新足迹

精华好帖回顾

· 回国二次听书记 (2008-9-10) linjun70 · 悉尼律师谈离婚 (2010-5-7) 悉尼律师
· 2011 我拿什么爱你, 我的房子--inner west 买房, 构思,实践篇--三部曲同时上映 (2012-1-8) LINDACOCOC · 【参加活动】---我家的私房菜---遵义羊肉粉,带皮的,保证没膻味 (2018-11-20) ta_xiang
Advertisement

[英语] 枇杷乱弹琴 - 分享我在职场沟通的几点经验 [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
工作关系,经常需要跟公司不同层面的人进行不同形式的沟通,前线工人、小队领导、中层经理以致部门老总、ceo和董事会成员都属于我的客户群。分享几点我在职场多年的几个沟通小窍门,抛砖引玉:

一,对方说听不懂的时候怎么办?

既然老板给了你这份工作,你必须自信自己的语言能力是足够的。否则很容易被人家一句pardon 吓倒,失了气场。其实即使是本地人也经常会被别人说I don’t know what you mean。所以当对方这样说的时候,我们应该首先认为他是真的不懂的。

这时候你可以用这句话来过度尴尬: that’s alright. Let me reframe it. 或者说 Can I walk you through this again? 这样你就给自己争取了第二次阐述的机会。

表述一个观点,尤其是技术性很强的事情,我觉得最好使用图表、流程图、设计图等视觉性的辅助来帮助对方理解你的观点。如果手头没办法立即准备这些资料,拿张纸画下来也一样的。只要能让对方理解你的意思,打手势也不需要觉得尴尬。

实在还是没办法说明白,不用担心。笑一笑,友好地说,I will send you an email to clarify this。 这样可以为自己赢来最后解释的机会。

二,你听不懂对方的时候怎么办?

很简单,问啊。开会的时候有一个小技巧想给大家分享。对方哗啦啦说一大段之后,你可以先确认一下你的理解是否正确。这时候如果能再加点对对方积极的肯定,就可以不知不觉间博取了对方的好感。我举个例子:

对方:%%%%%%%(说了一大通)
你:thank you for explaining this to me. You clearly show me how the process works (类似的彩虹屁)I see that ………(确定你对对方的观点)。 is there anything I have missed?

沟通最容易出现就是信息误差,就是你以为你说了这些,但对方其实只领会了那些。这个方式能让你与对方保持信息一致,在工作沟通里面非常有效。请大家一定要试试哦,而且,当对方听到你的总结,他会觉得你很认真在听,肯定是受用的。自然而然就打开话匣子了。

还是听不懂,那就像第一点那样,请对方walk me through 或者给你发电邮吧。

三,日常沟通的误区

我们移民因为老是担心自己语言不好,很喜欢说sorry。我强烈建议大家不要随便说对不起。这句话除了示弱,完全没有意义。之后当你真的需要道歉,你才说对不起。如果想对方重复一遍,请看我上面的方法。

尽量不要用情绪过分强烈的表述方法。比如 in don’t get it. I don’t understand, what do u mean。这些句式带着戒备的口吻,很容易让对方有了对立的感觉。沟通的时候尽量用we而不是you I。如果需要指出对方不好的地方,尽量用the team这类广义泛指而不要说你,你们这样。

还有一点,也是我的一点领悟。很多时候我们觉得事情太复杂说不明白是因为我们想表达的东西太多。建议大家遇到这样的情况把话写下来,每一句拷问自己,这句话对对方是不是很重要。你会发现很多话都可以删掉,而剩下的东西其实不是很多。把复杂的事情说清楚说简单,不但让对方容易明白,还让你避免语法和词汇不足的缺点。大家试试哦。

评分

jzfeegle + 1 你太有才了
athenaoz + 2 感谢分享
小小白虎 + 1 感谢分享

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
枇杷琴弹的不错

此文章由 危险 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 危险 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz是高人。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
危险 发表于 2020-9-14 22:57
lz是高人。

走了不少弯路摸出来的石子

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对的。。。。同意最后一点。。。。很多时候想说的太多。。。。会被绕进去。。。。。要一点一点理顺了才行。。。。

此文章由 新角斗士 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 新角斗士 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

此文章由 NoStoneUnturned 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NoStoneUnturned 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz说的都是干货啊
发电邮这点很真实。有时和客人怎么口头说说都是虚的,他回头就可以说沟通不完全装傻。
有纸本电邮沟通记录安心多了,有时连短讯记录都感觉不怎么可靠

此文章由 chenv1982 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenv1982 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯!我觉得这些都是实打实的经验过来的。
我经常冷不防接到头或者员工或者第三方的电话。有的一上来就开门见山的balabala开始一顿狂说,我一头雾水。只能特别微笑温柔的说,对不起啊,我这会真的特别忙,你介意我十分钟后回给你电话吗?然后挂了电话抓紧回忆关键词找出相关资料打回去。
或者我就说哎呀,我这会正在一个工作/会议中,我不想断开,你介意发邮件给我,我马上回复你吗?然后静等邮件来安安稳稳的做事。

我觉得关键时刻就是头脑清晰,临危不乱,逻辑清楚。我的英语可以说是在我们部门最差的,但是很多人都喜欢找我,因为我三言两语就讲明白了。英语不好的优势是能找出关键词,让大家一下子就清楚了……有的本地人真是太能扯了,扯完也不知道关键词是什么。但是赶上大家喝酒或者team lunch,我就没关键词了。。。
所以我现在最想最想的就是提高口语。也能多扯几句。

评分

qlxy + 3 感谢分享

此文章由 无名草66 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无名草66 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无论职场还是生活中与人相处,我总是 thank you不离口,但很少说 sorry。另外,一定要学会换位思考。

此文章由 chenv1982 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenv1982 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无名草66 发表于 2021-2-6 16:04
无论职场还是生活中与人相处,我总是 thank you不离口,但很少说 sorry。另外,一定要学会换位思考。 ...

工作中我也很少说sorry。thank you挂嘴上。有的时候我们客气一下说sorry,但是有的人就不依不挠认为你就是做错了。

此文章由 无名草66 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无名草66 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chenv1982 发表于 2021-2-7 08:37
工作中我也很少说sorry。thank you挂嘴上。有的时候我们客气一下说sorry,但是有的人就不依不挠认为你就 ...

其实有的人你接触几次就能知道他\她的性格八九不离十,工作中求同存异。不依不饶的人是少数,通常这种人因为性格上的缺陷,升迁的机会就少,不可能领到团队。对这类人你不要叫真,客气有距离。

此文章由 上书房行走 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 上书房行走 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

如果是重要的话题,言简意赅。很重要。自己整理一下再沟通。效率会更高。

现在发现公司好些老外,他听不懂我的口音,但又好像碍着面子或者怕你自尊心受损,不问清楚。就根据自己的猜测来做。到头来做的完全不是那回事。

稍微话多一点就出这样的纰漏。年轻人好一点,听不懂就直接问。
如如不动,是动中求静,如如不静,是静中求动,不可求大,不可求小,折中可生

此文章由 NebbioloBox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NebbioloBox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
转行做了一年多的PM,表示深有体会。

沟通最主要目的就是你要传达的信息能顺畅地传达出去,并且保证对方也能尽可能完整地接收到并且明白你要说什么。
信息流在从自己脑子到言语过渡的这一层是有损失的,自己说出来到对方听到又有一层丢失,对方听到到对方入脑还有一层耗损。
所以我一般跟几个人开小会时,无论客户还是team内部程序员,我一定会投个屏扒个笔记,让对面说话的人看到我在写什么,如果我记下来的跟他们要说的对不上,他们马上就能纠正。不能投屏的场合,我一定尽可能试着用自己的话复述一遍他们的意思,再三确认是不是大家的共识。会议结束后一定把share笔记和会议记录,保证日后可以回查。

NebbioloBox 发表于 2021-2-7 14:30
转行做了一年多的PM,表示深有体会。

沟通最主要目的就是你要传达的信息能顺畅地传达出去,并且保证对方也 ...

对PM这种工作,会议记录是最好的确认方式了。而且以后问起则来也是对自己的一种保护。我自己也尽可能地在会议或者通话之后给对方发个电邮,一来表达了感谢(有礼貌),二来也确认沟通的大致情况和action items,三还可以对对方起到催促的作用。一旦有了书面记录,大家都会额外留神。

此文章由 xiaohaoji 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaohaoji 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
</
楼主总结的太好了。特别是最开始的“要相信自己的语言能力是足够的”,我也发现了信心确实会影响表达的效果。