新足迹

精华好帖回顾

· 三月份 - 扫海 (2013-3-23) andychan · 风玲教学日记之一--早教理论基础:Image of the child—在你心里,孩子的形象是什么? (2008-11-16) 风玲
· 新西兰南岛九日自驾游 (2019-1-12) lyao · 陕西长安农家臊子面 (2010-1-16) bluesummer
Advertisement
楼主:cheerrry

以后让孩子回国受教育还是呆在澳洲? [复制链接]

此文章由 cheerrry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheerrry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
moonhope 发表于 2020-9-7 13:42
这不是情商不高,这是文化冲突。
这边都是这样的,不熟的人基本无话可讲。除非是非常social的人。
我假期 ...

哎,一声叹息

此文章由 cheerrry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheerrry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vous22 发表于 2020-9-7 13:50
除了教育质量的区别,还有一点就是孩子对自己身份的认同,在澳洲长大的孩子,习惯了从英文媒体接触信息,用 ...

对对对,这个就是我父母想把孩子接回去的主要原因之一!

其实很多二代三代ABC的身份认同确实矛盾,承认自己身上一部分的中国血统是一定的,但是就是会觉得自己就是实实在在100%澳大利亚人。

按理说,国籍确实是也没毛病哈,不过我本人就是感觉好像一些和祖国的联系确实缺失了;

但是我又确实是非常非常反感现在国内政府实行的这一套,强迫小学生背诵乱七八糟的东西,又虚伪又假又势力,一个小孩子违心说出那些自己家长都解释不清的一派套话官话,跟当初那个五道杠大队长一样,也根本不利于孩子未来成长;

更何况现在国内教育其实参差不齐,每个家长都焦虑的要死,孩子也被要求是主要以服从为主;

所以以上,真是甘蔗没有两头甜;国内政府能变回的正常点儿就好了

zhangdeng 发表于 2020-9-7 13:37
国内马上教师节了
老师收礼都是大家默认的了
风气如此,哎

以前我们小时候,教师节送礼物就是送挂历, 老师桌子上能攒一大堆,后来长大了,确实教师节送礼开始慢慢变味了,都有攀比和自己讨好老师的小心思,没有我们以前的那种单纯了

此文章由 leaf2019 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leaf2019 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
身边除了一对夫妻因为两地分居无奈带着孩子回国去国际学校的,还真没有其他朋友说要送孩子回国上学的。

此文章由 MangoLiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MangoLiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也分享一下 我就是澳洲上的小学,国内上的初中,澳洲上的高中加大学。我家都是不会去找关系的人,国内就送我到家门口的初中,附近孩子考不上重点的就去那儿。不过那时候师资还不错,有北大人大毕业的,教学都很负责,毕业的孩子也有考上很好的高中的。那时候也没微信群,也没给老师送过礼。不过国内教学就是死记硬背,除了数学有个好基础别的都不行。回到澳洲就是感觉各方面综合能力都不如这边孩子,自信心啊领导能力啊演讲能力这些。工作以后才慢慢培养出来。而且我在国内就是跟老人住。不知道是不是特列反正我家老人是负责孩子平安就行,别的不管。跟待在父母身边肯定不一样。现在我有宝宝了,我爸也说过送回国去这种话,我就听听,绝对不可能送回去的。一是自己孩子肯定自己带,二是我跟你先生性格很像,在国内绝对会抑郁。我希望我的孩子快乐的成长做他喜欢的事,绝对不会送回国刷题的。中文学校我都不会强迫送,他将来喜欢什么就学什么,不喜欢绝对不强迫,浪费时间精力。

评分

wxy123 + 4 感谢分享

此文章由 小河 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小河 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cheerrry 发表于 2020-9-7 14:10
对对对,这个就是我父母想把孩子接回去的主要原因之一!

其实很多二代三代ABC的身份认同确实矛盾,承认 ...

承认自己是澳洲人,这不是很好吗?孩子们都知道自己是澳洲人,生活在澳洲,取之澳洲,付与澳洲,以澳洲为豪。

如果来澳洲生活,而不把自己代入,那这个国家会变成怎么样?如果每一个移民都这样想,谁来建设澳洲?澳洲不建设好,那谁要移民过来?

澳洲是多元化社会,如果大家都把自己当澳洲人,各种歧视也少了。

当我的孩子在学校学会了,说我是澳洲人,我真替他高兴。孩子的世界就是纯净的。

既然来澳洲生活,要把澳洲当自己的国家一样。

我觉得移民来澳洲不是把澳洲当一个工具,就是要把它当作自己的家,而不是活在自己的世界里。这是移民群的一个大通病。

评分

beibei8448 + 5 我很赞同
wxy123 + 5 我很很很很赞同
拙泥 + 2 我很赞同

若批评不自由,则赞美无意义

MangoLiang 发表于 2020-9-7 14:25
我也分享一下 我就是澳洲上的小学,国内上的初中,澳洲上的高中加大学。我家都是不会去找关系的人,国内就 ...

感谢分享!很宝贵的经历,也对,家长总想着啥是为孩子好,但得孩子自己真的觉得好,才是真正的好,受教啦

此文章由 UNREGISTRATION 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UNREGISTRATION 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cheerrry 发表于 2020-9-6 11:17
我老公墨尔本生人,莫那什毕业双学位,我这个小家的长期主要bill payer;
我是独生子女,父母坐标北京非 ...

“父母一直跟我说,要把我孩子接回国给他们带和教育,”这种话说出来就是越界了。
和ABC结婚并受“非国内教育”多年的你不觉得是越界反而开始纠结?

小河 发表于 2020-9-7 14:51
承认自己是澳洲人,这不是很好吗?孩子们都知道自己是澳洲人,生活在澳洲,取之澳洲,付与澳洲,以澳洲为 ...

有道理T T,受教啦,看来是我比较短视了,想象到未来我孩子以后说自己不是中国人了,心里还难受来着TT

此文章由 loveaussie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loveaussie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cheerrry 发表于 2020-9-6 03:31
也有这个可能,独生子女,老人心理上肯定会难受。和老公在国内的这几年,虽然没和父母住在一起,但我妈一 ...

in this case, I don't believe your husband would agree to send your kids to China and raise by your parents. I think kids should be raised by their parents not grandparents if that's possible.

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MangoLiang 发表于 2020-9-7 14:25
我也分享一下 我就是澳洲上的小学,国内上的初中,澳洲上的高中加大学。我家都是不会去找关系的人,国内就 ...

你中文这么好,澳洲上小学的孩子回国中文如何跟上呢?还要数学刷题的速度 另外老师那种冷言冷语挖苦的方式能接受吗

UNREGISTRATION 发表于 2020-9-7 15:01
“父母一直跟我说,要把我孩子接回国给他们带和教育,”这种话说出来就是越界了。
和ABC结婚并受“非国内 ...

不光我开始纠结,我和老公最近都开始想未来咋办了T T,我们在国内的时候我父母对他也挺好的,老给他做好吃的,他在国内呆得不开心也是真的;我纠结可能就纠结在一个是想加强孩子和国内的联系,有国人认同感,又不想被洗脑;而且确实有声音说国内基础教育更扎实(但是这个已经不太纠结了哈,在澳洲好好花心思搞基础教育一样的)

loveaussie 发表于 2020-9-7 15:04
in this case, I don't believe your husband would agree to send your kids to China and raise by you ...

我丈夫提出要回去就大家一起回去呆几年,但我担心他在国内的精神状况

此文章由 MangoLiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MangoLiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
KaTharina 发表于 2020-9-7 15:08
你中文这么好,澳洲上小学的孩子回国中文如何跟上呢?还要数学刷题的速度 另外老师那种冷言冷语挖苦的方 ...

我是小学低年级在国内上的,高年级在澳洲,初中又回去了,中文没觉得不如国内的孩子好。出国的时候已经可以自己看书了,红楼梦三国这些都可以自己读。的确会有冷言冷语,刚回去真的跟澳洲各种不一样,不适应,老师经常会挖苦,人身攻击成绩差调皮,或者他们不喜欢的孩子。不尊重孩子,对孩子成长非常不利的。我在国内的小学中学都体验过,小学上的还是不错的小学。我觉得国内小孩子和家长都习惯了。所以我也不会送我的孩子回国,这边孩子都会得到尊重,至少我上的小学中学都是这样。

评分

KaTharina + 5 感谢分享