新足迹

精华好帖回顾

· 冬天里的一碗汤 (2007-6-17) 大胃 · 北街静景画 (原创分享) (2015-5-23) ahyu
· 黄金海岸买生意 (29/11/2007 更新,签合同了) (2007-11-3) darkcity · 我勤劳节约的外公外婆 (2010-2-18) 公主
Advertisement

[面食面点] 香香脆脆的玉兰饼 [复制链接]

此文章由 bahamut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bahamut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想起上一回吃玉兰饼,我还在上小学。那时还不是每天能吃到,只有在放假去外婆家才能吃到。离外婆家不远,有个摊位,在很远的地方就能闻到玉兰饼的香味, 吃着刚出炉的玉兰饼真是满足呀。后来外婆家搬了,玉兰饼的事情不知怎地也渐渐地被淡忘了。直到去年年底,我妈过来照顾我这个大肚婆,那时我的血糖有点高,说不能多吃米饭,那吃点啥呢?突然之间,被尘封已久的玉兰饼的形象一下子跳到我眼前,嗯,就想吃这个, 真是一刻也等不及,馋得不行。妈妈从来没做过玉兰饼,但看我可怜样,说让她来试试。经过几次尝试,被我妈给琢磨出来了。这一点不得不佩服我妈,爱琢磨,敢于尝试。但是非常让人沮丧的是吃完玉兰饼我的血糖更高了。 其实吃之前就有所料到,糯米加油炸,血糖不高才怪呢!我就敖呀熬,等到生完孩子,一切恢复正常,妈妈又给我做了几回。前几次就记着吃,忘拍照了。这回终于拍了几张照片,和各位筒子们分享。

玉兰饼,创始于清道光十二年(公元1850年)由无锡孙记糕团店创制的,因正值玉兰花开时节而得名。是江南一带的特色小吃,它是用糯米和肉馅做成的。特点:色泽金黄,外皮酥脆,馅心软糯。

做法:1,先和面,把面粉用凉水活开,再用开水调成浆糊,冷却后放入水磨粉,揉成光滑软韧的粉团。
      2,准备肉馅,这个容易,跟包子馅,水饺馅没什么区别。
      3,把粉团揪成一个个剂子制成圆皮,包入肉馅,收口朝下,按成圆饼即成玉兰饼生坯
      4, 放入平锅,加上油,用小火两面煎黄。我们放的油少,所以你能看到中间没有被煎黄。理想的是全部浸在油锅里。
      5, 就放开肚子吃吧,不过小心里面有可能会有肉汤汁,很烫,小心不要烫着嘴巴!

好了,上照片喽!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

adige + 3
丁林当啷 + 3 想到生煎馒头,馋啊!!
我爱猫 + 8 你太有才了

此文章由 刺青小紫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 刺青小紫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我好想吃呀~
这个好像我以前吃的牛肉火烧哦~~

此文章由 bahamut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bahamut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 刺青小紫 于 2009-7-30 16:21 发表

我好想吃呀~
这个好像我以前吃的牛肉火烧哦~~

你现在是大肚婆,家里的大熊猫,还不是你说要吃什么,家里人就屁颠屁颠地弄去了。
阿紫,赶紧让你家里人给你做,不难得,不过不能多吃欧!

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来叫玉兰饼, 小时候也吃过的。。

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我都没听说过呀,是无锡小吃吗?

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mm是在美食版第一次发贴吧,很好,非常好,加分鼓励!!

此文章由 Erica 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Erica 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ这个肉饼结实,肯定好吃。不过这么大肉的夯实家伙取了个素名,哎,玉兰饼忒文雅点啦~~

此文章由 littlechilli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 littlechilli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
汗,我看成玉米饼,找了半天没看到玉米,还纳闷来着

评分

知足者常乐 + 2 我也是看错
redappleau + 2 同看错,哈哈!
Erica + 1 哈,真强!我顶多是感觉无肉

忘了问,这肉馅是猪肉的还是牛肉的,看上去好红啊~~

原帖由 datou2z 于 2009-7-30 16:55 发表
我都没听说过呀,是无锡小吃吗?

应该是无锡小吃,不过我猜周边城市,像苏州什么的,应该也有。

原帖由 datou2z 于 2009-7-30 16:56 发表
mm是在美食版第一次发贴吧,很好,非常好,加分鼓励!!

大头斑竹真细心。谢谢加分

原帖由 Erica 于 2009-7-30 17:02 发表
LZ这个肉饼结实,肯定好吃。不过这么大肉的夯实家伙取了个素名,哎,玉兰饼忒文雅点啦~~

哈哈,家里做的就是实在。我妈照顾我这个食肉动物,特意做大了。

原帖由 datou2z 于 2009-7-30 17:07 发表
忘了问,这肉馅是猪肉的还是牛肉的,看上去好红啊~~

是猪肉的,可能老抽加多了。

原帖由 littlechilli 于 2009-7-30 17:05 发表
汗,我看成玉米饼,找了半天没看到玉米,还纳闷来着

先前有个帖子是玉米饼来者, “想念玉米饼”,就在附近, 不小心进错门了。

原帖由 alyssa 于 2009-7-30 16:33 发表
原来叫玉兰饼, 小时候也吃过的。。

MM 也是江南人?