的。。。。。所以我现在有一冰箱的块块。。。但是只是各种单独食物的块块。。。没有混合的。。。导致我每天给他排列组合的时候。。。。会瞎搭配。。。。有的味道的确。。。。嗯。。。。比较。。。一言难尽。。。。我感觉他是含泪吃的。。。。。

所以现在他基本上解锁了大部分食物,。。。我就想是不是混合给打糊糊了???

2018年度勋章

yolanda1234 发表于 2020-10-28 23:32
lz已经相当不错了!我家老三现在八个半月,都不知道咋长的。老大照书养,老二当猪养,老三更没啥存在感。。 ...

哇。。。3个小孩。。。。你好厉害啊!!!我这一个娃都忙的团团转。。。。佩服你!!!

我娃刚加辅食的时候也便秘。。。我给P打头的水果泥。。。。prune pear 都可以。。。。或者家中常备prune &pear的果泥袋袋。。。。一有苗头就给。。。。香蕉反而会加重便秘的。。。。便秘的时候不能给。。。。

评分

yolanda1234 + 4 感谢分享

此文章由 yolanda1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yolanda1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哦对了,我图省事,都是给大人做饭的时候顺便做一点辅食。比如要煮一个西兰花,就留两三块在最后煮的更烂一些味娃;要煮面也是留几条在最后煮烂点。吃不完倒掉,下次大人做饭的时候再给他留点煮久一些。没办法太懒了,不想总是洗刷刷洗刷刷。再一个原因,打成泥的食物我连洗碗都嫌弃,娃吃的也不怎么样,估计不怎么喜欢,所以我也懒得特地去做。

评分

caridi + 8 感谢分享

2018年度勋章

bhua9 发表于 2020-10-28 23:18
哦, 对了, 7个月的宝宝还不能直接喝鲜奶, 用配方奶兑水也可以泡米糊, 或者就母乳泡吧。。。 ...

请问。。。。我还哟有一个问题。。。如何教会孩子用吸管杯。。。。他鸭嘴杯在手里玩。。。咬当作牙胶。。。。后来我给换撑吸管杯。。。。继续咬。。。然后终于会吸进去了吧。。。。他一发现“咦。。。嘴巴里有水欸!”。。。。一高兴。。。。咧嘴和我笑。。。。。哗啦。。。水又吐出来了。。。。。

无语了。。。我问护士咋办。。。护士说。。。。要不直接试试open cup吧。。。。行吧。。。。给买了一个硅胶的。。。他倒好。。。高兴得不行抢过去。。。。呼啦。。。。全部掉身上了。。。。。

我现在每天都给他拿勺子喂水了。。。。他自己根本喝不进去几口。。。。都吐出来玩了。。。。晕死。。。。。

此文章由 出国吃考拉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 出国吃考拉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈哈哈好多省略号......就像在看我自己打字.....

评分

caridi + 3 好可爱啊

2018年度勋章

yolanda1234 发表于 2020-10-28 23:37
哦对了,我图省事,都是给大人做饭的时候顺便做一点辅食。比如要煮一个西兰花,就留两三块在最后煮的更烂一 ...

其实你这个方法是对的。。。。护士是就是family food的概念。。。你们大人吃啥。。。。小娃就给啥。。。当然是不同的做法不同的texture。。。。。。这样想的确比每吨单独给他现做省事啊。。。。

2018年度勋章

zuzururu007 发表于 2020-10-28 23:09
做大人饭的时候顺手做了,老大还认真准备,老二爱吃不吃,哈哈哈,搞个自动做辅食的也很方便啊,只不过用不 ...

我有辅食机呢。。。。就是各种食物打糊糊。。。。辅食机少了做不了。。。打不动。。。。所以我每次只能做一批。。。导致冰箱很多块块。。。塞不下了都。。。。晕死

此文章由 炒肝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 炒肝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
早上给点小零食,中午和晚上都是我们吃什么给娃单煮软一点。

评分

2018年度勋章

炒肝 发表于 2020-10-28 23:46
早上给点小零食,中午和晚上都是我们吃什么给娃单煮软一点。

每天都做新鲜的啊?

caridi 发表于 2020-10-28 23:39
请问。。。。我还哟有一个问题。。。如何教会孩子用吸管杯。。。。他鸭嘴杯在手里玩。。。咬当作牙胶。。 ...

从你这个说法来看,你娃已经解锁了吸管功能了,只要能用吸管吸进去就是可以用吸管了。当然,他喜不喜欢喝水是另一回事。我家就不怎么爱喝水,估计也是因为这个才有便秘问题。比较好使的灌水方法是用喂药那种针管喂,这个对喝水困难户可以试试,一般来说不建议,因为不利于养成娃自己喝水的习惯。像你说的,既然娃能用习惯吸到水,那就鼓励他继续用吸管杯,他吸着玩的时候不自觉也会喝到水,而且如果他想喝就自己喝了,不喝就是不渴。鸭嘴杯我个人不喜欢用,这个要等娃稍微懂事以后知道主动喝水的时候才比较好用,那个时候其实完全可以用contigo那种水杯或者继续用吸管也可以。open的现在用也是太早,主要是大人喂起来太辛苦,如果你不介意倒是可以,但是出门的话也不是太方便。个人觉得最方便的就是吸管了。而且上childcare的话也是建议带吸管让宝宝完全自己可以解决喝水的问题。

评分

caridi + 8 感谢分享

2018年度勋章

yolanda1234 发表于 2020-10-28 23:54
从你这个说法来看,你娃已经解锁了吸管功能了,只要能用吸管吸进去就是可以用吸管了。当然,他喜不喜欢喝 ...

好的。。。谢谢你的建议。。。我现在给他那个bbox的重力水壶。。。。欸。。。喜欢的不行。。。一看到水壶就眉开眼笑的。。。。估计就知道可以玩了。。。。反正每次吃完辅食衣服都是湿的。。。。

此文章由 炒肝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 炒肝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-10-28 23:48
每天都做新鲜的啊?

我们也是俩个人带娃,最开始吃糊状东西的时候都是做一次冻起来吃三天。后来可以吃的种类多了,周一到周五上班就和我们吃一样的,只不过煮烂一点打碎就好了。六日我也跟着小红书做过一阵辅食。基本都是我忙活至少半小时,娃只吃一口。后来干脆不做了,和我们吃一样的反而吃的多。要是哪天吃的少就多给点奶,多给一次酸奶,多给点水果什么的。

评分

2018年度勋章

炒肝 发表于 2020-10-29 00:03
我们也是俩个人带娃,最开始吃糊状东西的时候都是做一次冻起来吃三天。后来可以吃的种类多了,周一到周五 ...

你这个很值得借鉴啊!!! 请问你们吃的食物。。。。是不是放调料前提前拿一点出来打糊糊或者弄软? 我娃现在还是吃糊糊的阶段。。。。我试过一次给稍微mash一点。。。。他不高兴给我干呕。。。。咳嗽。。。。。。

caridi 发表于 2020-10-28 23:59
好的。。。谢谢你的建议。。。我现在给他那个bbox的重力水壶。。。。欸。。。喜欢的不行。。。一看到水壶 ...

我家也是bbox,而且是男娃用的姐姐的嫩粉色的。。。。等摔烂了再换色吧。衣服湿太正常了,我家一天n多个围嘴都不够用,后来发现coles卖那种mix牌子的围嘴,一面是毛巾的材质一面是塑料防水的,超级便宜,立刻买了,觉得特别好用。喝水时一定要带防水的围嘴,否则从上到下都是湿的。我现在偶尔也用勺子喂,其实也是喂进去吐出来,但是润一下嘴巴也是好的吧(纯粹自我麻醉)。大部分时间让他自己拿个bbox边吸边玩。

评分

caridi + 11 感谢分享

此文章由 feng462201 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feng462201 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主不用担心,娃娃自己到一定大的时候,就会解锁自己的技能了,他现在不会是他还没有长大,不要着急。第一个都会很担心,没关系的,慢慢即好了。如果娃娃能吃煮烂的食物的话,你就不用辅食机了,咱们吃什么,单独给他煮烂点,无盐就可以了。我们家俩娃,都这样。中午是面条,加菜煮烂,鱼虾肉你随意,(可以自己做鱼松或者肉松),晚饭就跟咱差不多,就是无盐就行了。你还可以包点饺子,速冻起来,也很方便。我俩娃都喜欢吃。希望能帮到你。

评分

此文章由 seal8848 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seal8848 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我娃半岁之后常吃嘉宝的各种泥,鸡肉猪肉牛肉豌豆胡萝卜南瓜都有,给个勺子给个罐头,微波炉2分钟一个鸡蛋羹,拌一点高铁米粉,日子很快就过去了= =

评分

此文章由 ivy-liao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy-liao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-10-28 23:29
请问可以放多久???我一般能放两周多呢。。。是不是太久了。。。。不新鲜。。。因为他之前只吃一顿辅食 ...

冷冻两周完全没问题啊

此文章由 sunnybaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnybaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我大宝一直到12个月都只吃两顿+一顿果泥。早上还是蔬菜泥米粉(一岁后变成奶泡麦片),中午就果泥,晚上吃点粥或者面条什么,加点肉,吃得很随便,身高体重还是超标很多。一岁后变成两顿奶了才和我们吃差不多。二宝也打算这样,这样比较方便

评分

2018年度勋章

feng462201 发表于 2020-10-29 00:36
楼主不用担心,娃娃自己到一定大的时候,就会解锁自己的技能了,他现在不会是他还没有长大,不要着急。第一 ...

谢谢鼓励。。。。真的养孩子就是慢慢摸索。。。。不断试错改后调整。。。。。。

饺子我不会啊。。。。看来为了孩子。。。。本厨渣要发奋图强了。。。。

2018年度勋章

seal8848 发表于 2020-10-29 00:39
我娃半岁之后常吃嘉宝的各种泥,鸡肉猪肉牛肉豌豆胡萝卜南瓜都有,给个勺子给个罐头,微波炉2分钟一个鸡蛋 ...

我感觉他不喜欢罐头/pouch食物。。。。每周一晚上那顿他爸爸喂。。。。我要去健身。。。。他爸爸就直接上辅食包。。。。然后不知道他选的味道不中意还是咋的。。。。。每次只吃一半就不吃了。。。。晕。。。

发表回复